本文へ

負担なのに分かって貰えない

レス11
(トピ主 1
🙂
仕事
現在の職場では一番長く働いており、何かあれば一番聞かれます。それに加えて、時短子育て中の方のフォローと後輩のフォローと自分の仕事もあるので毎日余裕がありません。 時短の方も後輩もミスが多かったり責任感が強くなく、私一人では大変と上司に相談しましたが、改善しません。お給料に差があるのなら割り切るところかもしれませんが、大差はありません。 上司に相談しても、いつの間にか話が変わったり、こちらのことは私に任せていると言われたり。面倒臭いのか、特に時短の方に注意するとマタハラになるから注意しないのか、と感じます。厳しく注意することは誰にもしないタイプです。 私が犠牲になっているようだけれど、まぁ大きなトラブルも無く回っているからいっか!が一番だと思っていますが、納得いきません。 仕事なので自分の義務は果たしたいのですが、他の人のことで疲れない方法があれば知恵を貸してください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大胆に打開するのなら

🙂
Overdrive
責任感のお強いトピ主さんなので、理解できないかもしれませんが、 あえて体調不良など(仮病でも)を理由に休んでみると、 トピ主さんにかかっていた負担の大きさや体制の脆さを理解して もらえるかもしれません。

転職に登録してみたら?

🙂
プリムラ
上司に言って解決しないなら 上司のそのまた上司に話すとか 部署変えを願い出るとかまでやってみる 同時に転職の会社に登録して  実際に市場価値を知ってみる おそらく、その直属の上司に能力が無いのでしょうけど、トピ主さんが上司の能力を引き上げることは出来ませんから、他を頼るしかないですね

自分の分だけしかやらない尻拭いしない社員になって見る勇気

🙂
やったもん負け
一寸勇気が要りますが、線引してみましょう。 丁度年度末ですから、新年度は自分の分だけ淡々と完璧にこなすのです。 心を鬼にして、あえて気配りしない、声をかけない。 その職場は「気づいた者が負け」の世界のようですので。 トピ主さんも、時短さんも、後輩さんも、全員が効率化するとともに優先度や重要度が低い業務はばっさりカットして「やらない選択」が必須です。 名もなき雑務業務やくだらない業務、無駄な業務は誰もやらない。 これですごく楽になると思います。 後輩のため、新任者のためのマニュアルはありますか? 無ければ、後輩には自分で作らせるとともに、トピ主さんも自分の分はマニュアル・フローチャート・FAQと引継書をこっそりでいいので作っておきましょう。 引き継ぎの時に役に立ちますので。 後輩から聞かれたことは教えますよね?それとともに「今教えたことはマイ・マニュアルに書いておいてね。二度目の質問は無しね。」と都度釘を差しておく。 また同じことを聞かれたら「先日教えた内容だから自分のマイ・マニュアルをもう一度読み直してみて」とすぐには教えないでください。 きっと後輩さんは実力をつけて伸びていきますから大丈夫です。 >上司に相談しても、いつの間にか話が変わったり、こちらのことは私に任せていると言われたり。 上司への報連相はすり替えされるならあえてのメール。 同僚にも共通理解や周知が必要な案件は掲示板利用ですね。 上司から口頭で言われたことも、口頭でその場で復唱して上司に聞かせるとともにメールで明文化してすり替え防止。 それでもしらばっくれるなら、上司の上司をCc入れましょう。 時短さんのフォローは上司を介してきちんとお願いされてはじめて請け負うことにしたらどうですか? その時に上司に交換条件を出しましょう。 手放していいと思える業務を交換にフォローを請け負うのです。

まあ、

🙂
たんたか~ん
大きなトラブルも無く回っているからいっか!が一番 と思えるぐらいなら、まだ やれるんじゃないですか? 頼りにされてるんですよ 何かストレス発散したらどうでしょ?

行動しよう

🙂
管理職
納得いってないなら、現実を変えていきましょう。 まず、後輩をちゃんと教育することを求めましょう。期限を決めて、それまでに上司が動くよう促しましょう。 それが出来ない、断られた場合、明確な昇給を求めましょう。負担が大きい分、給与を上げて欲しいというのは正しい訴えです。 何と訴えたか、何と相談してか時系列でメモしておいてください。過去も相談した事があれば、それを記録しましょう。 上司が何も行動しなければ、そのメモを持ってさらに上司の上に相談してください。 『厳しく注意することは誰にもしないタイプ』これは、管理者責任を放棄してます。仕事をサボっているのと同じです。 なので、上司が間違っていると訴えるのです。 さらに言うなら、転職も本気で考えておくと良いです。『なんだかんだ言って、あなたは辞めない』と思われてます。 それが問題です。相手はあなたの労働時間を搾取してます。そして、自分は管理者責任を放棄してる。サボってるのは上司ですからね。 どうか、頑張ってアラートあげて、現状が変わりますように。

おねがい!

🐤
ちょま
「ごめんなさい!今手がはなせないから、誰々さんに聞いてみて! 〇〇さーん、おねがーーーい!!」 というように、自分で抱えるのではなく周りに任せていきましょう。 トピ主さんが1番長く働いていて、上司からも任せた!!と言われるくらいですから、後任を育てていきましょうよ。 そうしたら、トピ主さんの仕事を後輩に割り振れるようになって、後輩も育って、トピ主さんが多くを抱えなくてよくなっていくと思いますよ。 大変かもしれませんが、ミスについては自分で対応できるように、そこも教えていくといいですよ。 トピ主さんは、プレーヤーから指導者へ少しずつ以降できたらいいのではないかなと感じます。

普通じゃない?

🙂
ぴよぴよ
ざっくりだけど、中間管理職みたいな状況でしょ 後輩を育てるのも貴方の役割りなのでは? 部下(後輩)は、ミスが多くて責任感もなくて不満 そして上司は、自分に押し付けて何もしてくれなくて不満 全然珍しくない話ですが それで貴方が潰れてしまうのなら、お給料の差を放棄して下っ端になる事を希望するなり 転職すれば手っ取り早く末端で自分の仕事だけになれるんじゃない?

私も

🙂
二兎
割と同じ立場になることが多いです。 上は自分のところに問題がなければ誰にどう負担が掛かっていても気にしてくれない。 私も尻拭いをしたいわけじゃないけど、しないと自分に負担がかかるのです。  相手がいい加減にやってミスしたフォローするくらいなら、早手回しに自分でやった方がまし、なんて思うとどんどん「あなたがやって当たり前」になっちゃうんですよね。 いーもん、これが最適解、相手のミスを間違い探しして訂正するよりさっさと正しくやった方が私が楽なんだ、と言い聞かせても虚しい。 他人に下手に相談すると「そんな優秀なら自分で起業したら」とまで言われたこともあります。 そうじゃない、普通に報酬相当の仕事を要領よくやりたいだけ、なのにね。 私は結局「いいの、これが1番まし」と言い聞かせてやってました。 解決じゃなくてすみません。

冷静に考えよう

🙂
ぷう
誰かが犠牲、我慢している職場は健全ではないです。もちろん仕事をしていれば一時的に負担がかかる事もあるけど。 本当にトピ主さんに負担がかかっていることに危機感がない人達と長く働けますか?責任感が薄い人は、成長しないし、とことん甘えますよ。正直者が馬鹿をみる、そうならないようさっさと見切りをつけるのも大事です。もしくは待遇の見直しを真剣に要求しましょうよ。 長く働くと会社に愛着がわくし、周りから頼られるのも満更でもない気持ちは分かります。でも自己犠牲で働いていてもさほど報われないのが現実です。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
みなさんのご回答、参考にさせていただきたいと思います。 私の中ではここ数年間、後輩のフォロー&時短の負担を無条件に日々背負うこと、今後入社する人のためにもなるかと、隙をみながらマニュアルを作成してみたり、有能で無いでは無いなりに、土台を作ったり尽力してきたつもりです。 ですが、トータル十数年の事を振り返れば振り返るほど、都合の良い存在だったのかもと噛みしめていたところです。入社当時はただ耐えるだけだった、パワハラのことまで蘇り。劣悪な環境でした。 今後もこの体制は変わらないですし、知ってはいたことですが、だから職員は次々辞めていくのだと。 上司も部下よりも、自分と家族の生活が大事と思います。全体を俯瞰で見直す機会となりました。

従業員は単なる使い捨ての時代だからねぇ~

🙂
ぴよぴよ
日本の企業法人は以前と比べて「人件費を削る」方向へ進み過ぎているので 就業者の仕事に対する姿勢も、昔の常識は当てはまらないとも思っています <仕事への責任感> を無理強いするけれど、見合った雇用形態では無い企業だらけ 最近の若者は最低限しかやらない(応募時の仕事内容のみ) ↑を否定的に見ていましたが、人間を安く使用するだけの使い捨てな社会では あながち間違いでは無いと考え方が変化しました。 有名な飲食チェーン店では、より安く労働力で不足を補う為に 管理職を悪用して問題化したケースもありますね・・・・・他ブラック企業も同じケースが多いです 状況を精査しないと判断はできませんが 安い労働力のしわ寄せを「僅かな役職手当」で押し付けて業務を回してるのかもしれません   ・次々辞めてく人    ・責任感で続ける人  後者へ前者の管理を投げるけど、旧時代のようなポストや見返りは無く 使い捨て運転をするための都合の良い駒にされてるのかもしれませんね・・・・ 貴方も、自分と家族の生活を優先して下さい~   絶対に最悪の末路だけは避けて自分を守って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧