本文へ

転職活動について

レス1
(トピ主 0
🙂
maron
話題
現在、在職中ですが転職を考えています。今の職場はまだ入って3カ月ですが今月末で試用期間が終わります。 新しい仕事についたものの、配属されたチームの仲間(4人)と馴染むことができず、毎日のように冷たく注意を受け、このような人間関係でこの先ずっと続けていくのは精神的に出来ないと思い、退職を決意しました。また面接時にも業務内容について詳しく説明がなかったのですが、実際は思っていたのと違った部分もあり(庶務的作業が多い)その点について一度直属の上司に相談したのですが、状況は変わりませんでした。 次が決まったら退職を申し出ようと転職活動をしていたのですが、一度だけ面接の為、早退しようとしたら上司から「言えない理由で頻繁に休んでもらっては困るから」と嫌味を言われました。 勤務時間は就業時間が18時までなので、この職場にいながら転職活動するのは無理に近いと思っています。 昨日、人事には退職したい旨を伝えたのですが、直属の上司には伝えていないのですが引き留めに合うと思います。 その場合、どんな退職理由を述べればよいか皆さんのアドバイスを頂ければと思います。 自分に合った仕事と環境があると思うので退職させてくださいで伝わるでしょうか?

ランキング

レス

ありゃまあ

041
かつおだし
直属の上司から引き留めにあう? あわないと思いますよ。 まあ、あったとしても社交辞令じゃないかな。 3ヵ月の試用期間なんて仕事も人間関係も叩き込まれる時期だから、馴染むとかこの先ずっととか考える暇があるなら1つでも覚えなきゃ。 しかも業務内容にまでケチつけるなんてびっくりです。 何様のつもりでしょうか。 普通は試用期間中って有給ありませんから、主さんの休みは欠勤扱いになっているはず。 さらに「言えない理由で頻繁に休む」ってどういうこと? まさかとは思うけど、「すみません、早退したいのですが」「ん?具合いでも悪いの?それとも急用?」「いえ、ちょっと理由は申し上げられないのですが、どうしても休まないといけなくなってしまって…」みたいに言ってたのでしょうか。 嘘でもいいから「父が倒れたと連絡があって…」くらいの機転がきけば心象は違ったと思いますけどね。 何にせよ、転職してきてたった3ヵ月のペーペーが何度も休むなんて仕事ナメてるんですか? 自分にあった仕事と環境なんて言ってますけど、会社って仲良しクラブじゃありませんから我慢と努力が基本のキです。 たった3ヵ月で逃げ出すようじゃ、どこへ行っても重箱の隅をつつくようにアラ探しして退職を繰り返すことになりますよ。 退職理由は「言えません」でいいんじゃないかな。 たぶん人事も上司も「どうぞお辞めになってくださって結構です」っていうスタンスだと思いますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧