本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中のみなさま。小腹がすいた時、どうしていますか???

子育て中のみなさま。小腹がすいた時、どうしていますか???

レス6
(トピ主 0
もも
子供
 こんにちは。ただ今生後5ヶ月の子どもを子育て中のももと申します。今すごく困っていることがあります。日中、運動もしていないのに、どんどん食べ過ぎてしまうのです。。。 朝昼晩の食事の他に、ノンアルコールビール・クッキー7~8枚・ポテトチップ一袋・山盛りの酢の物やサラダ、このくらいは一日に食べます。  私は普段、主人が朝8時に家を出て、夜の11時くらいに帰ってくるまで、子どもと二人で過ごしています。小さい赤ちゃんと二人きりということもあり、出かけるとしても歩いて5分のスーパーや図書館、児童館に行ったりくらい。ランニングに行ったりジムに行ったりするわけにも行かず、一日のほとんどを家の中ですごしています。少しでも体重を減らそうと、カーヴィーダンスなどもはじめたのですが、決まってカーヴィーダンスを始めると、赤ちゃんが泣いて、中断しなければならなくなるんです。このままでは子育て中に一気に太ってしまいそうです。  子育て中のみなさまは小腹がすいたときはどうしていますか?太らないために、食事や運動のことなどで工夫されていることがありましたら、是非教えてください。

ランキング

レス

カロリー計算

🐤
娘は三歳
子育てお疲れさまです。 私は赤ちゃんが半年くらいまでは慣れない育児に手一杯で、あんまり間食する余裕がありませんでした。 一日中抱っこしていないと泣く子だったので、赤ちゃんが寝た隙に、朝昼晩の食事をとるだけで精一杯でした… なので、トピ主さんのお子さんは比較的手がかからないのかな?と思います。 実際、ご自身の体重は増えていますか? やはり、産後半年までは体重落ちやすいので、体重を落としたいなら今がチャンスかと思います。 体重増加が気になるなら、毎日食べたものをザックリカロリー計算すると、暴飲暴食しなくなりますよ。 毎日の摂取カロリーの目標を立てて、その範囲内で朝昼晩の食事と間食をすれば、極端に太りません。 特に体重を落としたいわけではなく、増加もしていないなら、今のままでも良い気がします。 ただ、ポテトチップスやお菓子はほどほどに、かな。授乳中はお腹すきますよね。 ちなみに私の場合、離乳食が進みだし、母乳量が減ったのに同様に食べていたら一気に数キロ太りました。

個人的には・・・

🙂
めーこ
我が家にも生後6ヶ月の坊やが居ます。すぐ上の子は2歳、その上にも数名居ますが、個人的には体重の増加どうこうより食べ物を節制することによるストレスの方が心配かなーとは思います。 5ヶ月だとまだハイハイもしませんし運動不足になるのはしょうがないと思いますが、子供が起きている時間帯を見計らって散歩してあげるのがよいかと!お天気いいと気持ちいいと感じるのは大人も子供も同じですし、そーいった感情を楽しむっていうのは今じゃないと身につきませんし活用してみるのがいいと思いますよ~。自分の為にというよりは子供の為にと思うことで散歩も楽しくなると思います。 あとは食べるにしても高カロリーな物は意識して控えるとかですかねー? 今からどんどん子供も大きくなるに連れて目が離せなくなるし運動量も半端なくなるんで今のうちにゆっくりしててもいいような気がします。 どーしても節制したいって場合は食べ物を小分けにしておくのもいいかもです。今日食べる分、明日食べる分って分けておけば自然に食べるお菓子の量も少なくなりますよ~。 大変だけど頑張ってくださいね!応援してます!

ジョギング

041
peko
ランニングがお好きなら、ここは体型を戻すための投資と考えてジョギング・ストローラーを購入、朝、夕とお好きなだけ子供と一緒に走るのはいかがでしょう? どうも運動していない、できない、という被害者意識が強くて、それもストレスになってドカ食いに走っていませんか? 授乳しているなら、授乳期間中はどれだけ食べてもいいと思います。私も授乳中は1日5食は食べていましたし、その間も果物等山盛り食べていました。そうでもしないと体力が出ませんでしたし。 ただクッキーやポテチはカロリーも高ければ、カロリー内容も優良食物ではないですから、太る要因にはなるでしょうね。 でもまだ産後5ヶ月。サイズはそんな簡単には戻らないと思いますよ。お子さんが1歳、1歳半になり行動範囲が広がると、一日中子供を追いかけるような生活が始まります。そうするとあっという間に体重が減りサイズも戻りますから、あまりストレスに感じずに、今しかない5ヶ月の可愛い時期を楽しんでくださいね。

母乳ですか?

041
しおみ
昨年、私も同じくらい食べてましたよ。 でも一日5食を毎日食べてても全然太りませんでした。 二ヶ月前、卒乳してから何か太ったような気がしますが(笑) 母乳でしたら、そんなに気にしなくてもいいのではないですか? 気になるのでしたら、この季節、キュウリとかはどうですか?

野菜・・・

041
もち
現在8歳と6歳の子を持つ母です。 一人目を産んだ後は母乳育児だったせいか、いつもお腹をすかせていました。 心の赴くまま食べてたら、人生で一度も見た事が無いような体型になってましたね。 それで食事に気を付けるようになったのですが、 食前に、もやしを茹でたのを食べたり、海藻でお腹を満たすというやり方。 (ドレッシングでなくポン酢で食べます) デザートも寒天黒蜜とか自作したり・・・。 豆乳をゼラチンで固めた物に黒蜜かけたり・・・。 あとは家から出て間食しないようにするとか、おやつを買わないとか・・・。 あとは油を取らない。(煮物や炒め煮で火を通す) 肉を取らない。 旦那はこれで一年かけて6キロ落ちました。 私は量を食べるので痩せなかったけど・・・。 それでも腰回りに付いたお肉は未だに残ってます。 ウエストは戻るんだけどね。 下腹とお尻と太ももの付け根がヤバいです。 肉が付いたら終わりです。 食べるのを少々セーブすれば胃の大きさも縮んで食欲も減るかもしれません。 一番良いのは散歩で外を歩くかな。 動くし食べ物が傍に無いしね。

私の場合

041
coco
体重管理をしていた妊娠中は、常に野菜スティックを総菜容器にストックしてました。 きゅうり・大根・セロリ・人参などです。 マヨネーズはつけません。ノンオイルドレッシングやポン酢を少しつけたり、すりごまや鰹節や海苔をかけてました。 最近、無印良品の「するめシート」を食べたのですが、噛めば噛むほど味が出て、少量でお腹が膨れます。 あと、子どもが1歳過ぎて歩き始めると、外出も増えて、目も離せなくなり、母の運動量も増えます。2歳~3歳になると1日中動き回るので、付いてゆくのに必死です。 生後5ヶ月の頃は・・・夏は毎日床拭きして窓拭きをして、汗をいっぱいかいてましたね。 家事はやり方次第で良い運動になりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧