本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と離婚したほうがいいのか迷ってます。

夫と離婚したほうがいいのか迷ってます。

レス16
(トピ主 0
041
さーやん
恋愛
長くなりますが、お願いします。

夫は鍛冶屋をしており、半年ほど前に独立、一人親方をしています。
私は子ども2人を保育園に入れ、パートをしてます。

独立してからほぼ毎日飲みに行き、帰って来るのも早くて日付が変わってから。
遅いと朝方になります。
夫の仕事は朝が早く、顔を合わせることも少ないです。
休みも週に1回あれば良いです。

飲みに行くのは付き合いや営業だと理解しているつもりなのですが、そんなに毎日飲みに行かなきゃいけないのかと。

独立してから給料は全て夫が管理するようになったのですが、2人で決めた生活費よりもずっと少ない金額を渡されます。
夫はお金の使い方が豪快で、独身のときには給料のほとんどを飲み代に使ったりもしてたことも知ってるので、顔を合わせたときに飲みに行き過ぎてない?と聞きました。
そしたら、営業だ。付き合いだ。誰のおかげで食えるんだ?と言われました。
しかし、生活費のほとんどを私のパート代で補っています。
せめて、週4くらいにしてと言っても聞いてくれません。

毎日家事、育児、パートと私も疲れてイライラしてて、喧嘩になったとき、出て行ったきり朝まで帰って来ませんでした。
最近は子どもたちにも冷たく、パパと呼ばれても無視かうるさいと言います。
こんなことなら、貯金を増やし離婚したほうがいいのかと考えてしまいました。

私は我慢が足りないのでしょうか。
夫は一般家庭の旦那さんはこんなもんだろと言ってました。
そうなのでしょうか。
もうわからなくなってしまいました。

わかりづらくなってしまい、申し訳ないです。
よろしければ、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

将来性があるならいいですが

041
味付け海苔
ただの酒飲みなら考えた方がいいですね。

無計画

041
nor
読んでみた感想は ご主人のそういう性格や そんなに収入が不安定な人って分かってて よく二人も産みましたね。 分からなくなったのは 覚悟が足りなくてそのギャップでしょうか。 健康管理もさせてもらえてなさそうだし 聞く耳もなさそうですね。 そんなに毎日飲んでたら 内蔵もやられちゃうし 病気にでもなられたらもっと大変です。 でも、こればかりは他人には何も言えません。 決めるのはご夫婦で、ですよ。 舐められてると思うのでしっかりと 話し合うことです。

離婚したほうがいい

041
ぶんぶん
生活費のほとんどがすでにトピ主ならば、離婚した方が生活が楽になるのではないですか? お子さんがいるので、離婚は勧めたくはないのですが。 夫婦仲も破綻しているようですし、離婚にむかっていったほうがいいように思います。

貴方の望んでいる事は、、、、。

041
ゆう
>私は我慢が足りないのでしょうか?  って。 どうして、こんな事を此処で聞くのでしょうか。 最も大切な事は貴方がどう感じるか、どう思っているか、そして どうしたいのかでしょう。 我慢できるのなら、それで良いし、我慢出来ない位のとこまでに達しているのなら 離婚をも厭わない位の覚悟でご主人に真正面から向き合うべきでしょう。 >夫は一般家庭の旦那はこんなもんだろうと言ってました。 これもしかり、貴方がご主人の言っている事が尤もかもしれないと思えば きっと貴方の我慢が足りないのでしょうから、このままで良いのでは? でも実際は貴方はご主人に対して大きな不満があるのでしょう。そしたら、その不満の解決の糸口を見つけるべくご主人と腹を割って話してみては如何ですか? この文面からはご主人と本気で話し合った事があるようには読み取れないのですが、、、。

そんなもんじゃないでしょ

🙂
おっちゃん
たいていの人は自分の給料さえ自分で管理出来ないですから、そんなもんじゃないでしょ。あなたのパート代で生活出来ているんだったら「誰のおかげで生活出来ているんだ」と言われた時に「自分で稼いでるわよ」と切り返せばよかったですね。 そういう人はなにかのきっかけがないと変わらないんじゃないでしょうか。あまりに家庭を顧みないなら離婚を考えたいということを切り出して様子を見てはどうでしょうか。

貯金増やせるの?

041
辛口でごめんなさい
こういう時、世間一般がどうなのか、なんて考えなくても 良いと思います。 家族はそれぞれ事情が違うから「一般」なんてありません。 で、トピ主さんのご家庭の場合ですが、生活費が足りなくて トピ主さんのパート代でほとんどまかなってるんですよね? そんな状態で貯金を増やせるのでしょうか? 離婚すればご主人の身の回りの世話をしなくていい分ラクに なるかもしれませんが、家賃など(恐らく)今トピ主さんが 払っていないお金+ご主人からもらっている生活費分を稼が なくてはならないので、結局は今より疲れる生活が待っている と思います。 もし本気で離婚をする気になったら、まずは女手一つでお子さん 2人を育てるだけの収入を得る方法を考えて下さい。 たぶん『ご主人ひどい!慰謝料取って別れるべき』とか『トピ主 さんはがんばってる、何も悪くない』といったレスが欲しいで しょうが、独身の時、給料のほとんどを飲み代に使っていたような 男性と結婚した時点であなたにも責任があります。 無条件に慰めて欲しい時はお友達にグチりましょう。

わかっているんでしょう?

041
おれんじ
本当はわかっていますよね?普通ではないって。 ろくに生活費も入れず飲み歩き、子どもも無視する男が、普通の訳ないです。 でも金遣いの荒さは、結婚前からわかっていたんですよね? 人は変わらない。この現状は、結婚前に考えておくべきだったと思います。

いつの時代?

041
主婦
一般家庭の旦那さんがそんな旦那ばかりなわけないでしょう。 今時は女性でも働けるし、養育費という制度だってあるんですから、そんな旦那ばかりだったら皆離婚でしょう。 昔、旦那さんが言うように「そんな旦那ばかり」の時代があったからこそ、女性たちは働きたいと思って頑張って社会に出ていったんじゃない? 現在ではそんな旦那さんは多くはないと思います。 そんな旦那(飲み歩いて家族をかえりみない)でも離婚されないのは、生活費だけはしっかり家庭に入れてくれるATM旦那だけじゃないかな。

それでは夫婦と言えない

041
はな
今の状況でこの先子供にお金がかかるようになったら、ご主人はお金をちゃんと出してくれるのでしょうか? 貯金してるかどうかも分からない状況では不安ですね。 何か言えばすぐに怒るのは、隠し事があるからではないですか? 実は資金繰りが悪くなっているとか、借金が嵩んでいるとか、女がいるとか。 自営業で羽振り良さそうだと、飲み屋でモテますからね。 たかられてるかもしれません。 毎日接待じゃなくて、女目当てで通ってるかもしれませんよ。 パートのお金は貯金に回して、一度本気で話し合ってはいかがですか? 怒ったってひるんでは駄目です。 戦う覚悟で。今いくら収入があって、いくら出費があって、貯金はどうなってるなどなど。 離婚するにしても、この内情がわからないと、養育費の請求すら困るのではないでしょうか? それにしても、独身のときに給料ほとんど飲んでしまうような人とよく結婚したなと思います。 あなたが大人しい人なので、強引にプロポーズされたのではないですか?自分に都合がいいから。 で、言われるままに結婚したのでは?一度「自分」をきちんと主張して戦いましょう。

離婚推奨

😠
普通の夫
 離婚したほうが楽ですよ。養育費はきちんともらいましょう。他の夫はどうか?まったくそんなもんじゃありません。私は子供が出来てから、趣味も飲み会も激減(断った)仕事以外の時間は全て家族のために使いました。給与は妻管理で、私はお小遣い制です。  私の知り合いのお父さんたちはほとんどそんな感じですよ。あなたの夫は異常です。早く別れなさい。

旦那さん、間違っています。

在英Lily
いいえ、トピ主さん。申し訳ありませんがご主人のおっしゃる事、間違っています。 「世間の夫」と言うものはトピ主さんのご主人の様に、小さい子供がいるのに毎日の様に飲みに歩いたり、ご自分の子供に冷たくしたり、奥さまに決めた生活費より少ない額を渡したりしませんよ。 大体、どこの家庭と比べられれそんな事を、おっしゃっているのでしょうか? トピ主さん、トピ主さんのおっしゃる通り、離婚で結構だと思います。 ご主人、価値全くないですから。

貯金も増やすが、パートじゃ無理。

041
ゆきうさぎ
貯金も離婚となれば、 半分出さなくちゃいけないんだっけ? 我慢が足りないというよりは、 パートのままでどうやって、 お子さん2人を育てていくのかなぁ、という感じ。 実際、「食えている」のなら、 飲みにばかりいってお金がもったいないというように 感じさせるよりは、 営業も大事だろうけれど、体が資本じゃない? 無茶な飲み方をしているようだから心配だわぁ、 くらいの事を言ってみたら? 子供を路頭に迷わせないためには、 俳優並みの演技力も必要なのかも。 パートでお疲れなのはわかるんだけど、 今の状況でイライラなのに、 子供二人連れて、自立できるのかしら? 今以上に大変になるんじゃない? 顔を合わせることも少ないなんて、 ちょっとうらやましいくらいだけど。。 亭主元気で、、、っていうじゃない、おほほほ。

経済DV…

041
happyhappy
我慢足りなくないです。 むしろよく我慢してらっしゃる。偉いです。 主さんのパート代で生活費ほとんど補ってるのに誰のおかげで食えるとか笑えますねw 「私のおかげ」って言い返せちゃうじゃないですかw 経済DVに加えて子どもを無視、ありえません。 それだけ帰ってこないというのも、外に女性がいる可能性はありませんか? いつでも離婚できる状態は作っておいて損はないと思います。 生活費については、まともな方であれば両親/義両親に報告しても良いのでは? 孫が可哀想な目に遭ってるわけですから味方してくれそうですが。 頑張ってください。

一般家庭の旦那さんはこんなもんじゃありません

041
アラサー男性
呑みに行く頻度が適正かどうかはその方の人間関係によるのでなんとも言えませんが、私の主観としては週4を大幅に上回る頻度の呑みが必要とかオカシイとしか思えません。良識ある周りの人間は子供が居てそんな呑みに誘いません。 家事をしないのは一億歩譲るとして、保育園児からパパと呼ばれても無視かうるさいなぞ父として以前に人間として問題があります。 そんな男性が一般的と言われるのは同じ男性として心外ですね。 貴女にも子供にもよくありません。是非離婚を薦めます。 ただし独身時代から給料のほとんどを飲み代に使うような男と結婚・子供を作る貴女にも十分責任があります。 そしてそんな男に生活費を管理させるとか何で大丈夫だと思ったのでしょう?旦那が強行したとかそんな言い訳通用しませんよ、大人なんですから。 貴女も大概です。なるべくしてこんな自体を引き起こしたんです。 子供は親を選べません。パートで生活費のほとんどを賄うとかおそらく貯金も無いのでしょう?それで将来満足な教育を受けさせられるのですか? 自分の事じゃなく何より子供の事を考えて行動なさって下さい。

ただの暴君でしょう

041
tata
私なら別れます。 誰のおかげで食えるんだ?なんて言う男はたとえ稼げるようになってとしても嫌です。 一生そんなことを言われ続けるなんて私は耐えられません。

主様が好きになる一般的な男性はそんなものでは

041
takayuki
金を全部、酒代に使うと知ってて結婚して、子供も産んだんでしょ。 だったら、主様が惚れる男性のタイプはそうなんじゃ無いですか。 毎日の飲みが営業や付き合いな訳ない。でも、金を貢がないと仕事をもらえない、相当能力の低い人間なのかもしれませんけど。 そんなんに奢られて仕事回す馬鹿とは共倒れするでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧