本文へ

恥ずかしがり屋すぎる息子

レス3
(トピ主 1
😣
なつ
子供
4歳になったばかりの男の子がいます。去年からプレ幼稚園に行っており、今年年少に進級しました。 元から恥ずかしがり屋でしたが、幼稚園ではニコニコしてどのお友達とも仲良く楽しんでいると聞きました。 ですが、半年前に下の子が産まれた頃から不安感が強くなりよく泣くようになりました。 入園式も保育参観もわたしにべったりで離れようとしたら泣いていました。特に入園式は怖いと言ってわたしにしがみついていました。 今まで行っていた公園や児童館も以前は自分から楽しんで行ったり初対面 の子とも遊んでいたのが、わたしにべったりで全く遊ばなくなりました。 このまま見守っていくので良いのか、どこか発達相談へ行ったほうが良いのか悩んでいます。どなたか経験談やアドバイスなどありましたらコメントして下さると嬉しいです。

ランキング

レス

赤ちゃん返り

🙂
ふむふむふむ
赤ちゃん返りでしょうね。 下の子が産まれた事で、かまってほしいのだと思います。 様子見でいいと思います。 たまには、赤ちゃんを預けて上の子を甘やかしてみるといいかもしれません

それは

🙂
黒3個
下の子さんが生まれた事による『赤ちゃんがえり』ですね。 下の子が生まれた事で環境が変わって戸惑いを感じているのかもしれないし、親の愛情を確認したい自分への愛情を確かめたいのかもしれない、 言葉では上手く表現できない不安を親の気を引く行動で表現しているんだと思います。 >入園式も保育参観もわたしにべったりで離れようとしたら泣いていました。 >特に入園式は怖いと言ってわたしにしがみついていました。 >今まで行っていた公園や児童館も以前は自分から楽しんで行ったり初対面の子とも遊んでいたのが、 >わたしにべったりで全く遊ばなくなりました。 下の子のお世話もあるのに、ママは大変ですよね うちも下の子が生まれた時大変でした。癇癪起こして床にひっくり返ったり、夜泣きやおねしょが復活したり散々でした。 出来れば下のお子さんは、パパや周囲の頼れる大人にお願いして、 できるだけ下のお子さんに寄り添ってあげて下さい。 上のお子さんとのスキンシップの時間を増やしてあげると、不安感が和らいで、少しづつ落ち着いてくると思います。 あと、今まで出来ていた事だからと当たり前扱いしないで、出来た事はしっかり褒めてあげると、少しずつ自信を取り戻してくれると思います。

ありがとうございます。

🙂
なつ トピ主
返信ありがとうございます。 下の子が産まれて半年経つので赤ちゃん返りなのか何か問題があるのかわからず悩んでいました。 つい下の子ばかりになってしまうので、上の子だけの時間を作って安心できるようにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧