本文へ

育児中、孤独です

レス4
(トピ主 0
🙂
新米ママ
子供
もうすぐ一歳になる赤ちゃんのママです。 主人が激務で帰りが遅く、平日はいつもワンオペ育児です。 実家も遠く、頼れる親せきもいません。 友人も子育てしている人はまだほとんどいません。 子どもの免疫力が低下しているため、支援センター等に行くことも、 そんなの母親の自己満でしょ?!とお医者さんに怒られてしまいました。。。 赤ちゃんはもちろん可愛いですが、毎日、孤独な感情と戦っています。 一日なんとなくふさぎ込んでしまう日を、皆さんならどう過ごすか、 子育ての先輩方、知恵を貸して頂けないでしょうか。

ランキング

レス

ツイッターおすすめです!

🙂
なこ
毎日育児お疲れ様です! ちょうど最近1歳になった子供を育てています。 私は妊娠中に切迫早産になり、実家も遠くひたすら自宅安静だったので育児用アカウントを作ってツイッターを始めました。 実家が遠かったり、なかなか同じような境遇の友達がいなかったので孤独でした。 同じくらいの月齢のお子さんがいる人たちと友達のように話せて、1年間救われました。 ツイッターに限らずですが、SNSでつながりを持つのは気楽でおすすめですよ!

ちょっとずつ外に出てみては?

041
ことママ
免疫力が下がっているというのは生後半年過ぎたからですか?特殊な病気や体質のため外に出られないということなら、他の方法を探さないといけないかもしれませんが、そうでないなら、お医者さんが神経質なのでは?いろいろな考えのお医者さんがいますから…。たまには支援センターに行ってもいいと思いますよ。私はよく行ってました。スタッフさんや他のお母さんとちょっと他愛ない会話するだけで、ほっとしますし、気付くことも多いです。ただ、冬は感染症が流行りますから、親子とも、無理はしないようお気をつけて。

レスします。

041
やくも
毎日、育児をされてお疲れかと思います。 子どものことばかりではなく、自分のケアもなさってください。 私は、好きな音楽を聞いて躍りながら歌ったり、ギャグ漫画を読んで笑ったり、即興で曲を作ったり、育児が一段落したら行きたい店のリストを作ったり、自分のための時間を作ってました。 あとは、電話で相談して話を聞いてくれるところに電話をしたこともありました。 よく「育児を楽しもう!」とか聞きますが、何でもかんでも育児に結びつけなくて、良いと思います。 子どもは興味ないかもしれないけど、私はこれをしたい、というのがあっても。

確かにね

041
たろすけ
季節が季節だけに、外出すれば、いろんな感染症をもらっちゃう可能性はありますね。赤ちゃんはマスクできないし、いろんなところ触った手を口に入れるし、お医者さんの言うことも一理あります。赤ちゃんは、大人なら大したことない症状でも辛いだろうし、何より、罹患して辛い様子を見るのがつらい。 けどね、私も第1子の時は生後5カ月ぐらいまで家にこもっていましたけれど、児童館やNPOの遊び場に行きだしました。大人の予定じゃないので、子どもが具合悪ければ、行きません。児童館で、市の職員が出張してきて月に一度ぐらい、発育測定なんかもあったので。 第2子は10月生まれで、生後1カ月たって、上の子が2歳だったので、外出を控えるのも限界で、今ぐらいの季節に児童館も遊び場も行きましたよ。それで、具合が悪い子たちはもちろん来ないし、遷るのが心配っていう子も来ないってことがわかりました。 遊び場の方は、スタッフが多くて、子どもはおもちゃで遊んでいて、手遊びの時間がったりして、子ども同士の遊びもできたし、赤ちゃんの時は、スタッフと話ができて息抜きができました。スタッフは研修を受けていて、新米ママさんに寄り添うように話に耳を傾けてくれました。夫以外の大人と話すことは、すごく助かりました。 子どもが来る施設は、スタッフの方は健康に十分気をつけていると思います。トピにある支援センターなら、様子を見ながら行ってみてもいいんじゃないでしょうか。 もうすぐ1歳、できることが増えてくるかわいい時ですね。私、両実家が遠いので、毎月「今月の写真」とコメント、生後5カ月ぐらいから動画を編集してDVDを送っていました。観察するような感じだと、気分も変わるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧