本文へ

ぶりっこキャピキャピした後輩。

レス8
(トピ主 1
😑
はなこ
仕事
パート10年目の主婦です。同じ部署に4年目の2才年下の人が異動してきて仲良くなりました。
 彼女はドジなところもありますが笑顔がステキで 私なりに仕事を教えたり悩み相談を受けたりしていました。
 ところが その彼女とふたり違う支店で3ヶ月出張する事になったのですが 彼女がその支店で男の社員に気に入られ 私の事を小バカにする態度をとるようになってしまったのです。
 昼休みなどでは逆に私に媚びた態度をしますが かえってそれがムカついて 元部署に戻ってからは 無視を決め込む事にしています。私の今までのフォローがなければ 何も出来ないのに。今の部署には男性はいませんが 男性の前でぶりっ子ともいえるキャピキャピし先輩を小バカにしていた彼女を許せないのです。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😑
はなこ トピ主
私達は結婚して子供もいるしもうじき50なので 後輩が男性と仲良くしてたからどうのこうのって訳ではありません。その男性が近くにいると 手のひらを顔の前に広げ「えーっそうなんですかぁ!わたしぃよくわかんないからぁ」「はなこさんならもう10年いるからぁもうお局様ですよぉ」「わたしってドジだからぁいつも叱られちゃう」みたいな古いネタです。コントのようです。 もうそんな態度をしたって事だけで 私にはもう無理で気持ち悪かったのです。 今の職場では無視しているのですが若い頃の私なら もう少し悩んだかもしれませんが サクッと切り捨てる自分がなんとも年くったなと思えます。こんなことばかりしていたら 本当にお友達もいなくなりそうですよね。でもやっぱり気持ち悪かったんです。

キャピらせとけ

041
mika
うん、かってにキャピらせておきなさい パート10年目のトピ主さんと2歳差なら、そのキャピもイタイ年齢だと思う そういうのにひっかかる男性もそのキャピちゃんも、その程度 大人の付き合い出来ないでキャピっていられるのも その人より年下の可愛い女性が入ってきたときまでの賞味期限 男性相手にキャピキャピって、男性ってどうしてそういうの好きかな  

たしかに気持ち悪いかも

😀
怪談好き
トピ主さんがもうじき50で2才年下ってことは、46~47歳でぶりっこキャピキャピってことですかぁ。支店の男性社員さんも、気は確かなんでしょうね。お疲れ様です。

あらま。

😉
リリス
続き前ですが >元部署に戻ってからは 無視を決め込む事にしています。私の今までのフォローがなければ 何も出来ないのに。 仲良くしていたのに一方が気に入られたらいきなり僻んじゃうんですね。 無視とか大人の態度じゃないですよ。 仲良くしたら?

無視はパワハラになるならやめたほうがいい

😑
兼業主婦37歳
戻ってからの無視はパワハラになるならやめたほうがいいですよ。 世間話はするけど、仕事のフォローはしないで社員に報告して支持を仰ぐようにしたほうがいいです。 社員に無視を報告されたらパワハラ、いじめでトピ主さんの立場が悪くなりますから、社員がその場にいなくても、ミスしたら後日、社員に報告して対策を考えてもらうようにしては? ミスのフォローをしたら常に社員に報告して仕事ができないことを社員に認識してもらっては?

無視を決め込んだのに気になっちゃいますか?。

💤
あれから30年~。
「貴女と話しているとぉ、30年前に戻ったみたいでぇ、話し方がぁ、おかしくなっちゃうの~。どうしたらい~い?。」と真似してあげれば良いのに。 本当にコントみたいですね。 頭の中で「あ、コントの時間。」と思って彼女の言動を見聞きしていれば、逆に面白そうですが。 後輩男性来た時も「貴女って分かりやすい。」とだけ言っておけばいいのでは?。 ま、切り捨てていいのではないですか?。単に仕事が一緒ってだけですし。 逆に時が止まってる面白い人がいるってネタになりそうだけれど。

ぶりっこだけなら許せますが

041
けるん
お世話になったトピ様を小バカにするような態度をとるというのは、性格悪いなって思います。 私の会社にも45歳くらいの、ぶりっ子キャピキャピがいますが、彼女は、みんなに親切です。誰のこともバカにしないし、みんなにニコニコしています。誰かに取り入ろうとして、ぶりっ子キャピキャピなのではなく、たぶん元からそういう人なんだろうなと思います。専門職で普段みんなが、黙って仕事している感じなので、たまに事務の彼女がキャピキャピ話しかけてくるのは、みんなの癒しです。 最初は40代のキャピキャピが気になったのですが、性格の良いぶりっ子なら、許容範囲です。でも人を小バカにする、性格の悪いぶりっ子は、私も嫌いです。

私も同じ経験ありです

🙂
あっごりら
私の職場にも、50代の先輩同僚がブリッコオバサンとしてキャピキャピしております。 私の場合、表面上では普通に対応していますが、内心「ま~た、ふなっしーが騒いどるな」と思っています。 今のところ、50代のぶりっ子、キャピキャピアピールが通用しているのは、60代男性社員のみですね。 でも、ふなっしーが特にキャピキャピしているのは、30代男性イケメン社員だという・・微妙な三角関係が形成されております。笑。 他は、まぁ、それなりに対応はしているようですが、男性だって結構シビアに見てるような気がいたします。 男性の中では、キャピキャピしておけばOK!という処世術しか学べなかった同僚に、同じ女性として悲しさも感じます。 時代なのかな?風潮なのかな?これからはもっと素で幸せになれる女性が増えるといいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧