本文へ

子どもの手術後について

レス1
(トピ主 0
🐱
ゆずみ
ヘルス
子どもが心臓の手術をしました。 生まれつき心臓が悪く、今回で3回目の手術でした。 術後、血中の酸素濃度があまり上がらないため、在宅酸素をするように言われました。 在宅酸素をするのは今回が初めてです。 術前に手術の危険性やリスクの説明はありましたが、楽にするための手術だったのに今まで必要なかった酸素をつけるようになったりして… と思うと、なんだか腑に落ちません…。 先生にいきなり言うのもアレなんで、看護師長さんに相談しようかと思っています。 その際、あまり角の立たない言い方をしたいのですが、何と言ったらいいでしょうか? リスクの説明はしましたよね?と言われてしまったらそうなんですけど…ってなってしまいますが…。 先生や看護師さんに言われたことにあれこれ考えるほど自分に余裕がないので、後々家族に指摘されたりして「確かに言われてみれば…」と思ってしまいます…。 補足 酸素濃度が上がらない理由ですが、心臓の横にある横隔神経を傷つけてしまい、左側の肺が上手く機能しなくなってしまったためです。 横隔神経を傷つけてしまった場合、横隔膜を下げる手術をする必要があると術前に説明されましたが、今回は自然に下がってくるでしょうとのことで、手術はせず様子見になりました。 本当に下がるのかどうかはわかりませんが…。 わかりにくい文章ですみません。 何かアドバイスや、同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

アレ?

🙂
ちゃりんこ
先生にいきなり聞くのがアレ、とはどういう意味なのでしょう?失礼ということ? 診療の責任者は医師なのですから、先生に直接聞くべきではないですか? リスクの説明しましたよね、と言われたら、理解しきれていなかったのでもう一度お願いしますと言えばいかがでしょう。中途半端に看護師に聞くより、医師に聞くべきと思います。 大変で動転もなさっているのではないかと思います。疲れていて判断しにくい状況というのは医師もわかると思いますよ。一番的確な説明をしてくれる人に伺いましょう。難色を示したら、その時看護師長に相談するか、担当医師の上司に相談すべきと思います。 頑張れ、そしてお子さんがよくなることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧