本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の顔を覚えるのが苦手。一度で覚えるコツを知りたいです

人の顔を覚えるのが苦手。一度で覚えるコツを知りたいです

レス8
(トピ主 3
🙂
よいとまけ
話題
40代、経営者です。 若い頃から、人の顔を覚えるのが苦手でした。 初対面の人に、あまり日にちをおかずに3回以上会わないと、忘れてしまいます。 大勢の人を一気に覚えなければならないようなシチュエーションでは、服装や小物、髪型、その他、その人が身に付けているあらゆるものを頭にインプットして名前を一致させて、何とかその場をしのぎます。 結果、後日別の場所で会ったら全く分かりません。 「初めまして」と挨拶をして、「いや実は、先日○○でお会いしていますよ」と言われることもよくあります。 何とかしたいと思い、目元の特徴、眉毛や耳の形などいろいろインプットしようとしても、いまいちうまくいきません。 仕事上、一緒にいることが多いスタッフが、ほぼ一度で人の顔を覚えられるので頼りにしているのですが、24時間そのスタッフと一緒に行動出来るわけでもありません。 私は若い頃、道を覚えるのも苦手だったのですが、運転して初めての土地へ行くという経験を重ねるうちに一回で覚えられるようになりました。 人の顔についても、何かコツがあるのではないかと思います。 そこで皆さまから、顔を覚えるコツをご教示いただけたらと思い、トピを立てました。 ・最初、顔を覚えるのが苦手だったけれど、こんなことに気をつけたら覚えられるようになった。 ・自分はこんなところを見て覚えるようにしている。 などの経験談、アドバイスをお聞かせいただけたらありがたいです。 (ちなみに、一度で顔を覚えるスタッフに聞いたところ、「トピ主がなぜ顔を見分けられないのかが、分からない」とのことだったので、生まれ持った才能なのだと思います。羨ましいです)

ランキング

レス

提案。

🙂
アゲハ蝶
似顔絵ノートを作る。 その日にあった人の顔を覚えてるうちにノートに書きます。 目元は右上がりか、タレ目か、 まっすぐなのかを特徴を オーバーに書くのがコツです。 次に大事なのが鼻と輪郭。 時間がある時に…芸能人の顔や友人の顔などを書いて練習してみましょう。 ぜひ試してみてください。

ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
よいとまけ トピ主
アゲハ蝶さん、レスありがとうございます。 会った人の似顔絵を描く…効果ありそうですね。 今は、全く描ける気がしません。 多分、私は人の顔の特徴を捉えることができていないのでしょう。 テレビに出ている人の顔を描くことすら難しそうなので、写真に写っている人の似顔絵からスタートしてみようと思います。 時間を見つけて練習してみようと思います。 練習の結果をご報告させてください。 引き続き、他にも、こんなことをしてみてはというアドバイス、お聞かせいただけたら嬉しいです。

よいとまけさん

🙂
アゲハ蝶
大勢の人を一気に覚えられる人は記憶の達人だと思います。 記憶力は持って生まれた才能かもしれませんね。 ●その1)提案ですが、社員アルバムやスタッフのアルバムを作るのはどうでしょうか? 勝手に写真をとるのは失礼と思うので 顔写真の撮影に快く了解してくれた方を、写真アルバムにして持ち歩くのはどうでしょうか? あくまでも(提案なので)無理だったらボツにしてください。 ●その2)履歴書には写真を貼りますよね。そういう自己紹介みたいな物を写真つきで提出してもらうのはどうでしょうか? 私の浅はかな(笑)→アイデアが参考になるでしょうか? あまりいいアイデアが浮かばなくてすみません。 ○似顔絵の練習の結果を楽しみにしています。笑。 人の顔を書くのは楽しいですよ。たまに変顔になることもあるし...以外と楽しいですよ。

わー、仲間がいた

041
今日も青空
近所で行き会うお散歩のワンコの顔は覚えても、飼い主の顔はあやふやな私です。 ・・・なので「一度で覚えるコツ」はお教えできませんが、似顔絵はいいと思います。 私も名刺や名簿にその人の特徴(外見、声、話し方など)を文字や、似顔絵というほどではないけれど顔かたちの輪郭線などでちょこちょこ描き込んだりします。 多少の効果はあるようです。 本人を含め、人に見られるとちょっと恥ずかしいですが。 ところで『相貌失認(失顔症)』という言葉をご存じですか? 病気や障害と言うほどではないにしても、生まれつきそう言う傾向を持つ人は一定数いるらしいです。 自分がそうだと告白したハリウッド・スターもいましたね。 それを知って、自分だけじゃないんだと気が楽になりました。(いいのかそれで??)

ありがとうございます!

🙂
よいとまけ トピ主
アゲハ蝶さん、再度のコメントありがとうございます。 今日も青空さん、お仲間でしたか! アゲハ蝶さんからのアドバイスにならって、似顔絵を描いてみました。 似顔絵を描く時間が取れない時も、初対面の人と会い、別れた後にすぐ頭の中で顔を思い浮かべるようにしてみました。 そうすることで、似顔絵を描かなかった頃より、相手の顔の特徴をしっかり見るようになったことに気づきました。 絵自体は下手で、全く似ていないのですが、特徴をしっかり見るようになったのと、会った後に顔を思い浮かべる回数が増えたことで、一度しか会っていない人の顔を覚えられるようになってきました。 相貌失認、調べてみました。 私、当てはまっているかもしれないな〜と思いました。 テレビの「この変装をしている芸能人は誰?」みたいな番組で、100%当てられない自信があります笑 まだ特訓を始めて1週間なので、効果の程は分からないのですが(初対面の人にもう一度会う、というシチュエーションがない)、なんとなく顔を覚えられるようになった気がするので続けてみようと思います! 写真も、わざわざ撮影をしなくても最近はSNS用に色々な場面で写真を撮るので、それを見返したりして記憶の補強にするのもアリだなと思いました! アドバイスありがとうございます。 修業を続けてみます。

よいとまけさん

🙂
アゲハ蝶
練習の成果のご報告 ありがとうございます。 私からのアドバイスですが 顔を書く時のコツをひとつ。 まず卵の形を紙に書きます。 そして真ん中に十字の線を薄く書くだけで、顔が書きやすくなるので参考にしてみてください。

私も

🙂
通りすがり
お顔立ちだけだと覚えきれないので、仕事関係なら、例えばその方の論文や作品、会社(経営者の場合)というような、自分が一度で覚えられるものと紐付けています。 プライベートでもその癖が抜けず、お気に入りレストランのシェフさん、初対面数分の挨拶でも忘れないのは食い意地のなせるワザですね。笑 あとはペットの写真見せてもらえばより覚えられるとか。誰々ちゃんの飼い主さんの誰々さん、みたいな。 国内及び海外の士業で、とにかく人に会う機会が多いための苦肉の策です。 新人の頃は夜のお店(女性ですが上司に連れていってもらいました)で教えてもらった、名刺の裏に記載するワザ(会話内容、風貌や好み等)を駆使しましたが、一度に会う人数が2桁以上だと混じるようになり、今の形に落ち着きました。 22歳から勤務開始しているのでそれらの方法で10年以上やり過ごせています。 受験同様、自分が覚えやすく、使いやすい情報と結びつけるやり方が私には合っているようです。 参考になれば幸いです。

トピ主です

🙂
よいとまけ トピ主
更なるアドバイス、ありがとうございます! アゲハ蝶さんに教えていただいたコツ、先に卵型に十字を書いてから顔を描き始めると、とても楽に描けるようになりました! 感謝です! 顔以外の他の情報と紐付けるというのは、私もずっとやっていて、どちらかというと他の情報は覚えているけれど顔は覚えていない=紐づかない という結果に陥ってしまっていました。 でも、似顔絵を描こうと思い始めたら、時間がなくて描けなくても、会った後に必ず頭の中で再現するようになったので以前より覚えられるようになりました。 再現率の低さに、自分で唖然とすることは多々…ですが(笑) これまで、私は人に会った時、 ・その人のやっていること(職業・所属団体・趣味など) ・その人の雰囲気(元気・明るい・落ち着いている・少し引っ込み思案など) ・どんな会話をしたらその人とうまくコミュニケーションが取れるか を判断することが最優先で、 顔は二の次三の次(そう明らかに思っていたわけではないけれど、多分キャパの問題)だったと気づきました。 下手すると、ついさっきまで盛り上がって話していた相手が眼鏡をかけていたかどうかさえ、おぼつかないこともあるくらいでした。 コミュニケーションは大切ですが、人を覚えていることもやはり礼儀として大事なことなので、意識を「顔を覚える」ことに向けることで少しずつ、覚えられるようになってきているような気がします。 まだ、目覚ましい進歩はないのですが、地道に頑張ってみようと思います。 お仲間の方も一緒に頑張りましょう! また、変化があったらご報告したいと思います。 のんびりしたトピにお付き合いいただき、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧