本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過去の嫌なこと出来事ばかり思い出し頭から離れない

過去の嫌なこと出来事ばかり思い出し頭から離れない

レス27
(トピ主 1
041
パンダ
ヘルス
仕事してる時や洗顔や歯磨きや風呂など生活上必要なことをしてる時以外の時間に、たとえば家でリラックスしてるとき・朝の出勤前・休日などに、過去の嫌なことばかりを思い出すようになりました。そしてすごく悔しい・過去にもどってなかったことにできないか・仕返しはできないからその人(嫌なことをしてきた人)がすごく醜くなったり愚かにならないかとずーっと考えてしまいます。気分は最悪です.

嫌なことは百個くらいあると思います。ささいなことからすごくひどいことまで。たぶん人それぞれみんなつらい思いをしてきてるとわかるので、あえて私の嫌な思い出のたとえ話はしません。

私はくじけたこともあったけどそれなりに乗り越えてきたつもりだったんですが、過去の嫌な出来事を思い出すとなんだか今の生活に力がはいりません。仕事は忙しいので仕事中はこんなことは考えません。仕事以外のプライベートな時間に思い出すのですが、そんなことよりも読まなくてはいけない本がいっぱいあったり勉強しなくてはいけない資格があったりするので早く頭の中をきりかえたいです。

何より私は年齢は30代後半で、あと少しの30代をこんなふうに過ごしたくない。20代は散々だったんですが、30代から安定してきたんです。結婚はしていません。子供もいません。友人もほとんどいません。が、仕事と目標と家族がいるから幸せです。人を大好きになったこともあるし交際をしたこともあり、友人がいた時期もありますが考えかたや生き方の違いで距離が遠くなりました。
なぜ過去の嫌なできごとばかり思い出してしまうんでしょうか。

今は特に幸せにすごしているのに、わざわざ過去の嫌な出来事を思い出して最悪な気分になり、現在の自分を殺してしまうんでしょうか。

ランキング

レス

そんな時もあります

041
ダム
いつかきっと良い方向に向いますよ。 家族はあなたの味方です。

嫌なことを思い出した時にはね・・・

041
匿名
「もう終わった!」と思い出すたびに唱えるといいですよ! 頭で思うだけでもいいですけど、口に出せる時は出した方がいいです。 多分解決してない憎しみや怒りが潜在意識の中に残ってしまって、 復讐する方法を探し続けているんだと思います。 でもそれは多分無理です。過去には戻れませんから。 だから「終わった!」と自分に言ってあげればいいと思います。 憎むより忘れることが一番の復讐になると思いますし。 私も30代に入ってから色々思い出すようになり、つらいことが多かったです。 でも「もう終わった!」と唱え続けていたら、あまり思い出さなくなりました。 たまに思い出しても、以前のように憎たらしい?気持ちではないです。 どんどんつらい気持ちが小さくなっているような・・・。 「終わった」「もう終わった」「うん、終わった」 そんな感じで唱え続けるのをおすすめします。 連続で思い出すようなら、思い出を手に掴んで投げるイメージをするといいですよ。 私はたまにそれをラケットやバットでホームランにします。頭の中で(笑)

過去があるから今がある

041
おしん
〉そんなことよりも読 まなくてはいけない本がいっぱいあったり勉強 しなくてはいけない資格があったりするので早 く頭の中をきりかえたいです。 テスト勉強しなきゃいけない時に限って、部屋の汚さが気になるのと同じ心理なのでは? トピを読んでいて、「自分は幸せ」と言い聞かせてるようにも感じます。 もう少し、力を抜いたらいいのにな~って感じてしまいます。

年取ったってこと。

041
ちなみ
ほぼ同年代です。 過去の嫌な事って、思い出しますよね~。 昔はこんなに思い出さなかったのにって思います。 でもそれはきっと、色々安定して幸せだからですよね。 だって現状厳しかったら、目の前の事に気を取られますから 過去の事を思い出す事もないですしね。 過去の事は過去の事で、もう何も起きないし、誰も何も言ってきやしません。 今、自分は幸せなんだということに感謝をして、 忘れてみる努力をしたらいいですよ。 って、私も同じなので言い聞かせ半分なのですが(笑) 暗い闇に引きづられないでね。 前向きに、明るく楽しくいこうよ。

何処かで吐き出すと楽になるかも?

🐱
Kitten
ここに書いてもいいし、 カウンセリングとかで話しても良いし… まあ、もっと良いのは、誰か他の人と楽しく遊びに行ったりすることだと思いますけどね

楽しい時間

041
ペコ
トピ様、お疲れが出ているのかもしれませんね。 何か嫌な事を思い出して仕方がない時は、夢中になれる楽しい時間をもつか、お掃除されてはいかがでしょうか。 しなければならない事も、大事ですが、ほっとできる時間を10分でも自分のために使ってみてください。 少しづつ変わってくると思います。 頑張ってください。

ボリュームを落とす

041
あまおとめ
わかります! それ、私も長い間苦しめられてきました。 トピ主さんは、過去のことをどんな風に思い出しますか? 映像が目に浮かびますか? 当時の音声(会話)がリピートされますか? 私は、会話リピートでした。現実よりも激しいやりとりが脳内でエンドレス。 相手をどう言い負かすかに全力を傾けていたけれど、脳内相手もいっそう激しく言い返してくるので、疲れ果てていました。 これを解決した方法があります。 まず、脳内で声が聞こえてくる方向を探り、その音源をずっと遠くにもっていく。声のボリュームを下げる。とげとげした口調を変える。 これだけです。最初は意識しないとできなかったけど、すぐに習慣になりました。 映像が浮かぶ場合は、映像をモノクロにする。脳内のモニターを小さくする。正面に見えているのなら、下の方へ移動する。などが有効だそうです。 試してみてください。

同じです。

🙂
曇る
こういうトピックには、 よく 「今の状態が幸せじゃないから」とか、 「あなたは不幸ね」 「あなたはしつこい」 なんていうレスがくるかもですが、 私は違うと思います。 あなたは、 一つ一つの「嫌な事」を解決してないんですよ。 私自身も嫌な事を受け入れてきた事を思い出すと、 たまらなくなります。 何年経っても忘れられない嫌な事。 「謝って欲しい」事は今からでも謝って欲しいです。 切り替える必要はない、 むしろ切り替えるべきではないのではないかと…。 時効前なら、 謝ってもらうというエネルギーに変える事も必要かも知れません。 キチンと謝ってもらい納得する、 必要に応じて保障してもらい、 気を収めるという事も大事かも知れません。

今が落ち着いてるからです

🍴
不思議
何故想い出すか・・・ それは今現在の状態が安定していて悩み事がないからです。 今大きな悩み事があれば、過去の出来事なんて想い出してる暇は ないからです。 過去の痛みは落ち着いた頃にやってきます。 それを不幸と思いながら過ごすか、あの頃と比べたら今幸せなんだな~と 幸せを噛み締めながら生きるか、それはあなた次第。 そしてあなたの自由です。 現在の思考は未来を作ります。 それだけは頭の隅に置いておいたほうが良いと思います。

なんとなくわかります

過去の記憶ってやっかいなものですよね。 辛い記憶は、特に消したいのに消えないものほど 強烈に残っている事が多いですし。 私もそんなイヤな記憶に苦しめられることありますよ。 思い出さなきゃいいのに、わざとかさぶたをはがして また血をにじませてしまうような・・・そんな感じ。 そんな時私は楽しい記憶のストックから 良い思い出を引き出すようにしています。 本当に小さなことだけど自分に心地よい記憶。 初恋の男の子、ふわふわの子猫を拾った日のこと、大学の図書館と落ち葉の匂い クリスマスの街のきらめき、写真集で見た夢のような外国のお城、 初めて海に潜った時見た色とりどりの魚の群れ・・・・ 自分が穏やかになれる記憶と戯れるのです。 あくまでも発想をポジティブな方向へ進めながら。 今ネガティブ思考スパイラルにはまってる!と気づいたら ぱっと思考を切り替える。 慣れるとスイッチの切り替えがすぐに出来るようになりますよ。 私にとってアロマとハーブティが切り替えの味方です。

私も同じです

😭
とまり
私も全く同じです。 ふと 時間があいたり お風呂に入っている時など ずっと嫌な事を思い出してしまっています。 今更 考えてもどうしようもないのに 次から次と頭に蘇ってきます・・ 私の旦那は反対で 嫌なことはすぐ忘れ いいことを反芻するタイプなので うらやましく見ていますが どうやら 嫌なことがあった時は 忘れよ忘れよ 考えても仕方ない・・と口に出して 本当に自分で消去しているように見えます。 そして そのあとにすぐ楽しいことを考えて 明日はこれを食べようとか どこに行きたいとか・・ あえて 自分でコントロールしているように見えます。 だから 私もそれをマネて 自分で嫌なことは 忘れようと口にだして 気持ちを切り替える練習をしています。まだまだうまくいきませんが いつかはできるようになりたいです。 短い人生 その方が得ですもんね・・ パンダさんは仕事と目標と家族がいるから幸せなんだから それを毎日頭に描いて幸せーと自分で言い聞かせたらどうでしょう?

更年期?

40代ママ
30代後半で最近考え方がやたらネガティブになった…ということでしたら、もしかして早めの更年期、ホルモンバランスの変化が影響してる可能性もあるかも。 私は産後にそういう時期がしばらくありました。主さんが書かれたような精神状態でした。何故か過去にあの人にああ言われた、こう言われた…ばかり頭に浮かんできて本当に苦しかったです。 私は婦人科に相談して、漢方の半夏厚朴湯というのが合いました。値段は高くなりますがドラッグストアでも買えますよ。 参考になると良いですが。

わかる、わかるよ。

😨
ぱる
アラフォーです。 私もそんな時期ありました。 ふとした時に浮かんできて、止められないんですよね。 近頃そういえばないですけど。 そういう時って、頭を酷使しすぎかと思います。 人間には体と頭がありますね、頭ばかり疲れさせているのでは? ネット、仕事、勉強、TVなど。 体を適度に疲れさせるといいと思います。自然の中を散歩、走る、縄跳び、など。 試してみてくださいね。

私なりの解釈ですが

041
サーブ
すごくよくわかります。私も同じです。 本当につらいときは、心が凍ってしまうんだと思います。 きっと、心の防衛本能でそうなるのだと思いますが、物事に対する感受性が低下するので、いやなことをあまり感じなくてすみます。ちょうど、凍えた手が何か触れても、あまり何も感じないのと一緒です。 それが一旦、暖かいお風呂でリラックスすると、かじかんだ手が感覚を取り戻し、じんじん痛いですよね。トピ主さんの状態は、その状態だと思います。心が緊張を解き、通常の感受性を取り戻す際に、それまで忘れていたはずだったことが、氷が解けるように次々によみがえる。 あなたがあなたを取り戻す過程にいるのです。やがて、自分って、結構えらかったなあ、と思えるようになると思います。この過程を乗り越えた人は本当の強さと優しさを備えうると思います(私はまだまだですが、薄明かりが見えます)。

同じです

041
全く同じです 虐めてきた奴の顔や裏切った奴の顔が ひょっこり心の中で突然出てきます 癒されてないんだと感じてカウンセリングにも行きましたが、それはあまり変わりませんでした。 ただ思うのは、こんな経験もあって今の自分が居て、私を慕ってくれる人達もいる、時には人生相談などもされる、ただただ人の話を聞くこともできるのは そんな経験からかもしれないと思って なるべく肯定的に思うようにしています 本当に犯罪者スレスレの悪人もこの世にいると知ることは自己防衛にも役立ってますしね、 トピ主さんの場合はご家族には恵まれているのだから 今現在の自分を大事にしてくれる人達を思えるのは救いでは? 私は虐待家庭出身なので家族を思っても怒りと悲しみで潰されそうになるので なるべくそれはそれ、でも私には好きな人もいるし慕ってくれる人もいると思ってます

脳の作用

🐱
てんまり
私もそういう時があります。 脳は一旦何かを思い出すと、関連した事項をどんどん出してくる傾向が あるのだと思います。 同じカテゴリーに入っている悲しくつらく嫌な記憶を出してくる…。 それは別にトピ主さんを「悲しませよう」としているわけではなく 「このような情報が必要ですか?同じようなのがたくさんありますよ」って 教えてくれてるんじゃないかなと思います。 そういう時は「あ、いけない。また脳が負の連鎖を始めた」って 脳の作用でしかないことを頭で認識するといいです。 この脳の作用によって、無駄につらい思いをする必要はまったくなく、 そういう時私はセントジョンズワートなどを飲み(プラシーボ効果でもいいので) とりあえず脳の負の連鎖を止めることを試みます。 幸せなのに嫌な出来事を思い出して最悪に…そして自分を殺す…などと 大げさに考えることはないのです。 単なる脳の勘違いでしかないのですから。

わかります!

041
あお
私は40代前半、既婚、子供なしですが、トピ主さんと同じように、ふとした時に過去の嫌なことを思い出してしまい、しばらく落ち込んでしまいます。 いい思い出ではなく、恥をかいたことや、後悔したことばかりなんですよね… 体調やホルモンバランスのせいなのかなー、とも思ってますが、40歳直前くらいから数年続いており、心療内科に行ってみようか、いや、大袈裟か!?とモンモンとしております。 何のアドバイスにもなっておりませんが、ものすごく共感できたので、思わずレスしてしまいました。 私も良い解消法などお聞きできるとうれしいです!

私も

ブラッド2
私も、そうでした。 いまも、たまにそうなります。 嫌なことや困った事があると、いつもです。 いまは少しましになりました 怒りって 助けを求める心の叫び らしいですね。 ゆっくり、お互いに 頑張って治していきましょう。(笑)

同じです

🐤
かなめ
お仲間がいらっしゃいました 私は、遡れば3才~現在39才みで、沢山思い出します 人に話せば「しつこい人」と思われるので、言えなかったです 何しろ、四六時中 夢にまで出てきます その度、ため息 ため息つくのが癖になってしまいました 忘れる為の深酒 楽しい時間を過ごしていても、料理、仕事、常に過去に支配されています 精神科も受診しましたよ 他の方のアドバイスで「ラケットでボールを飛ばす」は凄く良かったです 思い出しては、打っています 同じお悩みの方、頑張りましょう

わたしも

041
わお
同じです、ずっと苦しんできたことです。 トピ立ててくれてありがとうございます。 みんなで好きなことして楽しく生きませんか?

40歳です

041
たまにゃん
皆さんのレスに、すごく心が救われてます。 私はトピ主さんではありませんが、レスしてる皆さんにお礼を言いたくなって出てきてしまいました。 30代後半ぐらいから、私もそれがひどくなってきました。 すごく小さい頃にいじめられた記憶とか、もう何十年も前の事なのに、ハラワタが煮えくりかえるほどの怒りを覚えて、困っています。 もともと執念深い性質なのもありますが、どうしてここまで腹が立つんだろう。。と、いつも悩んでいました。 同じような経験をされてる方がたくさんレスされてるのを読んで、そんな解決法があるのか!と感動すると同時に、自分だけじゃなかったんだと安心しました。 トピ主さんやレスされた皆さんが嫌な思い出を忘れて幸せな気持ちで過ごせる事を祈ります。

それは成長痛ですよ。

041
くま
嫌な思い出、忘れたい過去、恨んでも恨み切れない誰か。 そんな暗闇に押し潰されそうになったら、まずはとことんマイナスな感情に浸かりましょう。勿論、日常生活に支障ないよう、配慮を忘れずに。 段々と、何故自分がこんなにも苦しんでいるのか、その原因を探求するようになれたら、もう大丈夫です。 主観的に、客観的に、嫌な思い出を分析しましょう。 自分1人で抱えるのが辛くなったら、小町で相談にのって頂いたり、誰かから意見を貰いましょう。 誰かが悪かったのかもしれない、貴女が悪かったのかもしれない。 それでも、その嫌な思い出から、何かしら得るものがあると、思う時はありませんか? もうすぐ40代…大人の女性、花盛りですね。 今の苦しみは言わば、心の成長痛です。 大丈夫。貴女はきっと素敵な女性になれますよ。

ありがとう

🙂
ゆきんこ
トピさん、とにかくお礼を申しあげたいです。 私だけじゃなかったんだ。 たくさんのレスも読ませて頂いて、同じ思いをしている方々がたくさんいらっしゃるのだな・・と 心がとても落ち着きました。  なぜなら、こんな事を考えているのは、私だけではないか・・、 私はとても根に持つ最低な奴ではなかろうか・・・こんなこと他人に話したら、引かれるだけではないか・・ とずっと苦しんでおりました。 そして、レスを読んでいて、自分が年を取ったこと、(40歳)、 今まで自分なりに必死で頑張って生きてきて、今、少し落ち着いたからこそ、 昔を振り返って嫌な思い出ばかり頭の中を占領してしまうという事、 そういう事だったんだ・・・と納得することができました。要は、今、幸せなんですよね。 でも、さんざん苦しんだ結果、私にも原因があったな・・と、 発見することも多かったので、よかったかな・・とも思います。 ただ、いつまでも引きずりたくはありません。 新たな発見は、これからの人生に生かそうと思っています。

同じです。

041
noname
30代後半の主婦です。 周りからは、日々楽しそうに生活をしているように見えていると思います。(実際、幸せそう、とか恵まれている、というような事をよく言われます。) 一人でソファでゆっくりしている時や入浴中など、ふとした瞬間に過去の嫌な事(嫌な人)を思い出し、負の感情に襲われます。 相手が不幸になればいいのに、など恐ろしい事を願ったり。。。(仕事中や家族と会話中などは大丈夫です) 思い出す内容やそれらの時期は、大小さまざま、数年前~幼少期まで、かなり広範囲です。 考え癖の問題なのかと思って、ポジティブシンキングになれる自己啓発本を読んだりしても、やっぱりだめです。 いっそ過去の記憶があいまいになる薬があればラクになるのに、と思ったり。 人生、こんな事に時間をとられるなんてもったいないと思っています。 もっと一人の時間を有意義に楽しみたい。こんなしょーもないネガティブの感情に支配されたくない。 でも同じような方がいることがわかり、少しほっとしました。

よくあること

🐤
1
健康コーナーでも、精神面での相談が本当に多いです。 よくある事と思って心を軽くしてください.私も、人と話しながらでも、心に急に昔の悪夢が 帰ってきて、話してる人が今こんな事を、、、考えて困っているとは想像もしないだろうと 思う事しばしでした。 母の事、主人が浮気した時の事、相手が知っている人だったこと、、 でも、流すことにしたんです、憎しみを抱いてても苦しいのは私だけ、 と思ったんです、なんだか、時間を損した感じ。 仕返しは、幸せそうにしてること、あんなのなーーんでもなかったのよ、 みたいに、そして、黒い気分が帰ってきた時には、大丈夫大丈夫と、呪文のように 声に出して。 そして、目に見える形の、救世主を持ってください、そのひと?に 助けて助けて、私は小さい子供です.苦しくなったら、笑う笑う、、、 と唱えてると、そうなってきました。人には内緒の私なりの方法です。 意外にききますよ、、今心が安定してます。離婚しなくて良かったと、心から思えるし.

たくさんのレスありがとうございました。

041
パンダ トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。皆様からいただいたレスをひとつひとつじっくり読ませていただきました。たくさんの助言、激励、共感してくださる方のレスを読んで、心がとてもおちつきました。 過去のことを思い出す原因はひとつじゃないかもしれない。皆様のレスの言葉をかりますが、疲れてるかもしれない、ひとつひとつ解決してこなかったから、ホルモンバランス、今は特に悩んでないから、頭ばっかり酷使している・・・・他にも。全部全部ひとつづつゆっくり解決していこうと思います。 共感してくださるかたからのレスもすごくうれしかった。私だけじゃなかったんだ!!私も、自分はなんてしつこい人間なんだと嫌になることもありました。でもみんな引きずっている過去があるんですよね。 本当に本当にありがとうございました。レスをくれた皆様、このトピックを読んだくださったかたみんなが毎日明るい気持ちで過ごせますように願います。

シャッター

041
寅さん
 トピ主パンダさん、レスされている皆さん、それぞれお疲れ様です。一昨日から人生後半戦に突入した女性です。人生序盤は、ほぼ毎日嫌な事、悲しい事がありました。中盤からやや好調なのですが、昨日、やや重く嫌な事があって、久しぶりに一人で少し泣いてしまいました。  過去の嫌な事や恥、自責の念は、自分で十分噛みしめて反省し、「もういい、忘れよう」と思えたら、頭の中でシャッターが「ガシャーン!」と降りるようすを想像します。シャッターが降りたら、向こう側にある嫌なことはもう見えません。なかなか爽快でよく効きます。あとは、過去の嫌なことと今を比べて「今は幸せだなあ」と噛みしめることですかね...。  ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧