本文へ

株、資産運用はいつからしてますか

レス15
(トピ主 1
🙂
にこさん
話題
私は、親に生活費として渡していたものを 親が私名義で資産運用してくれていました。 結婚したときに、私が管理するようになり、 少しずつ増やしています。 最近、旦那も資産運用をしたいと言い出し、 友達との会話にもたまにそのような話が出るそうです。(ちなみに47歳) 私は38歳ですが、ママさんや友達との間ではそういう話は出ないし、妬まれたりすると思うので言いません。 ちなみに、息子(3歳)名義で債権買って資産運用してます。 旦那も自分のへそくりを使って資産運用したいそうです。 株とか資産運用とかいつくらいからやりはじめましたか?

ランキング

レス

妬まれる?

🙂
20代から
40代半ばの既婚女性です。 私は独身の20代からずっと資産運用(株以外も)をしています。 だからもう20年以上ですね。 祖父母も両親も代々そうやってきたので、幼い頃から自然にやり方を学びました。 上の世代が亡くなるとその子供世代に相続され、 さらにが銘柄などを足して運用していく感じです。 結婚後は父とは株の話題が結構多いです(笑) うちは夫名義の資産も私が管理して運用しています。 彼は経験がないので自信が無いらしく、やってほしいと頼まれそうしてます。 お子さんのために運用するのはいいかもしれません。 ただ資産運用も色々ですが、株はある程度のリスクを負う覚悟も必要です。 生活資金は投資してはいけません。 あくまでも余剰資金(失っても生活に困らない資金)でやる方がいいですよ。 >ママさんや友達との間ではそういう話は出ないし、妬まれたりすると思うので言いません。 これの意味がよく分からないのですが、資産運用をしたらなぜ妬まれるのでしょう? 私はよく友人との話題にでますけどね。(ママ友じゃないからかな) 結構運用している人は多いので、「ああ、あなたも?」という感じで話題にのぼりますよ。 ただ、詳しい内容は話しません。 他人に自分の資産状況を具体的に話すのは抵抗があります。 それに「次にどれを買ったらいいかなあ?」とアドバイスを求められて嫌だったので。 だって下がっても責任持てないですから(笑)

今年から

炬燵
今年 親の遺産が入ったので。50才の私が今後仕事せずとも生活していけるような金額を遺してくれたので、その一部を投資に回しました。 特に興味も無かったけど、あぶく銭みたいなもんだし、とある信託銀行がキャンペーンやってる時に始めました。 うちはもう子供は社会人になりますし、最悪、捨ててもいいようなお金です。銀行に、聞かれましたねその辺は。 トピ主さんみたいにまだ小さいお子さんがおられるなら これからお金かかりますよ。 そういう事に手を出すのは早いんじゃないかと思いますけどね。 まぁ、余計なお世話ですけど…

資金にゆとりが出来てから

041
あらふぃふ
あくまで資産運用という事であれば、資金にゆとりが出来たときからです。 つまり、家をローンで買いましたので、とりあえず資金にゆとりができたら繰り上げ返済を最優先にしてきました。 10年目にまとめてのこりを完済時に一時的に貯金が減りその後再度貯蓄が一定以上まとまって例えば株の現物を購入した場合、一時的に下がったとしても塩漬けしても困らない、最悪の場合紙くずになったとしても生活に困ったりしないという現金であるという条件で始めました。 で、必ず株は現物買いのみ、ある程度上がったら利食いするが下がっても損義理はしない、長期保存で株主優待と配当金目的として塩漬けできる。という条件で運用しています。 多分それほど大きく儲かってはないと思いますが、少なくとも損はしていない。銀行の預金よりはずっと利率はいいという感じです。 もうこの歳で大きなばくちは出来ませんし、そこまでしなくてもいいし必要ないと思っています。でないとフルタイムで働いているのでデイとれなどはむりです。

退職してから、です

041
たろすけ
出産を機に退職しました。 在職中は、社内の持株会で積み立てており、退職を期に自分で管理するようになりました。当時36歳です。 普段は、配当を受けたりするだけですが、たまに動かします。

30歳です

🙂
主婦
28歳ごろから興味を持ち勉強を始め、初めて株を買ったのは30歳です。

もっと勉強しなければ!

041
絵馬
これから老後を迎え、貯蓄はそこそこあるものの、実入りの少ないわが家としては、上手な資産運用は必須です。 20歳くらいで祖父母の株式を生前贈与され、最近ですが両親の株式も相続しました。配当金は20代のころからいただいていました。その頃から別枠で積み立てていれば相当な金額になっていたはずなのにね。 私が自分で運用を始めたのは父が亡くなった8年前。数種類の株に投資しました。今思えば始めるタイミングはあまりよくありませんでした。それでも証券会社の担当者によると、「これだけ相場が悪いのに絵馬さんは健闘しています」とのことでした。 同じころ投信も始めました。多いときは3種類の商品に投資しましたが、こちらは今年の春ころ見切りを付けました。プラスマイナスゼロという感じ。 それから数年は株から遠ざかっていましたが、また復帰したのが2~3年前のことです。その頃ある銘柄の株式を買ったら、たまたまかなりの利益が出たので気をよくして続けています。 先祖が残してくれた大切なお金で資産を動かしているので、もっと気を入れて勉強しなくてはと思います。

24歳からしてます

🐱
みーたん
社会人になって、コツコツ貯めたお金。どうせ使う予定がないのだからと、少しでも利率のいいものに預けたいなーと思い、1番最初は、割引債を購入しました。 10年経って戻ってきた時は、ちょうど新婚直後。 過去の自分からのプレゼントみたいで嬉しかったですねー! 26歳くらいからは外貨定期預金やドル建ての保険などもはじめ、今では、株、投資信託、仮想通貨で運用しています。 コツコツ長期で増やすタイプですが、時間をかけているので、39歳の時、30代ギリギリですが2000万円を超え、やったーという気持ちでした。 コツコツ勉強しながら増やしていくのは本当に楽しいですよね。 でも、この楽しさを分かち合える人が私もあまりいないので寂しいです。 お金のプロ(保険会社の人、FPなど)の友達がいるので、もっぱらその人たちと話しています。 子供のためにも、家族の幸せのためにも、お互い頑張りましょう!!!

28歳

🙂
ゆう
彼と別れて、しばらく結婚の予定もなくなったし、将来の備えも兼ねてやりました。何かばーんと使ってストレス解消したかったけど、無駄遣いする勇気もなくて買ったものが国債 10年 300万でした。 満期迎えても独身のままです… 使い道のないお金の行き場がなく、お陰様で金融リテラシーは身に付きました…

20代半ばから

041
パ好き
現在50代前半です。 私はお金関連の話は好きですが、やはり人は選びますよ。 ご主人、余剰資金があるならさっさとやりゃあいいじゃんって思いますが。 ちょっと負けたら大騒ぎするタイプかもしれません。

26歳と39歳

041
すぐさぼる人
26歳で結婚し、夫に家計を任されました。 「任されたからには勉強すべきか…」と思い、主婦系雑誌や家計管理の本などを読み、なんとなく近くに陳列してあった投資雑誌(?)も読んでみました。 そして「大人の嗜みとして、投資も少し知っとくべき?」と思い、純金積立、外貨預金、投信積立をやってみました。 リーマンショックも経験しましたが、幸いすべてプラスで終了。 結婚して数年すると、家計管理や投資をさぼり始め… 39歳だったかな?老後資金が気になって、また色んな本を読み始めて、投資を本格的に始めました。長期投資がメインなので心は穏やかですが…もっと早く勉強再開すべきだった(笑) 双方実家が貧乏なのでうちから援助してます。資産運用を教えてもらったこともありません。 親から資産を受け継いだり、早期から資産運用を教えてもらえる家庭に生まれた人が、素直に羨ましいです。

まだまだ

くものす
うちもトピ主さんご夫婦と男女は逆ですが同年代です。 でも私の親はほとんど無一文で他界しましたし、夫の親はまだ元気なので、遺産や生前贈与のようなものもなく、自分たちで稼いだ残りをなんとなく貯金したり、投信や株を買ったりしてるという、資産形成の段階で、運用するほどの資産までは至っていません。 1億以上のまとまったお金があると、小口では購入できないような債権も買えるので、分散も考えて3億くらいはあると運用という感じになってくるかなと思います。 でも、友人との間で、投資商品の話なども出ますが、べつにそれでお互いの資産状況を探ったりはしませんし、家庭によってトピ主さんみたいに親御さんから何かしらもらえるところもあれば、自分で一山あてた人もいるし、私たちみたいに特に何もないという人もいるのは当たり前なので、妬みとかにはならないですね。 親から引き継いだ不動産を所有してる知人などは、やっぱり子どものころから資産運用についてあれこれ見聞きしてるので、そういう基礎みたいなのができてていいなというのは、ちょっと思ったりするので、それを妬みと考えれば、そういうのはちょっとあるかもしれませんね。 とりあえず私たちの場合は、定年前の60歳くらいになったら、そろそろ積極的に資産を積み増す時期は終わると思うので、住む場所も含めて、運用について考えないといけなくなるかなと思っています。

ありがとうございました

🙂
にこさん トピ主
私は、優待株と債権を幾つか持っています。 独身の頃はお給料の半分は親に渡す生活費と貯金、残りのお金が自由に使えるようにしてすごしていました。 ボーナスも全て貯金してました。 お金に関係する話はしないようにしていましたが、ママ友と些細な事で喧嘩して、喧嘩の勢いでママ友から実家に甘えるな、働かなくていいからいいねと言われました。 私の実家は資産家で、父が亡くなって相続で120坪の土地を頂き、家も建てました。 家は夫婦で頭金2000万、そのうちの1000万は私が貯金を崩し出してます。 そのおかげで、主人のお給料でローン返済ができてます。 まだ、子どもが小さいのでまだ、近くにいたい気持ちから、幼稚園にしました。 ママ友は、目の前のお金をすぐに使っちゃうみたいで、ローンできついようです。 私はお金がほしいのに病気で働きたくても働けないと貴女は楽出来ていいねと言われてしまいました。 ママ友は家にも遊びにきたことがあるので、僻まれたかなと思いました。 そういうことがあったので、お金にからむことは話さないほうがいいと余計におもうようになりました。 学生の時からの友達は私があまり物を買わないこと貯金が趣味を知っているので私が専業主婦でいても生活に困ってないことは知ってます。 友達にほ、それなりの話をすることはあります。

そうですね

041
ぽんしゅう
今は確定拠出年金を取り入れている企業も多いので、入社してすぐ否応なく 取り組む人が多いと思います。 40代で金融専門職への転職経験があるので、同級生と会うと運用について 聞かれることがありますが、確定拠出年金をベースに考えることを 勧めています。 何を選んで評価額の推移も把握していないって言う人は、やらないのが賢明。 最低限そこは把握をした上で、似たものに加算するもいいし、別のものに 分散するもよしです。 いちばん避けた方がいいのは、とかく戦績を語る人と、都市伝説的な 金融業イメージを語る人に乗っかることですね。 金融業に勤めていると、フェイクと言うよりもあまりにもお粗末な ウソが蔓延していることに驚かされるので。

30代前半、勤務先の退職資金形成のセミナーをきっかけに

041
ウエストワールド
「リタイア生活が30年予想されるならその準備には30年かかる」と考え、コツコツとやってきました。 「投資は余剰資金で」のような行き当たりばったりの考え方は_ありません_。 リタイア資金形成のための投資は、生活費とは別枠で給与などの所得の中から一定額を計画的に拠出してきました。失業中も滞ることはありませんでした。 現在、リタイアまで一桁年になりましたが、株と投信で、よく言われるサラリーマンの平均生涯賃金程度も金融資産は持っています。

「債権」じゃなくて「債券」ね

041
アメリカ人
「債権」は金員などを受け取れる権利の法律用語。「債券」は債権を小口証券化して譲渡可能にしたもので、投資するのはこっち。 ま、それはよいですが…。 >息子(3歳)名義で債権買って資産運用してます 税金操作ですか?あまり変なことしない方がいいですよ。 私は、二十代後半に勤め先の外資との合弁会社の出資割合が変更になったのに伴って持ち株制度ができたので購入を始めたのが投資のきっかけです。その後三十代で合衆国に移民してからいくつか株を売買したりその時々の就職先会社の持ち株制度と401(k)などに加入して目いっぱい投資につぎ込みました。現在は投信約60銘柄と個別株十数銘柄で、金額的には半々。総額は日本で「老後資金はこれくらい必要」と言われている金額の一桁増しですね。 高校生の娘が一昨年からアルバイトを始め所得を得るようになったので、税制度を研究してルールの範囲内で娘のIRA(個人退職資金口座)を作りました。毎年6千ドルまたは所得のどちらか少ない方まで親が本にに成り代わって拠出可能です。娘が59歳半になるまで引き出せませんが、運用益は生涯非課税で、娘が独立後も自分で拠出を続ければ年利5~6%の控えめな仮定でも娘のリタイア時にはこれだけでも1億円ぐらいにはなってるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧