本文へ

生意気な年下女

レス197
(トピ主 4
041
クス
仕事
私は56才の女性です。会社では、事務をしています。
会社の異動で半年前から同じ部署になった年下女についての相談です。

赴任して半年しかたたないのに、上司や目の付け所の悪い男達は、彼女を可愛いがります。
彼女は専門職で、月の約半分は出張しており部署にいる期間は短いです。

新参者のくせして、私に気も遣わず、私の仕事もこちらが依頼しないと手伝いません。
部署にいる時は先輩に気を遣って仕事を手伝ったり、お昼の食事も一緒に行くのは当然です。

私は依然より、ある男性上司(Aとします)にパワハラを受けており、私が、彼女に仕事を頼んだりしようとすれば、Aは私に辛くあたります。彼女は、それを知っており、赴任した当初は
『私が出しゃばるとかえって先輩にご迷惑をおかけするといけないので、Aさんの前では何もしませんが、お手伝いすることがあれば、いつでも言ってください。』
なんて言ってましたが、Aが近くにいない時に私に気を遣う態度が足りません。

入社して20年近くもたつくせに、社会人の常識も知らない女です。

結婚して、子供もいる40才過ぎの女のくせに、上司や男性達はそんな彼女のことを『可愛い、仕事も頑張る素敵な女性』と過剰評価をして、ビックリです。
バカみたいに皆にニコニコして、返事も『はーい』と言うので、頭にきて、『会社でその返事は何事か』と言ってやり、謝らせてやりました。

こんな出来損ないの女にガツンとしてやり、上司に実態を分からせてやるには、どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

大丈夫です

041
chacha
どちらが嫌な女か、どちらが能力の無い女か、みんな分かっていますから、何もしなくて大丈夫です。 この「みんな」というのはあなた以外の全員という意味です。もしかして、これくらいも分からないかもと思って付け加えておきます。

あなたの助手ですか?

041
みんつ
>上司や目の付け所の悪い男達は、彼女を可愛いがります。 助手でもない人に仕事をなすりつけようという魂胆のあなたを見ぬいているので、目の付け所はよいですよ。 >ある男性上司(Aとします)にパワハラを受けており パワハラなら訴えたらよいだけです。 訴えられない?だとしたらパワハラでもなんでもなくて、あなたの仕事の下手さですよ。 >『会社でその返事は何事か』と言ってやり、謝らせてやりました。 仕事が出来ないあなたは返事くらいなんですよね、彼女よりましなのは...

嫉妬に狂った醜い女…

041
ゆうか
あなたの文章からはその女性の悪いところが読み取れません。自分より若くて、40代なのにまだ可愛らしくて、男性にもてているその人に嫉妬してるようにしか思えません。同意が欲しいなら、その女性の嫌なところ、ダメなところをもっと詳しく教えてほしいです。

あなたが改心したら?

😍
まりあん
何だか、難癖つけているように見えます。嫉妬で一杯!! とっても醜いです。。。失礼ながら。 そりゃあ、あなたを評価する人もいないわけです。自分の文章を読み返してください。 とても下品ですよ? 会社では、ニコニコして雰囲気の良い人間になりましょうね。

ん~…

041
凡人
ご自身の事は『女性』と書き相手の女性には『年下女』ですか… なんかトピ主さん、ギスギスしたお方って印象です。 眉間のシワが深々と固定されちゃいますから、穏やかな気持ちで働いてください。 周りのスタッフにとって働きやすい雰囲気にその年下女性がしてるんだと思いますよ。

面白い人!

041
ねこ
トピ主さんがです、読んでいて笑っちゃってついレスしたくなりました。 ヤキモチやいてるんですねー 怖いおばさんがいて雰囲気暗い職場に明るいくて仕事の出来る「年下」がきたからね。 そういうの、ヤキモチっていうんですよ? みっともないですね。 私の会社にも居ましたよ。お局様って呼ばれて敬遠されてましたけどね。 私生活は姑の立場ですか? 嫌がられていませんか?

どんなレスが来るか想像つきすぎてつまらない

041
50才
まず、おばさんの妬みで片付けられて、その年下の女性を素敵だと誉められ、余計に主さんが悔しくなるか、切れるかがせきのやま。 鬼の首取ったかのように、50才過ぎって所を痛いほど突っ込まれるだろうね。 私達オバサンの評価を下げるような発言はやめて欲しいです。

処世術は人それぞれ…

041
諦念
主さんと40代の彼女の仕事のやり方が違うだけの話です。 彼女が調子よく世渡りしているところが気に入らないと感じてしまうのでしょうが、人はそれぞれ生き抜く術を苦しんで噛み砕いて身につけていくものです。 そう、人それぞれに沢山の涙があり、苦労があるんです。あなたの思い通りにならなくて当たり前です。 仮に思い通りできて、謝らせてあなたの言うとおり、あなたに気配りできてという風に組み敷いたら満足ですか? …違うでしょうね、きっと。 私が40代の彼女なら、その場その場で謝りますよ。 謝ってあなたの溜飲を下げられて仕事がスムースに行くなら、何度でも。気配りしている気配も思い通りにしてさしあげましょう。人生の先輩として尊敬しているフリもしましょう。 仕事は生きていく術です、そして生きていくためにはそういう理不尽に対する処世も必要だという諦念を持っています。…くだらない嫉妬ほど仕事の邪魔になることはありませんから。 ちなみに理不尽は乗り越えるとあとで笑い話になります。あしからず。

ちょっと待って下さい

041
大福
まあまあ、言いたい・ボヤきたいことはひとまず置いておいて… トピ主さんは、50代で事務をされているということは、一般職採用でしょうか? また、件の年下女性は、専門職採用で間違いないでしょうか? であれば、トピ主さんの仕事内容と、年下女性の仕事内容には明確な違いがあります。 会社からすれば、年下の彼女には、事務職とは違う仕事を求めて採用し、その分野で会社に利益を出してもらうよう期待し、給与を払っています。 なので、トピ主さんの仕事を手伝うことで、年下女性の本来の仕事に邪魔や支障をきたすようなことがあれば、大変なことです。会社利益の損失です。 彼女の専門職としての給与を支払っているのは会社であり、トピ主さん、あなたではないんです。 「自分の仕事を手伝う・フォローするのが当然」だなんて、考え方を改めるべきは、トピ主さんですよ。 主張すればするだけ、会社、特に役員や上司から白~い目で見られるので、気をつけた方が良いですよ!!

ここはひとつ

041
じゃあさ
正々堂々と本人に、「あんた生意気よ、踏んづけてやるわ!」って、地団駄踏んでやりましょう。 個人的には、嫉妬は見苦しいと思うけどね。 定年するまでの辛抱じゃないですか。 パワハラかなんか知らないけど、トピ主さん難しい人みたいだから、なかなか庇ってくれる人はいないでしょう。 あまり嫌がらせとかすると、居心地がますます悪くなりますよ。

そのまま

🐶
ぺこ
上司に実態を伝えるには?というご質問ですので、トピ主さんがこちらに書いた通り、そのまま伝えてみたらいかがですか?トピ主さんの怒りが正当なものであれば、上司も理解するでしょう。 私にはトピ主さんの怒りのポイントがわかりませんが。

見直してごらんなさい

すたあ
トピ文と鏡の中のあなたを。 生意気な年下の女、というタイトルも美しくないし、文章も嫉妬や妬みでいっぱい。きっと容姿も根性悪で醜い内面を表した姿をなさっていることと拝察します。 人が、ではなく、つねに人生は自分自身との闘いですし、現在の自分の評価は積み重ねの結果です。いいお年をして、もの凄く残念な方ですね。 あなたが正当に評価されたいのなら、自己弁護をせず、今からでも、真人間になるべく研鑽することです。 もう一人の女性の評価は気にならなくなるでしょう。他の男性社員を黙らせることは…できません。 残念ながら、自己弁護ばかりの方は仕事もできませんし、空気読めないから周りに嫌われます。いい加減、お気付きになった方がよろしいですよ。

自己評価の問題では?

😀
らぶりー
年代は違いますが、私も同じような状況です。 あからさまに意地悪されたわけではないのに、彼女の声も顔もすべてが嫌になったりしませんか?  これはトピ主の自己評価が低いからだと思うのです。自分に自信と心に余裕があれば私に”気を使ってほしい”という発想はないと思うのです。 今ならたとえ彼女が気を使っても(皆に表面ではいい顔しやがって)とか思うかもしれませんよ。 このむかむかが収まるのは”原因は自分の心理状態だ”と認知することだと思います。でも彼女を許したり、優しくする必要もなく”距離を置く”ことが自分のためだと思いますよ。 私の場合は上司に言っても何の解決にもなりませんでした。

絶句…

041
たかし
トピ主さんのやってる事が、周りからどのように見えているか想像してみて下さい。 私なら恥ずかしくてもう会社には行けません。 自分の能力の低さが他の人に迷惑をかけている事を認めて下さい。 そうすれば謙虚になれるはずです。

お疲れ様です・・・

kiraco
上司からのパワハラは辛いですね。 なぜ、パワハラを受けてしまったのか理由はわかりませんか? 56歳のクスさんは独身ですか? 年下女さんの事をすごく目の敵にされていますが、そんな事をしても何のメリットもない事に気付きませんか? 文面から、とっても寂しいクスさんの気持ちが伝わって来ますよ。 年下女さんに、手伝ってもらわないといけないほど、クスさんは仕事ができないのですか? 相手が何歳だろうと、周りの人の評価は確かなのではないでしょうか? そんな目の敵にされているお局さんとは、一緒にお昼の食事だって行きたくありません。 自分が寂しいから、チヤホヤされている年下女さんに僻んでるだけですよね!? みっともないですよ。 お仕事頑張ってください。

典型的ですね

041
orange
こういうトピをしばしば目にします。 トピ主の特徴は、たくさんついた批判レスに反論しかしないこと。 決して自分を省みたりはしません。 クスさんがどうしたら良いかですか? Aさんと上司に、あなたが思っている事をそのまま話せば良いではありませんか。 彼らの反応はあなたの望むものにはならないでしょうけれどね。 Aさんには何の落ち度もないのですから仕方がありません。 56年も生きて来て、思いやりや謙虚さ、感謝の気持ちなど、人から愛される要素を一つも身に着けずに歩んで来たんですね。どうしたらそんな人間になってしまうのか、理解出来ません。ただただお気の毒さまです。

貴女が生意気な年上女

041
かな
やめましょう! そんな出来損ないのぶりっこ女…貴女と対等に張り合う相手ではありません! そんな女、昼ご飯も一緒に食べないで好都合ではないですか? 要するに貴女は彼女が息をしても何をしても気になり 『すべてが気にいらない』のです! 謝らせるだなんて 貴女は鬼ですか? これ以上、彼女に関わるのはやめましょう 貴女の品格を疑われますよ! 『~のくせに』とか男からみたら、本当に可愛いげなく 貴女がいくら正当なことを言っていても 残念ながら貴女の評価は下がりますよ 相手はおそらく、したたかな女なんでしょう? 貴女は顔や態度に出やすいから貴女だけが悪者にうつりますよ! 損だとは思いませんか? 腹が立つなら見ない聞かない相手にしない!ですよ! イライラの発端は彼女なんですから 彼女とかかわり合いを絶ちましょう! でないと今に本当に取り返しつかないことが起こりますよ! これだから女は…感情的になるから仕事を一任させられない!とピシャリと言われますよ! 感情的になるひとは仕事の責務に向いていないそうですよ 男性上司はそう解釈します

簡単ですよ。

041
たかこ
このトピに書いていることをメールで同じ部署の方全員に一斉同報で送ればいいのです。 >こんな出来損ないの女にガツンとしてやり、上司に実態を分からせてやるには、どうしたら良いと思いますか? ↑この1文を入れて、同僚から意見を募るのがいいと思いますよ。 情報共有は大切なので 上司とAさんにもCCで同報するのがいいでしょう。 その方が話が早いです。 ご自身が常識的な話をしていると信じているのなら 出来ますよね?

いや~

🐧
ともぴけ
あなた醜いなぁ。自分の文面読み返して、いかに自分がギスギスしているか気づきませんか?日頃もAさんを凄い形相で見ているんでしょうね。それを周りはしっかりと気づいていると思いますよ。 独身ですか?このままでは幸せ来ませんよ。

分からなくもないですが…。

041
同世代
同性を女と呼ぶそれだけで、主様の品格が疑われます。年下の女性の見本になるように、自分磨きして見てはいかがですか? 逆に、私の会社には、可愛らしい熟年の女性がいます。みんなが色々相談して慕われています。主様も40歳その時期があったんでしょう。 主様の意図と反して、相手の女性ばかり身びいきしてしまいましたが、そんな事にエネルギーを使うなら、自分の楽しみにエネルギーを使いましょう。

実は同じ部署では無い

💢
なぜ
事務職と専門職、同じ部署というより、単に部屋が一緒なだけでは。 月の約半分も出張するような専門職の人に、 その残りの半分の部署にいる間、「トピ主さんの」仕事を手伝う理由がありません。 部署にいる時間は、専門職としての仕事や、出張のための準備などに使うはずです。 お昼御飯については、出張が多いため、 集団でつるんで食べるという習慣がないのでしょう。 普段、出張先で一人で昼食という事も多いでしょうから。 出来損ないは、どちらでしょうかね。

お仕事お疲れ様です

🙂
チョコレート
あなたが56歳で彼女は40過ぎですか・・・・。 随分年下ですね。 ここは懐を大きく、仲良く仕事をしたほうがよろしいかと思いますが。 どうしてそんなにご自分の仕事を手伝ってもらいたいのですか? 仕事がキツイのなら上司に相談して少し減らしていただきましょうよ。 彼女には彼女の仕事がありますから、あまり彼女をあてにするのもどうかと・・・。 あなたも年齢的に仕事もきつくなるころだと思われますが、まずは彼女より上司と相談ですね。 色々と気になることもおありかと思いますが、お仕事頑張ってくださいませ。

あなたこそ

😠
トイレの紙様
パワハラですよ。

仕事

041
アオイ
自分の仕事くらい、自分でしてくださいよ。手伝ってもらわないと出来ないほど、あなたは無能ですか?

A子さんはお上手ですねえ。

041
やぎ
結婚して子供もいて上司にも評価されている専門職なのに 事務職高齢独身女性のご機嫌もとらないといけないって! あ、失礼しました!トピ主さんは既婚でした? でもそれは関係なしに高齢者は尊敬されたいですよねえ。 有能でも高給でも遅く生まれた方が地位としては低いですから! トピ主さんはたぶん舐められているんだと思いますよ? 「私の方が年上なのよ?」っていう感じで 貫録をつけて威風堂々と接していれば彼女も変わると思います。 それにはやはり言うべきところはハッキリ言った方がいいですね。

嫉妬?

🐷
オバタリアン
どうしておばさんは年下の女性に対して敵対心持つんだろう?羨ましいんですか?仲良くした方が仕事もやりやすいと思うし。こういう考え方大人じゃないですよ。仲良く出来ないあなたの方がわがままだと思う。威張ってる姿かっこ悪いですよ。

答えになってなくてすみません

041
しずる
ご自分の文章を読んでどう思いますか? 年下女とか、○○のくせに!とか。 とても50代の分別のある品のよい女性の言葉では ありませんよね。 申し訳ありませんが、あなたを知らない私でも 文章を読んだ限り、可愛がりたいとは思われないだろうなと感じます。 読む限りでは、彼女の実態は素敵な仕事の出来る女性のように 思いますが・・? 月に半分も出張なんですよね? 仕事が出来ない人にそんな仕事を 長年任せられませんもの。 会社から一歩出ての仕事です。いわば会社の名前を背負ってるんですよね。 上司も評価しているからこその、仕事なのでしょう。 それと、同僚と必ずしも一緒に食事にいくのが、社会人の常識なんて 聞いた事もありませんよ。 自分より可愛がられている後輩が憎くてたまらないんですよね? 一度鏡を見て出直してください。きっと醜い顔なさってると思います。

あなたが変!

😑
アラフォー
彼女は専門職なのでしょう? あなたの仕事を手伝う義務はないと思いますが。A上司の事まで、気を遣ってくれてるのに、あなたに感謝の気持ちが足りないと思います。 それに、彼女はあなたの部下なんですか? あなた、何様?

笑える

041
レグルス
56にもなって何子供みたいなこと言ってるんですか? 常識って分かります?

それは

041
ただの
ただのヒガミですね もう退職間近なんだから大人になりなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧