本文へ

婦人科での内診時の対応

レス38
(トピ主 2
😣
瑠璃
ヘルス
手術が必要な病気を患っていることがわかりました。
最初に行った病院とセカンドオピニオンを取った病院では、術式に対する見解が異なり、それでもう1、2軒で話を聞いてから、病院(術式)を決めようとしているところです。

先日、行ったある婦人科でのこと。
持参した画像等だけでは判断できないので、内診すると言われ、看護師に内診室に案内されました。
用意された大判のバスタオルを使うように言われ、ちょっとホッとしたところで、内診台に座ると、看護師が台を作動させました。
内診台は、自動で開脚されるもので、話には聞いていましたが、そのタイプは初めてだったこともあり、あまりの体勢に正直びっくり。
「えっ、うそ!」という感じ。
台が止まると、スカートを全てまくらされ、かけていたタオルも全て取りさられ、下半身は本当に丸見え、自動で開脚されているので、ひざを閉じることもできません。
すぐに診てもらえるのかと思いきや、なかなか医師はきません。
もちろん、待っていたのはわずか数分のこととは思います。
でも、あまりにも長く感じ、何よりもこんな姿になっていることが惨めな気分で、涙目になってしまいました。
カーテンがかかっていたのですが、人が通る気配はするものの、看護師がそばにいてくれた気配はありません。

今回の病気で、初めて婦人科に行くことになりましたが、今まで行った病院ではさすがにこんなことはなかった(待っている間も看護師が傍にいるし、ぎりぎりまでタオル等をかけてくれたりした)のですが、むしろこういう丸見えのままで放置ということの方が普通なのでしょうか。
診察の方法自体が精神的に重い負担になるだけに、配慮を求めるのは間違っているのでしょうか。

ますます治療に対して後ろ向きになってしまいそうです・・・。

ランキング

レス

気になりますよね

041
ゆきみだいふく
私も一度放置されたことあります。 のんびりな先生で(笑) 看護師さんによって様々なので、たまたまその時の運が悪かっただけでは。 私にとっては笑い話でしたけど、デリケートな方には確かに辛いかもしれませんね…。 内診台については、一般的なタイプだと思います。

それは嫌かも…

041
かや
下半身が丸見えの状態で放置ですか…。 ちょっと酷いですね。 せめてタオルをかけておいてほしい。 私も何度か内診しましたが、通っている病院では すぐ先生が診てくれて、実際開脚しているのは 数分間でした。

お気持ちは分かりますが

041
40代主婦
私も最近ガン検診で内診を受けました。 椅子が自動で形をかえていき、 「へえ、最近はこうなんだ」と感心(?)。 若くもなく3回出産した私でも、 あの姿勢は、好きではありません。 でも、婦人科の内診は 歯科で口の中を見せたり 耳鼻科で耳や鼻、のどを見せるのと 同じことと考え、がまんします。 医師や看護師も(当然ですが) 仕事としてしていることで、 あまり待たせないなどの配慮はあった方がいいけど、 患者の側が がまんするというか、割り切るしかありません。 性経験がない女性には また特別の配慮が必要かもしれませんが。 あくまで医療行為なのですから 患者として 羞恥心や不快感を抑え、 平静に受診するよう 我慢するしかないのでは?

普通ですよ

toy
たぶんその仕方が初めてだったので、驚かれたのでしょうね。 その体勢で数分待たされるのは(人気のある大きい病院ほど)、普通ですよ。 その恥ずかしさよりも、病気の方が気になるので我慢します。 慣れも(?)あるもかも知れませんね。 内診室はたくさんあって、先生は次々に診察されるので、その体勢での待ち時間だと思います。

配慮

041
まるこ
内診には配慮がほしいと思います。 20代前半の時、ある大きな病院で内診した時です、 急に看護学生や医学生が何十人も 「勉強」のためとかで現れて、 内診を見学されました。 事前に知らされていませんでした。 私から顔が見えたので、向こうからも もちろん私の顔が見えていました。 その病院には二度と行っていません。 デリケートな問題ですし、配慮が欲しいです。 そういうわけで私も内診がトラウマになっています。

違う。

😨
えりな
患者が配慮を求めるんじゃなくて、患者さんの精神的と肉体的な苦痛が最小限になるように、 医療者側が自然に配慮できないといけないと思う。 患者が言わなくても、できるだけの配慮してくれる病院、たくさんありますよ。 タオル一枚かけるのに、数秒のことでしょう。 特に、治療が長くなる予定なら、すごく嫌な思いをした病院はやめておいたほうがいいと思います。

残念ながら普通です

041
さくはる
大きな病院になればなるほどそのような対応になります。妊婦検診の度そのような感じでしたがだんだん慣れました。上の子下の子違う病院に行きましたが同じです。総合病院でした。個人病院ならまた違うのかも。私は事務的に淡々とされた方がいいかな。

有るよ

041
モリゾー
たまたま、だったと思いますよ。 そんなに長い時間放置したりしません。 さっさと検査を終らせて次の患者を診たいのが、本音でしょう。 私は何度か有ります。不妊治療で通っていた時です。 看護師の準備と、医師が移動してくるタイミングがズレたのでしょう。 私は、その時には有る程度慣れてしまっていて、そ れでも嫌な思いはしましたけど「丸見えで放置だなんて、重い負担だ」とは思いませんでした。 あぁ、でも、今書いていて、慣れって嫌だな…と自分でも思いましたが(苦笑) 私は別の病気で手術の経験が有ります。 手術すれば、良くなると分かっていても、やはり怖いものです。 そのストレスが有るから、トピ主さんは余計に辛かったんだと思います。 最後になりましたが、早く元気になれますように。

それが普通です

😑
じけん
私は健康診断で診察してもらう程度ですが それが普通ですよ。 私は妊娠したことありませんので、婦人科の診察は 抵抗ありますね。 出産時は丸出しだから、何とも思わないんだろうなぁ と推測しております。 逆にそうじゃない方法でどうやって内診するんだろうと 思います。 先生や看護婦さんは数千人から何万人もの同じ姿を 見ているだろうから、私のこんな間抜けな格好は 何とも思っていないと自分を納得させています。

慣れました

041
空へ帰った
私は何年も通ううち、そういった事には慣れました。 おどすようで申し訳ありませんが、 手術の時はもっと屈辱的でした。 病院関係者は日常の光景なので、 配慮する事など思いつかないのかもしれません。 どうぞ、お体お大事になさってくださいね。

お気持ち分かります。本当イヤですねぇ~。

ももか
私も今から、もう5.6年前になるのでしょうか? 26歳のときに総合病院の婦人科で手術をしました。 子宮筋腫でした。当時、内診は何回もしました。 かなり私、頑張ってました。 今はすっかり良くなりまして、生理も順調で、 本当に手術して良かったと心から、 お医者さまには感謝しています。 でも・・内診・・私も大嫌いです。 内診の時は、いつも泣いています。 勝手に涙が出るんです。仕方ないです。 思いのほか開いて、人が通るたびに、 風がかかってくるでしょ? トビ内容にあるように、自動開閉式で、 短いカーテンで隠れていて、設備の 整ったところなら、内診の時に入れる 小型カメラの映像が、白黒ですが、 私の目線あたりに壁に小さなテレビがあって、 お医者さまが説明してくれるような ところもあります。 私も検診に行かなきゃいけないのですが、 内診がイヤで大丈夫だろうという感覚で、 もう1.2年行っていませんが、 本当は行かねばなりません。 大きな病院はカーテンしか仕切りのない 所もありますが、婦人科だけの個人病院は、 個室になってたりします。

気にしていたらきりがない

😑
う~ん
そんな事を言っていたら子どもは産めないと思うのですが‥ 医師や看護師は機械的という感じでいやらしい目では見ていませんよ。 大事な部分ですのでみなさん、平気という方はいないと思います。 ですが、とぴ主さんが体験した事はごく普通だと思います。 大げさすぎますよ。

普通かな・・・

🐤
marin
ただ、バスタオルは診察前に取る事が多いですが・・・ Dr.の診察の加減で早めに取ったはいいけど、診察が終わらない・・とか言う場合もありますよ。 そのまま十分位放置された事も数回はありますが・・それが普通・・と言うか、忙しいし混んでるので 特に何も思わなかったですね。まぁ、診察の仕方が他の科とは違って特殊だから慣れない人には嫌な思い もするのかも知れないですね・・・個人病院ならいいですが、ティーチングホスピタル(大学病院等 それ以外でもありましたよ)等では看護師や担当医師以外の研修医がズラ~っとカーテンの向こうに 立ってる事もありますから・・・長く掛かってると、そう言うのも平気になりますが・・・ まだ、病院も決められてないのなら他の病院にすればいいだけの事です。 少なくとも『配慮がない』病院とは感じませんが・・・

お察しします

041
ちゃとら
こんにちは。 それは非常に嫌な思いをしましたね。 病院側は日常茶飯事で何とも思わないのかもしれませんが 患者側にしてみればたまらないですね。 私は妊婦の時、内診で丁度研修に来ていた学生さんに 何の断りもこちらの承諾もなしに内診されました。 それも一人や二人ではないんです。 一瞬何が起きたか分かりませんでした。 デリケートな事だけに色々な面で配慮が欲しいですね、婦人科は。 トピ主さん、どうかお大事になさってください。 いい病院に出会えるといいですね。

元気だして!

🐷
弩庫きなこ
トピ主さんちょっとショックな体験をしてしまいましたね。 確かに配慮のない婦人科でしたね。自動開脚の診察台…最近は多いみたいですよ。 私も婦人科系の疾患があるので定期的に病院に通院してますが… 先日久々に行ったら何と診察台が新しく開脚ものに変わってました! そりゃーもぉ驚きましたが…ナースがきちんと配慮してくれたので大丈夫でした。 下半身丸出しで待つのは女性として辛いですね。医師の診察が遅れるような気配でしたら ナースを呼んで確認するようにしてみては?ちょっとだけ勇気を持ちましょ!負けないで! 余談ですが…友人が通院してる婦人科は…何とカーテンがないと言ってました。下半身丸出しでそのまま医師と対面しながら診察を受けるそうです。しかも医師がめっちゃ意地悪だとか。そこに行かなくて正解だな~と思う今日この頃です。

嫌ですよねー・・・

041
吾妻山
いろんな婦人科があります。配慮してくれるところもしてくれないところも。 あまりにも酷いところなら、他の病院を探したほうがいいと思います。 ただでさえ嫌な内診なのに、なんの気遣いもないと余計につらいですよね。 私も似たような目にあったことがあります。 珍しい病状だったせいか医師は助手にも見せようと思ったらしく、内診台の上で 足を開いたまま(もちろん固定)の私に「ごめんねー、ちょっと待っててくれる?」と言い 電話で助手を呼びました。助手は遠いところに居たみたいでなかなか来ず、時間がもったいないと おもったのか医師はパソコンをカタカタといじりはじめました。他の仕事をしていたみたいです。 カーテンの向こうがわには私の下半身(しかもすごい恰好)、その隣で仕事をする医師・・・。 あまりの恥ずかしさとシュールさに目眩がしそうになりました。助手は10分近くたってから やっと来ました。最後には恥ずかしさより股関節の痛さのほうが辛かったです。

普通です

041
たろ
内診室の入口が別になっていても、奥のスペースがつながっていることは よくありますよね。人が動くと風が当たっていたたまれなくなる気持ちはわかります。 人生で最初の婦人科に行った時、超音波検査をして、瑠璃さんのおっしゃっている診察台とは違った診察台で内診というか超音波を受けたことがあります。診察台は自動で上がって開くタイプではなくて、カーテンの仕切りもなく先生が私の横にいる感じだったのですが、そっちの方がいやだったな~。 自分で足を開くのも、なかなか抵抗があるものです。 先生や看護師さんは忙しく、こちらは「開いたままなのに」って思いますが 別にじっと見ているわけではないし…まあ、先生が来てからタオル取ってくれればいいとは思いますが、先生が来る前に前処置が必要な場合もあるかもしれないので、割り切るしかないように思います。 治療頑張ってくださいね。

吾妻山さんへ 横レス失礼

041
ココ
>あまりの恥ずかしさとシュールさに目眩がしそうになりました シュールという表現に 思わず笑ってしまいました。 たしかに お医者さまの立場だと 流れ作業 日常茶飯事なのかなとは思いますが もっと 患者側が 声をあげていってもよいと思います。 潔癖症な私は タオルでさえ 前のひとと同じだったら もし病気をもってるひとのあとだったら うつりそうで怖いです。 使い捨ての パルプ素材の布をかけてほしいというのが本音です。 赤ちゃんがおなかの中でなくなるというのを繰り返し 赤ちゃんを出す手術を何度も受けましたが  こっちはショックで泣きそうなのにやはり 手術も流れ作業で たいしたことなさげで 日常茶飯事といった雰囲気だったのです。 まるで 手をけがして 消毒して 絆創膏はるのと 同じノリでした。 手術でさえそうなのですから 診察など もっと軽く扱われてる世界でしょうね。 今後 少しでも改善されていくといいのにと思います。 現場にいると そういう感覚が薄れてしまうのでしょうね。 医療関係者のかたに このトピをぜひ読んでほしいものです。

愉快な事じゃないけど

041
さくら
普通・・・かな 患者さんの多い病院ほどその傾向が強いと思います。 私が今 通院してる病院は それほど長い時間その姿勢で放置はされませんが 前に通院してた病院(すごく有名で混んでる)は内診室が5番まであって 先生が片っ端から診ていくというシステムでした。

配慮ができる産婦人科もある

041
minami
 3歳と0歳の子供がいます。どちらの子供のときの妊婦検診だったか忘れましたが、内診の時(椅子は自動開脚タイプ)、私はいつものごとく椅子の上で足を開いて椅子自体も高い状態に上げられた格好で待っていたのですが、医師が別の患者さんの対応でこちらになかなか来る様子がなかったのですが看護師さんがすぐ気付いてくださって「一旦戻しますね」と足を閉じてくれました。その配慮が嬉しかったです。

待つのは嫌です

妊婦です
独身の時不正出血等で何度か婦人科行きました。 1.いきなり癌と言われた。(結局ストレスからくる出血) 2.開脚で5分も待たされた。 1.2の病院は納得行かないので今は違う病院通ってます。 なかなか配慮がある病院少ないですよね。私がナイーブ過ぎなのかしら。

初めての時はショックですよね。

😑
朧月夜
でも、大きな病院はだいたいそんな感じなので 仕方ないかも。 先生も看護師さんも物体としか認識してませんしね。 割り切らないと仕事が進まないという事もあると思いますよ。 でも初めての出産のとき、担当の先生がまだ若い先生で 検診の後の説明の時、何時も下向いて話していたのを思い出します。 先生の方が恥ずかしがっていたんですね。

忙しい病院ではありそうです

041
choco
私は今までで4軒ほど産婦人科に行きました(いずれも評判がよく、患者の多い病院)。 どの病院も、先生がこちらに来てくれそうになった時に、 看護師さんが内診台を操作するというやり方でした。 トピ主さんの場合は、他の患者さんを診ているお医者さんの様子を見ていた看護師さんが、 その患者さんの診察が終わると思って、トピ主さんの内診台を操作したものの、 思いのほか診察が長引いて、そういう状態になってしまったのかなと思います。 私も一度そういう事があって、内診台で開脚したものの、先生来ず。 看護師さんに「お隣さん、もうちょっとかかりそうだから、一旦戻しますね」と戻されたことがあります。 トピ主さんの場合も、看護師さんが気をきかせて一旦戻してくれれば良かったと思いますが、 看護師さんも『もう終るかも』と思って戻さなかったのかなと思ったりもします。 多分、そう何度もあることではないと思いますが、もしまた同じことがあるようだったら、 「すいません、寒いのでバスタオル貸してもらえますか?」と声かけしてみてはどうでしょうか? 治療、大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

私もありました。

041
まるこ
私も婦人科で疾患があるので、婦人科を何件かまわりましたが、トピ主さんの件のように、丸出しで放置、という病院もありました。 私の経験上ですと、大病院はそういうケースが多いと思います。 最悪だったのは、研修医らしき人がいつの間にか先生の隣にいたことです。 まだ未婚で子供も産んだことないので、研修医とはいえ、見知らぬ若い男性に見られるのは恥ずかしくて仕方ありませんでした。 しかし、経産婦の友人に言わせると「お産はそんなもんじゃない」とのことなので、これくらいガマンするか・・・と思います。 個人病院の方が、患者一人一人をケアしてくれるので、最近は個人病院に通っています。

つらいですね

😢
そうめん
婦人科の内診はつらいですね。 慣れないとつらいです。     この文を読んで思い出しましたが、結婚して夫にも、子供をつくるために内診みたいなことをしますが、結婚したてのときはなんで子供をつくるために夫に内診みたいな姿勢をしなければならないのかと悩みました。  見合い結婚だからなんで内診の姿勢するの??とおもったのかな?・ とにかく、内診の姿勢は複雑な気持ちになります。

普通です

🐧
ぺんたごん
医師は忙しいし、看護師とはいえプライベートをさらしているところで付きっきりでは 恥ずかしく思う人のが多いのでは。 出産のときに感じましたが、産む人間よりも産ませる人間に都合良く あの台(診察台も分娩台も似ている)は出来ていると思います。 患者があなたひとりなら、もう少ししてから台を上げたり、 ちゃんと声掛けしたり、タオルもギリギリまで掛けたままなのでしょうけど。 初めてなんだからびっくりして当たり前ですし、他の病院だともう少し良い対応だったり、 逆に悪かったり、ありますよ。

トピ主です。

😣
瑠璃 トピ主
多くの経験談や温かい励まし、本当にありがとうございます。 ぺんたごんさんまで拝見し、やはり感じ方は人それぞれ、平気、普通、馴れたという肯定的な方も結構いらっしゃるので、逞しいな・・・と思います。 ちなみに最初のとセカンドオピニオンを取った病院は総合病院と大学病院で、どなたかのレスにもある様に、私も悲壮な(?)覚悟で行きましたが、意外にも配慮が行き届き、逆の意味で驚いたくらいです。 逆に、今回は個人のクリニックでのことなので、病院の規模は余り関係なく、実際は、医師より現場の看護師の気遣い次第なのかもしれません。 婦人科に限らず、治療には、ある程度の苦痛や我慢を伴うことは、理解しています。 ただ、医師や看護師には日常茶飯事の見馴れた行為であっても、患者もそうとは限らないと思いますので、やはり一定の配慮は欲しいところです。 ただ、このトピを立てたことで、様々な経験談のみならず、多くの方が見ず知らずの私に前向きな言葉をかけて下さることは、とても嬉しく思います。 残念ながら、私の場合は、手術しか選択肢がない状況ですが、レスを下さった方々もお大事になさって下さい。

お医者さんも経営が厳しいので・・・

🐤
ちか
病院経営は大変厳しく、余分な人を配置できないので、 なにかのはずみで数分放置はありえます。 産婦人科の勤務は過酷ですから、あまり多くをもとめるのは、無理かもです。 診療報酬がもっと高くなれば、かわってくるかもしれませんね。 研修医がいたらいやだというのは・・・気持ちはわかりますが、無理です。 お医者は研修医をへないと専門医になれませんので、研修医を禁止にしたら、 産婦人科医が枯渇します。 どうしてもいやなら、研修医を受け入れない病院にいけばいいのですが、 そういう病院がよい病院かというと、疑問もあります。

大船に乗った気持ちで、頑張って下さい!

ももか
私も手術をした経験があるので、 すごく不安な気持ちも分かります。 今の医療はすごく進歩しているので、 きっと、うまくいきますよ。 この私でも、当時、乗り越えることが できたのだから、気をしっかり持って! あと一番大事なのは、お医者さまの腕です。 気遣いも大切な事ですが、一番大切なのは、 信頼関係と担当するお医者さまの技術だと 思います。優先すべき大事なところです。 良い先生に、一番の最善方法で、手術が、 バッチリ成功されることを願います。 当時、私、実は不思議な体験をしました。 全身麻酔から目が覚める少し前、 私は真っ暗の何もないところにいました。 その時、自分という存在も分かりません。 すると、私の両親の姿が見えたんです。 その後、当時付き合っていて、 その日、心配して手術にも 立ち会ってくれていた恋人の姿も見えたんです。 そしたら、『私はここにいる』 次に、私は誰だか分かって、そしたら、 私は目が醒めて、手術室の中でした。 両親や当時の恋人の想いが、 伝わって、私は生きていると感じた体験でした。

ももかさんへ

😣
瑠璃 トピ主
度々レスをありがとうございます。優しいコメントに気持ちが和みます。 大変な経験をされたものの、今はすっかり良くなられたとのこと、本当に良かったと思います。 ですが、婦人科の病気は、そこに行き着くまでが、結構険しいですよね。 医師の技術、私も重要視しています。 私の場合は、ある技術が適用できるかのボーダーラインにいるので、その医師の技量の確かさが非常に重要でして。 ただ、素人が完璧に見分けるのは難しいですが・・・。 そして、ももかさんの不思議な体験は、周囲の方の強い想いが起こしたのでしょうね。 ももかさんもどうかお体を大切になさって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧