子どもが心臓の手術をしました。
生まれつき心臓が悪く、今回で3回目の手術でした。
術後、血中の酸素濃度があまり上がらないため、在宅酸素をするように言われました。
在宅酸素をするのは今回が初めてです。
術前に手術の危険性やリスクの説明はありましたが、楽にするための手術だったのに今まで必要なかった酸素をつけるようになったりして…
と思うと、なんだか腑に落ちません…。
先生にいきなり言うのもアレなんで、看護師長さんに相談しようかと思っています。
その際、あまり角の立たない言い方をしたいのですが、何と言ったらいいでしょうか?
リスクの説明はしましたよね?と言われてしまったらそうなんですけど…ってなってしまいますが…。
先生や看護師さんに言われたことにあれこれ考えるほど自分に余裕がないので、後々家族に指摘されたりして「確かに言われてみれば…」と思ってしまいます…。
補足
酸素濃度が上がらない理由ですが、心臓の横にある横隔神経を傷つけてしまい、左側の肺が上手く機能しなくなってしまったためです。
横隔神経を傷つけてしまった場合、横隔膜を下げる手術をする必要があると術前に説明されましたが、今回は自然に下がってくるでしょうとのことで、手術はせず様子見になりました。
本当に下がるのかどうかはわかりませんが…。
わかりにくい文章ですみません。
何かアドバイスや、同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひお聞かせください。