本文へ

結婚退職できるか不安

レス5
(トピ主 1
😣
みかげ
仕事
アラサー20代未婚女性です。 10人程の職場、ここ2年間で次々に同僚が4人結婚してしまい、未婚は自分だけになってしまいました。 今妊娠ラッシュで3人が一気に産休に入ります。 自分も来年夏頃に遠方に住む人と結婚して仕事を辞めるつもりです。上司がとても頼りなく、先を見る力が無い人なので、新しい人が入る予定もなく、仕事がどんどん増えて、スムーズに辞められるか不安です。上司には、結婚して辞める可能性が高いので新年度に求人を出してもらうよう伝えています。 周りは子供の話や妊娠の話、結婚生活の話をして楽しそうです。羨ましいのと、自分だけ取り残されたような焦りで押し潰されそうです。 心が曇ってしまうのをどうにかしたいです。何とか気持ちを切り替えて前向きになれたらいいのですが、なかなか難しいです。アドバイスいただければ嬉しいです…。

ランキング

レス

心配べきはトピ主じゃないです

😀
唯我独損
>上司には、結婚して辞める可能性が高いので新年度に求人を出してもらうよう伝えています。 それでトピ主の「道義的責任」は果たせていますよ(法的には責任が無い)。 >スムーズに辞められるか不安です。 辞める1ヶ月前に「辞職届」を出せばいいのです(法的には2週間前までにだけど、労使協定で1か月前までと決めているところも多い)。

こんにちは!

🙂
るる♪
とても責任感があって、気遣いのできる方とお察しします。 せっかくほっこりしたい年末、 このことで心が疲れてしまっているのではないでしょうか。 来年ご結婚予定とのこと、おめでとうございます。 素敵な来年になりそうですね。 みかげ様は、もうすでに上司にこの旨を伝えられていて、 上司もご存じとのこと。そのあとの準備を考えるのは、 上司であり、辞めた後のことまで心をくだいていては身がもちません。 みかげさまご自身のライフスタイルについて考え、 みかげさま自身のスケジュールを立てていくことが大切ではないでしょうか。 偉そうにコメント失礼しました。

アドバイス、ありがとうございます

🙂
みかげ トピ主
唯我独損様、るる様、 アドバイスいただきありがとうございます。 そうですね、私は私の出来ることを出来るだけやって、 転職先や新生活など自分の未来を描きながら、 今の会社に育ててもらったことを感謝しながら、残りの時間を有意義に過ごしていこうという気持ちになりました。 ありがとうございました!

正式にいつ辞めるか伝えては?

041
そうねぇ
辞める可能性高いじゃ、破談になり辞めないリスク考慮してるのだろうと思いますって。 正式に辞めること伝わってないです。多分。 正式に辞めると退職願提出しましょう 会社からすれば辞めるかわからないのに 求人出せませんって。 文書での退職願もないのにパワハラになるんじゃないですか?今時は。

できますよ

041
けるん
夏には結婚予定なのですね。おめでとうございます。 結婚まではバリバリ働いて、正式に決まったら、さっさと退職届を出して、有給を消化して去りましょう。それは労働者の権利です。 後のことを心配するのは上司の仕事です。トピ様は気にしないことです。お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧