本文へ

婚約者と結婚して良いのか不安

レス41
(トピ主 0
😨
ゆきだるま
恋愛
1年間付き合っていて、私は33才彼氏は35歳です。 お互いの親に紹介して結婚式を9月に予定しています。 最近お互いの友達に合わせたりすることが多くなって一つ気になることがあります。 彼氏のことは好きだし私に対して家事も分担して、怒ることもなくいつもにこにこ優しい彼氏です。 ただ彼氏の友達のことを馬鹿にしていることを言葉の端々で感じます。 仕事を取ってくることで重要な接待をする友人のことを、よくやるわ、俺にはへつらって仕事取ってくるとか無理だわと言ったり、大切な仕事の前に何度も練習していた友達のことをそんなにやらないとできないんだ、と馬鹿にします。 私は彼氏の友達の方がきちんと接待もでき努力もしていて素敵だと思いますが、言ってもわからないようです。 彼氏の友達は馬鹿にされていることは正直感じているんじゃないかと思いますが、現時点では仲良くしてくれています。 しかし、友達を馬鹿にしてはいけないとかましてや、努力している人を馬鹿にしてはいけないとか、努力していることもわからないとか、こんな初歩的なこともわからないんだとかなり引いてしまいました。 特にすごく仕事ができるわけではなく、こんな調子なので仕事でも上司に怒られることも多く仕事で努力も感じません。 ただ、全てを求めるのは酷だし、こんな人だと受け入れてやっていくのが結婚なんでしょうか。 嫌なところは見ないようにするのが結婚ですか? 私の前では優しくて、バカにしたりしないし、好きな気持ちもあるし、絶対別れたいってわけではなくできればこのまま結婚したいとは思うけど、ずっと好きだと思えるんだろうかと大丈夫かなという不安もあります。 これはただのマリッジブルーでしょうか?

ランキング

レス

結婚前には両目を大きく開いて見よ、 結婚後には片目を閉じよ

🐱
ニャンと!
結婚を決断する前には、長所も短所もよく見て慎重に判断すべきです。 決断後には、長所をよく見る一方、短所は大目に見るべきです。 さて・・・・・ 結婚は現実世界そのものです。 現実世界で必要なものは、生活費です。 特に、職場での評価は、生活費となる収入に直結します。 評価が上がれば、生活費に余裕ができ・・・・・ 評価が下がれば、生活費の余裕がなくなり・・・・・ 最悪の評価を受ければ、収入が途絶えます。 まじめに努力している人を馬鹿にしたり・・・・・ 特に有能な訳でもないのに・・・・・ 努力を嫌い、上司によく叱られるお方の・・・・・ 今後の現実をよくお考えになるべきではありませんか?

難しいね

🐴
トトマル
結婚となると人生を大きく左右するイベントだから、 本当に難しいですね。 貴方や将来子供ができて家族を大切にしてくれる人なら、 何も問題ないと思いますけどね。 私の妻だって、仲の良い友達の悪口や愚痴を聞かされるし、 裏表があるなぁって感じる事はあります。 私に本音を話してくれるから、気を許しているとも言えますけど。 すべて理想どおりと言うのは本当に難しい事だと思います。 自分の許容範囲か、否かで判断するしかありません。 嫌な点を思い切って彼に話して、直してもらう手もありますが、 逆に自分の嫌な点を指摘されて喧嘩になるリスクもあります。 いっそのこと、お互いに気づいた点を言い合って、それでも 結婚したいと思う気持ちが強ければ本物です。

完璧な人はいないけど

🙂
鳩ぽっぽ
彼の人間性を尊敬できないのは辛いですね。 婚約する前に気が付けば婚約しなかった? 彼のためにも、そういうのが良くないと思うと言えませんか? 言ったら怒っちゃうタイプか、聞く耳持たないか、素直に止めようと思ってくれるか、どうでしょう? 少なくとも周りに気付かれるほど明らさまなのはヤバいです。

性格に難ありかも

041
早希ん子
根が人を見下す性格なんじゃないですかね? 友人を馬鹿にすることで、自分を大きく見せたい、優位性をアピールしたとか。 要は、自分は努力する気がないくせに、努力してる友人を見ると、焦りが湧くんだと思う。 焦る気持ちの裏返しが、馬鹿にすることなんじゃないですかね? 今はまだ優しい彼でも先のことは分かりませんよ。 友人を馬鹿にするように、あなたも馬鹿にするようになるかもしれないし。 性格的な部分はそうそう変わることはないと思いますよ。

危険な気がします

041
ゆり
結婚して何十年も仲良く夫婦していけるのが理想ですが、やはりケンカをしたり気持ちが落ち着いて、お互いに甘えがでるのが普通の夫婦だと思います。 その時に、その彼はあなたにも同じ態度を取らないと言い切れません。 私は80%以上の確率であなたを小馬鹿にした態度をとってくると思いますが、いかがですか。 それでも耐えられます?

ええ、今はね

041
ミハル
今のところは、あなたのことは馬鹿にしたりはしないでしょう。 ですが、実際に、彼は努力する人を馬鹿にできる人です。 それが自分にだけは、子供にだけは、親にだけは向けられないと、誰が言えますか。 私は、いつか向けられると思います。 確かにすべて完璧を求めることは無理でしょう。 ですが、それは見て見ないふりをして良い性格ではないと思います。 今、彼と同棲していたら的外れになりますが、 していなかったら、精々週に何度か数時間会うだけですよね。 結婚したら、人を馬鹿にする彼の言葉を 毎日毎晩聞かされる可能性にさらされます。 嫌な気分になりませんか。 昔から言われてきた言葉に、 結婚前は両目を開けて見よ、 結婚後は片目で見よ、というのがあります。 トピ主さんは結婚前ですよ? 見ないふりして痛い目を見た私は、両目を開けてほしいと思います。

私なら別れます。

😢
シロノ
私なら別れます。 そのうちトピ主さんのこともバカにし始めると思います。 私から見ると、 その婚約者さんは根本的にアウトです。 絶対に苦労する。 でも… トピ主さんは33歳と言うことなので、これ以上の人は現れないと思うのであれば、その彼はかなり問題があると認識した上でなら結婚もアリだと思います…。 他の方を探した結果、婚期を逃すこともあり得るからです。

だいぶ言われてきた言葉ですが

今日はカレー
少しでも不安のある結婚はしない方がいい、という一言に尽きます。

象徴的に表してるだけ

041
三毛猫
仕事って大変なんだよ~て自嘲ぎみに表現してるのです。仲間なんだし。 弱音を吐かれるよりマシだと。 「社会の男性って、本当に苦労してるのね。」と、誰さんとは言わないで、彼氏さん含めて大変なんですねと言って上げましょう。 「ホント、ご苦労様ね。頭が下がるわ。私には、出来ないわぁ。」と。

あなたの違和感は、多分、正しい。

🙂
その違和感は正しい
>これはただのマリッジブルーでしょうか? いや、多分違います。 他人を常にバカにしている人はたいてい、自分に自信がない人です。彼氏の友人は、彼氏の実力(口ばっかりで大したことない)を知っているから、何を言われても気にならないんじゃないでしょうか?(負け犬の遠吠え、と思ってる) また、彼氏のようなひとは、やがてトピ主さんや、子供までバカにしはじめますよ。トピ主さんがバカにされるのは許せても、あなた、子供が父親にバカにされるのを受け入れられますか? 例えばお子さんが将来、学校の何かの発表会に備えて家で毎日練習してるとします。そんな姿を見て、あなたの彼氏は、「そんなに練習しないと習得できないのか?」とか言い出しかねませんよ。

あまり性格が良いとは言えませんね。

🙂
久美子
友人に対する彼の言動からして、人として優しさのある良い性格ではないですね。私はトピ主さんの親世代ですが、もしトピ主さんが私の身内なら結婚を止めさせると思います。 彼のそういう友人を馬鹿にする言動は、彼のコンプレックスから来るものだと推察します。そして、そういう大きなコンプレックスを持っている人と生活を共にするのは大変気苦労があるかと思います。今の時点でそうなら、40代50代になって友人との差が大きくなった時、彼のコンプレックスはもっとひどくなるでしょう。トピ主さんにとばっちりが行くのは明白です。誰かを貶めることで自分のコンプレックスを誤魔化す人ですから。 嫌な面がすでに結婚前に見えているのですから、結婚を考え直す必要があると思います。目をつぶって結婚すると決意するなら、今後その矛先がトピ主さんにも向いてくることも想定しておきましょう。

結婚取り止め。努力しない男に明るい未来は無い

😝
Fti
仕事で努力しない男は、将来性が無いよ! そんな尊敬できない男との結婚は、私なら取り止めますよ!

両目を見開いて!

🙂
ミルミル
彼は現実の自分に自信がなく認めたくないんだと思います。だから、友人をマウントして偉くなった気になっている。 そんな彼の弱さについて、あなたはどう感じていますか? >嫌なところは見ないようにするのが結婚ですか? 違います。 ましてや、結婚前なら尚更、両目を見開いて、見ないといけません。 じっくり観察して、彼の真の姿を見ても、自分の気持ちがイライラしないなら、トピ主様の許容範囲だということです。 理想の彼ばかり見て、彼らしさから目を背けていては、自分の本当の感情に気付くことができません。 まずはよく見る。 そして、次に大事なのは、見えてくる相手のことを世間の価値観でジャッジしないことだと私は思います。 ◯◯な人はやめといたほうがいい。 ◯◯な人は将来、後悔する。 ◯◯な人は… そんな風に「一般的には」「常識的には」「普通は」を基準にしていたら、人のアラしか見えてきません。 いくら目を見開いたとしても、自分の価値観、自分の感情で判断しないなら見る意味なんてありません。 世間が素晴らしい人だと言っても、受け入れられないものは無理だし、誰が何と言おうと、あなたが愛おしいと感じるならそれが全てです。

決めるのはあなただけ

お天気
人間、完璧な人はいません。 なので伴侶を選ぶ際、許せるところと許せないところ、それを自分軸が受け入れられる相手かどうかというだけ。 ある人にとったらあなたの彼氏さんのことは「別に許せるよ」という程度のことかもしれませんが、違う人にとったら「いやー、絶対いや、そういうの、無理」ってなる。 あなたはどっちなの、という話だと思う。 ちなみに私は魅力感じませんけどね、そういうところのある男性は(ごめんなさい)。 でも私の知り得ない、それ以外の彼の魅力というものをあなたは知っているんだろうし、その辺を総合的に考えて決めて下さい。 一生彼と一緒に生きていくというイメージはしてみたほうがいい。 結婚ってそれだから。

なんとも・・・

041
ふみ
>嫌なところは見ないようにするのが結婚ですか? 嫌なところを気にしないようにするのが結婚だと思いますが、まだ結婚してませんよね。 誰でも不完全なものですが、それを許容できるかできないかは人それぞれだと思います。 最終判断はトピ主さんのものですよ。 ただ、この段階で破談にすると、おそらくトピ主さん側が慰謝料を払うことになるでしょうね。

気になりますよね。

🙂
やえ
分かります、別れるほどでもないけど気になりますよね。 人をバカにするのって男性に多いと思うんですが、競争意識からそうなるんですかね? なんで、そんな事言うのかな?ひとのいいところを見て褒めればいいのにといつも思います。 注意して治らないならこの先も治らないとおもいますよ。 空返事だけしてスルーしてればそのうち言わなくなったりしませんかね? 私の旦那も愚痴っぽい方ですが、私は聞いてないです。ふーんと言って別室に移動します。 繰り返してれば減りましたよ。 子供ができたら、子供の前でそう言う事言わないでとかいえば、言わなくなったりしませんかね。

うーん

😑
恋子
本当ならば、そう引っかかっているところがあるならば 考え直した方がいいと思うけど。 まだあなたに対してバカにする態度はとっていないとしても 絶対に結婚して長年一緒に暮らしていたら そういう事を言ってくる。 結婚するのが間近ならば、延期とか考えられるけど 来年の9月ならば、まだまだ先だから とりあえず、あなたの気持ちを彼に伝えてみたら?

受け入れられるかどうか

🙂
匿名
人間、完璧な人はいないし、少ないでしょう。 結婚は、嫌なところは見ないのではなく、嫌なところも 受け入れていくことではないでしょうか。 主さんは結婚前の時期にちゃんと相手の嫌な部分も冷静に 見れている、これは良いことだと思いますよ。 恋してると、そういうのに目をつぶっちゃって、結婚してから がっかりしますから。 この人、こんな調子で仕事しているといつか痛い目を見るだろうな、 友だちも無くすかもしれないな。 そんなとき、そばにいて、一緒に成長したいな。 そう思えたら結婚できるし、素敵なパートナーになれると思います。 あ、それと余談ですが、 そういう彼の場合、努力を認めないなんてダメ!と否定するんじゃなく、 パートナーがしっかりして、おおらかに彼を肯定しつづけていると、 逆に努力って大切なんだな、とか他人を受けて入れていく包容力が 芽生えていく場合もあります。 彼もそうだといいですね。

レスします

🐶
40代母親娘2人あり
私はトピ主さんの結婚に反対します。 自分を棚に上げて、他人を馬鹿にするヒトは、自分に自信がないヒトだと思います。 結婚前にこれだけ相手のよくない所がわかっているのに、逆にどうして結婚を考えられるのでしょうか? 今の不満は、結婚後はさらに大きくなると思います。結婚したら、そんな簡単には離婚できませんよ。 結婚後に悩むくらいなら、今、別れる事をお勧めします。

うーん。。。

😣
主婦♪
ゆきだるまさんの文面から冗談で言っている感じではないんですね? 本気で見下してる感じで言うんでしょうか? ならゆきだるまさんが結婚を迷うのも分かるかもだって今は自分に見せていなくても何十年っていう結婚生活であなたにもそういう態度をとる可能性だってないわけじゃないですよ! そういう人に限って仕事出来ないですよね。。。自分のことは棚に上げてという感じで うーん、難しいけどちゃんと解決した方がいいんじゃないですか?せっかくの楽しい結婚が不安で台無しになりそう。。。まだ結婚してない訳だし!結婚した後に後悔しても遅いですよ。

欠点が見えてくるけど、受け入れていくのが結婚

🐧
絹子
ライバルのことを腹に据えかねるというか、友達という名のライバルに対する対抗意識でしょうね。 彼女は、どんな時でも、自分の味方だと思っているんでしょうね。 それがあって、安心して暮らせても行けるのでは? あなたにとって、優しくて気のいい友達だけど、調子がよくて、彼の好きそうなことばかりして恩に着せる子って、好きになれますか? 結婚は、やきもちも焼かず、ほかの人には興味も示さず、うまく流して家庭を築くこともあると思います。

結婚とはギャンブルのようなもの

🙂
30代既婚男性
ずっとなんて保証がある結婚なんてこの世に存在しません。 この世を去る時にトピ主さんの悩みの答えが出るのです。 気になる点が一つならまずまずだと思いますよ。

愛が冷めたら友人と同じ扱いになる

🙂
匿名
結婚相手は人として正しいかどうかが肝

悩みますね・・・

041
ささのは
その違和感は大事にした方が良いかと思います。 長年連れ添ってくると、人間としての魅力(長所も短所も)がないと辛くなるでしょう。

迷うなら止めた方が良い

🐧
詩音
始めに言っておきます。決めるのはトピ主さんです。老婆心ながらの意見の一つとしてお読みください。 迷ったら止めた方が無難です。小町で出会った名言で「結婚する前は両の眼で相手を見よ、結婚後は片目を閉じて相手を見よ。」というのがあります。 結婚する前に「あれ?」と思ったことはきちんと考えたほうが良い。それも相手の個性として受け入れられるならば結婚して良いと思います。 私がトピ主さんの立場ならその方とは結婚しません。他人をこけおとして自分の価値を高めようとする(実際はただのまやかしですが)考え方をする人は、一番嫌いなタイプなので。 またこのタイプは自分に自信がない。何かあった時に他人に罪をなすりつける人です。アラフォーになってもそういう考えから脱却できない人と共に歩むことは無理。 ですが結婚するのはあなた自身です。年齢的に新しい相手を探すのも難しくなることも含めて、決断してください。

友達とは思っていないんじゃない?

オレンジピール
多分彼には友達はいないと思います。彼は友達と言っているけれど、トピ主さんや一般的な感覚の人が「友達」という関係の「友達」を必要としない人なんだと思います。 一匹狼的な人で、心から本音を言いあったり、頼ったり頼られたり、旅行に行ったり、そう言う友達を必要としない人なんだと思います。 万が一の事が起こったときに、助けてくれる人がいないのでは無いかと思います。 トピ主さんが不安や違和感を覚えるならやめた方がいいと思います。人を嫌っている人が、好かれる訳ないと思いませんか?人に好かれない人を伴侶にするのって悲しくないですか?

うん

041
くま
色んな意見があると思う。 結婚をするのも回避するのもトピ主さんの人生という前提で。 あくまで可能性の話でしかないけど奥さんやパートナーの前で強がるっているのかも。 だとすれば、良い意味で彼氏の伸び切った鼻をへし折ることが出来るのはトピ主さんなのかもしれない。 勝手な言い分だけど増長はかならずしも悪ではなくメリットの伴うものなら上手くマネージしていくことも一つの考え。 彼の社会的な成長と増長。 トピ主さんが定期的に伸びた鼻をへし折れる関係なら夫婦として回っていくと思う。

無理!

041
アラフォー主婦。
交際を含めて20年経ちますが 未だに夫と一緒にいられる要因の1つは「相手を尊敬できるか」です。 これだけ一緒にいると正直、夫を異性としての愛情より(勿論まだありますが薄れてきます苦笑) 家族愛の方にだんだんシフトして行くんですね。 見た目も変わりますし、一緒に暮らし始めてお互いのマイルールに驚愕したり、大なり小なり 不満や衝撃があり折り合いつけながら、やって行く訳です。 そんな中でも変わらずに夫と一緒にいようと思い続けられるのは相手を「尊敬」できるかどうかだと実感しています。 愛の形や心情に変化は起きても「尊敬」の念は そうそう変わらないです。 私が夫に対して「尊敬」できる部分は仕事に対する姿勢と50代になった現在も常に目標を挙げて、 達成する為の勉強、努力を怠らない所です。 昔、独身時代にアプローチを受けたものの、彼のある発言で結婚は無理。結婚を考えられないなら 交際すら無駄だと思いお断りして夫と付き合うキッカケになった出来事がありました。 それはお断りした彼にビジネス上のビジョンを聞いた事があるのですが、返ってきた言葉は清々しいくらいにキッパリ「ない!」でした。 聞くと彼の人生最大の夢は今の職業に就く事で(超有名大学卒で勤める職場もエリートと言われる業種で、その為に諦めず就職浪人をしてまで入社したそうです)、仕事に関する夢は叶えたから後はただ与えられた業務をこなす事しか考えてない。 後は理想の女性と結婚するだけ。 これを聞いて夫と比較した時に、この人と結婚しても尊敬出来なそうだし結婚生活がつまらなそう。 と感じてお断りしました。 夫と結婚してから自分自身、感化され、また勉強したいと思うようになり子どもの手が離れてから資格取得の勉強を始めたり向上心を持ち続けられています。 人間性の良さと仕事に対する姿勢は重要ですよ。

先が見える

🙂
ichigo
友だちに対する態度は、結婚したらトピ主に対する態度になります。 そういう人は、プライドだけは高いのに、 そのプライドを満足させるだけの実力がないんですよ。 だから、他人を引きずり落として、少しでも自分が上にいるように思いたいだけ。 いつまで経ってもプライドは満たされず、気づけば周りはみんなずっと先に行っている。 さらにプライドが傷ついて、吠える....この繰り返しです。 友だちは手の届かないレベルまで行ってしまったら、 近くにいるのは妻だけです。 その妻が専業主婦だったりしたら、いくらでもバカにできるでしょう。 そんなことでしか、自分に自信が持てない情けない男ですよ。 ずっとバカにされ続ける人生を選びますか?

人を馬鹿にする人、嫌いです。

🙂
ランチュウ
付き合っている異性に良い顔するのは、人間の性(さが)、当たり前です。 しかし、他人に優しく出来ない人間は、いざという時、自分の面子ばかり主張して、自分を守ってくれませんよ。 主さんの彼氏、仕事は出来ない、努力はしない、出来る人を馬鹿にする。 こんな人と付き合おうとは思わないし、結婚なんて私は絶対無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧