本文へ

鬱 金銭、精神的に焦っています

レス4
(トピ主 0
😢
かな
ヘルス
26歳女性です。結婚を約束した彼と2人で暮らしています。 鬱病と診断されてからかれこれ5年が経ちました。休職、転職を繰り返し、今も休職中で、1~2週間に1度通院していています。 日々の生活の中で、特に以下のことが辛く、申し訳なく、焦りを感じてしまいます。 1外に出られず布団の中で過ごしてしまうこと 2貯金が底をつき、彼が貯金を崩しながら家計を負担してくれていること(特に申し訳なく思います) 3家事ができないこと 4体調がなかなか良くならないこと 主治医からは、まだゆっくり休むべき、薬も減らす段階ではないと言われています。 彼も自分のペースで療養すればいいと言ってくれます。 早く働きたい、家事をしなければと、私の気持ちばかり焦ってしまい、結局何もできなくて、毎日落ち込んでしまいます。 金銭面で少しでも余裕ができれば「働きたい、働かなければ、働くべき」と焦る気持ちが減るのではないかと思いますが、諸事情があり実家には頼ることができません。 以下の公的支援は利用させていただいております。 ・自立支援医療 ・傷病手当金(申請中) この他はもう、障害年金、生活保護くらいしか思いつきません。 金銭面、体調ともに、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

鬱病はつらいですね

041
けろりん
金銭に余裕がないと、精神的に不安ですよね 障害者年金の申請をやってみましょう 一日中布団の中ですが、できることは、牛乳を飲むことです あとバナナも良いですよ セロトニンの元になるトリプトファンをとることです あと、朝起きたら、必ず朝陽だけは沢山浴びてください 鬱病には朝陽をあびるのは良いことだからですよ それぐらいならできるでしょう 私も精神障害者です 毎日薬を飲んでます 二回ほど精神病院に入院してしまいました 鬱病に近い統合失調症だと診断されました この時期は特にしんどいですよね 暖かくなったら、散歩始めてみて下さい

うつ病経験しました

041
チュン夫
私は結婚してからうつ病を経験し、1年程度の休職をし、その数年後にまた1年少しの休職をしました。 >日々の生活の中で、特に以下のことが辛く、申し訳なく、焦りを感じてしまいます。 この4つは、うつ病にはありがちな当然の辛さ、焦りです。 >主治医からは、まだゆっくり休むべき、薬も減らす段階ではないと言われています。 >彼も自分のペースで療養すればいいと言ってくれます。 彼はとっても理解してくれているのですから、主治医の言うことを良く聞いて、なるべく焦らないようにして、ゆっくり休むべきです。 >早く働きたい、家事をしなければと、私の気持ちばかり焦ってしまい、結局何もできなくて、毎日落ち込んでしまいます。 いくら気持ちが焦っても、体は思うように動かせない(動かすと疲れ果ててしまう)のですから、布団にもぐってゆっくり休むしかありません。 私は布団にもぐっても寝られないときはラジオを聞いて過ごしました。 もっと体調がよくなるとパソコンでメールチェックしたり、ネットサーフィンしましたが、へたすると体調を崩してしまいます。 テレビはなかなか見る気が起こりませんでした。元気な時は新聞も毎日よく読んでましたが、その気も失せました。 うつが悪い間は焦ってしまいますが、その焦りがうつ病からの回復を妨げているのかもしれません。体調がよくなれば焦りも消えるので、裏表で切り離せないのかもしれません。 貯金はあとどのくらい続くのでしょうか。貯金がなくなれば暮らしが破綻するのなら医師に相談しましょう。 でも、傷病手当金を申請中なら、支給されて破綻予定も延びます。 今は不安なことを医師に相談しておき、実際に貯金がなくなる予定がハッキリしたら、医師に相談すれば、いろいろアドバイスがもらえると思います。 方策はあると思いますので、医師と彼のアドバイスに従いましょう。

結婚は?

🙂
匿名
まず、うつ病は「貧困妄想」に陥りやすいことを知ってください。 健康な時ならなんとかなるさと思えても、うつになると、お金が無い、 お金に困る、と必要以上に感じてしまうのです。 それはそれとして、 発症して5年なら、障害年金申請と、障害者手帳をすぐに申請しましょう。 そして結婚はどうですか? 正式に結婚して彼の扶養になれば、税金などが控除されます。 障害者控除もされます。 今のままより金銭的には楽になります。 彼とよく話し合ってね。

うつの人にはありがちです

041
よち
早く働きたい、家事をしなければと、私の気持ちばかり焦ってしまい、結局何もできなくて、毎日落ち込んでしまいます。 これでは休養になってないので休職しても休めてません。 休むのはそういう病気なのでそれが治療なんです。 お金の心配はひとまず彼やご家族に頼って休みましょう。 医者は休み方までは言わないんだよね。 だから気持ちばかり焦って休んでるけど休めてない人ばかり増える。 公的扶助については医者は専門ではないので、診断書が必要な場合は相談必要だけど、ソーシャルワーカーや役所の方が専門家がいます。 今はそんな元気もないでしょうし 一般的な答えしかしてくれないという事例もあるようですけど。 大丈夫です。 日本には最低限度の生活を営む権利と制度があります。 うつの再発は珍しくありません。 トピ主さんは特別ではありません。 協力的な彼が羨ましいくらいです。 トピ主さんにいいところがあるからでしょう。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧