本文へ

明日からまたがんばろうね

レス8
(トピ主 1
🙂
ruki
話題
祖母に育ててもらいました。

15年前の20歳の時、祖母が亡くなりました。

祖母は素敵な人でした。
祖父を早くに亡くし、女手一つで子供二人を育て、そのうちの一人が私の母ですが、母は離婚後すぐ病床に伏し、祖母が私を引き取る時、どんな気持ちだったかは今でもわかりません。

昭和一桁の強さでしょうか、私は淋しいと思うことが一度もありませんでした。
お弁当は茶色、晩御飯も茶色。
それでも恥ずかしいと思うことなく、茶色いおかずは美味しいと豪語していた気がします。

春休みや夏休みなどの長期休みの最後の日には、少し高いファミレスに連れて行ってくれました。
そして「明日からまたがんばろうね」と言って笑う祖母の顔と光景は、とても鮮明に記憶に残っています。

私が高校三年生の時、祖母が大病しました。
その影響から、だんだん話すことが難しくなりました。

最期の数か月、祖母は人が変わったようにお風呂も入らずに寝てばかりになりました。早く祖父に会いたいと言っていました。

思い出せば、あんなことがあった、こんなところに行った、何を話した、これが好きだった、決して思い出は暗いものではなく、むしろキラキラしています。

でも、そこに声はなく、また、思い出せません。
「じいちゃんに、ね」
という掠れた声は覚えているのに。

もし願いが叶うなら、祖母にもう一度、明日から頑張ろうねと言ってほしい。

昨日祖母の夢を見たので、ここに吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

スカーレット・オハラの名台詞

041
コゼット
考えるのは明日にしましょう。 今日がダメでも明日がある。 明日は明日の風が吹く 逞しい素敵なおばあちゃんですね

暖かいお話

やな
とても素敵なお話ですね。孫のために、少し奮発して、高めのファミレスへ連れてってくれたんですね。また明日からがんばろうねというところで、なぜかおばあちゃんの優しい笑顔が浮かんできて感動しました。 私のおばあちゃんはまだ生きてますが、優しくて明るくて何でも出来て、子供の頃から大好きでした。しかし大人になったら、照れ屋なのか、他の孫の方が可愛いのか、あまり私と関わってくれません。生きているのに遠い存在です。 しかし結婚したときに手紙をくれて、子供より孫の方が可愛いものだと書いてありました。 亡くなったらあれをしてあげれば良かったとか、後悔するのかもしれません。 何だか色々考えさせられました。

今年最後の

🐧
ぺんぎん
「涙ぽろり」押させていただきました。 大切なお祖母様との思い出をトピに立ててくれて、ありがとう、トピ主さん。 新しい年がよい年になりますように!

いいなぁ。

🙂
mi
私も死んだ後に そんな風に孫に思われるおばあちゃんになりたいなぁ。 おばあ様もきっと あなたと過ごした時間はとても大切で楽しかったと思いますよ。

またがんばれるね

🐤
エリン
明日は仕事始め。 またがんばろうね、私も励ましてもらった気がしています。 rukiさんよりも一回り弱、年上になります。 年を重ねると、年末年始が辛い。休みに入るのは嬉しいのに、その後上手く過ごせなかったと思うのは、私個人の問題かそれとも女の憂いでしょうか。 私にも母以上に世話をしてくれ、応援してくれた祖母がいました。 明日からまたがんばろうね。またがんばれるね。

トピ主です

🙂
ruki トピ主
仕事で疲れていたのでしょうか、すごく暗い文章になっていることに気づいた時には時すでに遅し・・。 なんだかすみませんと言いたくなりました。 優しいお言葉、ありがとうございます。 人って本当にすごいなって思います。 同じ口から出す言葉によっては、けなすこともできるのに、見ず知らずの私にこんなに温かい言葉をくれます。 とても嬉しくなりました。 私は今年も元気に、仕事にペットのお世話に家事に遊びに追われています。 仕事があって、布団に入ったら一分で寝る夫がいて、今はペットまでいて、さらに好きな音楽聴きながらノリノリでこうやってネットまでできる毎日、ありがたいことです。 また明日からがんばろうねでがんばって、時々嫌になって放置して、時々がんばろうねを忘れて必死になってたりして、そして今があると思います。 今は頑張るという言葉があまりよくないという声も聞きますが、受け取り方でしょうか。 がんばろーがんばれなかったー無理だった!!がんばるの嫌だー!!がんばるかーでやってこれた私は幸せ者だったのかもしれないですね。 一緒にがんばろうね、と言ってくれた祖母にはやっぱり感謝です。 皆さんにも、感謝です。 お返事が遅くなってごめんなさい。

ずっとあせない思い出ですね

🙂
デイジー
おばあさまはとぴ主様のことをとても大切に育ててくださったんですね。 生きていくということは、楽しいことばかりではなく、辛くストレスを感じることに、 日々どうやって向き合っていくことなのだ、と私は最近感じるようになりました。 向き合うときに、いつも支えになるのは、自分の中にある家族と過ごした優しい記憶です。 とぴ主様にとってはそれがおばあさま過ごした日々や忘れられない言葉なのかも、と勝手に想像してしまいました。 また、おばあさまが夢に出てきてくれるといいですね。

羨ましい…

041
紅玉
素敵なおばあ様ですね。 ちっとも暗くなんてありませんよ、美しい思い出を話して下さって有難うござい ます。 トピ主さんは沢山愛されたんですね。 私もこのトピに励まされました。 仕事と子育てに孤軍奮闘、満身創痍、湿布と絆創膏と痛み止め。 明日も頑張って働きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧