本文へ

バツイチと言った

レス43
(トピ主 0
🙂
みい
恋愛
知人から紹介された方30歳と
交際し始めて2週間経った頃に相手の浮気と借金でバツイチ子無しということを勇気を振り絞って伝えました。子供がいないかは気にしてないらしいです。
でも
私は凄く真剣に話してたのに相手は
「もしかしたらまた離婚しちゃうかもね、一度あることは2度あるっていうし」って笑われ
自分の話が終わったときに「今日泊まるの?」と言われて「帰るよ」って言ったら
「じゃ駅行こ」って言われてもう少し温かい言葉とか安心できる言葉もほしかったです。
帰り道、相手が急に笑いだしたので、どうしたの?と聞いたら「結婚式あげてないの、やばー」って笑い始めてびっくりしました。
紹介してもらった知人には「私の離婚のことは伝えてなかったので、彼に言わないでほしい」と言って「分かった。」と、言ってたのに
私とバイバイしてからすぐに電話で
「離婚したことあるんだって」ってその紹介してくれた知人に報告してたらしくて
信頼も無くなりました。

最初に言わなかった私も悪いですが
彼はわたしのこと大切にしてくれてない感があって、、この話を聞く限りどう思われますか?どんな意見でも構いません。

ランキング

レス

交際?

🙂
猫の耳
紹介されて 「では、仲良くしてみましょう」ってレベルの交際ですよね? お互い「好きになりました」の交際とは違う気がしますけど。 その相手は「無し」ですね。別れていいんじゃないですか? 信頼できる関係でもなくなったし。 相手が、人の気持ちを察することが出来ない人か、トピ主さんは「結婚する相手ではない」と思ってるかどっちかですね。 両方選択肢的にもダメなので、交際関係を辞めたいと伝えてみては?

信頼されない事を先にしてるよね

くりのこ
全ての原因は交際前にバツイチであることを告げなかったせいとしか思えません。 彼からしたら騙された感があるんじゃないですか。自分が後から告白されて納得いきますか? あなたの行動が誠実じゃなかったから、あなたに対しても大切にしないでいいと思われたんじゃないでしょうか。 あなたは一度結婚して感覚が鈍ったのかもしれませんが、過去に結婚歴があるということが初婚の方にとってどれだけ大きいことか忘れてしまっていませんか? 将来もうないなと思ったのと騙されたという気持ちが紹介してくれた方に愚痴ったのだと思います。本当に知らなかったのかも聞きたいだろうし、紹介してくれた人も同じく騙された立場なので、あなたは彼らに信頼うんぬんいう立場ではないと思います。

どっちもどっち

🙂
詐欺師
彼は失礼極まりないし、どう考えても、あなたのことを大切には思っていないでしょう。 ただ、付き合った後でバツイチと告げられたら騙されていた気持になると思います。 だから腹が立ってそういう態度になったのかもしれません。 私なら、後からバツイチと聞かされたらショックだし、 隠されていたことへの怒りの方が先に込み上げてくると思います。 それに、心構えができていないのに浮気と借金で・・・なんて言われても、 かける言葉が見当たらず困惑するだけです。 「え、そうなんだ・・・」としか言えないと思います。 それから、知人には言わないでと言われても、紹介者なんだから言うでしょう。 バツイチと知っていたら紹介しなかったかもしれないし。 結婚相談所で虚偽の申告しているのと一緒だと思います。

ありえない

🙂
みかん
私もバツイチですが、そんなこと言われたことありませんでした。 どっちかというとどうして離婚したのか、結婚式や指輪や子供の有無などを気にされてその時じゃなくてもあとあと深い仲になってから聞かれたりとかはありますが… 正直、その相手はやめたほうがいいですよ

どっちだろう!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 確かに彼の言動から推測すると、かなりの「チャラ男」に思えますが「そんなこと 気にしなくてもいいよ」というメッセージにも思えます。正直どっちなのかは 自分にも分かりませんが、1つ言えるのはあなたが「彼に対する信頼がなくなった」 という思いが、そのまま今後への答えになっているということです。止めましょう。 信頼のないところには、愛情も友情も生まれないものです。悪しからず。

残念ながら

🙂
げん
あなたが真剣に生きてきて、いろんな状況の中で苦労して離婚されたのは わかりますが・・・。 相手の男は離婚経験者とは付き合いたくなかった・・・。 あるいは、それがショックだったのだと思います。 仕方ないことですよ。 相手と自分とでは、考え方に差があるのですから。 残念ながら受け入れるしかないと思います。

類友ですかね

041
ミハル
その男性の信用もなくなるけど、 その前に、私がトピ主さんの立場なら、 人に向かって 「また離婚するんじゃない?」とヘラヘラ笑ったり 「結婚式してないとかヤバイー」とか、 そういう、他人を嘲るような人を紹介した人の感覚を疑います。 それともその「彼氏」は、エスプリの効いたジョークだろ、とでも言う気ですかね? 毒舌キャラの俺かっこいい、とか? 二度と会わなくていいんじゃないですか? 時間を使う価値もありませんよ。

ろくでなし

041
サン
30歳でその言動? レベル低すぎ。付き合う価値なし。

紹介前に言うことだよ

🐧
さゆ
バツイチであることは紹介される前に言わないとダメなことだよ。 そこを隠したままで紹介を受けるのはNGです。 バツイチが良いとか悪いとかいう話ではないですよ。 離婚歴の有無をどう思うかは人それぞれですからね。 今の時代、バツイチなんて全く気にしない人も沢山います。 けど、絶対に受け入れられないという人もやっぱりいるのですよ。 自然恋愛(自然に出会って恋仲になった場合)は、頃合いを見計らって自分が言おうと思ったタイミングで言えば良いと思います。 しかし、紹介の場合は紹介される前に「私はバツイチなんだけど、その方はそれでも良いという考えの人なのかしら?」と、確認しないと。 バツイチはダメだという考えの人は、離婚歴のある人とは最初から会いません。 紹介のお話が来た時点でお断りします。 離婚歴のある人を受け入れることは出来ないのですから、会うだけ時間の無駄なんです。 離婚歴を隠したまま紹介を受けてはダメなんです。 紹介者も責められたかも知れませんよ。 >最初に言わなかった私も悪いですが それが全てです。 「最初に言わなかった私も」ではなく「私が」ですよ。 バツイチでも良いという考えの人を紹介して頂く為にも、紹介の際には最初から開示して下さい。 決してバツイチそのものが悪な訳ではありませんので、そこは誤解無きようお願いします。

どっちもどっち

🐤
ひまり
紹介者にもバツイチを言わずにいたのは完全に失敗ですね。 主さん的にはそこ言わなきゃいけない項目だって分かってますよね。相手も30だと結婚視野に入れた付き合いでしょ。 で、その彼はダメだと思いますよ。バツイチ紹介されて知らずに2週間無駄に付き合わされたとでも思ってそう。 そういう価値観の人だったという事で、でも主さんが言ってないのが一番いけなかったんだから責める事もできない。 最初にバツイチだと分かってたら付き合う事もなかったのにね。お互いに嫌な思いしただけになりました。彼のバカにした言い草は酷いけど、紹介者にも主さんにもムカついて仕方がないのでしょう。ある意味騙されたようなものですから。 紹介者の人には迷惑かけたんだから謝罪しましょうね。

バレる事を隠す心理が解りません。

😑
赤いうさぎ
相手の男性に離婚歴を隠して付き合ったとしても、遅かれ早かれ何れはバレる事です。 逆に何故離婚歴を隠すのですか。 事実は事実として、事前に話して置くのが相手に対する礼儀だと思います。 これからお付き合いして行く人に、離婚歴を隠す事の方が相手に対して、 非常に失礼な事だと思わないのでしょうか。 相手の方に取ってはあなたが嘘をつく人、正直な人として見られ無い可能性はありますよ。 信頼関係を築く為にも、正直に話しておかないとね。 離婚がどんな理由であれ、お付き合いする前に話して置くのが常識だと思いますよ。

時間の無駄

041
ブルージャガー
そんな子どもより精神年齢が低い人になんの魅力もないですよ。 なので一生会わなくていい人だと思います。 しかしながら主さんは、結婚や離婚の話もしていない(要は深い付き合いでもない)人に 人の紹介とか頼むのやめたほうがいいです。 紹介ってとっても大事な行為でしょ。 いまやそんなことを重んじている人は少ないけども その繋いだ縁によって良きにも悪にも転じるのだし。 もちょっと大切に考えたほうがいいと思いますけどね。 そして、離婚を隠しているのっていいことなんてないです。 聞かれなきゃ答えない…でいいとは思うけど、自分の歩んできた道ですから。 私は離婚経験ありですので気持ちも多少わかりますが、自分の失敗を話せない人や異性と信頼し合おうということ自体がむつかしいでしょう。 堂々としていい というと 未失敗者の人たちに色々いわれますので 淡々としていていいので その代り少し慎重に大切に信頼のおける人を探されることを第一にされてはと老婆心ながら思いました。 ひとまずそういう人とは距離を置き、ご自分の幸せをつかんでください。

対象外にされてますよ

🙂
おりん
だって貴方、嘘をついていたんでしょ? 紹介してくれた方にもバツイチだって伝えていない。 彼にも紹介してくれた方にも本当に失礼ですよ。 出会いからして嘘をついていた方の言う離婚理由。 一体誰が信用すると思いますか? バツイチが悪いのではありません。告げるのには勇気がいると思います。 ただ驚くべき事は、紹介してくれた人にも言っていない事ですよ。 紹介した方はいい面汚しです。 彼はもう冷めてますよ。紹介者にはバツイチは内緒にしてとか、本当によく言えましたね。驚きです。 彼は貴方にも、もしかしたら紹介者にも怒っていると思いますよ。 私が紹介者なら青くなって彼に平身低頭します。 貴方も良い大人なんだから、最低限のマナーは守りましょうよ

レスします

🙂
ロクモ
一目惚れじゃあるまいし、大切にしてくれないって というか紹介なのにバツイチを隠すとか無しでしょ。 信用できませんね、そういう人。 相手の男性にも、紹介してくれた方にもすごく失礼です。 紹介者も同時に信用失ってますからね。お気の毒です。

意味が分かりません。

🙂
ランチュウ
知人に紹介して貰ったんですよね? その知人に、自分の離婚の事話していないのですか? 信用が無くなったって、主さんがまず信用出来ませんよ。 自分の事を良く知らない人に、異性を紹介して貰ったの? 自分の正直な事を話さず、異性を紹介して貰ったの? 普通、知らない人など紹介出来ません。 >私とバイバイして 高校生じゃあるまいし、バイバイって。 >相手の浮気と借金で なんで100%相手のせい? そういう人と付き合って結婚したの、主さんですよ。 誰かに無理矢理結婚させられたのではなく。 元旦那さんのせいにしたり、その男性の事を悪く書いたり、主さんは人のせいにする天才の様ですね。 そういう人はどんな素晴らしい人と付き合っても、上手く行きません。

うん・・

🐤
mina
その人はなしだと思います。 でも相手から見たらあなたもなしですよ。 バツイチってさ、交際前に言う事じゃないですか? それでもいいですか?って・・それくらい必要な事前情報だと思いますよ。 勇気を出して伝えましたって・・ もっと早く言わないとダメな事。あなたの方が非常識。 これ男女が逆だったらすごく叩かれると思うし、非難されると思うよ。 付き合った彼がバツイチでした。交際前に云ってほしかったです・・ 女性が書いたら「その不誠実な男はやめておけ、大事な事を隠す人は信用出来ない」とレスがつく、それは交際前に云わないとダメですよ >紹介してもらった知人には「私の離婚のことは伝えてなかったので、彼に言わないでほしい」と言って「分かった。」と、言ってたのに これも被害者ぶってるけど、あなた紹介者も裏切ったのです。 自分がバツイチなんて非常に重大な情報を隠して紹介してもらう。 あなた紹介者にも謝罪が必要なくらいですよ。 彼が「バツイチなんか紹介するなんてあり得ない」と怒ったら、その紹介者までもが彼に非難されるんです。人に紹介するならもっときちんとした人を紹介しろと。 離婚歴がある事が問題なんじゃない。それを隠して紹介してもらった事・最初に白状しない・自分の保身に走った思考が問題なのです。紹介者には言わないでね・・じゃないですよ。 あなたは紹介者にも責められてもしょうがないことですよ。・ 「私の信用を無くすことしてくれてどうしてくれる」と・・・ 彼が紹介者にクレーム入れなかっただけ有難いことですかね。 その彼もどうかと思うけども、それ以上にあなたが不誠実だったので。 もう何とも言えませんね。 彼もそうだし紹介者にも申し訳なかったと非礼をわびるべきですよ。 そういうの黙って隠して紹介してもらっちゃえ~ってやる。 それがOkな人にならない方が良いですよ。

その彼は向いてない

🐱
メアリー
世の中、色々な人がいます。 正直、彼のように思う人もいると思いますよ。 あなたは大変な思いをして離婚を経験されたわけですけど、そうじゃなくて簡単に離婚した人だっているんだから。彼はその内情を知らないわけで。 なのでそういう男性はバツイチの女性と恋愛や結婚をするのに向いていないって事だと思いました。その人の過去より目の前の相手を見るということが苦手なタイプなんだろうから。 実際、それを聞いてもう乗り気じゃないでしょ、彼。 そしてあなたも「酷い」「もっと労わって欲しかった」みたく思うのは、ちょっと求めすぎ。 もちろんそういう人だっているし、そういう人とこそ、再婚はしたほうがいいでしょうけれど、全てがそうじゃないということ。 今後は紹介してもらう際、バツイチ、結婚式はしていない、など、ある程度相手に伝えて、それでもいいとなった人としか会わないようにしたら。 「これは言わないで」とか、そういうのって結局こんなケースに繋がっちゃうのかもしれない。

感想としては

💋
最強の嫁
紹介してもらう立場なのに×1であることを隠していたことが不誠実です。 知らないまま紹介。 そして貴方から×1と伝えて、紹介者にも伝えられた。 信頼を失うのは当然です、貴方は隠していたのですから。 「泊まっていく?」のやり取りがわかりません。 紹介されてすぐにもう泊りの関係になっていたという事でしょうか? 人間誠実なのが一番です。 貴方が本当に前夫の浮気などで離婚したとしても、隠しての紹介を望んでいたとなると貴方に離婚原因があると周囲は思うものです。

不誠実

🛳
ちょっと
その一言です。 紹介者に抗議の一つもしますよ。普通は。 紹介者と彼の関係次第では、忠告です。 「大事にされてない」って関係あります? そっち方面に持って行きたいのが見え見え。 「信頼なくなる」ようなことはしないことです。

うーん

041
くま
これ一見すると男性に問題があるように見えるけど、トピ主さんが2週間もバツイチを伝えずに交際ををするという不誠実に不誠実で返しただけ。 そりゃこんな女性を大切にする男性はいないよ。

『知人から紹介された方』 

🐱
ニャンと!
> 紹介してもらった知人には「私の離婚のことは伝えてなかったので > 彼に言わないでほしい」と言って「分かった。」と、言ってたのに > 私とバイバイしてからすぐに電話で「離婚したことあるんだって」 > ってその紹介してくれた知人に報告してたらしくて信頼も無くなりました。 紹介者の知人は、トピ主様のバツイチを御存じなかったのですか? バツイチの事実を隠して、紹介を依頼すれば・・・・・ 信頼がなくなるのも当然ですよ?

紹介される前に言わないと

🙂
ルイルイ
それは、言いづらくても紹介される前に間に立ってくれた人に言っておくべきでした。 正直、バツイチと知っていて紹介されるのと、紹介されて交際が始まってからバツイチだったと知らされるのでは、大きな差があります。 バツイチだったらそもそも、お付き合いも考えないという人だっています。 私もバツイチですが、再婚相手にはお付き合いする前に事情をすべて話しています。 離婚歴があるって、あなたが考えているよりは重大な過去だと思いますよ。

どっちもどっち

041
cx
最初に、言いたい。彼とはもはやこれまで、縁が無いね。 さて 事実を事実として告げてないのはよくない。紹介者とあなたにも落ち度がある。 ただ彼の対応だが、じゃあどう言えばよかったの? それはお気の毒さまでした、と襟を正して正座し直して言うのかね。離婚って重要なファクターだよ。 彼だけ蚊帳の外で、付き合いだしてから実は・・・ なんか騙された感じを持っても不思議じゃない。 彼はさほど悪でもないし、ただ教養はないような感じがする。だからこれまででお終い。それはそれでよい。但し何か後味の悪いトピだね。 彼だけが悪いのじゃない。 後出しじゃんけんされて紳士でいろというのも彼が可哀想。

まずは現実を受け止めましょう。

🐶
エス
 彼は初婚になるのではないのですか? ならばバツイチが不利であることは当然です。  では何故、不利になるのでしょうか?  子供の有無、養育費や慰謝料、負債、配偶者や親戚、仕事関連の人との複雑な関係、貞操について・・と多々ありますが、彼の言葉もその一つです。 「一度あることは2度あるっていうし」  信頼を築くことが他の人よりも不利なのです。実際に添い遂げることが出来なかったという実績があるのですからね。あなたの離婚の理由は分かりませんが、仮に落ち度がないと思っても客観的には何かがあるものです。少なくとも男を見る目がなかったわけですからね。  ならば信頼を損なうことは特に厳禁ですよ。  都合の悪い大きな事を隠しての付き合いは信頼を失うでしょうね。 「泊まっていく?」と聞かれるということは、その事実を隠して既成事実を作ろうとしたと取られる行動があったのですよね。  しかも友人には秘密にしてくれとは、これからも人に対して不誠実にするという意味ですよね。 バツイチが大した問題でないと思っていたのであればバラされても困りません。バラされて困るというのであればこれからも問題を誤魔化そうとしているということです。その友人は騙されて紹介をしてしまったのですよね。友人これからもその嘘に騙されて人に紹介することになります。彼が友人に伝えなければ、彼自身が嘘の共犯者になるということですよ。  婚活でも大事ですが、その以前に人間として重要なことです。信頼される人間になって下さい。   

紹介者に失礼です

041
ぽにょ
人を紹介するというのは紹介者の信用にも関わります。 なのに離婚歴がある事を隠して紹介させ、 交際後も紹介者には離婚歴を言わないでって都合良すぎでは。 トピ主さんにとっては彼の信用がなくなった事柄かも知れませんが そもそもトピ主さんが紹介者に対して信用のならない事をしていると思います。 それについて彼が紹介者に苦情、もしくは嘘つかれているよと警告したのは当然だと思います。 彼にとってはトピ主さんより紹介者の方が付き合いが長い、 または付き合いを大切にしたい人なのでは。 紹介者に離婚歴を言わず、更にその秘密を紹介された彼にも負わせようとするトピ主さんの方が不誠実だと思います。 私でも紹介された人が実は離婚歴を隠していた事が分かれば紹介人には言います。 自分が交際をお断りするとして、その理由を紹介者に言わないわけにもいきませんし、 もし隠したままにしておいて自分の友人か知人である紹介者がそのことを知らないまま、また他の人を紹介するのを横目で見ていたら自分もいらぬ秘密を持つ事になりますし 紹介者がそれで信用を失ったり恥をかいたりするのを見るのは忍びないからです。 紹介による交際にあたって重要な事柄を秘密にしていた人よりは 紹介者してくれた知人に対して誠実でありたいです。

棚に上げ過ぎ

🐧
どとかない
あなたが悪いと思いますよ。 30歳だったら結婚を視野に入れての紹介でしょう。 それなのにそんな大事な事を最初に言われなかった。 紹介していた人に愚痴を言わないで誰に言うのですか? あなたが彼に信頼が無くなったと思う前にとっくに彼は信頼が無くなっているでしょう。 相手がバツイチって未婚の方にとってはかなり重要問題。それを最初に言わないなんて。紹介者にも言っていないなんて、不誠実です。

双方、ひどいな

041
ハロウィン
バツイチと知ってたら紹介されなかったりするよ。 紹介者にはもちろん言うべき重要な事です。 トピ主、相手を惚れさせてからとか、相手から信用してもらえたら、とか「全部受け入れてくれる、自分が傷つかないタイミング」を探してたんでしょう? 相手からしたら、「は?」とあまりの後だし感に怒りもこみ上げますよ。 だからイヤミを言われたり、笑われたんです。 その男も大概ですが、トピ主の狡さも否めません。 ちなみに、このトピで一番最低なところはこれ。 >紹介してもらった知人には「私の離婚のことは伝えてなかったので、彼に言わないでほしい」 あなたね~、「バツイチを隠して会い、そこそこ良い感じまで漕ぎ着けたら、試す」の止めなさいよ。 そりゃ、その男も紹介者にバラすよ。 トピ主より、紹介者との友情を取っただけ。 今頃2人で「信用のおけない女」と謗られていると思います。 他の方も言ってますが、バツイチは何にも悪くありません。 トピ主が故意に隠そうとし、また試すようなタイミングで話したから、今回の結果になっただけです。 次は相手の為に、初めから正直に話してから関係を築いて下さい。

どう云う積りで付き合おうとしたか

🐧
けちゃっぷ
 一見男性が軽く見えるけどそんな風にしてないと、いられないような重たい話しでしょう。  紹介=恋人じゃないからね。貴女も話すタイミングが早すぎたのかもね。2週間しか経たないのにそれを聞かされてじゃあどうしろと?っていう感じじゃないの?

最初に言うのがマナー

🙂
ユニコ
たった2週間でも最初に言わないのはダメですよ。 私もバツイチ子なしでしたが、夫となった人と知り合ったその日真っ先にバツイチであることを言いました。 申し分のない好条件の男性だったけど当時私は20代でかなりモテていたのでここで引かれてもなんてことなかったんです。 夫は子供がいなければ問題ない、親は反対する可能性があるけど必ず説得すると言ってくれてその日からすぐ交際、一年後、入籍しました。 最初に言わないトピ主もフェアじゃないけど、彼も酷い。 意味不明です。 >「結婚式あげてないの、やばー」って笑い始めてびっくりしました。 なんだこれ? いずれにせよ、彼は知性もなさそうだし下品。 収入もたかがしれてるでしょう? こんな人と終わっても痛くも痒くもないでしょうよ。 トピ主、バツイチであっても堂々としましょう。むしろ酸いも甘いも噛み分けた大人の女であることをアピールしましょう。 私は離婚して人生やり直して本当に良かったと思ってます。 再婚して13年たったけど、夫はとても誠実で甲斐性の塊のような夫。 私がバツイチだということにほば触れたことないです。本気で忘れてたといったこともあるぐらい。私は夫のお陰でぬくぬく子供と幸せな毎日を穏やかに送ることができています。 今回のことで懲りず、できれば少しでも若いうちに再婚することをすすめたいです。

レスします

🙂
maimai
トピ主さんが離婚歴を話した瞬間「この話はなし」と思ったから、あとはどう思われようとかまわない、という態度に出たのでしょう。 2週間を無駄にしたという思いでしょう。 気持が覚めてしまったら、相手にどう思われようと関係ないです。その時の態度といい、「言わないで」と言ったことを話してしまった事といい・・。 つまり彼にとってトピ主さんとのことは終わったんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧