本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の要領よく振る舞う人にモヤッとします

職場の要領よく振る舞う人にモヤッとします

レス11
(トピ主 0
041
仕事
職場に男性社員に人気のある、女子力が高い女性社員がいます。元々の頭の良さと要領の良さで、職場内での立ち居振る舞いが上手いです。

先日も具合が悪いといいながら、何やら熱心に書類を作っているなと思いきや、メ-ルや、facebookらしきものに書き込みをしていました。(人が後ろを通るとサッと画面を隠すので、仕事をしていないのはバレバレです。)他の女性陣も気付いていながら見て見ぬふりをしており、彼女の仲間に部内の人の悪口を書いて送っているのを見た人もいて、非常に不愉快です。気にしないようにしたいのですが、カチャカチャすごい勢いでパソコンを打っている音が聞こえてくると、またサボって悪口送ってるわ、と嫌な気分になります。良い対策はないでしょうか?他の人が忙しいときでも構わずカチャカチャメ-ルとチャットをしていて、呆れます。

男性受けが良いため、上司に直に言っても擁護されてなかったことにされそうです。良い対策はないでしょうか?

ランキング

レス

記録を取る

💡
ぽんた
SNSを会社のパソコンでやっているなら証拠は 残っています。システム部門がネット接続のログ を全て出すことが出来ます。 この場合、システム部門の人がその女に取り込まれ ていないかがポイントになりますが、経営層に報告 する事で、証拠隠滅の阻止をしながら全てを明らか にする事も可能です。経営層がその女に取り込まれ ていた場合は諦めて転職しましょう。

いろいろな意味で脇が甘い

041
匿名
その機材が、職場(会社)所有のコンピュータで職場(会社)管理のネット回線であるのなら、その通信履歴はもちろん通信に直接関係しない操作履歴(Excel操作など)もすべて職場(会社)のネット管理部局で把握できる。メールの一字一句に至るまで検閲ということも、企業秘密の漏洩防止の観点からは、今や常識だろう。 トピ主さんの職場が、現代において通常一般のコンプライアンスが通用しているのであれば、その女性社員氏は早晩社用機材の不正使用の咎で懲戒処分の対象となること疑いない。 もしも職場の公式方針として、その女性社員氏がお咎め無しになるのであれば、その職場はネットに関するセキュリティがボロボロである証明だから、トピ主さんは急ぎ逃げ出す=転職・・・することを勧める。

全然

🐤
ギブすん
一人にでもバレている時点で全然要領良くないじゃないですか。私もトピ主さん同様悪口や噂話のチャットをしている人に嫌悪します。 でも仕事に支障をきたさない程度だったら悪口発散する自由もあるのではとも思います。 一番良くないのは人を変えさせようと画策する人です。 私は部下が数人いますが、仕事さえきちんとして不快な態度を本人目の前に出さなければそんなの屁でもありませんよ。「××さんが仕事中ネット見ている」とお知らせくれる人いますが、内心では"いやいやあなたの方が数倍仕事していないし、人のスクリーン気にする暇あったら自分のミス減らしなさいよ"と毒づいています。

直接言えばいいと思う

🐧
ジュリ健
後ろ通り掛かって、でかい声で指摘すればいいと思います。 言わないとこっちもストレスですし。私ならそうします。 その方の事なんて知らん。

気にするだけ無駄

はる
彼女の行動をそこまでチェックしてるのも、仕事に集中してない証拠です(笑) 別にいいじゃない、仲間内で悪口メールしてたって。自分に関係ないなら放っておけば? 精神年齢が低いんですよ、そんな事が楽しいなんてバカなのね~って腹の中で嗤っておけばいい事。 いちいち行動チェックしてイライラして、主さんに何の得があるの?自分の仕事を粛々と済ませていけばいい。 本当に業務の妨げになって何とかしたいなら「忙しい時に私用のメールでサボらないでくれる?」って言えばいいじゃない。 自分じゃ言う勇気もない、返り討ちにあいたくない、あいつ男に人気あるからコッチが悪者にされそうで怖い、だから自分からは何もせずに何とかしてほしい!って、そんなムシのいい話あるわけないじゃないですか。 「パソコン打つのすっごい早いよね~ものすごい速さで毎回やってるよね~コレもお願い、あなたの方が私の何倍も速いからいいでしょう?あ、今打ってるのは何の資料?誰からの仕事?」ってどんどん仕事振っていったら?

上司に言ってみて、

🙂
藍色
相手にされなかったら考えたらいかがですか? 対策なんて個人で打ったら大概さらに揉めるだけで 上司が機能しなかったときの最終手段ですね。 公私混同する前提で上司を通さない対策をって、 隠れて火種をばらまくようでもあり、 上司をバカにしていて 正直そっちの方が気になります。 あーかわいいねー、あー頼りがいがあるねー、 あーそうなんだー困ったねー…と ニコニコ対応されながらコア業務から 外されていく人、います。 彼女の側もあなたの側もです。 上司は案外シビアにみてますよ。 あなたに正義があるなら あなたに味方してくれることを願います。

ほおっておく

🙂
マーサ
そのような人は、 誰に媚びたらいいか 誰を操ればうまくいく 誰が自分の魅力の言いなりか 本人が熟知してるから 下手に手を出すと 返り討ちにあいます。 まるで貴方が社内イジメしてる人と 印象操作されることがあります。 だから皆指摘しないで放置する だいたい女性社員は彼女の実態わかってるのでしょう? 男性社員が皆気がつかないと思う? サボりぐせがある人 仕事しない人 いい加減な人ってのは そのうち1、2年もそばにいれば薄々わかるものです。 時間はかかるけど、周りは貴方と同じような目で見て見ています そのうち若くて可愛い新入社員が入ってくれば チヤホヤされるターゲットは新人へ行き 年齢とともに、彼女の愛嬌は通用しなくなります。 貴方が彼女を指摘する首謀者になって 自滅するよりも 周りから彼女への不満が湧くのを待つべきです。 決して悪口は言わず ほかの女性社員が悪く言えば 「まぁね あの子はそういう子だから」と苦笑いの同意しておけば 多くの人から批判的な目で見られる頃には 信用回復は不可能な状況になってる だろうから

要領良くて何が問題なのかさっぱりわからない

🐱
ぼのぼの
仕事の出来不出来に触れてないけど悪くはなさそう。 だったらチャットくらいいいじゃん。 トピ主を含めた周囲も仕事しないで彼女チェックしてるなら一緒じゃないですか。 対策も何もって感じ。

貴女自身は何をしてるんだ?

なんですか
暇なんでしょうか? 貴女も仕事してないんでしょうか? 凄~く不思議です。 それって要領よく振る舞うことと、関係ありますか? 問題の所在が整理できていない貴女の方が「?」です。

上司が駄目なら人材管理部門にその人のIDのログを見てもらう

🙂
働き女子
「業績を上げていれば何でもあり」や 「上司に気に入られていれば/縁故採用者はオールオッケー」 という会社は幾らでも存在します。 対処としてはスルースキルを上げるか、割り切るか、あなたが去るか、といったところでしょうか。 人事権者や管理部署ではないあなたができるのは報連相しかありませんよね? であれば、報連相を有効活用しましょう。 目に見えるサボりの頻度と時間をしばらくメモって記録。 上層部に物申すにはあなた自身が業績・結果を出して評価を得てからにしましょう。 なかったことにされそう、と言うことはまだ相談していませんね? 先ずは主観抜きで客観的事実のみで上司に相談しましょう。 勤怠を管理している管理部門がありますよね? 会社のPCで業務時間内に私的なアクセスがあるようだ、 と記録を報告しあなたではなく管理部門にそのサボっている社員のIDのログを監視してもらいましょう。 きっとまともな会社であればログでバレて確認後に本人に口頭でも注意がいくと思います。 注意されてもきっとトイレか人気のない所で私物のスマホでアクセスすると思います。 その時には離席の頻度と時間を一応記録して、上司に打診した後上司が指導に動かなければやはり管理部門に監視してもらうように相談。 パソコンが動いていない時間ってログが残っている筈ですから、 実際にオフラインの業務との突合せでバレます。 (私は逆に休憩も取らずに眼を休めずに根詰め過ぎて、健診で視力で引っかかっているためか監視されててログでバレて 「規定通りにオフライン作業かトイレ休憩を挟むように」と注意を受けました。 それまではどんなログが残されているか知らなかったんですけど。)

気持ち分かります

🐱
お菓子
似たような悩みを持つ者としてトピ主様にエールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧