本文へ

笑う門には福来たる?

レス13
(トピ主 0
🐤
良いお年を
話題
はじめまして。 妻と7ヶ月の息子と3人で暮らしている42歳おじさんです。 僕は今困っています。 子どもが生まれてからこれまでずっと、妻の前ではあまり子どもにデレデレすることなくちょっとクールを装ってきました。(あ、もちろん自宅にいる時の育児は一緒にしていますが。) というのも、妻のお父さんがそういうタイプの男性で、そんなお父さんをかっこいいと思う、というようなことを以前妻が話していたからです。 しかし本心は、いつもそのほっぺをつんつんしていたい。デレデレしたい。赤ちゃん可愛いです。 そんな僕は、毎朝妻がシャワーを浴びている間にここぞとばかりにデレデレしています。 最近あやすと子どもが爆笑するようになったのですが、これが僕にとってもツボで子どもを爆笑へと誘うことが朝の日課になってきました。 僕「はにゃにゃにゃにゃにゃ~」 息子「むきゃっきゃっきゃっきゃっきゃ~!むふ、むきゃっ!きゃっきゃっきゃっきゃ!」 僕「かわいいな~こちょこちょこちょっちょちょちょっ」 息子「ぷきゃぁ~!ぁっきゃっきゃっきゃっきゃ!」 というのを飽きることなく繰り返しています。 そして今朝バレました。 いつもなら浴室から出てくるドアの音で爆笑タイムを終了するのですが、今朝はその音が聞こえなかったのです。 はっと振り返ったら妻がひょっこりはんしてました。 「コーヒー淹れるね」 と咄嗟に取り繕ったつもりですが、取り繕えてたんでしょうか。 昨日で仕事納めで今日は家族で一緒に過ごそうという日です。逃げ場がない。 仕事に出て何事もなかったように帰宅、できません。 どなたかエールをいただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

にゃは!

😉
良い年越しを
クールなあなたと デレデレのあなた。 両方あるのがカッコよくて魅力的だと思います。 ひょこりはん奧さまにバレて良かったのではなないですか? これで思う存分はにゃにゃできますよ。 トピ主さんがお子さんの前でクールに装っていたら奧さまから「はにゃにゃ やって」とリクエストがくるかもッ?

こんばんは

🙂
ともたん
1歳半の息子を持つ者です。 私の主人も47歳のおじさんです。 主さんの奥さんは普段 冷静な主さんがお子さんと楽しくわちゃわちゃしてる姿を見て驚いただけなのではないですか? 主さんは全く悪いことしてるわけではないですし、いつもどおりに帰宅してください。

ぷぷ

🙂
るーしー
読み終えて笑ってしまいました。 お幸せそうですね~ お子さんも小さく今が一番いい時ですね。 何事もなかったようにクールにしてればいいんじゃないですか? 奥様もきっと見て見ぬふりして下さるかと思います。 それにしてもほほえましいです。 あ、うちの夫は一人娘に割とクールに接してましたが 子供が高校卒業するころに猫を飼い始めたのですよ。 そしたら何故か猫にはめちゃめちゃ猫なで声。 どうしてそんな話し方になる・・と内心思ってますが 敢えて指摘はしてません。 どうやら孫のような認識っぽいですが 可愛いものはしょうがない。 心行くまで楽しく過ごせばいいのです。

いいなぁ

🙂
ワピコ
来年もお幸せに!

ほっこりしました

🙂
40代母親娘2人あり
何も恥ずかしがる事はないと思います。 子どもにとっては、親から愛されていると感じる事が一番の幸せだと思いますよ。

たぶん

🐱
ぷ~にゃんパン
奥様のお父様(義父)さんも、奥様が赤ちゃんの頃は、デレデレだったと思いますよ。 ただ大人になるにつれクールになったと思う。 今は思いっきり赤ちゃんと触れ合ってください。赤ちゃんの今は今しかないから。 奥さんは幻滅はしてないよ。むしろあやしてくれてうれしかったと思う。意外な場面見れて嬉しいと思うよ。 意外なところが見れると可愛いと思ってしまいますよ。

もうバレてしまったなら。

💤
福来てるよ。
本来のトピ主さんの姿をさらけ出して行くしかないでしょう。 奥様のお父様とトピ主さんは別人間なのですから、無理して合わせる事はない。 其のうち疲れます。 思うけれど、クールな奥様のお父様も奥様が赤ちゃんの頃は同じ事していたんじゃないかな?。 お子さん、可愛い盛りですね。 可愛い赤ちゃんが其処に居るだけで、もう福来ているではないですか?。 笑いの多いご家庭が一番です。お幸せに。

もうばれとる。

041
かぼちゃスープ
とっくの昔に。 観念したら?

意識が変わってないな

😑
神奈川の男52
奥さんの心の中で大事な人の第1位はお子さんです。 どんなに大恋愛の結婚だったとしても、子どもができれば1位の座は夫ではなくなるものです。 だから奥さんにとって、自分が一番大事なもの(お子さん)を、同じように大事に思ってくれている人(トピ主)は味方、同志となります。 かっこよくて魅力的、などの評価はその後に来る話。子どもを持つ女性にとっての重要性はもう以前と違うのですよ。 男は子どもを大事に思っているとアピールするのをためらうべきではないのです。

私なら

🐱
あきにゃん
そのギャップに萌える!!!

話し合いはないの??

🐧
妻と話し合いはしないんでしょうか? 自分たちの子育てについて、話し合っていった方がいいですよ。 たぶんこう思っているんだろう たぶんこうしたほうがいいんだろう という姿ではなく、夫婦が話し合っている姿を子供に見せた方がいいですよ。 かっこいいと思う、 本当に心底そう思っているのかも聞いた方がいいですよ。 本当はもっと自分と遊んでほしかった そんな子供らしい感覚があったのではないかな? それに気が付いていないだけかもしれませんが。 (奥様の言う事を否定するわけではないけれど) なんでも勝手に決めつけず、話し合う 大事ですよ。子育てに限らずですがね。

いいお父さんなんだなあ

🙂
うどん
妻の前ではクールに、私にもそんな風に思っていた時期がありました。 なのですごく共感できます。 私の場合は仕事が忙しくなってきて、なりふり構ったり取り繕う暇がなくなり とにかく子供と一緒のときは可愛がってコミュニケーション取ろう、と思って 妻が居ても構わずデレるようになりましたが、後から聞くと「とっくに気づいてた」と。 気付かぬふりは妻の優しさだったようです。 子供の成長についていろいろ自分なりに勉強したのですが、やっぱり親が 子供と沢山話をしたり、物語を聞かせたり、ニコニコ笑顔で接することは とても大切なことなんだそうですね。 そうすることで、情緒的で豊かな感情表現のできる子になるのだそうです。 父・母の愛情あふれる中で成長する子は、本当に幸せなのだと思う次第です。 子育て、頑張って下さい。

奥様はきっと

🙂
ざくろ
この人と結婚してよかったなあと、思っていると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧