本文へ

非正規雇用、時給UPが先?実績が先?

レス2
(トピ主 0
🙂
ひろこ
仕事
私はパートで働く主婦です。出産で4度転職しましたが、パートという形で10年になります。

零細企業ばかり点々としてきましたが、どこも経営環境が厳しいのか「最低賃金のパートにやらせちゃう!?」みたいな仕事を振ってきます。

例えば、私が帰国子女だったとして、外国の取引先と英語で納期調整のやり取りをさせる、とか。(例えばの話で実際は私は英語はしゃべれません)

パートにさせてみてできたらラッキー。だめなら通訳雇おうみたいな。会社にいいように使われてるなという感じで、正社員からは睨まれることが多いです。「最低賃金パートが引き受けたら、正社員の私が断れないから困る」とはっきり言われたことがあります。

選択肢は私が思いつくのは4つです。

1.最賃なんだから断る。無理やりさせられたら、努力せずに失敗し「私には難しすぎます」と言う
2.仕事を引き受ける前に、時給UPの交渉をして、納得できれば引き受ける
3.仕事を引き受け、軌道に乗せた後、時給UPの交渉を行う
4.仕事を引き受けるが、待遇面の交渉を行わない。

私は、今まで「4」を選んできました。
この例で言えば、日常英語は話せるけど、ビジネス英語はわからないから、本を自腹で1冊買って、昼休みに眺めるくらいのことはします。(経験は人生の邪魔にならないかな?と思って)
時給がUPしても、扶養範囲内なので、総額は変わらないので交渉したことがありませんでした。

一番下の子供が熱を出さなくなり今年から扶養を外れました。

「時給UPの交渉をしない」理由がなくなりました。

今は勢いよく最賃が上がってますので、数年は交渉しませんが、将来、最賃が上げ止まったら交渉してみようかな?と思いまして、トピ立てしました。実績を作って待遇面を交渉するのか?待遇面を交渉して仕事を引き受けるのか?皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

最低賃金の上昇率に関わらず、時給UPを先に交渉しましょう

🙂
働き女子
2.仕事を引き受ける前に、時給UPの交渉をして、納得できれば引き受ける 一択です。 3.の軌道に載せちゃうと、上げてくれないですよ(経験済) 今までこの値段でやってくれてたじゃないか、って。 絶対に費用対効果で数字で理論武装して下さいね。 主観的な訴えや交渉ではしょぼい時給UPで誤魔化されます。 外注に丸投げした見積相場、社員が担当した場合の人件費金額及び業務への影響、といった数値と金額と費用対効果理論が物を言います。 あまりに強気に出ると「だったら何でも言う事を聞く下請に出した方が面倒がない」と切られてしまうので、匙加減は大切です。 人の考えは其々、トピ主さんの納得いく働き方をしていきましょう。

「4」

041
ふりる
私なら「4」を選びます。 そして、経験を積める事に感謝し、時期をみて自分を活かせる転職先を探します。 仕事をふる時に、時給交渉を一人認めてしまえば、あとあと他の方も同じ行動をとり収拾つかなくなります。 時給交渉しようというモチベーションがあり元気だから、ひろこさんは会社にとって人材なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧