今回相談したいのは、大学の友人の事です。
友人とは寮で知り合いました。(私は1年ほどで退寮して一人暮らしをしています。)その友人が泊まりたいと12月の初旬に連絡してきました。その時は、深く考えず泊まりに来ていいよと承諾しました。
しかし、その日からLINEが深夜に来る事が増え、負担になり始めていました。
深夜に送るのはやめて欲しい、と言ったのですが「瀬那ちゃんなら起きてると思って!寮時代起きてたじゃん!」と言われ、今は生活リズム直すために早く寝てるからやめてと断ったのですが、聞き入れてもらえず…
それどころか既読がつかないと、メッセージを消してまた送るという事を繰り返すようになりました。
その行動に困りながら生活していたのですが、ある日右耳が聞こえなくなり、耳鼻科にかかるとストレス性の難聴と言われました。
そして泊まりに来る、と言っていた当日の朝、LINEでいきなり「ままぁ」と来て、その後生理が始まったこと、ご飯作って待ってて欲しい、ケーキも食べたいから買ってきて欲しい、とLINEが来ました。
そこで私は、私はあなたのお母さんじゃない、と返したら「実質瀬那ちゃんはお母さんみたいなもの」と言われてしまいました。
それで耐えきれなくなった私は、ごめん今日来ないで欲しい、とキレてしまったのです。泊まる約束をした当日にドタキャンはごめん。でも耐えられない、と言ってしまいました。
すると何が悪いのかわからない、生理前でイライラしてた?等言われて、本当に耐えきれなくなって頼むから来ないで欲しい、と言ってしまいました。すると、ごめんな?と上から目線の謝罪が来て、どうしようもない気持ちになって、今LINEを非表示にしています。
私が悪いのか、それとも友人が悪いのかわかりませんが、今後どのように対応していけばよろしいのでしょうか?ぜひご意見よろしくお願いします。