本文へ

転職活動中(二次面接)

レス5
(トピ主 0
🙂
zero
話題
現在、転職活動中でして近々二次面接を受けます。 そこで2点ご質問があります。 まず、二次面接での面接官は3名らしく二次面接で3名も出てくる場合は、 どのような役職や役割の人達が出てくるのでしょうか? 3名の内の一人は内定した際に直属の上司になる人であることは把握しております。 あと、二次面接の日時を決める際に人事の人とメールにてやり取りをした際に、 人事の人が携帯番号を教えてくださいました。当日に緊急が発生した際に連絡先として教えてくださいました。 この場合、会社の電話番号が普通かと思うのですが、携帯番号を教えてくれたという事は、 自分のことを現時点でほぼ採用したいという気持ちだからでしょうか?それとも感覚がズレてる人でしょうか? どなたか、ご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰が面接官になるかなんて会社によって異なるでしょ

😱
ぐぬぬ
誰が面接官になるかなんて異なりますよ。余所様が分かるはずないですよ。 それから人事の人の連絡先ですが今時の会社は固定電話ではなく携帯電話ということもあります。 社員全員に携帯電話が支給されている企業も多々あります。 期待するのは勝手ですがぬか喜びにならないよう気を引き締めて面接に望んでください。

1次面接の面接官は?

041
オッドボール
せめて1次面接ではどうだったのかを 教えてもらわなければ何も想像もできないですよ。 私が経験したところでは、1次では全員その部署内の人でした。 職種となる同僚、職種の違う同僚、所属長、の3名。 1次を通過した時点で実は1次の3名で合格の判断がされており、 2次では一応最後に社長を追加しての面接というより面談的な場で 最終の承認がされる、という内部の動きで、 2次は名目に過ぎなかった様です。 これは中小企業でした。 また他社では、遠方だということで1次面接だけに纏めてくれたらしく、 最初からフルメンバーでした。 上司、所属長兼任の役員、人事担当、です。 常識的に考えれば役員は2次からなんでしょう。 ただ、その人柄的に1次から覗いてきそうな人ではありますので 結局同じかもしれません。 これは大企業でした。 という様に様々なので全く分かりません。 1次で何を見るか、という点で大きく違ってくるものですし。 だからこそ、トピ主の場合の1次では 何を目的とされていたのかを推し量る必要があります。 会社の規模も影響あります。 小さい会社ほど、出てくる役職者の立場が上がってくるでしょう。 実際問題、よほどのことが無い限りは、 何人も1次に通過しているのであれば別ですが、 1次面接で決まっていることが多いと思いますけどね。 ただその場合、2次に出てくるという直属の上司が 1次には出ていなかったということは考えにくいです。 もしもその人が2次からなのでしたら、 本当に順を追って役職者が出てきて、 それぞれの目で厳しく見るということかもしれません。 携帯電話の件ですが、単にスムーズなやり取りの為に 会社支給の携帯電話を有効活用しているだけだと思います。 私も商談の段階からでもよく伝えています。 何故なら、在宅勤務の日に掛かってきても行き違いがないからです。

会社によります

🙂
むっく
一次面接の面接官も二次面接の面接官も担当したことがあります。 が、私は人事でも役職者でもありません。 たまたまその年は採用に現場の目線も入れたいから、みたいな方針になったようで呼ばれたみたいでした。 また、会社には社給携帯というものがありますよ。 会社から持たされている仕事用のスマホです。 会社の番号を教えたのと同じようなものでしょう。

二次面接も一次と同じ気持ちで

🙂
ぽんこ
>どのような役職や役割の人達  組織によって面接対応が異なるため、二次面接だから部長以上で確認面接ということではないです。 また、役職者のレベルでトピさんは”内定かも!”とか、”面接で質問攻めにあった挙句、不採用になるのかも”と面接そのものよりも気になるのでしょうか。  私は一次面接(12名いたかな?)でいきなり大学の学長が出てきたことがあります。 誰が出てきても関係ないと思います。 >携帯番号を教えてくれたという事は、自分のことを現時点でほぼ採用したいという気持ちだからでしょうか?それとも感覚がズレてる人でしょうか  ⇒携帯番号を教えることが採用なのでしょうか?!   会社の業務用の携帯電話なのでどんな人にも対応に慣れている会社であるということです。  人身事故などで電車遅延が多いですからね。採用・不採用とはまったく無関係です。  仕事としてやっていることなのですが、トピさんは携帯番号を教えてくれただけで採用って考えるってすごくプラス思考なんですね(びっくりです!)。なお、感覚がずれているのはトピさんです。  面接できちんとやりとりできることを願ってます。  (二次面接は一般に、一次面接よりもいろんな意味でハードルが高いです)

レスします

🙂
たんたか~ん
直属上司 直属上司の上の長 人事部 の、三人じゃない? 携帯教えたのは、すんなり連絡つくようにじゃない? 会社の規模がどのくらいかわからんけど。 代表番号から繋げるの面倒だとか。 ほぼ採用したとは違うと思うけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧