本文へ

女子会で子連れの友達

レス41
(トピ主 1
🙂
新米
ひと
先日、久しぶりに古くからの友達5名でランチをしました。
その中に、子どもがいるのは一人だけです。4歳の男の子です。

子どもを連れてくること自体はいいのですが、子供もドリンクや食べ物を頼んでいるのに、お会計は大人の人数出の割り勘でした。それも子供の母親から「えっと5人だから・・・1人○○円ね。」って言われました。

そんなに大きな金額ではないのですが、子どもの為に注文したのはその母親なんだからちょっと多めに払うとかの配慮がなくもやもやしています。
彼女はとっても裕福な暮らしをしています。身につけているものは高価な物ばかりなのでお金に困っているわけではないと思います。どちらかと言えば困ったことがない上の無頓着なのかな。とも感じています。

子ども連れの友達と合うときのお会計はみなさんどうされていますか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
キキララ
基本、子供を連れて行かないけど、どうしても連れて行かないと いけない時は、多めに出すます。 友人が子供を連れてきたら、気持ちだけでも大目に出せよと 思っちゃう。 って言っても、ちゃんと払うという友人ばかりだから、 「いいよぉ」って、言ってしまうけど。 主さんの友達は無神経だね。 そんな友人なら、今後の付き合いは考えます。

そんな人いるんですか

🐤
三角チョコパイ
えっ?ってなりますね。。自分の子供の食費を友達に持たせるって裕福じゃなくても許せないです普通に。

黙ってお金を出して後から文句は言わない

🐱
ぼのぼの
私ならその場で子供の分は自分で払ってよ、と言うから。 >そんなに大きな金額ではないのですが、子どもの為に注文したのはその母親なんだからちょっと多めに払うとかの配慮がなくもやもやしています。 こんなうそぶかなくていいのに。 余計な金払わされてムカつくって話じゃん。 私ならそう思いますよ。

気が利かない

🙂
らん
子どもだからたいして食べないから、大人で頭割りなのでしょう。 私は会計のこともそうだけど、心が狭いから一人だけ子連れ参加の方がイヤだな。 (うちはもう大きい子どもが2人います) 子どもがいればゆっくり食べたりしゃべったりできないもの。 気になるから。 子ども自身も大人の中でさぞ退屈でつまらなかったことでしょう。 彼女は子どもを置いていけない、預けられない状況なのだろうけど、だったら無理して参加しないでよと思います。 ママ友同士子連れのランチ会じゃないのだから。 すべてに気の利かない人なんだわ。 私は今まで一人だけ子連れの人の食事会はなかったです。 自分含めて、置いていけないのなら出ませんでした。

図々しいねぇ

😑
かわこ
今度からは別会計にするといいですよ。 その子連れはみんなにケチだの何だの文句言うと思いますが。 「やっぱり自分で食べた分は自分で払いたいし。だって申し訳ないじゃない?金額違うんだしさ。気を使っちゃうわ。そうしましょ!」って有無も言わさず乗り切る。 それが嫌なら来なくて結構ってことで。

ママ友たちとのランチは

💋
最強の嫁
不公平にならないように、割り勘ではなく個人支払いにしています。 1人幾らではなく、食べた代金の支払い。 これで子供が増えても誰かが少食でもトラブルは起きません。 子連れのママに会計を任せずに、貴方が率先して誰がいくらよと計算しましょう。 そのためのスマホの計算機能があります。

あ、ちょっとまって

🙂
なら
うわーー いるんですね~。 そのようなママさん。 わかります。 もやもや全開ですね。 私も女子会で子供を連れてくる方 いますけど いつも必ず、 多めに出すか、 合計から、子供分(お子様ランチ&ジュースとか)を引いた額を人数割りです。 ケチと言われてもいいです。 私なら言うかな。 「あ、ちょっとまって~♪  子供さんの分は●●が払ってね♪ 残りをみんなで割ろうよ♪」って。

世間ずれた人

🐧
絹子
もし、気が回らないようだったら、教えてあげて、仕切り役がほかに必要かもしれませんね。 子供を連れてくるというのも、普通の女子会ではないと思います。 お子様が一緒の女子会は、それぞれみんなが子づれという場合ですよね。

やだやだ

😢
y
私はトピ主さんを非難しているのではありません。その図々しいお友達を非難しているの。 この頃、こういう図々しい人が多いんでしょうかね? かく言う私も、カモにされることは何回もありました。 そういう図々しい人とは疎遠になりました。 私は他人に奢って貰うのは嫌いなんです。100円でも多めに払って貰うなんて嫌なんです。 だって、いつどこで陰口言われるか分かりませんし。今は仲良しでも、何の拍子にご機嫌を損ねて何を言われるかはわかりません。 なので、私なら子供の分はもちろんのこと、自分の分も必ず払います。コーヒー一杯でも払って貰いたくありませんから。

広い心を持つか、きっちり言うか、でしょ

🙂
ワニ男
「なんで?」と思うくらいなら、その場でなぜ言わなかったの? と思います。 その人裕福なんでしょ?みんなも分かったいるんですよね? だったらなおさら「子供の分含んで割り勘なんて、あなたケチね」と 言うべきだったんですよ。 ここで聞くまでもないこと。 まあ、今後のこともあるので残りのメンバーで話合っておくことでしょうね。

そういう時は

041
プラネッツ
それはおごらざるを得ない場面でしょうね。 本人が何も言わない、そんな時は 「○ちゃん(子どもの分)は皆のおごりだからね!!」とか 「○ちゃんの分は皆で出し合えばいいよね!?」とか言っちゃいましょう。 もちろんにこやかに! 周りの人も「そうだね~そうしよう!」とか「それがいいよ!」とか 答えてくれるといいですね。 そうするとこちらからおごってあげた感も出て うまくいくと相手から「ありがとう」が出るかも。

そこで反論しないほうも同罪

🙂
めもち
私だったら、こちらが負担してあげようという特別な理由(気分的な問題も含め)がないなら、その場で反論します。 もし反論者が自分だけだとしても構いません。 飲み込んで後でモヤるよりよほどいい。 お子さんがどれくらい食べたかにもよりますが、例え大人の1割でもその人(親)が多く出すのが筋です。 でも言わなかったなら、今更どうこう言わないで下さい。と思います。

自分の食べた

😑
Julia13
注文品だけ各々レジで払いますよ。 他の友達も「子供の分、ご馳走になりますもなんもなし??」って思ってますよ多分。 次から子供連れてこなくてよくなるまで、セコいセレブは抜きで女子会しては?

いるいる、そんな親子

🙂
こころ
先に言うってことは 確信犯でしょうね。 私なら 次回は テーブルで各自会計します。 それか、次回からはその親子は呼ばないです。

普通に

😀
ドラミ
子連れは、子供の分と自分の割り勘分を払います。 それ以外は、見た事ない。 少額だろうが、図々しい友人だと思うな。

個々人で支払います

🐤
40代母親娘2人あり
その母親はとっても非常識ですね。 本当に裕福ならば子供の分もちゃんと支払うはず。 それもせず、とぼけたフリして子無し友人達にタカルなんて許せません。 もし今度また食事する事があったら、最初に自分の分は自分で払う事を約束させましょう。 …それからちょっと、普通4歳なら幼稚園に通っているはず。行かせてないのか、行かせるお金がないのか?そこも不思議に思いました。

変なの

きらきらまんもす
なんで人数で割るのかな?シェアするような料理を注文したのかしら? 個別会計すれば良いのに…。 もし次の会があるならば、最初から伝票を別々に作ってもらいましょう。 世の中には、子供の分は割り勘にしようと思う図々しい人達がいるようなので。

なぬっ!?

🙂
ポン
5人分で割って、子連れから2人分もらうんじゃなくて? 勝手に連れてきてるのになんでみんなで割り勘にしなきゃなんないの。 プンプンだわ。

疎遠か太っ腹

🐶
ごろりん
4歳の子がどのくらい食べるかによるとは思いますが。。 私も似たような経験があります。 私の住んでいる地域では会食によく飲茶に行きます。 いろいろ選べるし、シェアできて、しかもおいしいからです。 日本人の友人達とも行きます。 日本人の知り合いと合計3人で行きました。 そのうち一人は小学校5年の子供を連れてきます。 小学校5年でも体が大きく、ものすごく食べるんですね。 私たちが会話をしている間も料理が来るたびに 物も言わずガツガツと。。 飲茶はご存知のとおり籠に3~4個入っています。 その子が2個以上食べると誰かが我慢しなければなりません。 チャーハンも半分は子供のお腹におさまりました。 よく見ているとその母親も話しながら目を動かしていて 食べないものはありませんでした。 子供がよく食べる分我慢すればいいのに、と思いましたが。 そして会計になると「子供だからいいよね」と言って 3人割でした。 カードで払った私にくれた金額は端数切り落としてありました。 もう一人の友人に聞いたら、焼き肉屋や回転寿司に行っても 同じだそうです。 他にも厚かましいところがあったので 疎遠にしましたが、わずかな金額をけちって 友人を失っていく彼女の損得勘定ってどうなんだろう、と思っています。 4歳の子供をこれからも連れてくるともっと食べますよ。 今のうちに対策を考えるか、太っ腹になるかどちらかですね。

次からは自衛

🙂
あんり
子供生み出したと同時に品位も失った人なんでしょうね。 呆気にとられて対応出来なかったのは仕方ないです。 次からは、その子が参加する場合は(こども同伴の有無にかかわらず) バイキング方式などの お一人様いくら お子さんいくら の店(できれば先払い)の店を選ぶべきかなと。 なるべく事前会計の店をピックアップしておいて 会計は別々で支払うこと。 でないと次は子供は今回夫に預けるといって 直前になって やっぱりで連れてきて 当然のように子供の分タカる可能性があるので あと、念のためお釣りなどの細かいお金は用意しておくこと。 大きいお札しかなくてーでまた今度払うねでバックレる人もいるので 両替用のお金はや余分なお金は予備の財布に入れて 多額に現金は財布から見えないようにすること

そういう場面になったことがないので

😑
c
私なら、 先手必勝、 あなたは子どもの分ももちろん払うんだよね? って言ってしまうかな~ 普通の人は言えませんけどね。 きっちりした人やケチな人が一人でも混ざっていたら 言うのだろうな~ 他のメンバーはみんな当たり障りない人達なんでしょうか? 子連れで来る人が今度来たくないように 仕向けられれば良いですね。 もしくは、子どもは今度から連れて来ないように 言うとか。 多く払うとかそういう心持ちがない人は 連れて来て欲しくないねと。

ランチだよね?

🙂
え?
まさかの枝豆やポテトフライや刺身を単品で注文してみんなで食べましょうみたいな夜の居酒屋飲み会じゃないよね?それぞれに「〇〇ランチプレート」とか「△△定食」を注文してるんでしょ?だったら個別会計すりゃいいんじゃないの? レシートを持っていち早く子供を除いた大人の人数で会計して割り勘なんて事をその人に言わせなきゃいいじゃない。「個別会計でお願いします」ってレジで言えばいいのよ。 私は自分だけが子供連れのランチを友人とした事が無いんだけどね。そもそも子連れで独身のみとの友人達と外食が嫌だったから。何故かって?そりゃ友人達に迷惑をかけるからよ。私は会計をきっちり子供の分も払うけどそれ以上に気分的な面でお互いに嫌だろうから。

最初から個別会計にするか、

041
なこ
個別会計ダメなお店なら、伝票をトピ主さん近くに置いてお開きの時に 「あなたはお子さんと2人分でいくらね!」 と先に言う。

次回は根回ししておきましょう

🙂
フリマ
それはあり得ないというか 非常識な友達ですね。 次回も子連れで来るようなら、 他の友達と事前に話、 「〇〇(子連れ友人)は子供の分もだから〇〇〇円ね~」と 言うようにしたらどうですか? 根回ししていないと他の友人が 「え? 子供の分はみんなで割り勘でいいんじゃない?」とか言い出しかねない。 それを言われたらトピ主さんがセコイ人に思われる。 それはおかしいので 根回しした友人に賛同してもらい 「そうだね~~。子供の分はママ持ちでっ!」 とサラッと言ってもらうと 他の人も納得すると思います。

私ならその場で言う

リコリス
お子さんの分は自分で出してよね、ってその場でさらりと言ったら仕舞いでしょ。 何も言えずにいたくせに後からグチグチ言うあなたもどうかと思います。

シェアする系のお店だったの?

🙂
うーこ
居酒屋とかイタリアンとかで大皿料理をみんなで分けるスタイルですか? それなら4歳なら千円くらいもらっとくかなぁ。 子供の分を他に注文したのなら、その分は別会計にして貰いますね。 次からは個別会計が可能なお店にするのが一番いいと思うけど とりわけタイプのお店にするなら子供は千円最初に出して貰うなど 参加メンバーで根回ししておきましょう。 初回は正直、相手によって対応が違うのでお試し回だと思います。 今回、子連れさんがそういう態度を取ってきたので次回から 「子連れはやめてね」っていいやすいかな、とも思います。

よくある割り勘勝ちだわ

🙂
あらまこらま?
これだけ度々同列案件が上がってるし TVのバラエティ番組でも人気女優らがケチケチ割り勘ママを何度も怪演してるのに・・・ 次からは別会計か会費を先払いにしたらいいのでは? 嫌がるとかすんなり応じてくれないならもう呼ぶの辞めましょう。

幹事が認めていたんじゃない?

とら
もしかしたら、既に子持ちさんが子供を連れて行くと打診されていた時点で、 女子会の幹事役の人が「支払は大人の分だけでいいよ」と認めていたのでは?

世間知らずで相手の気持ちに鈍感な女性なのでしょう

041
鈍感よりは敏感が好き
金額にもよりますが、子連れの方は余分に支払うのが常識と思います。 子供の会食費だけで済んでいる間は未だよろしいでしょうけれどもその母親が味を占めてもっと高額の要求をされることも視野に入れましょう。 長年、一方通行の支払いを担当させられていた経験からお伝えします。 一般的に富裕層の周囲は富裕層ばかりなので、似たような感覚と思います。 人の親になって親しい間柄とは言え、他人様に自分の子供の会食費を分担させるなど、お郷が知れると感じます。 金額にしたら少額かもしれませんが、四角のところを三角で済ませることを繰返していると自身の知らない間に悪評が立つことはよくあることです。 相手の負担分に鈍感だけでなく、他人様の気持ちが徐々に離れていくことにも鈍感なのです。 我慢強い人と言われていた私も長期間、相手にイイトコドリをされるばかりでいい加減にしていただきたいと心で叫んでいました。 幸いなことに現在はお別れできてとても幸せです。 今は食事の負担程度で済んでいますが、小学校合格したとか、〇〇で入賞したとか、事あるごとに他人様を巻込んで更なるイイトコドリをするタイプも存在するようですので、これからは十分にご注意を。 お互いに子持ちでしたら構わないかもしれませんが、親戚でもないのに習慣になると散財が大散財になります。 私は新年に子連れに呼び出されて相手家族の支払いとお年玉まで徴収されて踏んだり蹴ったりの新年が過去にあり、一家から連絡が来ると恐怖でした。 一旦手にした既得権はなかなか手放しませんから気をつけてくださいね。

久しぶりなんでしょ

🐧
けちゃっぷ
 ちょっと愚痴ってあきらめるだけでしょうね。以降も会をしたいならその時にどうするか他の子と相談すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧