本文へ

私の前歯の差し歯について

レス4
(トピ主 0
😨
ゆきだるま
ヘルス
私の前歯は四本が差し歯です。十数年前に入れています。

最近その差し歯が下の唇の内側付近に当たるようになりました。

もともと、普通だったのですが、もともとの歯を削って被せたりしたものもあるため、厚みはあります。
でも、以前はそれほど違和感はありませんでした。

出っ歯のような感覚になってしまったのは何故なんでしょうか。

ランキング

レス

私もです

😭
紫蘭
>出っ歯のような感覚になってしまったのは何故なんでしょうか。 感覚になっているのではなく、出っ歯になっているのです。 私も上の前歯一本を自転車にぶつかって折ってしまいました。根元が残っているので、それを利用して差し歯にしました。隣の歯は、衝撃で神経が死んでいるので、やはり一緒に差し歯にしました。今、5年目になったところですが、徐々に出っ歯になってきていることがはっきりわかります。 神経が死んでいることが関係しているのではと思っていますが歯科医ははっきり言ってくれません。とにかく、歯根が歯槽骨にしっかり支えられていないようです。奥歯は真っ直ぐ上下に力を受けますが、前歯は歯の裏面が外向きに傾いているので、噛むたびに外(前)向きの力を受けます。なので、出っ歯になっていくようです。 諦めるしかないですね。

噛み合わせが低くなってきた

🙂
差し歯もっと多いです
私もです。 奥歯を治療で削ったりして全体のかみ合わせが低くなってきたようで、そのせいか前の差し歯が下の歯にぶつかり出っ歯気味になってきてます。 天然歯なら周囲と同じようにすり減りますが、差し歯は固いのでそのままの形で残るため、唇に当たるのだと思います。

歯医者に行きましょう

041
セラミック
私も前歯が差し歯です。 元の歯か被せた差し歯のどちらかにトラブルが起こっているのだと思います。 歯医者さんに行きましょう。

歯って動くもの

🎶
栄モモ
おそらく、前歯だけの問題では無いのでは? 奥歯から、前歯までの全体の隙間を調整するように 長時間かけて歯が動きます。 前じゃなく、横や奥の歯の並びや 親知らずの抜歯なども 前歯の出方に影響します。 隙間のことまで相談できる歯科にいってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧