本文へ

お年寄りの方々について

レス5
(トピ主 0
😨
taaan35
ひと
先程買い物をし、仕切りで入り口出口を作られたレジで会計をしていました。すると、その仕切の内側をお年寄り夫婦が通り抜けようとしてきました。狭かった上に、リュックを背負っていたので私は少し前のめりになり避けていました。
ふと私が動いた瞬間に背負っていたリュックとご婦人と軽く当たった感じがしたので、すぐに謝りました。しかし、聞こえていないのかこちらを振り向くことなく旦那さんの方へ話しかけながら行ってしまわれました。よく見ると足が悪そうで歩くのが大変そうでした。しかし行ってしまわれたので大丈夫かと思い、わたしは会計の途中だったので済ませました。
その後、その夫婦を見届けていたのですが、何もなく会計を済ませ帰って行かれました。
声を掛ければよかったのですが、勇気が出ませんでした。
家についてモヤモヤしています。
この場合、何かあとからぶつかったや怪我をしたなど言われることはありますか?また、みなさんならどうしていますか?

ランキング

レス

勇気が必要なこと?

😉
-4-4
高齢者は身の回りに多くおられるようになりました。 そういう環境になりつつあるなかで、勇気を出さなきゃ声掛けができないなら、なにか言おうとしたときはタイミングが後手になっているでしょう。 あなたに出来ることは、身の回りに気を配って動くことです。 危険を予測し加害者にならないようにしていけばいいと思います。

心配することは無い

🐤
リックが当たったと言っても何処に当たったかもわからないんでしょう。 ご老人は夫との話に夢中で当たったことすらわかっていない。 杖をついていても、どこか悪いとしても傷口に当たれば痛いと言うと思いますし、そんなことで心配していたら毎日が大変ですよ。

そこまで気にする必要なし

於福
多分レジのないところまで行こうとすると大変なので、本来通り抜けるべきでない場所を通ったのでしょう。きっとほっそりとしたトピ主さんの後ろなら通りやすいと思ったのではないですか。私も前期高齢者ですが、そんなところを無理に通るなんてとてもできませんね。 その時女性が転んだとか痛がったとかの反応はなかったのでしょう。だったら高齢者だからといってそこまで気を遣う必要はないですよ。

考えすぎ

お天気
リュックが軽く当たっただけなのに、何故「けがをしたとあとで言われることがあるか」ってそこまで気にするの。 まず、ないでしょう。 それとお年寄りは耳が遠いです。 近くで声をかけても本人が真剣に「聞こう」としない限り聞こえないということがすごく多いらしいです。うちの祖母が言ってましたし、実際そう。 考えすぎです。

お年寄りといっても普通に扱われていのでは?

🐧
絹子
私は、お年寄りとか、障がい者とかでも、普通に接しています。 特別扱いされたくないというプライドをお持ちだと思っています。 たまに、年寄りだから特別親切にするように言う人がいますが、横柄ではないかと思ってしまいます。 ただ、気になるのは、小さなお子さんを連れて、かなりイライラしているお母さんです。昔は、みんな子供を抱えているお母さんには優しかったです。 大変さがわかるからです。 少子化の今、子供にやさしく、これを常識にしてほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧