本文へ

お客様と縁を切りたい

レス40
(トピ主 6
🐤
ピヨ子
仕事
アマチュアのイラストレーターとして、イベントに出展するなどの活動をしています。 小さなサイズの原画、ポストカード、イラスト集を販売し、少しづつファンだと言って下さるお客様が増えてきました。 主婦兼会社員として勤めながらの小さな活動ですが、楽しんでやっています。 お客様からのオーダーで原画を描くこともあり、その都度メールやラインでやり取りをしていたのですが、あるお客様の事で参っています。 そのお客様は絵のオーダーも下さるのですが、主に私とのラインのやり取りをしたいようでしょっちゅうラインが来ます。 最初のうちは「どんなスイーツが好きですか?」「何色が好きですか?」というラインに返信をしていましたが、このところはご用件以外のラインには返信していませんでした。 一度「お友達になってください。」というラインが来た事があります。 「お客様とはSNSで交流しています。そちらへの書き込みで交流しましょう。」と返すとそれ以上のラインはありませんでした。 そして先日私の誕生日だったとブログに記事を上げたところ「ピヨ子さんにどうしてもプレゼントを贈りたいです。」ラインを受けました。 「金銭的に負担をかけたくないので、お客様からのプレゼントは受け取れません。」と返信しましたが「どうしても贈りたいです。」と言われ、結局受け取りました。 直前のやり取りで私の好物について質問されていたのでてっきり食品だと思っていたのですが、包装紙とマスキングテープというセルフラッピングに包まれて届いた物は他の作家さんの写真サイズの水彩画でした。 私と同じようなタッチで似た雰囲気のキャラクターが描かれていて、「何故これを私に…?」複雑な気持ちになりました。(私のパクリという意味ではないです) また、写真立てなのにフレームを立てる棒が付いておらず、よく見るとうっすら埃が積もっていました。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
ピヨ子 トピ主
クリエイターの端くれとして活動していると、ファンの方々はハンドメイド系イベントに来て下さる時にお菓子やお花をプレゼントして下さいます。 その流れで今回のプレゼントも結局受け取る事にしてしまい、後悔しています。 主人に相談しても「事なかれ主義ではっきりと断らなかったお前が悪い。送り返せ。」とばっさりでした。 プレゼントのお客様は私より少し若い女性で、ご結婚もされています。 ただ、ラインでは饒舌なものの直接お会いすると会話はほとんど成り立たず、お連れのご家族の方と会話をしています。 恐らく何らかの障害をお持ちだと思いました。 今回のプレゼントを送り返して刺激したくありません。 オーダーを受けると断れずずっとやり取りを続けていましたが、今後はこのお客様からのオーダーは受けずラインも終わりにしようと思っています。 このお客様だけのオーダーを断るという事に心苦しさを感じます。 しかし、しつこいと感じる程のラインや重い手紙、謎のプレゼントを受け取る度に耐えられません。 客商売をされている方、ビジネスライクを勘違いされた方のご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

SNSについて

🐤
ピヨ子 トピ主
あまり詳しく書かない方が良いかと思い、SNSで交流と書いてしまいましたが、ラインもSNSですよね… 交流の場として提案したのはツイッターです。 本文にも少しフェイクが入っています。 今のところびっくりポチが100で、次いでエールを50くらい押して頂いていますね。 第三者の目から見ても自業自得という事なのかなと思います。 また書き込みますね。

あなたの行動は縁を切りたい人のものではないよ。

🙂
hipi
いやいやでも、そんなことはあなたの中だけで、 相手には伝わらないのだから、あなたが相手にするのなら、やり取りが続くのは、当たり前です。 いやいやでもあなたが続けてしまうのですから、続けたらいいでしょ? 変なこという人だなあ、あなた。

すみませんが

041
通りすがり
ヘンなのは相手の男性なのですが… あなたも、なぜ「イヤだな」と思った瞬間からラインをブロックしないんでしょう…。というより、個人的なラインをなぜお互いが知ってるのかそこから疑問です。 こういう仕事って、お客さんとのラインって普通にするものなのでしょうか?相手がお客様だから、拒否しづらいものなんでしょうか? 私は仕事と言う意味ではメールで十分と思っていました。それも、個人のアドレスでなく、きちんと仕事用に用意したアドレスで… 個人的に活動するようなお仕事だとどうしてもこういうヘンなのが一人や二人いるんだろうな、というのが印象なのですが、やる方も、仕事と個人ときっちり分けて、毅然とした事務的な態度で臨まないといけないと思います。 もう一度言いますが、悪い、非常識な人なのはあちらです。でも、主さんも曖昧な態度や「結局受け取ってしまった」とか、それもダメだと思います。

そういうリスクを考えないと

🙂
のも
まー、そういう仕事の取り方してたらそうなるでしょうね。 勉強だと思って、切ったら? 何が起こるかわかりませんが、どんどんエスカレートする前に。

続きがまだですけど

🙂
ちー
公私を分けたいのなら ブログに誕生日なんか書かないことですよ。 LINEも教えないか、メルマガ代わりに使うか、 とにかく最初に線を引いておかなかったあなたも迂闊です。 仕事と活動は分けるのが当たり前。 おそらくそのお客様には「仲間」と思われているんでしょうね。 だからプレゼントも「仲間」に対する贈り方でしかないし 中身も「同好の士」だから喜んでくれると思ってる。 一度ブログは閉鎖、LINEのアカウントも削除して 活動を休まれてはいかがですか。 そうすれば一旦は他へ行くと思います。

縁を切る?

041
こんぶだし
確かにその方の行動(イラストレーターに対して、他の作家の絵を贈るなど)は理解できませんが、そういったことを含めての活動なのではないですか? 楽しくて良い思いをすることばかりを望んでおられるのは、ちょっと傲慢だと思いますよ。たとえ、嫌なお客様といっても、オーダーをくださるのでしょう?それなのに‘縁を切りたい’だなんて、上から目線過ぎませんかね。 縁を切ったことで、もしそのお客様を怒らせてしまったら、活動に影響を及ぼすかもしれません。どこで誰とつながっているか、わからないからです。

送り返さなくていい

ましゅ
多くのファンを獲得する必要がある仕事をしている者です。 お客様はお客様で、一線を引く基準は自分でしっかり決めて守っていきましょ。 作家と個人的な関係を持ちたがるファンは確かにいますが、トピ主の場合はラインも「私用でのお返事は致しかねます」で、あとはスルーで大丈夫です。 自分の方が弱腰で申し訳なさそうなブレブレの態度を見せると、そこに付け込んで執着されます。 すっぱりきっぱり、笑顔で「交渉の余地なし」と言う態度で(言い方はあくまで柔らかく)毅然とお断りすると、案外あっさり諦めてくれますよ。 頂いたプレゼントは返す必要ありませんから、気に入らなければ処分すればいいです。 ファンの方から頂いたものは気持ちなので、そのあとどう扱うかは受け取った側の自由です。 とても感謝できないような意図のこもったものは処分したって、罪悪感を持つ必要はありません。 良いも悪いもなく、どのファンの方にも等しく自分の気持ちに正直に対応すればいいです。 迷惑なことは「○○については今後ご遠慮ください」と一度はっきりとお断りして、それでも続けられるようなら受注拒否したってかまいません。 心苦しく感じる必要はありません。 作家は他の顧客に対する影響も考えないといけないのだから、作品づくりに集中できなくなるようなことをされるのは営業妨害に等しいと思ってください。 自分が決めた一線をはっきり伝えてもまだ無遠慮に越えようとする方は、お客様とは言えません。 冷たいように聞こえますが、変に情をかけたり優しい配慮を見せたりして相手によって態度を変えることは一番よくないです。 冷静にフラットに、どなたにも等しく同じくらいの感謝と真心をもって対処を。 そもそもトピ主さんは趣味でなさっているのだからなおさら、楽しいと思えないことを我慢する必要はないんですよ。 変に責任を感じすぎないで、作品作りを楽しんで下さい。

いい人でありたい自分と決別する

🎶
てく
プレゼントを受け取ったことは後悔。でもお客様だけのオーダーを断るという事に心苦しさを感じる。 自分がいい人であることを辞めれば解決することです。 フリーでクリエイター的な仕事をすれば、そういうことは起こりえることです。 今回のことに懲りて、自分なりのルールをはっきりさせ、嫌なことはにっこりはっきり断ること。 受け取れませんではなく、私のポリシーでお断りしています。迷惑ですと言いましょう。

心苦しい

🐷
でんわ
トピを読んでつらくなりました。 私はお客さんの方の立場にいるもので、好意を寄せている方がいます。 プレゼントはしていませんが、メールはしてしまいます。 そのお客さんは、女性ということですから、 主さんの作品が好きなんですかね? それとも人柄が好きなんでしょうか? ラインがよく来るということは、きっとお友達があまりいない方なのではないでしょうか。迷惑だろうと思いながら、連絡してしまうのだと思います。 でも縁を切りたいというぐらいですから余程ですね・・・ どうすればいいか、答えはでないのですが、 主さんがそこまで追い詰められているならそのまま伝えてみてはどうでしょうか。 ご本人に言いにくければ、そのご家族に。 メールにしてもラインにしても無視されるというのが一番つらいし、いろいろ考えてしまいます。 迷惑なら迷惑と言ってもらえる方がまだましです。 私はお客さんの立場からそう思います。

私も客商売しています

💍
アヒル
ご主人さんの言うとおりです。あなたが悪いです。 私も客商売していますけど、確かに変な客っていますよね。 こっちが商売だからと優しくしてあげたら、友達だと勘違いされたり恋愛感情を持たれたり。 他には怪しいビジネスやセミナーを持ちかけられたり、客という立場に甘えて図々しくなってきたり。 今のあなたの悩みなんて、私から言わせれば大した問題じゃないです。 客商売をしている以上、もっと嫌なことを経験することになるんですから。 変な客はバッサリ切りなさい。 じゃないと、自分が潰されるだけですよ。 切るか潰されるか、2つに1つしか無いです。 商売をやっている以上、客は選ばないとね。

半年以上 全ての活動を休止する

041
耐えられない程ならば、一時期 スッパリと活動を停止することをお勧めします。 相手様の状況が、不安定な可能性があり、先が読めず、ご自身で対処するのも決めかねてしまう程、トピ主さんが追い詰められているならば、尚更。 オーダーの代金をいただいているならば、倍額をお詫びに進呈。 代金未納ならば、オーダーの代金をお詫びに支払う。 理由は「一身上の都合」とする。 極力、トピ主さんの個人情報は載せない。 LINEも停止する。 サイトも停止する。 活動も半年間以上は停止する。 停止期間に、ご自身で今回の経験から、次にどうするべきかのシミュレーションを行い、予め対応策を決める。対応策には、様々な友人に意見を求める。 対応策を決めない限り、活動は停止する。 活動再開後は、できれば、新しいアドレスでサイトを作り、今までのイラスト作品はできれば載せない。 こんなにナーバスな提案をトピ主さんにするのは、愛情故に粘着性の高い行動をとる人ならば、ファンを理由にトピ主さんを追いかけてくるからです。 サイトを休止すると、何故ですか大丈夫ですか?、心配です、待ってます等が続きます。 だからこそ、停止を勧めます。 トピ主さんとしては、せっかくコツコツ頑張ってきたし、ファンも待っている状況で、悔しいばかりと思いますが、粘着性のある相手様に対して結果的に言われるがままにしてしまうならば、対策案を根本的に考えない限り、停止しないと、益々相手様は距離を詰めてくるでしょう。 無理矢理でもプレゼントを渡したらトピ主さんは受け取ってくれるのですから、次もそうするでしょう。だって、相手の希望はトピ主さんの友人になることなので。 このままでも、この先何もない可能性は高いと思います。 けれども、トピ主さんはたった一つのプレゼントで怖がっている。やりとりがストレスになっている。

こういう世界ですので

🙂
れんたろう
残念ながら、もちろん私もその世界に半分足を突っ込んでおりますので言うのですが、考え方や脳神経的に異質な方は一定数おられます。 距離感が一般的でない方がたにとって、世の中の人は「家族」と「それ以外」です。そして「家族」の部類の人を「何をやっても受け入れてくれる都合のいい家族」のように捉えます。 ピヨ子さんは彼女を「お客様」と捉えているようですが、彼女はそのようなニュアンスでピヨ子さんのことを捉えていません。つまり、本当の意味での「お客さま」ではないのです。 彼女のためを思うなら、ピヨ子さんが「都合のいい家族」ではないことをしっかり教えてあげるために、オーダーをお断りするべきです。きちんと「ここまでですよ」と示してあげてください。プレゼントはこちらからすぐ送り返す必要はありませんが、「返して」と言われる可能性を考えて残しておいてください。 今後もそのようなお客様が現れるかもしれません。でも、ほんの一握りですよね。イベントがんばってください。

客商売の基本中の基本

🙂
顧客対応30年
>プレゼントを送り返して刺激したくありません。 >このお客様だけのオーダーを断るという事に心苦しさを感じます。 >しかし、しつこいと感じる程のラインや重い手紙、 >謎のプレゼントを受け取る度に耐えられません。 客商売の基本は 仕事とプライベートはキッパリ分けることです。 手紙が届くという事は住所を教えたのですか? 個人的なお話のできるLINEをお客様に教えました? ダメです。いろいろとビックリです。 私もいろんな店のLINE登録ありますけど イベントの連絡があるだけで話はできませんよ。 おそらく、あなた自身、 仕事と趣味の区別、公私の区別がまったくついてなく、 相手の方も似たような感覚と思います。 しかし、先に失敗したのはご自身であることを自覚してください。 ご主人の仰ることが正しいですよ。 たとえばお店でも従業員専用と書かれたドアがありますよね。 そこから中に入れば店員から止められますよね? 個人宅でも来客をどうぞどうぞと際限なく中まで入れますか? 客間とか居間がせいぜいで、他の家族の部屋やキッチンや寝室に入れますか? あなたは玄関先でいい人をどうぞどうぞと居間に入れてお茶まで出して 相手が親しくなれたと勘違いして寝室やキッチンも見たいと言いだして それで困ってますと言ってるような感じです。 ビジネスの人とは外で会うのが基本です。 その方だけの依頼を断るのが嫌なら あなたが活動をやめるのが最短で最適で一番楽です。 イベントに出て顔をさらすだの、LINEだの、みんなやめて 今後は趣味でなさることです。可能なら住所も変えましょう。 プロでやりたいならマネジメント会社に所属して 今後はすべてそこを通してもらうことです。 イラストレーターのマネジメントをする会社、ちゃんとあります。 そういうのを知らなかったなら、 やはり仕事にするのは時期尚早だったとしか思えません。

割り切るしかありません

🙂
バルーン
本業デザイナーで、副業でオリジナルジュエリーの製作もやっています。私も打ち合わせで連絡を取り合うのですが、たまにこういう距離感の無い方がいらっしゃいます。この手の方に事なかれ主義は通用しません。自分の中できっちり線引きして、相手が何を言おうと『これ以上は無理』ときっぱり対応するしかないです。変に情けをかけたり、罪悪感を持つ必要ないです。 今後の対応ですが、私の場合、多忙になったので事務所を作りました、と嘘を付きました。私の名前が山田花子だとして『オフィス・山田』という名刺に変え、連絡先にも(代表)と注釈をつけました。つまり、私個人でやってないですよ、事務所スタッフが全部見てますよ、という警告です。そして、個人的な連絡がきたら『こちら事務所の代表連絡先です、個人連絡はご遠慮ください』と返信しました。私個人に対してしつこかった方も、事務所が相手(嘘ですが)となると、まずいと思うのか、すぐに引き下がるようになりました。ご参考までに。

レスします

041
コッツ
手紙や贈り物が送られてきたということは住所が知られてますね、ラインやオーダーを断ると直接来てしまう可能性大ですが大丈夫ですか? この人への対応はあなたではなく必ず別の人にやってもらうべきですがアシスタントさんがいなければご主人に対応を頼むとか。

自業自得とは思わない

🙂
こもち
お客さんと一対一になりがちなこういうお仕事の場合、どうしても対等ではなく相手を「お客様」として立てる形になりますよね。 恐らく相手もそれが心地よくてグイグイ押してくるのだと思います。 こう言うことは商売していると良くあることですよ。 自業自得ではなく向こうがわきまえていないだけです。 千と千尋○神隠しの老婆の台詞にもありますでしょう? 「お客様とて許せぬ」と。 こちらが礼儀を持って接しているのに「友人になりたい」なんてはき違えるにも程があります。 失礼なお客を出禁にするのは良くあることですよ。 「非常に残念ですが、○○(今まであった「ないわー」と思うようなこと)が続きましたので、あなたからの依頼は今後お受けできません。 ご了承下さい。」 と言ってきっぱりシャッターを閉めちゃいましょう。

どうしてそのプレゼントがそんなに気になるのですか?

匿名のとく子
似たようなタッチなので、主さんが気に入るだろうと思ってプレゼントしてくれただけかと思います。 他意は無いんじゃないでしょうか。 そんなに気になるのは、主さんのプライドが高いからです。 私も自営業で、同じく小さなプレゼントをいただくことがあります。 同業者のものをプレゼントしてくれようとしたお客さんもいました。 受け取れる値段のものではないので辞退しましたが、お客さんに悪気があるなどとは微塵も思いませんでした。 いただいたものを送り返すのはいかがなものでしょう? 不要ならば破棄すればいいと思いますけど。 それと、私も苦手なお客さんはお断りしています。気持ちよく仕事がしたいから。

境界線わからない病気

041
春はな
あなたに憧れてもいるし自分投影させてあなたの活動はあなたの体で自分が活動してるともおもってる 乗り移ってるとか憑依してる。こわいですね 自分の良く目にしてるものをあなたの空間におく 写真立ては逆に私を見ててくれた。その写真立てで今度はあなたの生活を眺めてほしいのね 刺激しようが返送するしかないでしょ オーダーもSNSもいかなる場合も受け付けないと家族に向けて発したらどうです ま、自分の分身対象者、ターゲットが現れるのが一番ですが

縁を切りたいのに、なぜプレゼントを受け取ったの?

🙂
どうして受け取った?
縁を切りたいのに、なぜプレゼント等受け取ったのでしょうか? 相手がいくらしつこくても、絶対に縁を切りたいならば受け取ってはいけなかったのに。 例えプレゼントが自宅保管の飾っていたような中古だったとしても、彼女には宝物だったのかも知れません。 本当は、プレゼントと聞いてブランド品でもくれるのかと、賎しい下心の気持ちがあったのではと思われても仕方ないですよ。 彼女の中では、もうあなたは親友です。 それくらい、こういった妄想の酷い方は怖いのですよ。 もうストーカーになっているかも知れません。 私も昔は自作の本を出していた事がありますが、似たような目に遭いました。 しかも夫婦でやってきて、続きを書け、書かなければ訴える(?)と意味不明なインネンを付けられたり、身の危険を感じたので、以降は友人に販売などお願いして一切表舞台には 立たなくなりました。今でも怖くて出られません。 あなたのすることは、直ちにプレゼントを返して、金輪際表舞台にはでないことです。 ファンの方からの感想を頂いたり、コミュニケーションが無くなるのは寂しくなりますが、自分の身を守るためです。 どちらを取ってもご自分の選んだ結果が身に降るだけなので、後悔の無いようになさって下さい。

暖簾に腕押し大作戦

🙂
たぶんね
同じ活動をしていた元アーティストです。 どんな人にも真摯に丁寧に応じるトピ主さんには頭が下がります 私には到底できません ただ、どうしてそんなヘンテコな目に遭ってしまうのかなという不思議について掘り下げて考えると やはりあなたが、親切すぎることが結論であることに辿り着きます 私には、そのヘンテコなお客は絶対につかないでしょう なんだこの人、いやだな って思ったら、全くその人に興味を持てないという気持ちが態度に出てしまい 何をされても、話を聞いてないような薄っぺらい返事になってしまうからです。 そして、誘いには何度言われても何を言われても、笑顔でごめんなさいで返せます あまりに興味が持てないので、相手もそれに気がつくらしくすっと引いてしまうんです 作品ももちろん売れなくなりますけど変な人に大事なものを売りたくないので今回は仕方ないねと割り切っています 気を確かに持って、何を言われても有難うございます、本当にすみませんねーちょっと時間なくて、また今度 で交わしていけばそのうち飽きて離れますよ

近い経験があります、考え過ぎないことです

🙂
はっさく
こんにちは、私も主さんと近いことを 本業とは別に趣味程度でやっていたものです。 いまは少しお休み中なのですが、 数年前まではそこそこ本格的にやっていました。 私も主にSNSを使って、実名で活動をしていました。 コアなファンの方が多かったので(狭く深く?的な) お1人お1人に、できるだけ対応させていただいたので、 丁寧に断っても、 プレゼントを送ってくださる方もいらっしゃいました。 (私の場合は本業の会社に届きました) そして、主さんのお困りの方のような方もいらっしゃいましたし、 そのプレゼントの感じも、ご本人の感じも、 本当によく分かります。 結論から言うと、図太くなって、 とにかく返信しない・気にしない・関わらない、 に限ります。たぶん、主さんお優しい方で、 1人1人に誠意を持って対応されていたのだと思います。 でも、世の中には、そんな主さんの気苦労にはまったく気づかず どんどん踏み込んでくる人がいます。 それに全部対応していると、この仕事(趣味?)は 続けられないと思いますよ。鈍感力、スルー力が大切です。 今回のプレゼントも華麗にスルーしましょう(もちろん送り返さない)。 1人1人のことを気にしすぎて 辞めていった同業者も多いですよ。 主さんが思っているほど、いい意味でこういったファンの人は こちらに執着していません。心を鬼にしてスルーすれば、 いつの間にかSNSからもリアルからもいなくなりますよ。 あと余談ですが、 今回の方は悪意はなく、主さんの前に好きだった 作家さんの絵を、主さんが気に入るだろうと思って 送ったのだと思います。 そのうち、ほかに好きな作家さんができたら、 主さんのイラストを送るんじゃないですか。 気にしない、気にしない。

作家さんに差し入れはしますよ

🐷
距離感がない人
好きな作家さんにオーダーした時、個展やクラフト展の時にはちょっとしたものをプレゼントします。 だからと言って、それ以上の関係は持ちたいとは思いません。 好きなのはあくまでも作品です。 製作についての話位はしますが、友達とは違いますよね。 (作家さんの時間をとらせるのが嫌なのもあります) たまーに作品が好き過ぎて、ぐいぐい行く人もいますよ。 でもそんな人は(好きになったら)人との距離が見えなくなるタイプなのでしょうね。 その人の行動にブレーキをかけ、トピ主さんを守るためにも 「忙しくて個々に対応する時間が無い、他の皆さんにも同じ気持ちです」と伝えてみてはいかがですか?(なるべく早めに)

スルーすればいいのでは?

🙂
ユキダ
ラインをブロックするのも嫌なのですか? ならば通知オフにして未読のままでいいんじゃないでしょうか? twitterでラインについて何か言われたとしても、応えなければいいのですよ >重い手紙、謎のプレゼントを受け取る度に 謎の絵のプレゼント以降も手紙やプレゼントを受け取っているのですか? 相手にすれば受け取って貰ったのだから、今後にも期待を持つのは当然だと思いますけれど・・・ 家を知られてしまったリスクについては、以前の自身の甘さと覚悟するしかないですよね 何か問題が起これば粛々と対処するだけですよ 先ずは相手にしないところから始めないと ビジネスライクにしたいならどこかで線引きしましょうよ

ありました

🙂
あさり
長年創作活動をしています。 トピ主さんと同じく、同系統の他の作家さんの作品をもらったことがあります。 複雑な気持ちになりますよね笑 ただ、良かれと思って下さったんだろうと思いますし 微妙な気分になるのはこちらの都合なので 他のお客さんにするのと同じように、お礼を申し上げておしまいでした。 高価なものでない限り、送り返すまではしなくていいかと個人的には思います。 Twitter等のSNSも「宣伝のみ(交流はしない)」にするとか 使い方も一考されてみてはどうでしょう。 個人での活動の場合、会社や組織が守ってくれる訳ではないので、自衛のためにも。 多くの方が使ってますけど、正直危ないなあと思うことも多いです。

しんどいですね

🐴
ひんひんど
ラインでは饒舌なのに対面では会話が成り立たない。 で、お連れの方と会話するしかない、、。 そのお連れの方はお話の分かる方でしょうかね? 次に対面するときにもご家族連れでしたら話してみましょう。 「ビジネスライクな距離感」の分からない方って時々いらっしゃいます。 仕事の経験が少ない方だったり、そもそもお友達だと思った人とはべったりしたい人だったり。 あるCMを思い出しました。 「仕事の名刺交換をしたいだけで、友達を増やしたいわけじゃないんだよね」 なるほど、です。

素人からお金を受け取るなら、プロとして対応しましょう。

🐷
ピッピ
20年近くハンドクラフトイベントなどに出店しています。 クラフト作品を扱うお店に納品したり、商店街の空き店舗を借りて仲間を集め、即売会を兼ねたグループ展なども主宰してもいます。 自分の経験や仲間や知人の体験談から考えることは、アマチュアとプロの境界線上にいる作家が作品を販売する場合、最低でも売り手か買い手のいずれかはプロとして取り組まないと問題が起きやすいということです。 仕入れ業者でなく全く素人の個人に対して商売をするのなら、トピ主さんがプロの態度で販売を行うべきです。 まずブログは仕事用のものと個人用のものをきっちり分け、仕事用のものには誕生日などという私生活は書かない。 仕事用の名刺を作り、それには販売サイトのアドレスなどの仕事用の連絡先以外は書かない。 オーダーで作品を制作する場合は受注用のフォーマットをURLと書面で用意し、必ずいずれかを使用して話を進める。 私的なお喋りとは一線を画して話を進めること。 購入に対するサンキューメールは定型のものを作成し、ビジネスライクに行うこと。 もし時間があればアパレル販売のマニュアル本などに目を通すと良いと思います。 アパレル業界も顧客に粘着されたり依存されたりすることの多い業界なので参考になる対策が掲載されているマニュアル本がいくつもあります。 それから似たような作家の作品を送られたとのことですが、それは相手が書いた自作の絵かもしれません。 その場合、母娘であなたからの「まあ素敵な絵ね。才能があるわ。私と一緒に作家活動をしましょう。お客さんも紹介してあげるわ。コラボもいいわね」という言葉を期待しているのかもしれません。 ありえないと思うでしょうが、引きこもりなどの子を抱えた親というのは他人に無茶なすがり方をしたりすることがあるものです。 割とよくある話なのですが、気軽に引き受けない方が良いです。

私も同様の被害体験あります

🙂
ゆうこ
個人運営のサークルでは、客とのやりとりは店主の義務であり、作り手としては楽しみの一つでもありますから、自衛するにも限度がありますよね。 多くのお客様が適切な距離で接して下さる時に、一人だけ距離感を無視して一方的な感情を押し付けてくるのは相手が非常識でコミュ障なだけです。 トピ主さんには落ち度はありませんので、あまり自分を責めないで下さいね。 さて、トピ主さんが受け取ったプレゼントですが、たぶん彼女の「愛用品」なんだと思います。 「自分が好きなものはトピ主も好きに違いない」「自分が送った物はトピ主の創作意欲を高める役に立つだろう」というような、一方的な親愛の情だと思います。 本当に迷惑な話ですが。 当然返送すべきですが、ただ迷惑だという感情をストレートに彼女に返すと逆上されてしまう可能性もありますから、そこは慎重に。 彼女の自尊心を傷つけないように、例えば 『軽い市販品だと思って受け取ってしまったが、個人的な持ち物のようだったのでお返しします。我が家には飾る場所もありませんし、絵はあなた(彼女)が持っていた方が相応しいと思います』 などのようなメッセージを添えてみては。 また、次回イベント参加する際は、出来るなら旦那様、あるいは親しい男友達、難しいようなら便利屋さんなどをお雇いしてスペース内に同伴して貰った方がいいです。 彼女が来たらその人に応対を任せ、トピ主さんは相手をしない方がいいです。 彼女はトピ主さんと親しくなりたいと思っているわけですから、その間に他人(彼女よりもっと確実にトピ主さんと親しい人)が入ることで、彼女への防波堤になって貰える筈ですから。 繰り返しますが、彼女が引き寄せられたトピ主さんの性格や雰囲気は、トピ主さんの作家性そのものであり、トピ主さんの美点でもあるのですから、あまり自分を責めないようにしてくださいね。

レスありがとうございます

🐤
ピヨ子 トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございました。 誕生日プレゼントは返却の可能性があるのでまだ処分していません。 今後連絡を取る事がないと判断出来た時、そっと処分したいと思います。 今はオーダーを頂いていませんが、今後オーダーの連絡が来ても受けられない事をお伝えし、ラインはブロックします。 謎のプレゼントはこれまでにもあって、イベントの差し入れが賞味期限まで20日の大袋菓子(スーパーで売っている時は賞味期限1年ほどあるもの)でした。 イベント以外の販売方法はハンドメイドの販売サイトです。 しかし年配のお客様やこのお客様のようにネットが使えないという方が結構いらした為に個人的にやり取りしていました。 活動用のメールアドレスは取得していました。 しかし「ラインでやり取りしたい。」とお客様から言われ教えてしまいました。 今回の事を教訓にして、今後作品の販売はイベント又はサイトのみとし、お客様とメールやラインをやり取りする事を止める事にします。 お客様を分け隔てなくと考えるのではなく、マナーを守れないお客様とは関わらないようにします。 ありがとうございました。

住所に関して

🐤
ピヨ子 トピ主
作品を郵送するには、封筒にリターンアドレスを表記せねばなりません。 住所を記入した事は、落ち度だと思いません。 オーダー作品を郵送した後、最初はお手紙が届きました。 この段階で「販売以外のやり取りに個人情報を使われては困ります。」とお伝えすれば良かったのですね… 今後の活動自粛は考えていません。 公私混同は止めて活動していきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧