先日、10年前に差し歯にした下の前歯の歯茎がじんじんしてきたため治療と共に新しい差し歯にしていただきました。
10年前の時は全部白の差し歯だったのですが、治療が終了し自宅に帰って確認してみると裏側が銀色のものになっていました。なんの説明もなく、とてもショックを受けています。
さらに、最初に差し歯にした理由として歯並びを少しでもよくするためだったのですが、明らかに前回の差し歯よりもずれており、舌にも大きな違和感があります。また、もともと下の歯が全体的にずれており前歯どうしが当たる歯並びのため(一回目の差し歯で歯並びは良くなりましたが噛み合わせは治っていません)、前歯の裏側が他者から見えやすいのではないかと不安です。
10年前も今回も同じ歯医者で治療を受けておりますが、担当は変わっています。10年前も保険適用です。
質問としては、今回のように差し歯を新しくする際に全部が白いものから裏側が銀色のものに変えるとしても何も説明がない事が普通なのでしょうか。
また、下の前歯の裏側が銀色は目立ちますでしょうか。
よろしくお願い致します。