現在、在職中ですが転職を考えています。今の職場はまだ入って3カ月ですが今月末で試用期間が終わります。
新しい仕事についたものの、配属されたチームの仲間(4人)と馴染むことができず、毎日のように冷たく注意を受け、このような人間関係でこの先ずっと続けていくのは精神的に出来ないと思い、退職を決意しました。また面接時にも業務内容について詳しく説明がなかったのですが、実際は思っていたのと違った部分もあり(庶務的作業が多い)その点について一度直属の上司に相談したのですが、状況は変わりませんでした。
次が決まったら退職を申し出ようと転職活動をしていたのですが、一度だけ面接の為、早退しようとしたら上司から「言えない理由で頻繁に休んでもらっては困るから」と嫌味を言われました。
勤務時間は就業時間が18時までなので、この職場にいながら転職活動するのは無理に近いと思っています。
昨日、人事には退職したい旨を伝えたのですが、直属の上司には伝えていないのですが引き留めに合うと思います。
その場合、どんな退職理由を述べればよいか皆さんのアドバイスを頂ければと思います。
自分に合った仕事と環境があると思うので退職させてくださいで伝わるでしょうか?