2歳、0歳の育児中です。
上の子は来年4月からプレ幼稚園の対象になります。
10月ころに情報収集し、一旦はプレ幼稚園の入園を見送りました。
が、今になって考えが変わりつつあり、入園を迷っています。
希望する幼稚園では、現在で、数人分だけまだ枠が残っているそうです。
最初に見送りした理由は、下記です。
・人見知りなどなく、集団生活に早く慣れさせる必要を感じない
・保育所の体験入所にいったとき、集団生活自体はそれなりにできていたが
お遊戯的なもの?をあまり楽しそうに過ごしていなかった
・幼児教育に必要以上の費用をかける必要はないとの意見に賛同した
・幼児教育は児童館、行政主催講座などの無償のものを活用して
いけばいいと思った
今になって考えなおした理由は下記です
・児童館や、保育所の園庭開放で子ども同士遊ぶのがすごく楽しそう。
必要はないが、子どもはプレ幼稚園を楽しめるのではと思ってきた
・幼児番組を見て、お遊戯?もすごく楽しく取り組むようになってきた
・貯蓄がいいペース(年間100万程度)できており、費用的に全く問題ないようである
・無償講座などは抽選に漏れてしまうことがある
・今は下の子がまだ動かないので児童館で二人を見守ることも
なんとかできているが、下の子が動き出したときに二人とも
見守って遊ばさせるのがかなり大変そう
プレ幼稚園、どうでしょうか。特に迷っているのは費用面の問題です。
年間10万円未満で、問題ないといえばないのですが、それは今の話であって
もっと本格的に教育費がかかるころになれば、別にプレ幼稚園にお金を
かけていく必要なかったな、と思うかもしれないなと。
プレ幼稚園一つの話ならば問題ないですが、あれもこれも、となって
結局子育て費用が膨らんでいかないかな、と。プレに入園していないと
3歳入園はできない、ということはないようです。