本文へ

嫁親からの結婚式資金援助について

レス30
(トピ主 0
🙂
にゃん
恋愛
入籍・結婚式を控えているのですが、私は親から資金援助をいただけそうです。一方、彼親のことは詳しくこちらから聞いたわけではないですが、おそらく援助はないのだろうと思っています。この場合、私が親から資金援助をもらったことは彼に伝え、彼から私の親にお礼をいうのが礼儀でしょうか?正直なところ、私も結婚資金が十分にあるわけではなく、また結婚に関わる費用は彼と折半の予定なため、親からの資金援助は私自身の支払いで無くなってしまう程度です。やはり、彼にはきちんと伝えた上で、親の資金援助を引いた費用を、2人で折半するのが筋でしょうか?ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの費用分に。でもお礼は言ってもらう。

🙂
posuyumi
結婚式は両家によるイベント、と見るのが普通でしょう。 男性側、女性側が折半するとして、男性側は当人が出し、女性側は親が出すということでいいと思いますよ。 そして、そうであっても二人の結婚を祝しているのは間違いないので、彼はあなたのご両親に「結婚式費用について多くのご支援をいただき、ありがとうございます」と礼を述べるのは当然だと思います。 特に、結婚とは二人が一つの組になるので、これから先は彼が受けた第三者からの厚意はあなたが彼のパートナーとして感謝の意を示し、あなたが受けた第三者からの厚意は彼があなたのパートナーとして感謝するのが当然となります。 なので、彼はこれから先、あなたがあなたの両親から何かお金に限らず感謝すべき事柄があれば、彼自身は何もなくても「彼女に良くしてくれてありがとうございます」という態度をとってほしいところです。 そして、たまたまあなたの家は結婚式を出す余裕がありましたが、 その余裕のない彼の家にも、あなたから感謝の気持ちは持つべきです。 彼を健康に育て上げたのはご両親。こうやって結婚式をあげられるのも、お金ではないけれど、気持ちの上で応援してくれたからですね、と。 日本の「おかげさまでこれこれできました」の挨拶がそれです。 あと、彼との間ですけど。結婚式以外の新婚旅行費や新居準備にあたって、あなたの出費割合をもとより少し増やすというバランスのとり方はあってもいいと思いますよ。 なお、ご両親が彼からお礼を言われることで彼の負担を減らすつもりで出したんじゃない、と思われないように、 式明細と彼分担額をきちんと見せ、ご両親に出してもらった額があなたの支払い額相当分だったってことを最初に説明しましょうね。

おめでとうございます!

🙂
まこ
結婚式まではまだ(入籍してても)別家庭なので 彼に言う必要はないのでは。 =彼から親にお礼を言ってもらう必要もないと思います。 結婚式の費用の分担にもよりますが、 料理等は招待人数分で、お花等は折半、ドレスなど個々にかかるものは個々で払うようにしたほうが、好きなドレスが着れます。 それでトピ主さん側の費用に資金援助を足せばいいのでは。 親にもその点を伝え、念のため彼には伝えていないことも言った方がいいと思います。

信頼関係が大事

🙂
もりもり
これから結婚して、二人で家庭を築いていくのでしょう? 親から援助があったことを、彼に言わないなんてあり得ません。 結婚資金でしょう?貴女一人だけで結婚するのですか? 違いますよね、彼と二人の幸せな結婚のためのお金です。 彼に話して、親からの資金をどう扱うか彼と話し合ってください。

彼には言わなくても良い

😀
まも~ん
結婚披露宴の支払い方は人によって様々です。 うちは半々にしましたが、自分の費用は自分でとした方が 公平です。 新婦には化粧、衣装、ヘアーセットなど新郎より数10万円 予算が多く掛かりますからね。 なお、トピ主さんのご両親から費用を援助してもらったから といって、彼がお礼を言う必要はどこにもありません。 結婚式は自分達が主催するのですから、自分達のお金で 払うものです。もちろん、援助される事も多いでしょうが、 貰った本人がお礼を言えば良いだけです。 彼は彼でお金を準備すれば良いので、トピ主さん側の 援助金は自分のお金としてお使い下さい。

いやいや

🙂
dxb
なんかおかしくないですか? 両家折半なのであれば、彼が半分、あなた側の家として半分(あなたの両親からの支援を含め)でしょう。 折半費用を貯めていないあなたがご両親にお礼を言えばいいだけのことです。 あなたの結婚資金が十分でないとのことですが、ご両親からのお金を折半用に使う前に他に使用する用途があるということですか?そういうことであれば、頑張ってお金を貯めましょう。

親御さんが貴女の肩代わりするんでしょ

お亀
ご結婚おめでとうございます。 費用は二人で折半と決めたのですよね。でも貴女にはお金がない。親御さんがその肩代わりをすると解釈すればいいのではありませんか。正直言って負担すると決めた費用もままならないのに結婚に踏み切るとは、勇気のある方だとは思います。 貴女の分を親御さんに負担してもらうことを彼に伝えてもいいでしょうが、だからと御礼を強制するのは如何なものかと。余り恩着せがましくすると嫌われますよ。彼が自発的に御礼を言うのは構いません。でも貴女にそんなにお金がないこと、彼は理解してくれているのでしょうか。 それとご自分の身内(親)のことを言うのに「いただけそうです」は敬語ですから、こういう公共の場では「貰う」でいいです。丁寧に言えばいいってもんじゃありません。

私がトピ主様の立場だったら

041
白クマ
親に貰ったお金は結婚式には使いませんし、彼にも伝えません。 緊急時のための備えとして貯金しておきます。 結婚式や新居に必要な費用は彼ときっちり折半し、自分の貯金で賄います。

聞いてみては

🙂
そら
彼には言わないで、ご自身の支払い分に当てた方がいいんじゃないですか? もちろん、その時は彼からご両親へのお礼はなし。 ご両親が彼に不快感を抱かないように、トピ主さんが根回ししないといけません。 ご両親の援助を差し引いた形で彼と折半するなら、お礼は必要かと思います。が、ご両親への借りを作らせるみたいで、男性は不快に感じるかもしれません。 ちらっと彼に聞いてみたらどうですか? そもそも親から援助なんて非常識と考える人もいるから、「親が援助してくれるみたいなんだけど、どう思う?」って軽く聞いてみては。

お礼を言うのはトピ主

🙂
tontoko
トピ主に結婚資金が出せるだけの、充分な貯金があれば 費用は問題なく折半できるはずです。 貯金が足りないのは、トピ主の甲斐性がないから。 親の援助はその穴埋めに使うのだから、彼がお礼を言う必要はありませんよね。 トピ主がきちんとお礼を言えばいいだけです。 それとは別にお祝いを頂いたら、それはどちらの親からであろうと 2人でお礼を言うのが筋だと思います。

いやいや。

🐤
梅子
結婚式の費用を折半するなら、ご自分が出す分のことだけを考えたらいいのではないですか? つまり、ご両親が出して下さった分に、ご自分の資金を足して、折半分に充てるだけでいいと思います。 もちろん、彼が貴女のご両親にお礼を言う必要は全くありません。 そして彼が自分の分を、どのように捻出するかも彼の裁量に任せておけばいいのです。 そう割り切らないから、ややこしくなったときに『自分の親はこれだけ出してくれたけど、あちらの親は出してくれなかった』と不満を募らせることになるのです。

私がトピ主さんの立場なら

😑
カナ
親からもらった結婚資金援助は、娘に(自分に)両親からの贈り物と捉えます。 彼に両親にお礼を言わせるとか、考えない方が良いです。 彼に肩身の狭い思いをさせるだけ。 あなたが逆の立場だったらと考えてみて下さい。 別の家同士でお金を出し合い、話し合いしていくうちに、 杓子定規になりがちですが、 相手にも気持ちがある事を忘れてはいけませんよ。 彼は、両親から彼への資金援助が無いだけ。(多分) 無いなら、彼の貯金から出すだけの事です。 もしかしたらあなた同様、両親から資金援助をして貰っているかもですよ? そんな事を、あなたにいちいち言わないだけかも。 何となく嫌味にも聞こえるからです。 結婚資金は、親から自立する第一歩と捉え、 本来なら自身と彼とで準備するものです。 そこに、 自己資金の足りない娘への気遣いで、 娘の不十分な分の資金を親が提供して下さっただけの事ですよね。 そういう事にしておいた方が穏便だし。 彼とはきちんと折半とし、公平にしておいた方が良いです。 「私の親だけ結婚資金の援助をした。夫の親はしてくれなかった。」 などと、結婚後に揉める話をよく聞きますし。 >また結婚に関わる費用は彼と折半の予定なため、 >親からの資金援助は私自身の支払いで無くなってしまう程度です。 上記のような状態なんですよね? この状態で、 >彼にはきちんと伝えた上で、 >親の資金援助を引いた費用を、2人で折半するのが筋でしょうか? これは無理なんじゃないですか? あなたの資金が行き詰まる可能性があります。 残った分は自分の預金としたら良いんです。 結婚前のお金は、夫婦になっても自分のお金ですから。

え?

🐧
おかん
両家で折半の予定だったら、親が払うのはあなたの分でしょ? 親の支払いの除いて彼と折半したら、嫁家側の負担のほうが大きくなっちゃいますよ。 あなた個人の負担がなくなったといっても、嫁家の負担としては半分出てるんだから。

言葉遣いが・・・

🐤
ライト
既に彼との間で「結婚に関する費用は折半」と決めているのでしょう? だとしたら、「娘の不足分を負担する義両親」に対して、彼がお礼を伝える必要は無いと思います。 ご両親にお礼・感謝すべきは、あなた自身。 本来なら、身の丈に合った結婚式を行う方がいいと思うのですが。 自分の親に負担をかける事なく結婚式を挙げる彼は、 ご立派ですね。 話が逸れてしまうのですが・・・ 10代のお若い方なのでしょうか? 身内に対する言葉遣いなど、気になりました。

彼には言わないで

041
けろりん
あなたが親からもらったお金は手をつけないのがよろしいと思います 結婚式はたった一日の事です でも、結婚生活は長い年月ですよ 私も結婚して23年ですが、色々大変な事がやってきました もしもの時にそのお金はとっておいたらどうでしょう 彼にはナイショです 両親にもそう伝えた方が良いでしょう

おめでとうございます

🙂
游水
まず、お互いの貯金額って把握していると思いますので、ご祝儀を見込んでそれを鑑みて挙げられませんか? 二人の持っているお金で挙げられる分相応のお式でいいと思います。 親御さんから頂いたお金は旦那さんに内緒のへそくりにして持っているといいと思いますよ。 主さんが何歳の方かわかりませんが、地味でもいいので二人の力で作り上げるお式がいいと思います。

親が我が子にすることです。

🙂
ミックス
あなたのご両親がしてくれる結婚式のための資金援助は、ご両親が娘のあなたにしてくれることです。 彼とは、結婚式の費用は折半ということで一致しているのですよね。 であるならば、ご両親からの援助はあなたの負担分に充てるか、貯金として取っておき、結婚式は自分で貯めた費用を使うかはあなたの自由にすればいいと思います。 ご両親からの援助を引いた費用を折半するのでは、ご両親が彼側が負担しなければならない分を負担することになってしまいますし、それを彼や彼のご両親がどう思うか、という問題になりますよ。 あなたやご両親に対して、負い目や引け目を感じたりもすることもあるとは思いませんか。 また、あなたもこの先、何かあった時に自分の両親はお金を出してくれたのに…と思ってしまうこともあると思いますよ。 結婚に関する部分の親からの援助は、親が我が子のためにすることですよ。 親が自分にしてくれたこととして、彼とは関係なく考えるほうがいいと思いますよ。

言わない

🙂
たか
まず、折半や人数比等で新郎側と新婦側での分担を決めます。 後は親の援助に頼るかどうかはお互いに言う必要も聞く必要もありません。 お互いの援助のバランスが違っていると揉める元です。 揉める例は小町にもたくさんあります。 新婦側の分担をトピ主とトピ主親の援助で払うなら黙っていましょう。 もし、新郎側の費用までもトピ主親が援助することになるのであればお礼も当然必要になりますが、そういう状況もやはり揉める元なので、トピ主がそこまでの援助は不要であると断るべきだと思います。

ご両親にきいてみたらいかがですか

🙂
羽子板
もしかしたら挙式費用の援助という意味ではなくていざという時に使いなさいという内緒のお金をプレゼントしたのではありませんか。 ご両親にどういうつもりだったのかをきいてみたらいかがでしょうか。 挙式のためということでしたらご両親に援助の金額を差し引いた残りを二人で折半しても良いのかときいてみたらいかがですか。 私が親ならそれはやめてトピ主さんの負担分に使って欲しいと思います。 これから結婚するカップルに一方が援助して一方が援助しないとなると両家の間にしこりがでますよ。 波風をたててどうすのですか。あくまでもご両親の援助はトピ主さん個人のものにしてください。 彼にはお金の出所を言う必要はないのではありませんか。 それとも黙っていると怒るタイプですか。 なんでも正直にいうのが良いとは限りませんよ。 もっと賢くなりましょうよ。

は?

😑
Julia13
二人で折半、親からもらおうが自分で出そうが折半、どちらかの親にどちらかの親がお礼はおかしい。 お礼以前に身の丈にあった式をどうぞ。 二人とも大人なのに親を頼らないと式もできないなら式だけ資金がたまってからやるとかは無理?

折半するなら

🙂
結婚式から8年
彼からお礼を言わせるのはおかしいでしょう。 彼の負担分は変わらないのですから。 新婦の分は親が払ったという認識を持つだけです。 それを甘えてる、自分の出せる範囲でしないのかと不快に思う新郎もいます。 伝える時には言葉に気をつけて。

お礼は必要ないです

😢
うさ
結婚式の費用はそれぞれの招待客の人数や衣装代で自分の分は自分が支払うのが問題ないです。 その上で、挙式代など二人が折半します。 トピ主さんが支払う分をご両親が支払っただけです。 援助によって彼の支払いが減ったりするわけではありません。 援助を受けたからそれを差し引いて折半するのは、援助をしない彼の親に当てつけのように感じるかも知れませんからお勧めできません。

トピ主親からの援助は彼氏の面子がつぶれる

🙂
かな
折半なら身の丈に合った結婚式をするべき。 援助を受ければ彼氏さんはダメ男に変身する

式の費用は

🙂
主の貯金から出すことにして、彼と折半にする。 主の親が主にくれるお金は、主の貯金にすればいい。 親からお金をもらうことは、彼に言わなくてもいいと思います。 家は息子がいますが、もし、結婚することになり費用を出すとしても、それをわざわざ彼女に伝えなさい、とは言わないと思う。 でももし、それを息子が彼女に伝えたとして、彼女からお礼を言われたならば、別に悪い気はしないと思うけど。 私の場合、余裕があるからするだけのことで、親が援助したくてするだけのことだと思う。 私ならわざわざ伝えなくてもいいのに、ぐらいに思いますけど。 だから、彼からお礼を言わせなくてはいけない、などとは思わなくていいのでは?

わが家の場合

😉
正月
息子の母です。 援助でなくお祝いとして二人にまとまった金額を渡しました。 だから二人からお礼言われました。 お嫁さんのほうはお祝いなかったですが、私たちの気持ちでした祝福なので気にしません。 家電、式代の一部、今後の備えに使ったようです。 あなたの場合は、あなたへの援助としてのようだからあなたがお礼を言ってご自分の費用に充てればいいと思いますが… もしお二人に…ということならばお二人でお礼でしょうが文面からは娘への援助と受け取りました。

トピ主に結婚の覚悟がなかった

🙂
はな
折半なら、彼氏さんがトピ主の実家に口出しをする必要はない。 親がカネを出すのは彼氏さんには関係ない。 万が一に彼氏さんに甲性がなく親が出していたら、当てつけになるよ。 トピ主が貯金をしていないのが一番悪い。 身の丈に合ったことをしなさい。

あなただけの問題では?

🐤
nanako
費用折半で、あなたの分をあなたの親が援助してくれるだけでしょ?それとも彼の分もあなたの親が出すということですか?違いますよね? 彼は自分の分を自分で出すのに、なぜあなたの親にお礼を言わなければならないのですか? もし、彼にお礼を強要するなら、私が彼なら「あなたも自分の結婚式の費用くらい親に甘えず自分で出しなさい」と言いますけどね。 あなたが勝手に親に甘える分のお礼を彼にまで言わせようなんて理解できません。

新婦の分だけを出すのですよね

アラ還
披露宴費用の80%をあなたの親が出すとか言うのではなく、単に新婦側の列席者の分を出すだけですよね。 つまり、披露宴費用は、もともと人数割りで折半ですよね。 そして、トピ主が出す費用を親が肩代わりする。 彼は1円も出してもらっていないのでは? ただし。 これは夫婦別財布の場合です。 夫婦の結婚前の貯金まで合算して結婚生活を始める場合。 結婚前の貯金を合算してしまう場合は、親が出した分だけトピ主の貯金が残ることになるので、 彼もお礼を言うべきです。 ただ。 どうせ親に出してもらうなら家電品を親に買ってもらった方が、彼はありがたみを感じますよ。 品番を親に教えて、親が買って新居に届けるのです。 親の援助は「なんとなく出してもらった」ではなく、 熨斗封筒に入れて親から二人に渡してもらうとか、熨斗をつけて、はっきりわかりやすく。 プレゼントの渡し方でありがたみが変わるのと同じです。 演出が大事です。

彼には関係なし。

🐶
エス
 親から娘への結婚祝いです。ありがたく受け取ってあげてほしいと思います。 もちろん何か思うところがあって辞退するのも自由です。ただし、どちらにしても親とあなたとの間でのことですから彼には関係ありません。  結婚費用が折半であるルールはありません。あなたが何かの理由(親からのお祝い等)で資金に余裕があるのでしたら、比率を変えてもかまいません。ただし、これは彼とあなたの間のことですから、あなたの親とは関係がありません。  彼があなたの親にお礼を言うのは筋違いですし、あなたの親が彼にお礼を言われるのも筋違いです。  夫婦としての情報の共有という面から、折りがあればお祝いを貰ったことを伝えてもよいと思います。  しかし考え方を整理していないと「彼」も「彼の実家」も「あなたの御両親」もイヤな思いをすることになりますから注意して下さいね。その上で気になるのはトピ主さんの常識です。他人様に話をする時に「援助をいただけそうです・・」と自分の親には敬語を使い、「援助はないのだろうと・・」と彼の親のことには軽い言葉を使っています。彼にお礼を言わせようとする態度を聞くまでもなく、言葉使いだけで「あなた達一家は何様のつもり?」と突っ込まれる要素がありますよ。  結婚して家庭を築くのですから、一人の人間としてしっかりとした考えをもってくださいね。  最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

お礼要らないよね

041
ちたん
結婚資金、旦那は自分の貯蓄からで私は親に出して貰いました。 一応旦那には出してくれるって話したけど良いなぁ~と言われただけで旦那がお礼を言う事は無かったですし、あくまで私の負担分だけなんだから言ってもらう気も無かったです。 そういえば式後に旦那の両親が100万位くれたって聞いたけど私からはお礼言ってません。 旦那にそのお金は自分で持ってたら良いよ~って言って手元(家計)には入って来て無いからです。

色々な考えが有りますが

🙂
ちゃこ
娘の親が、婚儀の為にお金を貯めているのは、娘が結婚で肩身の狭い思いをしない為です。 娘にお金がなく、着たいドレスが着られないとか。 買いたい家具や、寝具や台所用品が満足に買えないとか。 婿から、色々言われるとか。 娘に、そういう辛い思いをさせたくないからであって、婿から「ありがとうございます」と言われる為ではないと思います。 私の親はそういう考えで用意してくれていました。姉は受け取って使いましたが、私は使いませんでした。 しかし、姉妹で不平等になってはいけないと言われたので、持ち家する時の頭金に使わせて貰いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧