結婚16年。旦那との関係が冷めてきているのですが、どうにかしたいのです。
40代で子供は中学生と小学生の2人。週4回パートに出ています。旦那は真面目な人ですが平日休みの日も家でパソコンで仕事をしている時間が多くいつも仕事の事が頭にあって、余裕がなく疲れた顔しています。子供のことは気にかけてはいますがもっとコミュニケーションをとってほしいです。最近はますます口数も少なく、私が話しかけても気のない返事をしたり、以前に比べて冷たい態度を取られる時もあります。疲れストレスが溜まっているのだと思います。
仕事が大変なのも分かっています(収入は平均的だと思います)。でも私も家事、パート、土日は子供のサッカーの送迎で結構忙しくて、旦那に優しくする余裕が正直ありません。旦那が仕事から帰ってくる前に疲れて寝てしまいます。冷たいかなとは思いますが、睡眠をとらないと自分ももちません。
休みの日くらいはもう少し子供たちを可愛がったり家の手伝いもして欲しいと思うのは求めすぎでしょうか?子供たちにとっても元気なパパでいて欲しいのです。パートから帰って来て、疲れた顔してパソコンしたりテレビを見てる旦那を見ると私も暗い気持ちになってきます。最近は人の旦那さんが良く見えてしまいます。
顔には出ているかもしれませんが不満を言うのは最近は我慢しています。
人を変えることはできない、だから自分の考え方を変えようとし続け何年も経ちます、でもやっぱり旦那にも変わって欲しい!
好きで結婚して16年。少しずつずれてきて気持ちも冷めてしまいました。この人とは合わない、これからも一緒かと思うとぞっとする時があります。でも今の状況を自分が変わる事で変えられるならそうしたいと思っています。家族4人仲良く暮らしていきたい。
仕事を真面目にやってくれていればあとはどうであっても我慢するべきですか?葛藤しています。ご助言お願いします。