仕事や自分の性格の事で疲れきっています。
今の職場に入って5年経ちます。
上司は女性ばかりで指導が細かく、苛々しやすい人ばかりで、注意の時はとても怖く、時に理不尽な事も言われてきました。
しかしそれは社会では当然のことです。
仕事が出来れば言われない、言うところがなくなるよう頑張ってやる!と何度も奮起し、今では色々任せてもらえます。
ただ、時たま小さなミスをしてしまうと、それでものすごく苛々されたり、そこから粗捜しが始まったりします。
自分に余裕があるときは内容だけ受け止めて、二度としないよう気を付ければすぐに挽回できるのであまり重く受け止めないようにしていますが、
身体的に疲れているとき、責任感やプレッシャーに追い込まれているときに、
同じミスでは怒られない先輩や
(上司はその人を繊細だから言いにくいと言っていて、何かあっても言わない、或いは私に注意しておいてと言ってきます)
人当たりは良いけど仕事が出来ない意地悪な同期
(この人に関しては上司も諦めています。
けどコミュニケーション力はとても高く、
私も嫌いなのに優しくしてしまいます)
に対する鬱憤が湧き出てきます。
特に同期の存在。
以前から人を選ぶ性格で、私が真面目で責任感が強いのを褒めながら、自分がやるべき仕事を然り気無く押し付けてきます。
何とか勇気を出して断ったり強気に出ると萎縮するわりに、上司に私の至らない小さな部分を逐一報告するので、私も余計に‘’完璧にならなければ‘’と思って自分を追い詰めてしまいます。
同期は後輩を教えるのも下手で、それ以前に普段から努力していないのでいざというときに失敗ばかり、ですが怒るとすぐ拗ねるので上司も面倒くさいからと何も言わなくなり、何も任せなくなりました。
しまいにはその同期が裏で「◯◯(私)には甘えていいと思ってるから」と言っていたそうで、落胆しました。