本文へ

クセがすごい

レス19
(トピ主 1
😉
3人の母
話題
私は三人兄弟の末っ子です。 夫も三人兄弟の真ん中です。 私たちには子供が三人います。 ふと思ったのですが、三人以上兄弟の末っ子はクセがすごい気がするのです。 ちなみに良い悪いではありません。 個性が強いというか、破天荒というか、我が道を行くというか・・・ もちろん、他の兄弟たちと比べてという意味です。 気のせいでしょうか。

ランキング

レス

ウチのたぁ違うな。

041
3兄弟のおかん
ウチは次男が癖が強いし、 同僚(3兄弟の3男)も、次兄が奔放な性格って言っていたよ。 いくつ離れているかもあるかもよ。

勝手な決めつけやめて下さい

😡
ほおずき
三人兄弟の末ですが、うちは兄の方が変人と言われてきました。末は要領が良いとはいわれましたが、癖が強いなんて一度も言われてない。 我が子もそう。三人兄弟ですが、しいていうなら次男が癖があるかも程度。末は上二人見て育ったから本当に要領のいい子になりました。 だから、勝手な偏見は迷惑です。

三兄弟ね~

🙂
まじ
一般的に言われてる言葉ですが・・・、 長男・次男・三男 おっとり・しっかり・ちゃっかり だそうです。 三男坊が破天荒かどうかは統計が無いのでわかりませんが、 我が家の息子、2人兄弟・・・長男優しくて大人しい  次男・・・しっかり者で社交的 です。                       

うーん

🙂
ロクモ
私も両親も旦那も旦那の親も子供達も3人兄弟ですが、あまりそうは思いません…。

わかります

🐶
けんけん
3人兄弟の末っ子が身内にたくさんいますけど(3人兄弟がすごく多い)、そうですね、みんな揃いも揃って「我が道を行く甘えん坊」という感じです。 確かにちょっと独特ではある気はしますね。 可愛がられて大事に育てられているので一様に優しいんですけど、ここぞという時に引かない。初志貫徹しようとするサマが普通に凄い。きっと引かなくてもなんとかなってきたんだろうなあ、これまで、、っていつも思います。 まあどれも笑い話で済んじゃう程度の話ですけど、結婚相手は大変かも?なんて思ったりする。 私は2人姉妹の長女、夫は3人兄弟の長男です。

そう思います

🙂
3時の母
私は3人兄弟の真ん中 子どもは3人 おっしゃる通り、3人目は「クセがすごい」と思います 個性的?変人?なのは一般的に真ん中(私です)と言われていますが、3人目はなんと言うか愛嬌に溢れているという感じがします 最初から100%親を独占出来た一人目の子とは違って、生まれた時から二人もライバルがいて、独占なんて出来ずに育つせいか、「愛されたいオーラ」が意識せずともそこらじゅうから漏れてしまってる感が否めません うちの末っ子は次男でもあるのですが、よく次男は天才的とか宇宙人とか言いますよね そして3人目は愛されキャラとか自由人とか言いますよね なので、総合してうちの子は「愛すべき自由な宇宙人」といったところでしょうか

聞いた話だと。

💤
私の周りは。。。
3人兄弟(姉妹)の場合長子と末子が似た性格で真ん中が雰囲気(性格)が違うと聞いた事があります。私の知り合いで3姉妹が居ますが、確かに真ん中が長子、末子と雰囲気が違います。其の方達しか3姉妹知らないので他と比べよう無いですが。。。 でもトピ主さんもご主人もお子さんも3兄弟で実際目にしているのなら3兄弟の末っ子さんは実際クセがあるのでしょうかね? ただ私の父母世代は兄弟も多く、我が夫も兄弟多いのですが、確かに兄弟多い末っ子はクセと言うのか我が道を行くというタイプに感じます。これも私の知っている限りですが、時に突拍子もない事しでかし、親に一番世話掛け心配される感じでもありますね。末っ子だからか特に親が心配すると言うのもあるのかもしれませんが。 ただ私の偏見ですが兄弟が大人数(4.5人以上)だと末っ子だけでなく長子も少々クセがある様に感じます。ん?だとすると先に書いた3兄弟の様に長子と末っ子似ているのか?あくまで私の周りの話ですがね。

私の回りだと

🙂
まみぃ
真ん中がヤバいケースが多い。 私の回りでは、です。 ちなみに夫は三人男兄弟の末っ子で 三人のなかではダントツにクセのないタイプ。 よくも悪くも癖がない。

どうだろうね

starrysky
私の周りに3人きょうだいってたくさんいるわけじゃないので そういう傾向があるのかどうかわかりませんけど うちの主人は3人兄弟の真ん中で 一番下の義弟は兄弟の中で一番くせがない人だと思ってます。 私が一番仲良くしている友達も3人兄弟の真ん中で 聞く話ですが末っ子の妹さんは甘え上手のようだけど すごいという程でもなさそう。 あ、知り合いのお子さんの3人目の子はなんか色々すごそうだなとは思いました。 しばらく会ってないのでどうなったんだろうな。

真ん中かな?

😀
みちくさ
私の周りでは、3人兄弟では、真ん中っ子が クセが強い 人が多いです

そうか?

041
サライ
トピ文読む限りでは、クセが凄いというのは、 「物凄い貧乏ゆすり」とかいうのではないのね? クセモノつか手に負えないつかそういうのね? 私は女女男の一番上だけど、飛び抜けて手に負えない変な人間は、私よ。 末の弟は穏便でいい子よずっと。45くらいだけど今でも。 ウチの息子の幼稚園のクラスには四人兄弟姉妹のお宅が三組いらっしゃったけど(二十人弱のクラスでなかなかのもんでしょ)。 そうねえ、飛び抜けてとんでもなく強烈なのは、 その中の、四人姉妹のお宅の3番目ちゃんだったわ(息子と同じクラスだったのは4番目の末娘ちゃんで、3番目ちゃんは運動会なんかで見かけるだけだったけど、それだけで強烈だったわ)。 園内に幾つも伝説を残してたわー3番目ちゃん。 でもまあ、思った通りというか、小学校に入ると一番勉強できてたわね。こっちも他学年まで噂が来るくらいの飛び抜けっぷり。 多分色んな意味で凄い子なんだと思うわ。 他の四人兄弟姉妹で強烈な子はいなかったわー、上から下まで。私の知る限りでは。

自然なことでは?

雪子
都市部在住の主婦です。 周りは一人っ子も多く、せいぜい2~3人の兄弟が多いので昔を思い浮かべて・・。 長男長女は跡取りとしてのプレッシャーもありますし、親もまだ子育てに慣れず口うるさく子育てします。 でも、3人目くらいからちょっとずつ楽になり、あまり縛り付けずに子育てする傾向があるように思います。 ですから、末子が自由奔放な発想でのびのびと育つことは理屈に合っていると思います。 もちろん例外はあるでしょうが。 私の母は7人兄弟の末子でしたが、70になってもみんなの「可愛い妹」で、甘え続けています。 妹である自分>母である自分、という感じです。

トピ主です。

😉
3人の母 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 私の偏見なのは充分承知してます。 良いとか悪いとかでなくクセがすごいのは三人以上兄弟の末っ子で、実は本当にクセがすごいのは中間子だと常々思ってました。 中間子は、ハタから見ると社交性があってクセがあるキャラとはかけ離れているように見えます。 しかし身内の立場、もしくは深く付き合うと、中間子は「隠れクセがすごいキャラ」であり、承認欲求が半端ないことに気付かされます。 もちろん兄弟たちと比べてです。 気のせいでしょうか。

気のせいでは?

🙂
3人の母・too
私は3人姉妹の長女です。 夫は4人姉弟の末っ子の長男。 つまり3姉妹の末っ子の弟。 私達には長女・長男と末っ子の次女がいます。 個性が強いなあと感じるのは真ん中でしょうかね。 長子は良くも悪くも要領がよく また文武両道で優等生タイプ(両親は言わないタイプですが近所のオバサンや親類から「お姉ちゃんだから」って言われ続けたから?) 2番目は優等生の上に負けまいとするせいか、かなりの頑張り屋。 私ども妹(東大・現役)と長男(2番目・超難関校生)は親も驚く学力をみせつけ そのくせマイペース。なかなかユニークというか面白い。 義姉2番目も高い学力で大学の先生です。 3番目は3家とも、可愛がられすぎたのか甘い。 誰かが手を貸したり助けてもらえるので、非常に要領が悪く 学力も格段に下。運動も姉弟中、最も苦手。 考え方も非常に浅いタイプになっちゃって甘えた性格。 夫の場合、3番目とは7歳下(超姉とは1周り)ということで、義両親が失敗は繰り返さないとばかり躾は厳しく、でも同居祖母が甘やかす、という甘辛同居になっていますね(東大現役だけれど食の好き嫌いが多く色々と面倒→義母に あんな面倒臭い子にうまくやってるわね~と感心されちゃいました)。 個性豊かなのは長子以外ってところかな?

トピ主さんの周りが特に

041
柿は皮
わたしはそのように感じたことはありません。たまたまトピ主さんの近辺では…なのではないですか?

三人兄弟だと

還暦
三人兄弟でありがちなのは、 長子は、育児にリキが入った親に厳しく躾けられて、生真面目で安定志向で、小さいことで悩みやすい。 結婚しても親に口を出されやすく、親が重いと感じている。 羽目を外せない。 親への義務感みたいなものがあるが、兄弟中で一番親とぶつかり喧嘩になりやすい。 私を含めて長男長女の友人たちは共通してこのタイプです。 真ん中の子は、自由で奔放で活発で、幼少期は承認要求で癇癪を起こし駄々をこねる。 親から愛情が薄いと感じているのか、親以外に愛情を求めるので友達が多くて祖父母にも甘える。 大人になると親孝行アピールがすごい。 家族に発言を無視されると激しくスネる。 孤独が苦手。 大人になっても活発。 夫ふくめて我が子も親類の真ん中の子も、このタイプです。 末っ子は、愛情たっぷりで子供というより孫のように可愛がられた子が多い感じ。 子供の頃は話し方が赤ちゃんぽく甘ったれているので、すぐ末っ子とわかる。 大人になっても、甘え上手で可愛がられやすい。 ただ、兄弟の中で一人だけ学歴が低かったり、社会人になってから転職を繰り返したり、いろいろ失敗する人も少なくないような。 離婚している人も末っ子が多い気がします。 もしかして忍耐力が低いのかな。 私の周囲は、こんな感じです。

そうなってから「やっぱり!」というタイプ?

041
はあ・・
クセが見せているのは、三人兄弟の末っ子。 クセを秘めているのは、真ん中。 このぶんでいけば、普通に見える一番上が意外な行動をとったら、 「潜在的なクセ値は、総領が一番高い」とか言い出しそう。 単なる個体差を「クセ」と同義化していませんか? トピ主さんの言うクセの定義がわかりません。

うちは

🙂
匿名
夫は3人きょうだいの末っ子 そしてその夫の3人きょうだいはそれぞれ3人ずつ子供がいます 夫のきょうだいだと夫のくせが一番強いように思います。 うちの子供たちの中ではまぎれもなく一番上が「くせが強い」です。 間違いないです。 夫の1番上のきょうだいの子供さん3人はくせが強い人はいないなあ・・。どうしてもあげろというなら一番上の子だと思います。 夫のきょうだいのもう一人の家の子供さん3人の中だとくせが強いのは末っ子さんです。 また、私の親友2人はともに3人きょうだいです。1人は長女。1人は末っ子。どちらの家庭も共に真ん中っ子さん(どちらも女性。片方は次女で片方は長女ですが)のくせが強いです。 その末っ子親友宅には現在3人の子供がいますが、一番癖が強いのは一番上です。 私とお互いに「一番上のくせが強いよね」という話を延々10年以上し続けています。 というわけで、私の近しい周囲だと末っ子のくせの強さが多いという印象はないです。 くせの強さというか、全然別件ですが、上記もそうですが、私の周囲では「3人きょうだいの親自身も3人きょうだい」という家がとても多いです。 少子化の世の中3人きょうだいって珍しいと思うんですが。 話を戻しますが、末っ子のくせが強いのはトピ主さんの周りはたまたまだと思いますよ

子が3人居ますが

041
カベルネ
1番クセが強いのは長子(女)ですね、とにかく幼い頃から気難しくて扱い難かったし、成人した今でも変わりませんね。 赤ちゃんの頃、夜泣きや外出先で苦労したのは長女だけ、下2人は全く手が掛かりませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧