本文へ

60歳を前にして、嫌な過去が思い出される

レス19
(トピ主 5
😨
若年寄り
ヘルス
60歳前のおばさんです。

更年期などの症状もなく、病気もなく過ごしてきましたが、最近になって、昔の嫌な思い出がよみがえってきます。
私自身は、どちらかというと、元気でずんずん生きてきたタイプです。
なのに、この数か月前から、ちょっとしたことで、いろいろ忘れていた、子供の頃、若いときの時代、の嫌な記憶がなにかと関連づけて思い出されるようになってきました。
思い出すと同時に、「ああ、そんなことがあったな~おお嫌だ。」という感じです。
脈絡もなく、ズルズルと思い出すことも多く、つらいです。
ほんとに、自分で自分に、辟易(へきえき)しています。

そういう経験のある方、お話を聞きたいです。
そんな状態をどういうふうに、やり過ごしてきましたか。
何か、突破できる方法があれば、教えていただきたく思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同感,同感。

041
還暦過ぎ
同じです。還暦過ぎて思いだすことは あります。突破方はないですが 「それでも、まだ生きてる」です。

同じです

041
もうええ子
特に、お勝手仕事をしている時が一番激しいです。 過去のことは忘れたいです。 子育てが一段落した時から、フラッシュバックというのに悩まされています。 楽しかったことだけを思い出していたいです。過去の自分が起こした嫌な思い出が鎌首をもたげたとき、もういいじゃないか、というふうに自分に言いますが、過去は消えてはくれません。 それで対策を考えたのですが、明日とか来週などの、未来の計画を立てて自分を忙しくするようにする、というのはどうですか?未来を夢見てる間は忘れていられます。 でもこれは性格的なものだと思うので、また来たか、ぐらいに思って開き直りましょう。

楽しい思い出

041
年の瀬
嫌な事を思い出したら、今度は昔の良かった事、楽しかった事を思い出してみたらどうでしょうか?

私も同じです

🐤
シンデレラ
年齢がいったからというのではなくて、私は昔から嫌なことだけを思い出す性質です。 なぜか楽しいことは思い出そうとしても漠然としているのに、嫌なことは本当にリアルに思い出してしまうのです。 それに気づいたのも最近で、いい年になってようやく自分のことが少しわかってきたというも迂闊ですが。 それで私はとにかく考える時間を作らないようにしています。 一番考えてしまうのが寝る時なので、寝るのはとにかくとことん眠くなってから。 ベッドに入っても必ず本を読んで、目が眠気でかすんでくるぐらいまで頑張る。 夜中に目が覚めた時でも、私は5分でまた眠れないときは起きて何かをします。 とにかく嫌なこと思い出しそうになったら、別のことに気持を向けるという風にしています。 それでもたまには知らないうちに嫌なことを思い出していて、自分に声に出して「がんばれ!」という時もあります。 嫌な記憶にさいなまれるのって辛いですよね。 いい方法が見つかるといいですね。

大丈夫ですよ

🎶
絶賛老眼中
私は50歳です。 ありますあります、そういう事。 私もいつも元気で笑っていてバイタリティーに溢れていると言われますが、それなりに「おお、嫌だ…」という思い出もあり、何とも言えない気分に苛まれます。 ですが、その都度「それも全部ひっくるめて私の人生、命に別状無かったし(笑っ)」と思っています。 それの繰り返しですね… それであっという間に一年が過ぎていきます。 まだまだ半分来ただけなので、頑張ります♪

それもある種の更年期

041
rem
私もそうです、 50間近の年齢になって、ジワジワと昔の自分のやった恥ずかしいことや、 他人にしてしまった不躾な言動、今考えると非常識な行動、そんなことを 思い出しては自己嫌悪したり、恥じ入ったり…。 どれも若気の至りで、今更どうしようもないことばかり、相手も忘れていたり、 全く気にしていないことも多いのですけどね、自分で思い出しては嫌悪します。 でも、そういうことも更年期にはかなりあるそうなので、更年期、更年期と 唱えては前向きに過ごそうと努力しています。 あまりにも思い出してつらいときは、 認知行動療法や気持ちの整理の仕方の本を読んで、そういった 気持ちの切り替えを勉強しています。少し楽になりますよ。 良くも悪くも心も体も曲がり角、ご自愛下さい。

いろんなことを受け入れる時期

🐧
絹子
私は、今年60歳になったのですが、更年期でかなり苦しみましたし、その後も、介護問題、親の問題といった苦しい時期があったので、うつになって生きているのか死んでいるのかさえ分からない状況というほど、真っ暗な時期もありました。 今、回復して、多少のことは、受け入れるとか、許すとか、あきらめるなど、 普通はマイナスイメージにつかりたくないけど、そういう日もあるって、寛大になれる努力をすることでしょうか? そこに至るまでは、本気でドロドロでしたが、気持ち的に楽になってます。 どんなに頑張っても、若い人ほど生きることなんてできませんしね。

さっそくのレスをありがとうございます。

🙂
若年寄り トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 こんな状態は、かつてなかったので、更年期障害のひとつ、あるいは、老人性の脳の変化、かなぁと思ったりしていました。 年をとると、あちこち体の変化も多くなり、一般的には元気だとしてもいろいろありますねぇ。 たしかに、それでも、生きています。やれやれです。 いい思い出を自然に思い出せれば、いいのに… 意識的に思い出さないと、忘れてしまっています。 楽しみな計画もおっくうになりがちでした。 気力とか活力がほしい…です。 皆様のレスで、ちょっと元気をいただいて、嫌な思い出もちょっと遠のいた感じがします。 引き続き、レスをお待ちしています。

パワーがない。

🙂
みゆ
軽い鬱状態に陥っているのだと思います。 >元気でずんずん生きてきたタイプ なので気付かなかったのだと思いますが、別に深刻なストレスなど抱えていなくても、心身にパワーがない時はそういう思考になりますよ。 >突破できる方法 20代なら突破もいいですが、そろそろ、自分の年齢と体調に合わせて「折り合う」ことを考える時期がきたという事だと思います。 人によっては30代、多くは更年期頃にこれを自覚し、少しずつペースダウンを始めるものですが、60前で戸惑っているということは、本当に体力と健康に恵まれた方なのでしょう。 羨ましい限りです。

いつも過去の悪夢と格闘しています

🐷
じいちゃん
還暦オーバーの爺さんです いつの時代にも劣等感を持っていていまだに格闘しています  子供の頃は家が貧しかったこととか、欲しいおもちゃが買ってもらえずに近所の裕福な友人の家に行って物欲しげに見入ったり、自分の家が借家であることを卑下してみたり、親が共稼ぎで鍵っ子だったことを恨んでみたり、それはそれはいっぱいありました まあうちの父親の世代は第二次世界大戦中の産めや増やせやの無教育の方が多くおり、父もその一人で尋常高等小学校卒業と同時に都会の商店に丁稚奉公に出され、気が付いた時には、赤紙での兵員招集、南方戦線で戦ったのち命からがら復員したものの、貴重な青春の大半を戦争に奪われて、よく嘆いていました 彼も裕福な家庭に生まれ十分な高等教育を受けていれば、その子供である私もまた別の人生が開けたと思うのですが 一応親が無理をしてくれて理工系の大学、大学院には行かしてもらえました  しかし進学したらしたで担当教官のアカハラ、パワハラにあったり、それが元で研究室で浮いた存在になったり、こんな状況を抱えたまま就職して、上司と衝突したり、担当していた業務で品質トラブルが起こったり、最後はリストラでメンタルを病んでしまったりで苦労の多かった人生でした 今となってみては背伸びしすぎたのが一番いけなかったのかなと思っています 身の丈にあった進路を選んでおけば余計なことで苦しむこともなかったであろうし、変に妬まれたり、恨まれたりすることもなかった 人は認知症になるのは困るが、ある程度は過去の記憶を消し去ることも必要であると考える今日この頃です

レスをありがとうございます。

😀
若年寄り トピ主
年の瀬のお忙しいところ、レスをありがとうございました。 皆様のご意見は、心にすっと入る感じです。 みんなそれぞれに、ふんばって生きているんだ…とあらためて実感しています。 自分でも重いウツ病になってしまったら、怖いなと考えたりしました。 こういうターニングポイントがあるのですね。 「過去は過去」自分に「折り合って」暮らす。 さきほど本屋さんで、気分転換をする本などを見たりしました。 おかげさまで、新年を前に、やや上向きに前向きに考えられるようになりました。 思い切って、投稿してよかったと思います。 また気持ちが弱ったら、レスを繰り返し読もうと思います。 ありがとうございました。 優しい、親切な、みなさま、よいお年を。 お礼を込めて、お祈りいたします。

過去の自分に、ひと区切り

🙂
おば*さん
私はもうじき64歳。 確かに50代後半頃から、すっかり忘れていた理不尽な出来事、された嫌な思い、陥れられていたと気付かなかった事、次から次へと溢れるようによみがえり、心がわさわさして、これはひょっとして、もうながくないのかと不安になりました。 しかし、検査しても異常はなく、日常は至って元気です。 60過ぎた今も、50代後半ほどではありませんが、すっかり忘れていた出来事が突然思い出されますが、だんだん嫌なことから、不思議に思ったこと、不可解な出来事へ変化しているように思います。 まるで荒波が、だんだんさざ波に変化したかのように。 その先にあるのは穏やかな水面だと予想されます。 思うに、ずっと前ばかり見て生きてきて、色んな思いをしてきた、未消化の出来事を、自分の中に落とし込む時期に来たのではないかと。 少し時間はかかるけど、人にはそういう時期もあるのかな、という気がします。 心穏やかな老後を迎えるための準備、ではないでしょうか。

今までちゃんと生きて来た

🙂
新しい春に
トピ主さんのような感じかどうかわかりませんが、 私は若い頃から過剰に自責の念に囚われる思考のクセがありました。 それは親からいつも責められ、何事にも過剰に責任を取らされて来たから。 何かあると私が悪い、私のせい、という事になっていたからです。 精神的に弱い親だったので、子供を虐待していたのでしょう。 でも段々と自分は悪く無いと気づいて、 自動的に自罰するのを極力穏やかに流そうと気をつけてみました。 結果思ったのは「いつも私は一生懸命に生きて来た」と言うことです。 上手くいっても行かなくても、 良くできてもできなくても、 「私は一生懸命に生きてきた」のです。 その行動が正しかったかどうかは分からないこともある。 しかし、不出来でも失敗しても、時には悪心が起っても、その場から逃げても、 それはそれで、その時々に色々悩んで苦しんで色々行動した結果。 その時々で自分にできる最善をしてきたのではないか。 そう考えたら、心がすっと楽になりました。 ありのままで、と近年流り行ましたが、 本当に自分くらい自分を許してあげていいのではないかと思います。 毎日を懸命に生きてきた。 とても尊い事だと思います。

😢
若年寄り トピ主
それぞれのレスに心打たれます。 老人になる過渡期で、穏やかな日々が来るでしょうか。 来たらいいな。 自分を認めて肯定するって大事ですね。 そういうふうに気づいて乗り越えられた人って、強いなと思います。 認知症になれば、嫌なことも忘れるからいいな、と思ったことはあります。 でも、どうでしょう。 認知症になる前に、いろいろなことを自分のなかで納得、片づけたほうがいいような気がします。 私も親や生まれた環境がもっとよければ、しなくてもいい失敗、経験があったのに、と考えました。 でも親も似たような苦労をして生きてきたのだと思う。 その経験を伝えることができない生活、無知無学だったと思う。 それに気づいたとき、ただ、悲しかった。

ホントにホントに

はな
60代ですが,最近ほんとに突然そのような状態になることががあります。 腹立しかったこと、悔しかったこと、悲しかった事、恥ずかしかったこと等、リアルに思い出され、なかなかそこから抜け出せなくなります。 そんなことに囚われている時間が勿体ないと、自分に言い聞かせても駄目ですね。 年齢的に気持ちが色々なことから解放されて、余裕が出来た上での現象なのではないかと思うのですが、思い出したくないことが殆どなので辛いですね。でも自分だけではないことに驚きました。人生の変わり目ということなのでしょうか?

エール

🛳
パインガーデン
トピ主さんより少し下の世代ですが、自分も似たところがあります。もっと前から40代後半くらいから、過去に自分が自分に嘘をついてきたこと、嫌だったこと、嫌だった人、家族のことなど思い出し時々苦しいです。 寄せられた皆さんからのレスをお読みして、皆いろいろあって今がある。皆かすり傷から大きな傷まで見えない傷はあるのですよね。自分だけじゃない。 あたりまえなのですが、これ自分だけ?などとつい思ってしまい、自分はそこが特に嫌なんです。稀有な辛い経験はありました。でも恵まれてきたことも確かにあります。 思わずほっこり微笑むようなことたくさん思い出したいです。 皆さんのレスは心にしみました。トピ主さんありがとうございます!

更年期だけではないと思います。

041
ネット
67歳です。 躁鬱病になった友人から20年ぶりに電話があり 学生時代のことで切れられました。 ああ、病気が言わせてるんだなとわかりました。 先に躁鬱病になったと説明がありましたから。 腹はたちませんでした。 もう一人は、二人になるとねちねち昔のことで 噛みついてきます。こちらのほうが酷いです。 多分うつ病の一種だと思います。 脳内の変化でしょう。 ドーパミンが多すぎる人は楽しそうですから。 妄想性障害で周囲は迷惑ですが。 身体を動かして友人と旅行に行きましょう。 生き甲斐と社会性が人間には必要です。

🙂
若年寄り トピ主
おくればせながら、新年おめでとうございます。 このところ、過去の嫌な思い出のフラッシュバックが、めっきり減りました。 みなさまのおかげです。 みなさまのレスを読んで、一人一人の人生を想像したりしました。 そういうことを考えているうちに、自分の嫌な過去が消えていくようです。 1日に数回はいまだに昔の記憶がぴょこっと出るのですが、そういうときは、 「更年期、更年期。」「過去は過去。」「今の自分はちがうのだ。」などと呪文のように思い、気分転換しています。 本当に、老年期に入るためのハードルのような感じもします。 過去にしてしまったようなことは、もう2度としない、大人になった自覚。 いろいろな経験を総決算するような感覚。 自分を振り返る時間が、できたことも事実ですね。 いろいろなご意見ありがとうございました。 すべてを参考にさせていただきます。

お気に入り登録が減らずに増えているので…

🙂
若年寄り トピ主
トピ主です。 レスもないし、おしまいか…と思いつつも、お気に入り登録数が少し増えているので、ひとりごちます。 日中のフラッシュバックはなくなりつつあるのですが、寝つきの悪いときは、なんとな~く出てきますね。 でもそれほど、つらい気分にはならず、眠れています。 最後のネット様のレスを読んだとき、ちょっと感じるものがあったのですが、その気持ちをまとめます。 実は私の場合も似たようなことが、きっかけだったようです。 少し前に友人に久しぶりに会ったのですが、そのときに言われたこと。 「子供のころ(小学低学年)には、若年寄りによく振り回された。家に帰って泣いたこともあるんだ。」 びっくりしました。私自身は、仲良く過ごした思い出しかなかったからです。 でも考えると、当時の私は家庭環境がきつくて面白くない毎日。友達にわがままをしていたと思うのでした。 「ごめんなさい。」私は謝りました。 そのことが発端となって、子供から若いころの行動などが思い出されてるようになった感じです。 たとえば、セーターのほどけた糸のはしを引っ張ってしまい、それがどんどん広がって、気が付くと、その糸が小さな爆弾の導火線で発火しているような状態。 誰もが嫌な記憶の加害者に、過去の文句を言いたいと思う。 誰もが、ケースによっては加害者で、また逆に被害者のこともあると思う。 相手に謝罪されて気持ちが晴れれば、その嫌な記憶も忘れられるかもしれない。 私の友人も私の謝罪によって、嫌な思い出が払拭されたことを祈りたい。 相手がウツ病だろうが、妄想性被害者意識が強かろうが、一応は謝ることが大事なんじゃないかと思っています。 そんなことを考えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧