40代、経営者です。
若い頃から、人の顔を覚えるのが苦手でした。
初対面の人に、あまり日にちをおかずに3回以上会わないと、忘れてしまいます。
大勢の人を一気に覚えなければならないようなシチュエーションでは、服装や小物、髪型、その他、その人が身に付けているあらゆるものを頭にインプットして名前を一致させて、何とかその場をしのぎます。
結果、後日別の場所で会ったら全く分かりません。
「初めまして」と挨拶をして、「いや実は、先日○○でお会いしていますよ」と言われることもよくあります。
何とかしたいと思い、目元の特徴、眉毛や耳の形などいろいろインプットしようとしても、いまいちうまくいきません。
仕事上、一緒にいることが多いスタッフが、ほぼ一度で人の顔を覚えられるので頼りにしているのですが、24時間そのスタッフと一緒に行動出来るわけでもありません。
私は若い頃、道を覚えるのも苦手だったのですが、運転して初めての土地へ行くという経験を重ねるうちに一回で覚えられるようになりました。
人の顔についても、何かコツがあるのではないかと思います。
そこで皆さまから、顔を覚えるコツをご教示いただけたらと思い、トピを立てました。
・最初、顔を覚えるのが苦手だったけれど、こんなことに気をつけたら覚えられるようになった。
・自分はこんなところを見て覚えるようにしている。
などの経験談、アドバイスをお聞かせいただけたらありがたいです。
(ちなみに、一度で顔を覚えるスタッフに聞いたところ、「トピ主がなぜ顔を見分けられないのかが、分からない」とのことだったので、生まれ持った才能なのだと思います。羨ましいです)