本文へ

上司の考え方が理解できない

レス10
(トピ主 3
🙂
ひつじ
仕事
以前仕事でミスをしました。 元々慣れない仕事であったけど何度か経験したこと、けどまだ1人で自信を持ってできないことだったので、上司に〜が不安なので一緒に確認してほしいです。と依頼しました。 実践する時も、その上司だけでなく他の上司にも声かけをしていました。しかし、上司からしたら想定外のミスを私がしてしまいました。 私の勉強不足知識不足、経験不足です。とても落ち込みました。仕事終わり見てもらっていた上司と他の上司で振り返りをしていただきました。自分の反省点改善点なのを考え上司に伝えました。 でも見守りを依頼した上司に、自信のないことを堂々とやれるのがすごい。と言われました。経験があまりなくて自信がないから上司に見守りを依頼した、見守りがあったから積極的に率先してやろうと思えたのに。て思いました。ミスの原因は私の知識不足だったことは間違いないです。 しかし上司のその発言を聞いた時、全ての責任は私なのか?って思ってしまいました。 その言い方をするなら、上司の見守り、確認する行為ってなんの意味があるのかと思いました。 私も教えられる立場にある仕事を後輩とした時、後輩がミスした時は振り返りで私の確認不足でもあったからこれからはお互い〜に気をつけていこうね。と2人で改善点、反省点を考えます。 職場では、経験が大事。 不安なら先輩に声をかけて見守りのもと経験値をあげていこうと入職時から言われていました。今回見守りしてくれていた先輩から、ありえない。みたいな口調で言われて傷ついたし今後どうやって仕事に積極的になればいいかわかりません。 なかなかモチベーションあがりません。

ランキング

レス

どの会社にもいますよ、こういう上司。

🙂
かな
人の自尊心を傷つけるような言い方しかできない人なんです。しかも無意識に。今後、「あ〜また言ってるよ」くらいに聞き流せるスキルを身につけていくことをおすすめします。 ちょっと気になったのは責任の所在の部分。見守りがあるから責任は自分と上司にある、というのはまた別の話かと。 主に対応したのは主さんですよね。 見守りって、車で例えるなら大事故を防ぐためのものであって、擦っちゃったとか縁石乗り上げちゃったとか、大きなこと以外は防いでくれない、と私は認識してます。 新人教育のゴールは独り立ち。今回のようにミスをしておけば、今後その予防も対処もできますし、結果オーライな出来事だったのでは?と個人的には感じております。少なからず誰かに迷惑をかけるわけですから、気持ちのいい考え方ではないかもしれませんが… 色々と書きましたが、意欲的に仕事に取り組み、自ら上司に確認等をしてミスをしないよう心がけた主さんの行動は間違ってないと思います。やる気のある期待の新人さん、これに挫けず頑張ってください。

見守りの意図するところの認識違い

🙂
ひだまりん
いくら見守りを頼んだとは言え 、進行の要所、要所で上司に自分の認識があっているかを確認するとか、あなたのやり方に改善の余地はあったように思いました。率先してと言うと聞こえはいいけど、自分の知識が足りないのに猪突猛進にやりすぎたのではないですか? 見守りを頼んだから、自分のミスは上司が気づくべきと言うのは違うと思います。 先輩後輩なら、お互い気をつけようとなると思いますが、上司と部下の関係ってスタンス違いますよね。 途中経過で自分から確認をお願いするとか、判断をしたあおぐとか、ミスを起こさないための立ち止まりはされましたか? 他の人にもありえないと言われたということは、よほど初歩的なミスとか、そんなことするなんて考えられないというレベルのものだったのではないですか? 今回のことは、自分の勉強不足、仕事の進め方に問題はがあったと自覚して、自己研鑽と再発防止に務めるしかないと思います。責任の一端を上司に求めるのは間違ってるかな。 あなたのやり直しで、労働時間延長してリカバリーすることで解決するならいいけど、ミスによっては、会社の収支に影響する損失を与えてしまう事もあるので、慎重に仕事を進めましょう。

勘違いだと思います

🙂
チュン夫
職人のような作業か事務作業かわかりませんが「一緒に確認してほしい」というのは、トピ主さんが作業中の一部始終を見ながら二人の上司が確認したのでしょうか?。 >自信のないことを堂々とやれるのがすごい 「賞賛」とも「皮肉」とも取れますが、トピ主さんは「皮肉」と感じたのですか?。なぜですか? 自信がなくても「堂々と作業する」ことがミスを減らします。自信がないからといって「おどおど」と作業したらミスが増えます。 「堂々と作業する」ことが作業上達には必須です。でも、作業に自信がない場合「堂々と作業をする」こと自体が難しい。そういう意味で「自信のないことを堂々とやれる」人は「凄い人」だと思うし、私は賞賛・励ましの意味で使います。 >しかし上司のその発言を聞いた時、全ての責任は私なのか?って思ってしまいました。 トピ主さんが「すべての責任は私なのか?」と思った理由がわかりませんが、たとえ見守りしてもらっても、ミス自体の責任は作業をした人(トピ主さん)にあります。 例えば、トピ主さんが「は」の文字を書くつもりがミスして「ほ」を書いてしまったら、「ほ」と書いたのは見守っている上司の責任ですか?。トピ主さんが「ほ」の横棒二本を書いてから、つまりミス発生後でなければ上司はミスだと分かりません。 ミスのある完成物を次の工程や顧客に渡したら、見守ってミスがあると知っている上司の責任の方が重いです。でも、ミスは修正しましたよね。 >上司の見守り、確認する行為ってなんの意味があるのか 見守り、確認はトピ主さんの作業終了後、何がミスの原因か、どう対処すればミスしなくなるのか考えるためです。上司の言葉が皮肉だったとしてもミスの原因や対処とは関係ありません。 >ありえない その先輩にとっては「ありえない」のでしょう。人それぞれだし、習熟度合いによります。そこは習熟してください。

トピ主です

🙂
ひつじ トピ主
かなさん レスありがとうございます! 自分に足りない知識とか何がいかなかったのか振り返りできたので、キツかったことを無駄にしないようにがんばりたいと思います。

トピ主です

🙂
ひつじ トピ主
ひだまりんさん レスありがとうございます! 上司とかいていますが、正確には先輩ナースです。上司と先輩意味合いが理解できておらずすみません。 自分の知識が足りないのに… とありますが、自分に足りてない知識を自分自身で何がわかっていなかったのか認知できておらず、事後で自分に足りない知識に気づきました。 先輩の意見はわかります。 主となるのは私であるから、たとえ先輩に見守りや確認を依頼したとしても、責任感をよりもって知識もしっかり持ったうえでやるべきだった。先輩、その場にいてる人みんなが私のしたことを承知した上でやってたことだったとしても、実際するのは私なのだから自分の中でもっと責任をもつべきでは??ってことなのかなってその時思いました。 自信ないのに堂々とできるのがすごいと言われましたが、それを嫌味だと思ってしまい、先輩の気持ちは分かるけどもっと他に言い方ないのかなって思いました。 作業中でも先輩に声かけしながら、確認しながら、私なりにミスをしないように確認する行為はしっかりしていました。先輩のわかりました。と返事があったから実践しましたし。 でも自分の勉強不足はすごく自覚しました。 別件で問題があったとき、他の先輩は振り返りしてくれた時、私もここ反省、次はここに注意していこう、私も注意する。というふうにいってくれました。 こうゆう先輩が当たり前ではないのですね。

傷つく言葉はいけません

🙂
とおりすがり
二人とも知識不足です。 あなたは業務内容の知識不足。 その上司は他者のミス発生箇所の把握とその原因の知識不足。指導経験不足とも言う。 業務知識と他人のミスに対する知識は別物です。 何故ミスをしたのかわからないし理由が思いつかないから堂々とやったと言ったんでしょう。 ここで経験や知識があればピンポイントな知識不足か勘違い、別ミスのフォローで発生したミスとか考えて冷静にアドバイスできます。 そういう知識と経験、対処能力を持つのが他の優しい先輩です。 知識や経験不足はあなただけではありません。先輩もまだまだなのです。 が、それはそれとして堂々とミスしたと言われて傷付いた事を上司に報告して下さい。指導しに行きますんで。 指導能力不足を補いつつ悪口は業務じゃねえ!と指導しに行きます。 先輩も誰かの部下だからね、しょうがないね。

看護師さんでしたか

🙂
ラッキー
看護師さんが自信なさそうに処置していたら、それだけで患者さんは不安になります。 まして見守っていた先輩ナースさんが「ちょっと待って」なんて言ったら患者さんは不信感でいっぱいになります。 経験不足は仕方ないにしても勉強不足は努力不足。 先輩が想定外のミスということは「できて当たり前」のことができていなかったからでしょう。 看護師さんはうっかりミスが重大な事故に繋がりかねない職業。 モチベーションが上がらないまま勤務してさらにミスを重ねるようでしたら看護師としたの適正がないのでは?

トピ主です

🙂
ひつじ トピ主
とおりすがりさん。 レスありがとうございます。 客観的なご意見ありがとうございます。 今後もしっかり勉強しがんばります。

トピ主です

🙂
ひつじ
ラッキーさん。 レスありがとうございます。 勉強不足は努力不足。 ほんとにその通りだと思います。 モチベーションがないまま仕事しミスに繋がるのは良くないことですが、それだけで看護師の適性がどうとかまで言われるとどうなのかわかりません。 当時はすごく落ち込んだので、新しいことにチャレンジする(もちろん勉強した上で)ことも先輩に声かけづらくなってしまいました。今はモチベーションがないまま仕事するのは看護に限らずいいことではないと思うので、下がった時はあげる方法を考えています。それが私の場合、勉強し経験して自信に繋げることだと思っています。 ご意見ありがとうございます。

命を預かる大事なお仕事

🙂
おばはん
お仕事お疲れ様です。 どんな仕事も、お客様(患者さん)は対応してくれる人をプロだと思っています。 ましてや看護師さんは命を預かる大切なお仕事。 まさか >自分に足りてない知識を自分自身で何がわかっていなかったのか認知できておらず、事後で自分に足りない知識に気づきました。 主となるのは私であるから、たとえ先輩に見守りや確認を依頼したとしても、責任感をよりもって知識もしっかり持ったうえでやるべきだった。 例え、傷テープを貼る処置や医師の側で洋服をまくる行為ですら、患者は全てわかっている看護師のスキルでやっていると思うはずでは? 軽はずみに何にも知らずに、と相談してしまう迂闊さに驚いています。 新人の時期は誰にでも、どの業種にもありますが、命を預かる仕事は限られているもの。 しっかりと知識が足りているか否かの判断は早めに身に付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧