本文へ

相続の事が心配です。

レス52
(トピ主 3
🙂
つるつるてん
ひと
50代既婚です。 実の両親は80代と90代で、夫の両親は80代です。4名健在です。 実親は病気はありつつも自力で生活しています。が、いつ亡くなってもおかしくない年齢です。 義父が透析中で、義母は一応自力生活中です。 私達夫婦ともども、親を亡くした経験がないことから、相続の事が全く分からず心配です。 兄妹姉妹は居ますが、あまり親交は無く親の介護や相続に関して話しをした事はありません。 また、親からも遺産や相続に関して私達には知らされた事が無いので、一体何をどの程度持っているのか?が分かりません。 また、私達の方からその話題を振るのは憚られます。 両家共に、家は持ち家です。実家は車は処分しましたが、義理親は車は有ります。 借金は無いと聞いた事はあります。 この様な状態で、親が突然亡くなったら、どうしたらいいのか非常に心配です。 私達の様に、生前何も聞かされておらず、死後、色々大変だったという方がいましたら、 是非、体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

相続の前に

🙂
びっくり
まず、介護の心配はされないのですか? 何を考えておられるのか、不思議です。

多分

🙂
匿名
相続人たちの性格 親が遺言を残すか残さないかで かなり変わると思います。 私の家は,親が死んだら, 折半して口座に振り込まれるように手続きしてくれてます 義理親は,2人でも平等に分けろと言われてます。 こればっかりは,お金が絡むので,人って変貌します 弁護士挟んでも,サインしなければ分けられないし 歩み寄るしかないですね

とりあえず相続税がかかりそうかどうかの予測を

🙂
さかな
相続で一番大変なのは相続税です。 なのでまずは相続税についてちょっと調べてみてください。 私の記憶が正しければ+改定されていなければ、ざっくり言って3000万+相続人の人数×600万、までは相続税がかかりません。 例えばトピ主さんが3人兄弟だった場合、親御さんなど亡くなった方の資産が4800万円(3000+3×600)までは相続税がかかりません。 という感じで、相続税がかかるかかからないか。 預貯金の総額はわからなくても、ご実家の土地家屋の相場などからこのラインは何とか予測できるのではないかと思います。 で、相続税がかかりそうもない場合、そんなに急ぐことはないです。 逝去後相続人(ご兄弟)でゆっくり話し合って分ければ良いです。 逆に相続税がかかる場合は早急に対策が必要です。相続税を納めるのに期限があるからです。 税理士に相談したり兄弟で集まって話し合いをしたりと、とにかく急がなくてはならない。 ただ、この場合も資産の多くが現金ならさほどではありません。 問題なのは資産の多くを不動産などのモノが占めるケースです。 この場合、売却するか、売却せずに相続税を持ち出しとして現金負担するかの判断が必要です。 というわけで、相続にまつわる問題はケースバイケースで異なるので、とりあえず図書館でも良いので1冊相続関連の本を読んでみることを勧めたいです。

夫婦のどちらかが亡くなった場合

🙂
むっちりもっちり
配偶者がまだ健在の状態なら財産など把握できるでしょう 問題は残された親が亡くなって子だけで相続をするときです はばかられるんじゃなくてしっかり聞いたほうがいいですよ 預貯金のある銀行だけでもだいぶ違うと思います

大事な書類はまとめておいてもらう

🙂
Sheen
億を超えるような遺産がないようであれば、そんなに心配することはないですよ。 両親共に亡くなったので、2回相続の経験ありです。 ただ、実際問題、遺産の金額が少ないほど、遺族間の争いが多いらしいです。 もうこればかりは、、、トピ主さんのご家族の関係性次第ですね。 いろいろ手続きがありますが、まず初めに亡くなった方の戸籍謄本の取り寄せからスタートですね。 家 →名義を誰に変更するのか決める(変更はそんなに手間はかかりません) →空き家になる場合は、空き家バンクに登録(ただし、空き家の時も固定資産税を納める必要あり) 車 →欲しい人にあげることもできる(名義の変更手続きが必要)  我が家の場合は従妹が買い取ってくれました。 →中古車屋さんに買い取ってもらう(中古屋さんはすぐに飛んで来てくれます!) 保険 →保険書類がどこかわかりやすくまとめておいてもらえるとどこに請求すればよいか一目瞭然としてよいです。 ただ、保険の場合は、月払い、年払いしているものだと、支払い月でお知らせのはがきが着たりするので、あとからこの保険もあったんだ、、、と気が付くこともあります。 きちんと請求すれば、保険は下ります。 契約で特約などつけていたら、その内容もきちんと申請しなければ、あとから言っても遅いので、内容を確認して手続きすればOK 相続した金額が、相続税にかかる金額の場合 →相続税が払えない場合は、相続放棄 →相続税を払う

お互いの実子

🙂
小餅
が、関わりました。 私は、アラカン世代で双方4人を90代老衰で見送りました。 生活介護支援】 どちらも、双方が関わり出来る限り介護しました。 財産管理】 実家は私兄弟。 義実家は、主人兄弟。 80代後半の高齢夫婦になると、夫婦が共倒れしかねません。 実感の母は、父の世話でうつ病発症し、姉弟で交代で見守りしました。2箇所入院もありました。最終的に父が病院で弱り、母がグループホーム入所しました。 義実家は、逆で義父が足腰弱り、特老ホームに入り老衰逝去、義母は自立生活困難、ホーム入所。 同時期にアチコチ支援が必要で大変な時期が5年続きました。 ほんとに走り回りました。 両親が弱っても認知では無かったのが幸いで、不安から通帳などは、実子が預かってました。 定期預金を持っていたのでスワッと入用に出せない死亡後は大変な作業の為、実子が親に付添い普通預金に変えさせました。 ホームの支払い等は、親の指示で引出し、本人確認させました。 遺産は、最後の最後(葬儀とホーム支払、年金処理、国保処理など) 亡くなって後の通帳は、温存しておかないと、いろいろ支払いや還付があります。 半年位してからでしょうか。 長男が、亡き父母の原戸籍、 結婚場所戸籍、所在住民票戸籍を取り寄せて。準備します。 落ち着いた頃に、跡取りから連絡が来て、遺産分割協議書に署名と、戸籍謄本、印鑑証明などを用意します。 家屋、土地、債務などある場合も、提示します。 後は、実子で話合い、財産分けを協議します。 ずいぶん、時間がかかりますよ。すんなり分けれれば良い。 我家は兄弟仲が良かったので、平等に、双方すんなり済みました。 揉める所は、遺言書や貯蓄証明を提示して、公正証書を作成しなきゃならない場合があるみたいです。修羅場と課す場合もあるらしいです。 何かの参考になれば幸いです。

日々の交流

🙂
とくめい
理想は、ご両親のお家のお片付けを「手伝い」することです。 「断捨離」というと嫌がられると思いますので、通路の安全確保や、地震対策などと言って、荷物の整理整頓をお手伝いする。 一度にはできません。何度も通って少しずつ整理のお手伝いしてください。 そうやって荷物整理していたら、通帳の保管場所、保険証券の保管場所などが見つかりますよね。 どこの銀行に預けているのか、保険会社名など確認できますよ。 交友関係の住所録などの保管場所も確認しましょう。 そうやって整理整頓していけば、自然と財産の把握は可能だと思います。 子供だけで勝手にやってはいけません。 すべて親御さんに確認しながら整理してくださいね。 私はそれを行う前に、一人暮らしの実母が倒れてしまったため、できませんでした。 元気だったのに、突然です。 倒れたのは何と「今度 片付け手伝いに行くね」と話した数日後のことです。 広い実家は一見 片付いているように見えていたのですが、物の分類が行われておらず、どこに貴重品があるのか、保険に加入しているのかどうかすら分かりませんでした。 金庫があったのですが、それの鍵と番号のメモを長時間苦労して探して・・・何とか開けることができたものの、中身はまったく重要ではないものしか入っていませんでした。 思い立った時に、行動することをお勧めします。

昨年両親を見送りました

🙂
キーボード将軍
一人っ子で50歳の既婚女性です。昨年相次いで両親を見送りました。 実子がしておくこと→預金通帳、生命保険証券、家の登記簿などの書類のありかを確認しておくこと(印鑑は必要なし)できればどこで葬儀をあげるか、檀家ならお寺の名前、葬儀に呼ぶべき親戚や連絡先なども教えてもらっておくとなお良し。すでにお墓がある場合はそのお墓の管理(連絡先)も。 家以外に所有している不動産がないかなども確かめてください。聞きづらいですが必ず必要です。 亡くなったら→年金の停止、預金は銀行に連絡した時点で凍結(定期預金があればそれは生前に勝手に引き出せないので後で相続時に) 全ての相続(預金、家、生命保険の受取等)には被相続人(亡くなった人)の生誕から死亡までの戸籍謄本が必要になります。1セット取り寄せたら、法務局に「法定相続情報一覧図」の作成を申請しておくと、複数の手続きに使えて便利です。検索してください。 相続人が複数いる場合は、必ず全員の認証が必要となります。 私は相続人が私一人でしたので、一人で順番に手続きしていきました。銀行口座複数、生命保険、墓の継承、そして現在家の登記を変更中です。その後実家を売却予定です。 父が21年12月に、実家に行った際上記の書類をひとまとめにして教えてくれました。その後22年6月に、長期入院中だった母が逝去、7月に後を追うように父が旅立ちました。91歳でした。 細かいところでは電話やNHK、新聞の解約などがありますが、一番大変なのが実家の整理です。 心情的に辛い中、不要なものは捨てつつ、必要なものは持ち帰るという作業の繰り返しです。 (貴金属などは兄弟で形見分けの必要があるかも) 最後は業者に全て処分してもらう予定です。所有している限り固定資産税がかかりますので、寂しいですが早く売却したいです。

なるようにしか

🙂
おじさん
相続だけの話で言えば、税務署に行って相談すれば手続きはすべて教えてもらえます。 遺族がやるべきことは、相続財産の洗い出しですね。 会社経営とか、美術品収集が趣味とかややこしいことがなければ、そんなに心配する必要はないと思いますよ。 一番は、相続人で揉めないことですね。 協力できるなら、時間と手間がかかるだけで必ずうまくいきます。

何ももらう気がないなら

🙂
緑の風のアニー
そして、法律通りに分けるつもりなら、そんなに難しくないと思いますよ。  色々欲をかく人がいるから揉めるんです。 兄弟姉妹と交流がないとのことなので、専門家を介した方が楽なのでは? 親が元気なうちに、子どもが遺産のことをあれこれ言うのは、いい気がしないものですよ。 でも、トピ主さん夫婦が主になって手続きを進めなければならない立場なのだとしたら、普段から信頼のおける司法書士事務所を見つけておくのは、いいと思います。 お金はかかりますけど、いざという時には、全部調べてやってくれて、面倒な交渉も、全て矢面に立ってくれます。

時期を見て、聞いたほうがいいのでは?

🙂
kamakiri
実両親も義両親も、80代以上であれば、兄弟の誰かは、 それぞれの両親と、関わりがあるのではありませんか? 全く、それぞれの両親だけで、生活しているとは思えませんが。 誰か世話をしている兄弟がいるなら、その兄弟は、それなりに 両親の預貯金などの財産は、把握しているでしょう。 世話をしているなら、いろいろの出費がかかるからです。 誰かが亡くなられて、相続税が、かからない範囲なら、納税が 不要なので、兄弟が、遺産分割協議書を作成して、それに 署名捺印して、それぞれ相続するものを、移転していきます。 相続税がかかる範囲は、 3000万円+600万円×相続人数 以上の金額は、相続税が かかります。 それ以内の金額であれば、時間制限がないので、兄弟姉妹と 話し合いで、遺産分割協議書に沿って、分割するだけです。 どの兄弟も、全く、遺産となるものが、分からないのであれば、 今の内に、不動産以外の預金(どこの銀行か?も)株式などを、 聞いていたほうがいいです。 それも拒否されるとなると、銀行や証券会社などから、郵送で通知が 来ているはずですから、そこへ連絡し確信するしかないでしょう。 でも、大変な作業になりますよ。 うちの場合は、母がすべて、開示してましたから、簡単でした。

まずは

041
ひまわり
相続に関する(最近法律が変わったので)最新版の本を一冊買ってきて、読みましょう。 まず相続の基本が書かれています。その上で、親や兄弟と何をどのように話すべきか、どんな問題が起きやすいか・・・等、一通り網羅していると思います。 そのあと、色々なパターンのトラブルを見て、勉強します。 頑張ってください。

うーん

🙂
たんたか~ん
子が何もわからず、親が亡くなったときは大変です。 親の財産/借金の詳細の把握してください。 保険や受取人もです。 また、各契約の名義(カード類、各生活維持の為の契約)も把握です。解約したり名義/契約者変更等の手続きも必要です。 私の父親70代が亡くなったときは、母親が全て父親任せで把握しておらず、何もできずに私が全てやりました。 仕事をしながら、各手続きをすることはかなり大変です。 また、私は親と同市内に住んでいたからまだ良かったものの、他県ならなお大変なことになります。 親の生前時にちゃんと把握するべきだったと後悔しました。

アラカン妻です

🙂
アラカン
妻親も夫親も共に90代で母親だけ。 まあまあ元気な方です。 数年前に父親が亡くなりました。 やはり資産状況は知らない状態でした。 その時はまだお互い母親がしっかりしていたので何とかなりました。 遺産の分与に関しても文章にはしてなかったものの母親が承知していて、子供たちも納得したので何のトラブルもありませんでした。 問題は母親が亡くなった時ですが。 夫親の方はもう夫にまかせるしかありません。 詳細は知らないものの、必要な書類がどこに片づけてあるかくらいはわかっているようです。 日常的な交流はあるので遺産の分与は口伝えですが大体わかってます。 多分夫の兄弟も異を唱えたりはしないので何とかなりそうです。 妻親の方は私の兄がすべて把握しています。 私は何も知りません。 母の遺言書も用意させたようです。 私は内容を知りません。 親の資産状況を把握してない子供は多いと思います。 私も何歳になったら子供に開示すべきかよくわかりません。 「いざとなったらここを開けろ。すべて入ってるから。」という場所を作っておくつもりです。 一か所にまとめておくのが不安なら耐火金庫や貸金庫を活用したいと思ってます。 夫親はまあまあ守れてると思います。 妻親のことはまったくわかりませんが、兄が把握してるならまあ良いかと思ってます。 ただ兄はバツイチ子なしなので、兄が亡くなった時は同じ状況になります。 「必要な物はまとめておけ(見せろとは言えない)」とは言ってますがあまり心に響いてないようです。 「まとめておけないなら、その時になったら家探しするからそのつもりで」とも言ってあります。 正直家探しなんてしたくないです。 どれほど大変なことか(泣) 兄自身相続を経験して準備してないと大変なことはわかってるはずなのに。

いろいろ大変中です

🙂
さち
親が亡くなりました 生前贈与など、何もしていなかったので 今いろいろ大変です 預金口座がどこの銀行かもわからないし 入ってる保険もよくわからない 家の権利書も家探しして探し出しました 相続に関しては何もしていなかったのでかなりの相続税が降りかかります 手続きは信託銀行に任せますが それも費用がかかってしまいます (数百万単位) 法的に手続きの期限が決められているものもあります >私達の方からその話題を振るのは憚られます。 お気持ちはわかります でもすごく大変ですから 保険、家などの財産等、リストにした方がいいです そしてできることなら生前贈与で少しずつ処理した方がいいです 実際にトピ主さんがお金を受け取るわけではなく、 介護の時のためにプールするって形で言ってみたらどうでしょうか 「いつ亡くなるかわからない」って多少の心づもりはあると思いますが 本当にあっけなくやってきますよ

厄介は避けたい

🙂
渦中の栗拾い
介護や相続についての情報は 様々な角度から得られるのか現代です。 調べようと思えばスマホ一つあれば詳しい情報がいくらでもえられます。 なのに積極的に行動しないのは、面倒だしロクなことにならないとわかっているからでは? いまは両家の親御さんが健在で、家族関係も良好でしょうが、一つでもバランスが崩れれば、一気に崩壊するでしょう。 とはいえ放置しても問題を先送りにするだけです。まず、トピ主さんと同じ心配をご主人も考えていますか?そうならお互いの両親の今後について、それぞれの家族で話すのが第一歩です。 話の仕方は親御さんの性質にもよるので、他の兄弟とも相談し進めるのが望ましいでしょう。 我が家は恥ずかしながら老後破綻してから、義両親の窮状をしりました。それまで仲の良かった兄弟が、今は互いを罵り合う関係です。トピ主さんはそうならないとよいですね。

とらぬ狸の皮算用は不要です

🙂
匿名さ
殆ど無くて当たり前と思っておいて丁度良いでしょう。 有ればへぇ~って感じで。 大変なのは家の片付けですが、ポイントは通帳/保険証/権利書等の書類関係を確実に見つけ出すことです。 住む人がいなくなっても、しばらく郵便局に転居届を出しておきましょう。 書類がなくても固定資産税や保険関係/証券関係の通知が来たりしますから、相続財産の確認ができます。 (借金があれば督促も来ちゃいますが) それから傾向として、夫婦健在の場合はあまり財産の話はしません。 しかし、片方が亡くなると相続が発生するし、残された方も身辺整理を意識し始めることが多いので、その内、ある程度は把握できますよ。 がめつい相続人が混じっていると苦労しますが、きょうだいの仲がよければ大して苦労はしません。 あとで知らない土地とか貯金が出て来ても仲良く分ければいいのですから。 もっともいらない土地とか出てくると売るのに苦労するとかはありますね。

親って要介護状態にならないと

🐱
とら猫
子供には言わないですよね。 どんな資産があって書類、印鑑の場所は絶対聞いておかなければダメですね。 義父が亡くなって家にあったのは普通預金の通帳、クレジットカード、免許証のみ。 印鑑もキャッシュカードもない為、銀行へ。 当然、死を知った銀行は口座凍結。 弁護士さんに依頼するしかなかったです。 口座凍結解除まで、約1年かかりました。 葬儀(家族葬)、専門家へ着手金、家片付け、納骨まで400万。取り敢えず立て替えました。 預金残高がこの金額なら永代供養費用まで、大丈夫だろうという金額だったので安心して立て替えましたけど…。 結局相続税がかかる位の資産だったので、相続税申告の税理士さんへの報酬が思いの外、高かったです(苦笑) 申告期限内に申告しないと、固定資産の7割控除が受けられないので急ぎだった為、特別報酬が追加されるんです。本当に法定相続人で間違いがないかの目録が必要で、専門家じゃないと無理ですね。 面倒な事が苦手な男性は多いですが、主さまは女性でしょう? 先の事を考えないとダメですよ。 せめて「預金通帳と印鑑の場所」は、聞いておかないと我が家の様に立て替える事になります。 まぁ、でも大体亡くなってからバタバタするんですけどね。これも勉強の内なんでしょうね。

相続の前に

🙂
匿名
高齢の親の生活の心配はなさらないのですか? 私の親は近居でしたので、歳をとってからは毎日のように様子を見に行き、料理を作ったり家を片付けたり、ヘルパーさんの手配をしたり様々な手続きを手伝ったりしました。 そのように一緒に過ごす中で、介護の話や相続の話が出てくるのです。 高齢親の世話をするうちに、疎遠になっていた兄弟や親戚と顔を合わせる機会も出てきますし。 そこをすっ飛ばして相続の心配というのも何か変な話だなーと思いました。 まずは頻繁に親御さんの顔を見に行って、身の回りのお世話をしてあげてください。 そして相続や介護のこと以外をたくさんお話ししてください。 その言葉の端々から、親が何を望んでいるのかわかってくると思います。 私の親はもう亡くなりましたが、亡くなるまでに不動産を売却したり証券口座やクレジットカードを解約したり、相続も口頭ですが皆が納得するように指示してくれたので、相続はあっけないほど簡単でした。 親の死後に苦労するかしないかは、全て親兄弟との関係にかかっています。 遠方だと大変でしょうが、まずは親の方から相続の話をしてくれるような関係を構築するのが先だと思います。

正しい知識を得るには

041
ubejg
書かれた状況だと、早晩相続処理に直面されるはずなので、いまのうちから基礎的なことは認識していると良いと思います。 >是非、体験談をお聞かせ下さい。 掲示板での素人の偶然の体験で、トピ主のケースに適した相続処理のヒントや助言は得られませんよ。 また、レスには詳しい人からの正しい内容のレスも来る可能性はありますが、トピ主に知識が無いと、どのレスの内容が正しいのかわからないとなってしまいます。 ちゃんとした解説の本を読む、あるいは専門家(弁護士、司法書士)に聞く、などしたほうがいいです。

相続より介護

🙂
猫の僕
実両親、義両親の相続についてご心配されているようですが、それよりも介護の方が心配ではないでしょうか。 どなたかが中心になって介護をするか、施設に入る等の手続きをする必要があります。 人によっては、十年以上の期間介護が必要となります。 そして、お亡くなりになれば、今度は相続です。 相続に関しては、銀行口座や保険については、各会社に問い合わせ、手続きをすれば口座や契約があるか、 あったら残高や契約内容を教えてもらえます。 また、負の遺産について心配であれば、相続開始後3か月以内に、相続人全員で限定承認の手続きをしてください。 相続より介護の方が大変だと思いますよ。

いきなり相続の心配?

🙂
まい
まず介護の心配が先ではないでしょうか。 4人が自活出来なくなった時のことです。 ご兄弟とは親交が無いということなので、事前の相談は無理かもしれません。 でも親の誰かが自宅での生活が不可能になった時には相談出来るのではないでしょうか。 絶縁しているわけではないのでしょう。 その際には、親の資産について親も含めて話し合えば良いと思います。 現金資産を使って介護を頼むか、自宅を売却して施設に入るか。 誰かが引き取るのか。 親御さんにも意向があるでしょう。 親御さんが生前にどの程度のお金を使うかはまだ分かりません。 4人そろって「ピンピンぽっくり」といかなければ、これから資産は一気に目減りすると思われます。 親御さんが困った状況になったら資産について質問して良いと思います。 そして大事なもの、通帳、保険証、権利証、資産運用しているなら明細が分かるもの、年金関連書類等は一か所にまとめて保管するようにお願いしておけば良いのではないでしょうか。 まだ、今有る資産をどうするかを危惧する段階では無いと思います。

追レスー事前知識を

🙂
従藍而青
私は、本を買って読みました。 「身近な人が亡くなった後の手続きのすべて」 両親は、片方が弱ったり、ホームに入所時点で、 財産管理が不安になってくるので、任されるようです。 双方が同じパターンでした。 実子が親子の時、さりげなく聞くしかないですね。お嫁さんはタッチしないこと。 書類の保管場所も頭に入れておく。 私の実家の場合、金庫保管の解除方法が?になったり、ヘルバーが入ってるのに、キッチン引出しに大金を隠してたり、 食器棚の横に、暗証番号が書いてあったり、びっくり仰天でした。 しっかり管理していた姑が、財布のお金が無くなった、と言った事もありました。 真っ先に疑われたのは、家に来た子供や孫でした。 ありえへん疑いでしたよ。 結局、外部ヘルパーでしたね。 要するに、他人が入るとと物も無くなります。 私の母も、お米や可愛いコップが減っていく、と言いましたね。 どちらの母もしっかりしていて、認知はなかったのです。 トピさん、親が高齢になると親だけでは心許ないのです。 定期的にサポートが必要になってきます。 母の足のムズムズ病?から、整骨院へ、やがて救急車を呼ぶようになり、ご近所から私に連絡が来て、電車で1時間30分かけて駆けつけたら、自宅に帰されてケロっとしてたり。 携帯に、昼夜関係なく、留守電が入ったり。 筆舌に尽くせない5年でした。 それでも、仕事をやりきり、 週末は実家におかずを送ったり、サポートしたりしました。 トピさん、これから始まりますよ。適度にストレス取って、 心構えして、乗り切ってくださいね。 私も、今になってしてきた事が、子供達や孫にも見せてきたので、無駄ではなかったと思います。 また、自分の老い先も守られると実感する日々です。 がんばってくださいね。

相続手続きは司法書士に相談、相続税は税理士に相談

🐱
茶トラ11キロ
我が家の場合 父親が亡くなった場合、配偶者である母2分の1・子である私が4分の1・妹が4分の1で相続する権利があります。法定相続と言います。 法定相続通りに相続する必要はなく、話し合いで遺産の分割を決め、遺産分割協議書を作ります。 父が亡くなった時には、全財産は母が相続しました。私と妹は放棄しました。 そして、3年前に母が亡くなった時に、母の遺産は経費を除き妹と折半しました。私が母と同居していたら、私が全額相続、妹にはハンコ代のみ、の形だったと思います。 母の財産は全く分かりませんでしたが(お金のことを聞くと「私のお金を狙っているのか」と怒り出すので)通帳・生命保険証書・土地建物の権利書と現金が金庫に入っていました。 金額は聞きださなくていいので、相続に必要な書類と印鑑の場所は聞いておいてください。 相続手続きだけでなく、国民年金の停止と後期高齢者医療保険と介護保険の停止が必要です。 国民年金の停止は、あなたのうちから一番近い年金事務所に電話してください。予約して相談に行って下さい。年金証書の場所も聞いておいてください 。 後期高齢者医療保険と介護保険の停止は役所で相談にのってくれます。還付金があります。 亡くなった年の次の年の2月ごろ、あなたかきょうだいの所に自治体の固定資産係から「固定資産税は誰が払いますか。手続きしてください」という封書が届きます。それまでに誰が固定資産税を払うか相談しておいてください。土地の相続登記がされていなくても、連絡が来ます。 電気・ガス・上下水道の領収書があると止める時に便利です。 死亡届(病院から発行される、左が死亡届右が死亡診断書の1枚の用紙)を役所に提出すると、火葬許可書が出ます。それを持って葬祭会社の相談に行って下さい。 喪主に役所から葬祭費補助金が出ます。 とりあえずこんなところで。昼ご飯を食べます。

親戚の話ですが

🙂
やきちゃっぴー
80代の親が家族に内緒でネットで株取引していたそうです。 家族誰にも言わないで亡くなったらしいですが、残された家族にしたら大迷惑ですよね。 幸い「大惨事」になる前に気がつけてなんとかなったらしいですが、 この時代「デジタル遺産」は怖いですよ。 (この件があってから夫と話をしてお互い何かあった時わかるようにしてあります) もし実両親、義両親ともスマホやPCなどお持ちでしたら デジタル遺産も把握しておいた方がいいですよ。 あと、去年夫の母(80代一人暮らし)が急逝しましたが、こちらも生前何も相続について 話をしていなかったので、何がどれだけあるか全く知らされておらず、 案の定、通帳から始まり実印だの保険の証書だとか家中夫が探し回ってました。 で、最終的には司法書士におまかせでした。すごくお金かかりました。 私(妻)は両親とも80代で健在です。 上記のことを母親に話したら、自ら相続に関係すること全て教えてくれました。 父は認知症でお金のこと聞いても「わからない」でダメですが、 幸い母が実家のお金の管理を全てしていたのでギリセーフだったと思います。 親が認知症になってから相続のこと聞いても 「わからない」って言われるだけでとても困ったという話もきいたことあります。 あと自分でも相続に関する本を読んで基本的な知識は得るようにしています。 ちなみに私の両親はデジタル遺産は無しですので、そこは安心してます。

トピ主です

🙂
つるつるてん トピ主
1. 従藍而青さん 2023年11月7日 10:37「追レスー事前知識を」 2. とら猫さん 2023年11月7日 09:19「親って要介護状態にならないと」 3. さちさん 2023年11月7日 08:46 4. アラカンさん 2023年11月7日 08:37 5. たんたか~んさん 2023年11月7日 07:06 6. ひまわりさん 2023年11月7日 06:45 7. Kamakiriさん 2023年11月7日 04:26「時期を見て、聞いたほうがいいのでは?」 8. キーボード将軍さん 2023年11月6日 23:21「昨年両親を見送りました」 9. とくめいさん 2023年11月6日 23:14 10. 小餅さん 2023年11月6日 23:05「お互いの実子」 11. Sheenさん 2023年11月6日 22:43「大事な書類はまとめておいてもらう」 12. むっちりもっちりさん 2023年11月6日 22:31 13. さかなさん 2023年11月6日 22:26「とりあえず相続税がかかりそうかどうかの予測を」 14. 匿名さん 2023年11月6日 22:22 14名の方々、私の希望に沿った回答をして頂きありがとうございます。 私も夫も本当にこのような事には疎く、また親と子は長年の間に色々な事があり、理想的な引継ぎが出来ない状態でもあります。また、兄弟姉妹にも色々な状況があり、ここで書く事は出来ませんので、質問の様な内容に留めています。それらを理解した上で丁寧にご回答頂いた内容は夫とも共有して参考にさせて頂くつもりです。

介護介護とうるさいですが、

🐱
茶トラ11キロ
相談は、 >私達の様に、生前何も聞かされておらず、死後、色々大変だったという方がいましたら、 是非、体験談をお聞かせ下さい。 ですよね。 介護と介護施設探しについてもいろいろ経験しましたが、死後の手続きについてだけ書きます。 母が亡くなったのは先に書いたように3年前ですが、同居の姑も3年前に亡くなりました。 姑が入院する1週間前に叔母から「お母さんが入院した。すぐ来て。」と言われました。 そしてその3か月後に姑が亡くなり、姑の49日の前日に母が亡くなりました。 葬式と相続手続きと死後の各種手続きがダブルでやってきました。 >実の両親は80代と90代で、夫の両親は80代です。4名健在です。 という事なので、我が家のようにダブルでやってくることも頭に入れておいてください。 80代90代となると、いったん入院すると介護施設は要らないかと。 ここまで書いて、2023年11月7日 13:50のトピレスを読みました。 色々あるんですね。 相続手続きの専門家は司法書士ですが、争いになったら弁護士に相談して下さい。 弁護士についてですが、神奈川県のようにたくさん弁護士がいるところですか? 私が住んでいる県は日本一弁護士がいない県です。 家庭裁判所が管轄しているエリアは東京都と同じくらいの面積がありますが、弁護士は6人しかいません。そして基本着手金が30万円です。 これを書いたら、 「嘘をつくな。今は地方でも弁護士はいるだろう。着手金30万円ですって(笑)」 と反論されましたが、本当です。最近、ひまわり弁護士も来ました。 弁護士が少ない県なら、何とか皆さんで話し合って遺産分割をしたほうがお金も手間もかかりません。

お墓と家の片づけと家の処分について

🐱
茶トラ11キロ
お墓は墓じまいしました。 共同墓地なので、自治体の墓地を管理している部署で書類を出してもらって、石材店に頼みました。 家の片づけは、姑の場合は私と夫でやりました。 4トントラックで二回運んでもらって処分しました。 実家はピアノ・食器棚・洋服ダンス・テレビ・冷蔵庫など、大物は業者に頼みました。衣類や食器などは叔母が捨ててくれました。 居ぬきの家屋+土地を買い取る業者もあります。 土地と家はどうしますか?同居ではないんですよね。 実家の土地は県都にありますが、条件が悪くて売れそうにありません。 更地にして「相続土地国庫帰属法」を使って国に貰ってもらおうかと思っていたら、一軒おいてお隣さんが欲しいと言ってきたので贈与しました。 最後に、 あなたのお子さんが苦労しないように、記録を取っておいてください。 私は死亡診断書や原戸籍や役所に出す書類のコピーを、一冊のファイルにまとめてあります。 葬儀社の電話番号も、親戚の住所と電話番号もファイルに入れてあります。 遺言書も書きました。コピーを取って額に入れて見えるところに飾ってあります。

最近経験したので

🙂
クリームティー
還暦です。 今年の春、90歳の母が亡くなりました。 同い年の父は、入浴介助が必要、という程度。 母が亡くなった当初、母の預金などは配偶者である父が相続すれば良い、と考えていました。 法定相続人は父と一人っ子の私だけ。 ただ、いよいよ手続きするか、という段階で、気がついたことが。 父は割と高額な年金を貰っており、その上十分な預金もあることが分かりました。 もしも、母の預金を父が相続し、将来父が亡くなった時には、かなりの額の相続税が発生することになります。 そのため、父に説明して、母の遺産は私が相続する、となりました。 両親が同時に亡くなられることはまずないので、そのあたりを お気をつけ下さい。

トピ主です2(一旦、解決)

🙂
つるつるてん トピ主
15。やきちゃっぴーさん 2023年11月7日 12:38「親戚の話ですが」 16。茶トラ11キロさん 2023年11月7日 12:00「相続手続きは司法書士に相談、相続税は税理士に相談」など 詳細な体験談、本当に助かります。そうなんです実父は生きているうちから、このような話しを出せば怒り出す性格です、なので、実母には以前から「私達が困らないように色々ノートに書いておいてよ」と散々言って来ましたが、未だに報告が無い状態です。そもそも介護であったり相続の事は、親から子へ相談や報告があってしかるべき事であり、そうでないと大人な老人は、こちら息子や娘があれこれ言った所で素直に従わないのですからね。 また、私が取引をしている銀行でこのような相談に乗ってくれる事が判明しましたので、それも利用してみようかな、と思いました。 弁護士は居ないわけではないでしょうが、相談内容によって拒否られる経験がありました。今回の件ではありませんが。 とにかく皆さん、本当に大変ご苦労されて親を看取り見送っているのですね。人が一人亡くなるのは本当に大変な事ですね。皆さんの体験談をプリントアウトして親に読んでもらおうかな?とも思います。電話や直接話すのはこじれるので。 ありがとうございました。一旦、解決と致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧