本文へ

いつ行けばいいの?

レス12
(トピ主 0
041
うだるひめ
ひと
ご意見募ります!
遠方(他地方)に住んでる仲のよい友人(既婚)に、そちらに行く用事があったので、その旨話したところ
「だったら我が家に泊まりに来て!何食べたい?会う日迄に決めておいて」と言われたので、泊まる日(1週間前)も伝え、OKでしたから、お土産も用意していたんですが、お泊りの前日「ごめん、キャンセルしてもらってよい?」と・・・・その時「次こっちに来る時は絶対教えて!お酒&料理用意するからさ」と言われ、その機会があったので、事前(2週間前)にOKを貰い楽しみにしてたら、宿泊当日「ごめん」ですって!その為ホテルに泊まる羽目になりました。全て1泊だから問題ないのですが、これが4回も続くと正直困る・・・・
皆さんもこんなことないですか?

ランキング

レス

ないない!

041
lala
そんなこと普通ないですよ! いろんな理由があるんだと思いますが、そんな不可避の事態が4回も続くとは思えない・・・ そんな急なキャンセルで万が一ホテルが取れなかったらトピ主さんはどうなっちゃうんですか!? 私がトピ主さんの友達の立場で、泊めてあげられない事態が起きたら、お詫びとして他の宿泊場所を探してあげるくらいまではしたいですね。それに、最初から「泊まってって」って言いません。 友達やめる必要はないけど、泊まることに関してはもうアテにしない(信用しない?)方がいいのでは・・・?

残念ですがいつでもダメな気がします

041
経験した事はありませんが、そのご友人はドタキャン魔なのでは?(以前はそうじゃなかったかもしれませんが) 私だったら4回も続いたならもう約束しません。 どうせ次もキャンセルになるんだろうなと思うから。 もし約束するとしたら、外で昼ご飯食べようとかキャンセルされても問題ない約束事だけにした方がいいと思います。 きっとその友人は予定をたてている時はノリ気なんだけど、約束の日が近づくと嫌になってしまうというドタキャン魔によくあるタイプの人だと思います。

ホテルをとりな

041
たかこ
4回も続くという事は、本当は泊めたくないか、常に予定が立たない生活をしている人なのでしょう。次回は前もってホテルを予約し、用事が終わり時間ができたら、その時点で彼女に電話をして会ったらいかがですか? 1、2週間前にアポいれておいても、キャンセルされちゃうのですから、アポは無意味です。御土産も持たず、期待もせず、あなたが時間がとれた時に<たまたま彼女も都合が良ければ会う>というふうにしたほうがいいと思います。

ないです

041
ぽてち
そもそも、誘われたからって既婚者宅に泊まりに行ったりしませんし、約束もしません。 もしかしたら、お友達は乗り気で約束しちゃうのかもしれませんが、ご主人が嫌がって、ドタキャンになるのかもしれませんね。 一泊ならいいとかいう問題じゃないし。 確かに、約束しておいて守らないお友達もいけませんが、四回もそんな事を繰り返すトピ主さんにも呆れます。

4回も続くってことは

041
ぴえ3
大げさな社交辞令じゃないでしょうか。 そうでなくても、トピ主さんのことが好きで 会いたいけど、泊めたくはないとか。 家族がいる人なら、泊められない事情は 色々あると思うんです。 子供が熱を出すとか、旦那が友達を連れてくるとか。 私ならもうお願いしないなあ。 最初からホテル取った方が気楽です。

いい加減な人だと思う

041
りんご
そのお友達、口先では常に調子のいい事を言っちゃうタイプというか・・・悪気はないと思うんだけど・・・。 おそらくトピ主さんをキチンと招待する気はないと思います。お家にお泊まりに行くのは辞めて、「近くまで行くけどホテルを取ったから気にしないでね。会うだけ会ってよ~」と言えば、お食事ぐらいはお付き合いしてくれるんじゃないでしょうかね。 でも私なら、そういうお友達は距離置くかもしれないなぁ・・・。泊める気もないのに、そんな事は言わないでほしいですよね。(涙)

え?

041
おやすみひつじ
なんだか読んでいて、なんでトピ主さんが相手にお願いして泊まらせてもらう約束をしたことになってるの? と思うレスがついてて驚きました。 トピ主さんはただお友達の家の近くへ行くから連絡をして、お友達がその都度「うちに泊まって」と言ってるんですよね? それは普通に考えてお友達がおかしいです。 家族があればいろんな事態が発生するのはわかりますが、自分から誘っておいてドタキャンは酷いのでは? と、私は思います。 そして私なら、ドタキャンに二度目があったら三度目からは連絡しないですね。 するとしたら前日に、そっちへ行くけど食事でもどう?程度にしてお土産を持ってくとか、泊まりに行くことは絶対しないです。 元々人の家に泊まるのは苦手なので。 そういうお友達とは適当な距離を置いてお付き合いされる方がいいのでは?

2度と泊まろうとしない

041
ありんこ
普通はあり得ないと思います。1回2回ならともかく4回も?結局、一回も泊まってないの? それなら「泊まりに来て!ご馳走も用意する」というのはただの社交辞令なのかもしれません。 相手は「ただの社交辞令なのに、真に受けて行くって返事して来たよ、どうしよう?」という気持ちなのかも。そして「あれは社交辞令だった」とも言い出せず、前日や当日にドタキャンすることで、貴女が「今後、もう泊まることは考えないでおこう」と思うことを期待?しかし貴女が何度ドタキャンされても、めげずに「また次」を言ってくるので相手も困っている? しかしもしそうならトピ主さんがあまりにもお気の毒ですよね。相手が「泊まって!」と言うからそれを真に受けて好意を無にしないようにとしているだけなのに。もし友達が本当に貴女を泊めたくないなら、こんな変なやり方でなく、ちゃんと泊めるのは無理と言うべきなのに、実際は逆に「泊まって、泊まって」と言うなんて。 こんな感じ悪い人、私なら縁を切るなあ。少なくとも、彼女の家に泊まろうと考えるのは止めると思います。いくら口先で誘われても。

私の友人の場合

041
みーな
まったく同じ目にあった事があります(私は2回ですが)。縁を切ろうとも思いましたが本人に直撃してみた所、理由は「お部屋が片付かないから・・・」でした。 ドタキャン友人曰く、お誘いする時は本当に会いたいし是非来てもらおう。今は散らかってるけどまだ時間もあるしそれまでに綺麗に片付ければ良いんだわ!と思うんだそうです。そしてあれこれステキなおもてなしを妄想(?)するんだそうで・・。 でも準備をはじめてみると思ったように部屋も片付かないし、おもてなしの準備も整わない。当日までじたばたやっては見るものの妄想通りにはならず、ついには「うわーん!こんなんじゃお友達を呼ぶなんて無理ー!!できなーい!」となってしまい「ごめんなさいぃぃ・・・」と言ってしまうんだそうです。 普段から見栄っ張りで変な所に変にこだわる子とは思ってましたが・・ここまでスゴイとは。理由を聞いてあきれもしましたが思わず笑っちゃいました。以後誘われても「また出来ない事を勢いで言っちゃってー」って釘をさして断ることにしてます。

トピ主です、ありがとうございます

041
うだるひめ
色々ご意見いただきありがとうございます。 ポテチさんへ すみません夫婦共に面識が十分にあります ぽてち&ぴえ3さんへ 申し訳ないのですが、私から御願いしている訳ではございません。 メールで何気に「そちら方面に仕事で行く」と話したら「来て!!料理とかデザート用意するし、旦那も料理作って待ってるから。材料も張り切って買っちゃって、だから会う前に風邪とか引いちゃぁ駄目だよ、あえなくなるから」っていつもなるんすよね・・・・・ おやすみひつじ&ありんこさん他皆様 ご意見ありがとうございます! もう次回からは「そちら方面に行く」という文句は封印します

トピ主です(追加させてください)

041
うだるひめ
「来て」「食べたいもの用意するから教えて」「お酒好きなのもリクエストして」から始まり「お酒買ったよ!」「サラダなんだけど豆がないけど大丈夫?」とか毎回言われると、お酒購入してご飯の下準備もしていただいているならば、断るのはまずいよね・・・・」と思ってしまい ホテルを取るのを渋ってしまう自分がいました。私もちょっと考えが甘かったのかも知れませんね、万が一を考えてないのは。

社交辞令

041
めいこ
私は社交辞令を言わない性格なので 他人の建前と本音を見分けられない事が多く 若い頃は失敗ばかりしていました。 社交辞令言う人って、他に話題が出て来ないから とっさに社交辞令でごまかすパターンが多いです。 あとその場の空気だけノリでいう人。 トピ主さんの相手は、 ノリだけで物を言うタイプなんでしょうねぇ。 当日になると熱が冷めて面倒くさくなる。 んでその後のフォローもしない。 ようは子供っぽい人なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧