本文へ

イラストの料金システムを教えて下さい

レス13
(トピ主 1
041
ピーナッツ
仕事
私の趣味は水彩画です。 私のイラスト(透明水彩)をたまたま見た人から作成依頼が来ました。 プロではないので差し上げますよと言ったのですが それでは申し訳ないから2000円お渡ししますと言われました。 その人は個人で商売をしており名刺やHPに載せるイラストが欲しい、一目で自分を覚えて貰えるような絵柄がいいと。 透明水彩の淡い色合いが気に入ったと、とてもはりきっておられました。 しかしいざ打ち合わせが始まると言うことが二転三転。 最終的にガッシュのベタ塗りになり、気に入ってはくれたのですが・・・最初に言われたイメージは何だったんだろうと。 相手は絵についてまったく知識がなく、他のイラストレーターに依頼したこともありません。 あとから「時間を取らせてしまったので2500円支払います」と連絡が来ました。 しかし「これからも折々にイラストをお願いしたい」とも言われます。 「私の得意な絵柄・慣れた技法なら」と返事をすると驚いていました。 多少の絵心がある人はどんな絵でもたちどころに描けて、簡単に何度でも修正できると思っていたようです。 この話をDTP業界で働く別の知人にすると、そんな低料金で受ける人がいるからプロのイラスト料が値崩れするんだよとボヤかれました。 しかしプロと私では技術の差が歴然です。 それもCさん曰く、絵なんて多少下手でも安けりゃいい人はたくさんいるんだからと。 そこで質問です。 プロの方(特にフリーランス)はどのような料金体系で受けているのでしょうか。 修正一回につき○円などと最初に契約書を取り交わすのでしょうか? それとも修正は受け付けない? そもそも一点あたりの料金相場ってどれくらい? 私は度重なる変更にバシッと「それはできない」と言うべきだったのか。 どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

めんどくさい客だよ

😉
ラッテ
商売でやるならプライド持って。 断るとか、直しは何回までとか、何になら利用して良いとか、値引きしないとか。 マネージメントができないなら、商売はしない。 褒められて嬉しいから今回だけプレゼントするけど依頼は断るしあげたもののも個人的に飾るだけとか。 4500円でこれからも苦労するの? 私なら1万払って完成品買って、個人的に楽しんで、次頼むときはオーダーなら数万払うし、それは主さんが納得してくれたらよ。 それだって安い方かも。 そのひとには、 安く仕事を受けちゃいけないとプロでやっているひとに言われてしまったのでごめんなさいと言っておきなさい。 いざ頼むときにこの返信だとごねるから、早めに宣言してしまいましょう。

お金を取っちゃダメだと思います。

😀
ロンリーユー
相場があるでしょうが。それは客観的に見て「プロ」と認められている人の話です。 トピ主さんのように、ただの趣味で、どうクライアントの要望を聞けばいいのかもわからないような方は、お金を取ったらダメだと思います。 トピ主さんの絵に対価を払う価値が無いからではないですよ? 相手が(このくらい出せば絵を描く)と思って、どんどん依頼してくる可能性があるからです。 相手の得意とすることと交換しましょう。 探すのがめんどうな品物を指定してもいいです。 つまり、トピ主さんが使った労力に見合う労働を相手にしてもらうんです。 対等と思える内容にしてくださいね。

いちばんいいのは「プロのまねはしない」ことです。

041
ひろひろ
ここでプロの料金システムを聞いてもあまり意味がないです。だってプロじゃないですよね。 無難なのは「すでに描かれた絵なら売ります」と言うことです。注文は受けない。 今後についても、「今後描く絵で、気に入ったものがあったら売ります」を押し通すのがいいと思います。2500円で手に入るのはその範囲です。 二次創作なら素人さんでもリクエストも受けられますが、オリジナルの絵でリクエストを受けるのは、絵柄や画材についての同意があったとしても、難しいものです。 一応言うと、修正については、描き手が修正可能だと考えるライン、だいたいは下書きの段階までは何度でも修正を受けることが多いです、色を載せてからも細かい直しは受けますが、大直しは別料金です。まあ力関係とギャラにもよります。 そもそも、素人さんであるクライアントの、雲をつかむような注文内容を聞いて、 「クライアントが実際にほしいのは何か」を判断するところからが商業絵描きの仕事です。 クライアント本人にすらわかっていない「クライアントがほしいもの」を、クライアントのイメージ以上のクオリティで提供できるからプロなのです。 そこの判断ができないと今回のように変更だらけでぐだぐだになってしまいます。 1点あたりの相場は、そういうわけで聞くだけムダです。 ピンきりという答えしか返ってきませんし、プロの料金を聞いてもプロの仕事はできないですから無意味です。

料金を頂けばプロ

041
三毛猫
そんな安請け合いは、いけません。 サイズ、絵柄、技法など細かく金額に反映させて下さい。 オーダーで、そんな安い金額はありません。

時給3000円

🙂
たか
どれだけ安くても時給3000円くらいは必要でしょう。 打ち合わせ込みで10時間かかったのなら3万円です。 私のざっくりしたイメージでは、 手付金一万円で、打ち合わせを一時間して、数日後にラフな図案を3点提示して一点選んでもらいます。 この時点で残りの2万円をいただきます。 選んでもらった案をしっかりと完成させます。 完成作品を見せて修正点があれば列挙してもらいます。 列挙してもらった点を修正して終了です。 追加の修正は基本的に受け付けません。 どうしてもというなら、最低でも一万円追加です。

ありえない

🙂
忠告
プロのイラストレーターではありませんが、イラストも描いているプロのデザイナーです。 デザインもイラストも「直しは追加料金」「追加要素は追加料金」を最初に文書で提示し徹底させます。これをフリーで仕事をする際の基本中の基本です。 イラストだけで受注するときは後戻りのないように、打ち合わせや下書きから色付けまで段階的に確認し進めていきます。全ての段階で「決定事項の変更は追加料金」を伝えます。もちろん文書で。変更が入った時も短時間で作業できるように、色や要素はレイヤーなどに分けて描く。もちろんデジタルです。 今時商用イラストを手書きで書く人も珍しいと思いますが、自分のスタイルが確立している人で、そのスタイルを認められて仕事を受けてる(アーティストとして認められてる)人は手書きの人もいると思います。 たぶんトピ主さんは自分をこのタイプと考えてるのかもしれませんが、残念ながら発注者はそうではないようですね。 相場は人それぞれだと思いますが、2500円はイラスト代というより謝礼ですかね。謝礼にしても安すぎですが。しかも追加500円って。 素材データ販売サービスの商品1点より安いんじゃないですか。 その人がトピ主さんに仕事を依頼する理由は、絵が気に入ったからではなく、ひとえに「安くて便利」だからです。 もし「私の得意な絵柄・慣れた技法なら」を了承してくれたとしても、一旦仕事が始まってしまえば素人のトピ主さんが何を言っても自分の要求を押し通すでしょう。そういった事に対応するのも仕事の一つなのですが、できそうですか? 素人が中途半端に他人の商売(しかもブラック)に関わるのは危険ですよ。

それから

041
yuki
イラストの料金体系には詳しくないです。 でも、気になることがあります。 何に使用するのかきちんと取り決めをしておいたほうがいいと思います。 例えば、名刺とwebサイトのみ、とか。 イラストが気にいったからポストカードにして配ります、ってのはOKですか?それで、その人がポストカード代を稼いだらどうしますか? イラストが気にいったから色調を変えて(要は改変して)バリエーションを増やしたらどうですか? そんな非常識なことって思うことでも向こうは何をするかわからないと思います。今はいい感じの会社なのかもしれないけど、数年経ったら詐欺まがいのようなこと始めていたりするかもしれないです。 ほかの方も書いていますが、オーダーで作り上げていくのは時間がかかりすぎると思います。気にならないくらい楽しいし、これが副業になればと思っているならいいと思いますが。 ただ、料金のことだけでなくて二次使用とか改変した場合とかのことは考えておいたほうがいいと思います。

受けない方がいい

🐱
ははは
元デザインの仕事をしていました。 仕事によってはイラスト発注もしましたが。。 あなたのイラストがいい!と言われて 嬉しいと思いますが ちょっとくせのあるクライアントさんのようですね。 一度でもプロに発注した事がある人なら 広告やデザインの料金に驚くと思います。 ちゃんとしたプロに頼むと使用目的によっては数十万 かかる事も普通です。 修正ももちろん料金別に発生します。 (いつどういう修正をしたか明確に記録しておく 必要があります) トピ主さんがアマチュアなので なめてかかってる可能性もあるのでは?? ちなみに成果物はちゃんと確認してますか? ひどいと自分が描いたとか 他に高く売りつけていたり。。って事もありえますよ。 今後お話いただいても 前回とても手間と時間を割いて大変だったので お受けするのは難しいと はっきり言った方が身のため(特に精神衛生上) 関わらない方がいいと思う。

ありがとうございました

🙂
ピーナッツ トピ主
年末の忙しい時期にお答えくださった皆様、ありがとうございました。 私のやり方が悪かったのは重々承知で反省しているのですが イラストの業界について全く無知で、自分がいけなかった根拠というか世間一般の基準がいまひとつわからずモヤモヤしてました。 今回それを示して頂きとてもすっきりしました! 依頼者は私より年長の方で、デジタルデータより手描きにこだわられました。(HPも身内に丸投げのようです) 2500円は料金ではなくおそらく謝礼のつもりだったと思います。 追加のイラスト作成は断ります。 二次使用についても釘をさしておこうと思います。 しかしあまりにもわかっていなくて二次使用さえ思い付かない可能性大(笑) こう書くと依頼者が変な人のようですが、本業の商売では信用がありしっかりした方です。 だからこそずるずる応じてしまったのかもしれません。 この先万一他からイラスト依頼が来ても(もうないと思いますが)皆様のご意見をふまえ慎重に対応します。

芋づる式に来るよ?

041
ぽち
>私は度重なる変更にバシッと「それはできない」と言うべきだったのか。 ビジネスとして(プロとして)商談ができない。 お友達として(素人として)の人付き合いの線引きもできない。 トピ主にはこういったやり取りは無理そうですね。面倒を招きたくなければ今後はいい顔して安請け合いは一切止めるのが賢明そうです。 さもなければ謝礼は謝礼と割り切って一度貰った額面に対して何も考えない、悩まないことです。例え自分が損しても。友達関係において厚意で何かをしてあげるという事はそういうことです。 どなたかが書いたいるとおり、せいぜい自分が仕上げた過去の作品を譲るだけに留めておくのが良いのでは? あ、それから重要な点を1つ。 そうやって安価に利益を得た人はえてして自分の得た獲物を悪気も無く吹聴して回ります。トピ主の悩みも苦労も、費やした時間も材料費もお構い無しに。で、それを聞いた同類がまたトピ主にたかりに来ますよ。その時に「あなたからは○○円頂きます」って言えます? そういう将来の人付き合いのトラブルも考えて、覚悟の上で、、、、その安請け合いが今後もできますか? 軽率でしたね。

レスします

🙂
まあ
発注する資格ないですよその人。 さて、料金テーブルについてです。 けっこう細かいですが、パッケージにしてる人が多いです。 「打ち合わせ〇回のち、ラフだし、ラフ修正〇回まで。本納品後は〇回まで修正」 ここまでセットで数万円ってパターンが多いです。 〇回の回数によって料金コース設定。 あらかじめ、自分の得意なタッチ以外は受けません ってしてる人も多い。 「ラフ納期(または本納品納期)は最初の打ち合わせから〇週間程度」って明示しておくの大事です。 修正納期もね。 ※回数以上の修正や打ち合わせはプラス料金 ※打ち合わせや修正回数が少なかった場合も料金はマイナスしません みたいなことは書いておいたほうがいいですよ。 また、オプションで納品形態や使用範囲によって追加料金乗せてます。 以下、参考になれば幸いです。 ・〇〇ピクセル以上のデータ渡しはプラス何円 ・(ベクターデータでの製作の場合)レイヤーデータお渡し別料金 ※有料でもお渡し不可の場合あり 料金は内容により変動 ↑これは改変していろんな用途に流用する人がいるので 覚書でもいいから用途を指定させてもらったほうがいい ・商用利用の場合ベースの製作費用追加 ※web 紙面など用途により料金変動 ※イラスト自体を商品化しての利用は詳細伺って別途見積もり(売り上げに応じてお金もらうとか) ・著作権譲渡希望には対応しません(しない場合は) 以上をメールテンプレートにしておいて 問い合わせが来たら貼り付けて返信すればオッケー。 それで仰々しいとかいって逃げちゃうお客さんは放置しましょう。 頑張ってください~!

普通はクライアントから先に提示されますね

🙂
あいな
仕事としてイラストを描く場合、出版社なりwebゲームの会社なりから「こういった感じのイラストを一点あたり●●円でお願いします」という依頼が来ます。 そこでこちらの想定している価格と大きなズレがある場合は交渉、もしくは断るという感じになります。 修正については私は追加料金は取らないですね。 というか、元の私の作風を知った上で依頼して来るということと、ラフなど途中経過を見せて打ち合わせをするのでよっぽどのことがないと互いの想定を外れた完成品にはなりません。 まあ、ちょっとした修正はありますが…消し忘れた線があるとか絵の中に描いた漢字が間違っているとか、そういったような修正ですから追加料金を取るようなものでもないですし。 一点当たりの相場は本当に色々あるので何とも言えません。 ハガキサイズの手描きイラストなら2000円…ていうのも用途によってはありえます。 でもそこにどれだけ手間がかかるかは人によって違うし、自分であまりにも安いと思ったら交渉するしかないですね。 ただ業界としての相場はモノによって大体決まっていて、それは経験によって感覚が鍛えられていく感じです。 ちなみに書籍のカバーイラストのように表に出るイラストや広告関係はかなり高額に設定されています。 反対に、ちょっとしたカットなんかは安いですよ。 作家側が「同じ手間がかかる」と言っても安いものは安いので、だから作家側もカバーの絵と中身のカットとでは労力のかけ方に差が出るわけです。 (そもそも中身のカットはそこまで密度が高いものは求められてないですし) とかいう話は、やっぱり自分の経験で身に着けるしかないですよ。 私も駆け出しの頃は色々聞いてましたが…実態はそう簡単なものではないです。

何の商売かわかりませんが

🙂
クリーヌ
その人がどういった商売をしているかわかりませんが、発注の仕方を見る限り素人と変わりないですね。 イラストやデザインの仕様の如何によって商売に何かしら響くといったような本格的な会社(例:出版社)では、そんな安価にボンヤリとした内容の発注をするはずがないので。 というわけで素人さんからの依頼だとして考えると、私も駆け出しというか、トピ主さんと同じく趣味で描いていた時代に経験あります。 仰る通り「多少絵心がある人はどんな絵でも描けて何度でも修正」できると思っていますよ。素人さんは。 そしてこちらも素人時代はそう思ってましたから、度重なる要望にみっちり応えてましたね。 それで結果鍛えられた部分はありますが、今だったら絶対やらない。 だって時給換算10円とかだったんじゃないかな、結果として(笑) ただ、素人同然の下手な絵描きが受ける仕事としては妥当だとも思いますし、それが嫌ならもっと上達してしっかりした企業の仕事ができるようにというバネにもなります。 だから一概に悪いとは言いません。 素人同士で安くやり取りするだけなので。 ちなみに「低料金で受ける人がいるからプロが値崩れする」は私もよく聞きますが、実際そんなことはないですよ。 しっかり仕事になる=必要とされているクオリティを必要な納期に上げられる人には値崩れ目的とした依頼はまず来ませんし、来ても断ってると思います。 自然と値崩れ価格は素人同然の人にしか依頼が行かないようになってますから、あまり心配しなくてもいいと私は考えています。 ちなみに今の業界での1枚当たりの相場は、大きさや密度にもよりますがトピ主さんが受けた価格の最低10倍くらいです。 ものによっては100倍以上。 私も今はその業界からしか仕事受けてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧