本文へ

友達の旦那さんの呼び方。

レス92
(トピ主 4
🙂
ぺん
ひと
初めまして。ぺんと申します。宜しくお願いします。友人の旦那さんの呼び方について質問です。 私も友人も20代後半。私は独身で、友人は既婚。友人の旦那さんは30代前半です。私は旦那さんとは数回程度面識があり、話した事もあります。 私と友人は中学から仲が良く、友人が結婚した時は本当に嬉しかったです。 けれど、その友人に今回、注意を受けてしまいました。というのも、私が友人の旦那さんをあだ名で呼んでいるからという理由で、です。友人は旦那さんの事を、あだ名で呼びます。例えば旦那さんの名前が「タロウ」なら「タロ君」のような呼び方です。私は今まで旦那さんの事を苗字で呼んでいましたが、友人が結婚した事を切欠に、親しみを込める意味でも、旦那さんの事もあだ名で呼び始めました。でも、それは失礼だと友人に注意を受けてしまったのです。 「さほど親しくない既婚男性をあだ名で呼ぶのは変だと思う。去年の年賀状の宛名に【タロ君様】と書かれていたのも変だと思っていた。私の宛名はあだ名ではなく【友人様】だったのに。あの年賀状を見てからずっと違和感を覚えていた」と。 友人の嫉妬だと思うのです。こんな小さな事で嫉妬する友人では無かっただけにショックで…。受け入れるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ非常識だ

🍴
夜食
いくら親しい友人のご主人でもあだ名呼びは失礼ですよ。慣れ慣れしいでしょ。 あなたは逆のことされても平気なの? 私は基本、友達のご主人は下の名前にさん付けが多いです。 あまり親しくない知人程度のご主人は苗字にさん付け。 あだ名なんてありえないし、私の親しい友人も私の夫をそんなふうに呼ぶ人は一人もいないですよ。

嫉妬じゃないのよ、それは失礼なの

🙂
タコス
いやいや、違いますよ。 親しき仲にも礼儀を欠いてはいけないってことです。 つまりそういう呼び方は「失礼」でしょ、ってことです。 いくら友人が自分の夫のことをタロ君という愛称(あだ名、、ですか?)で 呼んでいたとしても、それは友人と夫の関係の間で成り立つことで、 数回会って面識もそれほどしかないあなたが、不用意に発する言葉ではないです。 友人がそう言っているから、自分(あなた)も言っていい、は幼稚な考えです。 こういう場合は名前のまま「タロウさん」と呼ぶのが一番無難だし、 大人として正しいと思いますよ。

失礼すぎます

😝
麗香
嫉妬とは何ですか。トピ主さんはご友人に嫉妬されるほどそのご主人と親しく、妻を差し置いてお付き合いをなさっているのですか。 まして年賀状の宛名に正しい姓名を書かず仇名を書くなんて、なんて失礼なことをするのですか。年賀状にはいろいろマナーがあります。それって一番やってはいけないことではありませんか。 そのご主人が貴女の古くからの幼馴染だったとしても、いい大人が仇名で葉書を出すのはNGです。ぜひ周囲の年長者にもお尋ねになることを勧めます。

非常識なあなたに嫉妬なんてしません

😨
ビックリはあなたに
こういう人に限って、ビックリの数を「そうですよね相手がビックリですよね」と都合良く受け取っちゃうんです。でもあなたの非常識さにビックリなんです。 あなたとお友達が昔は仲が良かったとしても御主人様とは何の関係もありません。なれなれしい言動はしない事。 いつまでも娘気分でいちゃダメなんですよ。

自己中な人程使いたがる「嫉妬されているようです」

041
ここ10年程の間に‥‥人と人との関わる日常で、またここの発言小町で気付き学んだことがあります。   自己中、ナルチスト的傾向のある人たちの性格や思考回路は、周りから注意を受けても良い方には変わらない‥‥変われないと言うことです。 友人や人間関係で大事な事は「相手の嫌がる事はしない。」これは基本中の基本です。 しかし、トピ主さんはじめ自己中の人達の脳内変換は、たとえ相手が敢えて「嫌だ」と訴えて来ても、 「自分は嫉妬されている。」と言い切る事です。関係改善の為の何の考えにも及ばずにです。 それにとぴ主さんは適度な相手との距離感を持つのも難しそう。 やはり「自分の方が非常識」だと気付いた方が、これからの人生プラスに送れるチャンスですよ。

うん。

🐤
ミカ
逆に受け入れない選択肢なんてあるんですか? ナイでしょ笑 彼女が嫌がったら、会うことも出来ないし、連絡も出来ないし、 あだ名でも呼べない。 それがあなたと彼の関係ですよ。 あくまでも彼女の旦那で、あなたの直接の友達じゃないから。 悩むこと?なにがふま? あ、そうですか。すみません~以外ないでしょ。 たしかにちょっとうるさい。 友達の旦那なんて、旦那は?とか、◯君は?とか普通です。 でもわざわざ2人宛にして年賀状は書かない、それいらない。 しかも旦那を「◯君様」はおかしいです。 彼女の方も「◯ちゃん様」ならともかく、彼女の方は普通に書いてとのに。 なんで旦那だけフランク? 旦那まで込みの年賀状にしたのが一つ違和感。 あげく宛名のフランクさに一つ違和感。 その辺の距離感が普通の女性より近いと思った方が良いですよ。 元々友達ならともかく、大して会った事もない旦那を友達扱い。 距離近すぎです。 そんな感じのあなただから、実際会った時も彼女が「距離感おかしくない?」なんて思う事してそうです。 今だって「ごめん。」だけで良い話なのに、受け入れない選択肢がある事自体がおかしいです。 あくまでも友達の旦那。会うこともまずない。 その程度の人ですよ。呼び名なんてどうでもいいでしょ。 あなたに拘りありますか?あったら変ですよ。あなたに関係ない。 彼女は自分の旦那ですから。拘る理由や意味があるんです。 どちらの意見が優先か。そんなの考えるまでもない。 当然彼女に従うべき。 どーでも良いじゃない。人の旦那なんて・・

それは失礼かと…

🙂
おとそ
まず、嫉妬だろうとなんだろと、友人が止めて欲しいと言っているのですから、それは尊重しなければならないのではありませんか。 人が嫌がることはしない、というのは人として基本のはずです。 また、あなたと彼女は長い付き合いの、仲のいい友達かも知れません。 でも、彼女の夫はあなたの友達ではありませんし、あくまでも友達のご主人という、友達を介した上での関係であり、彼女と同じ距離感や親近感で付き合っていい人ではありません。 そこのけじめをあなたが分かっていないから、友達もあなたに失礼だと注意をした、止めて欲しいと言ったのです。 しかも、20代後半にもなって年賀状の宛名をあだ名で書くなんて…ですよ。 親しき仲にも礼儀あり、です。 嫉妬ではなく、あなたが常識的な振る舞いが出来ていないから、彼女は注意をしたのです。 ちなみに、私も友人のご主人をあだ名で呼んだり、あだ名で呼ばれることもありますよ。 でもそれは、同級生同士や会社の仲間同士で結婚した場合で、それも友達抜きでもご主人とその関係性が成り立っていた場合だけです。 もちろん、夫があだ名で呼ばれる場合も同様です。 職場結婚でしたが入社年次が違うので、私の同期達は夫のことを○○さんと、苗字にさん付けで呼んでいます。

いやいや

🐤
ぺこ
友人の嫉妬とかじゃなくて単純に失礼ですよ。 たいして親しくもない年上の方をあだ名呼びは本当に失礼です。 そこに友人の夫云々は関係ないです。 今まで通り名字で呼ぶべきだと思います。

私も嫌

🙂
四角
その程度しか面識がない人を良くあだ名で呼べるなぁと思いました。 相手からの依頼でもなければ中々難しい。 私の場合、 親しくなった年上男性がいまして、奥様とは全く面識がない人ですが その男性のことを皆あだ名で呼ぶんですね。 その男性は私のことをあだ名で呼ぶし、私があだ名で呼んでもなんとも思わないと思います。 でも、やっぱりため口で話せないし、あだ名で呼べません。 友達同士が結婚した友人は独身時代にあだ名で呼んでいたので 旦那さんもあだ名で呼べるし、夫婦とも受け入れてくれています。 みたいな状態なので貴方のパターンは驚愕します。 まして、年賀状になぜあだ名なの? それなら友達もあだ名ですよね。 というより、宛名でにあだ名なんてあり得ないでしょう。だから、友達はちゃんと書いているんですよね。 どうして、不満を嫉妬と取るのか意味が分かりません。

あなたが非常識です

🙂
いちごみるく
友人のご主人に親しみをこめる必要はない。 そして、友人への年賀状は友人のみの宛名でよい。 ご主人とあなたのつながりはないのでご主人の宛名は書かない。 まして、あだ名で書くなど非常識にも程がある。

嫉妬?

041
ケンケン
面識があり話をした事もあり中学の頃からの友達の旦那さんでも、年上でもあり他人の旦那様です。 名字にさん付けが普通ではないですか? そこは親しみを込めなくても… 私は友人の旦那さんが年下でも、異性なので名字にさん付け、砕けた言い方でも 名字に君付けします。 友人が嫌がっているのならそこは受け入れましょう。

貴女大丈夫?

041
らまんぼう
このトピを親兄弟に見せてみた方が良いよ。 それでどういう反応が返ってくるのか確認してみなよ。

それは…

🙂
あずき
年賀状の宛名をあだ名で書いたのですか? そうなら既婚男性云々前に、人として失礼かと。 また友人に対してよりご主人に対してより親しげな呼び名なら、奥さまは、嫌がるでしょう。 奥さまの方が友人なら、まず奥さまを立てるべきだと思います。 私は、友達のご主人にはそんな親しげなことはしません。自分の友達ではないので。それが節度ある独身者の礼儀だと思っています。

変な人

🐱
たま
トピ主さんがね。 もう学生じゃないんだから、常識的な事を身につけましょうよ。 私は友人の夫は全て苗字にさん付けです。 田中太郎さんなら田中さんと呼びます。 多数の呼び方だと思いますよ。

とんだ無礼者だね

🙂
ニラ子
友人のご主人と会ったのは友人の結婚が決まってからじゃないの?しかも年上のご主人に対してあだ名呼びは無いでしょう。 嫉妬とかトンチンカンな事言ってるけど友人のご主人もトピ主に対してかなりの嫌悪感を持ってるんじゃない?「馴れ馴れしくされる筋合いは無い!」って妻である友人に怒ったのかもよ? その変な距離感と無礼な態度は改めた方がいいんじゃないの?調子こいてると友達無くすよ。

わかるよ

😠
さくらんぼ
ご友人の気持ち。 私の場合はママ友さんなんですが、私の夫とママ友の夫が同じ職種で同期です。 そして、ママ友も私もお互いの夫とはママ友が一緒の時にご挨拶をする程度です。 最初の頃、ママ友は夫を、旦那さん、と言ってたのですが、ある日を境に私との会話のなかで◯◯くん(名字)と呼ぶようになりました。 たぶんママ友が旦那さんとの会話で◯◯君と言ってるのだと思います。それは構いません。 でも、私との会話で◯◯くん、はないよなあと私はモヤモヤしました。 そんなに、と言うか全く親しくないだろうよ?、と思いました。 それから、出張や仕事の内容を旦那さんから聞いて私に「先日は誰々と~に行ったよね」などと言われるのですが、うちは仕事の内容等めったに話さないし、私も興味がないので「しらないのよ」と答えますが、なんで知らないの?教えるよ!的な勢いで◯◯君も連呼され、お茶等行かなくなってしまいました。 些細なことなんでしょうが、やっぱり気分は良くないです。

最低限のケジメをつけましょう。

🐶
エス
 結婚をしたことで人間関係が変わったのですから、呼び方などに変化があって当たり前。最低限のマナーです。  同じ職場の友人が職場結婚して近所に住んでいます。奥さまの独身時代は同じ職場の同僚として仲良くさせて頂いていましたが、呼び方などの接し方は変わりました。間違えても独身時代の様に「~ちゃん」とは呼べません。あだ名やニックネームなんて論外です。「奥さん」または「~さん」と呼ばせて頂いています。互いにマナーやルールを守ることが出来ているので、私は友人夫婦の両方と何十年も仲良くさせて頂いています。  他人の配偶者になったのです。ケジメをつけましょう。最低限のマナーです。

非常識ですよ。

041
あらふぃふ
多分同じレスがたくさんつくでしょうが、友人のダンナさんをあだ名で呼ぶなんて失礼ですよ。 >友人の嫉妬だと思うのです。こんな小さな事で嫉妬する友人では無かっただけにショックで… もうねこの感覚が理解出来ないです。 嫉妬でもなんでもないですよ。 あなたが非常識だというだけです。

トピさんにびっくり!

🙂
ネコナデ
私は、ご主人の方が最初から友人でしたが、結婚して奥さんができてからは、学生時代じゃあるまいし、かつての友人でも、せいぜい下の名前プラスさん付けで呼んでいます。それが、奥さんを持った男性に対する礼儀だと思うからです。 トピ様の場合、元からそのご主人を知っている訳でもないのに、なんでそんな呼び方ができるのか?思考回路がおかしい。距離感がまるでズレています。 別に礼儀を知らない友人に嫉妬なんかしませんが、ガッカリはするでしょうね。 完全に非常識の範疇です。気をつけた方が良いですよ。多分、トピ様、家庭でそう言う躾を受けていなかったのでしょうね。 受け入れるか受け入れないかは、ご友人の方です。

うちもそんな感じだよ

🙂
ばなな
友人達はわたしの旦那を〇〇ちゃん。 と私が呼ぶ名前で呼びます。 家族もです。 ちなみに旦那は7歳年上。 また逆に友人の旦那さんもわたしはあだ名で呼びますよ。 友人が呼んでる名前で。 まさかあなたが付けたあだ名じゃ無いよね? それならかなり失礼だよ。人の旦那さんに。 旦那さんに対して、と言うより、友人に失礼。 しかも年賀状に!? もしかして狙ってるの!?

非常識

メーテル
友人の嫉妬なわけないでしょ。貴方、20代後半で非常識ですね。 友人は、ちゃんと気持ちを貴方に向き合って言ってくれたのだから受け入れましょうね。 嫉妬だと思ってスルーすると縁切りされますよ。

気が早い。

😨
コールドブラッド
あなたが結婚して、お互い家族ぐるみの付き合いが始まってからにしましょうね。 それからあなたの夫を、彼女があだ名で呼ぶようになるまで待ちましょう。 ただしあなたの「けじめ」のない馴れ馴れしさを嫌がり、そうはならないだろうとは思いますけどね。

言われてもわからない?

🐴
マギー
20代後半なのに? 普通は友人の旦那さんをアダ名で呼ばないよ。 苗字で呼ぶよ。 「さん」をつけなよ。小学生か? 多分だけど、旦那さん自体も嫌なんじゃないの? 私は旦那の友達程度の年下にアダ名で呼ばれたら、 「気持ち悪い」「舐めてんのか」と思いますよ。 周りの人からしたら、どういう関係なの? と思われるだろうし、それも不快。 伴侶が大切だから、伴侶の友達を悪く言いたくないけど、 やっぱヘラヘラアダ名で呼ばれたら不快。 しかも年賀状って公式の挨拶だよね? そういう書状でさえもアダ名?格下扱いするなんて。 貴方はご友人が大切ではなく、 自分がしたいように振る舞える相手が大切ってだけなんだね。 ご友人の旦那さんからしたら、貴方は特別でもなんでもない人間なんですよ。 それを友達ヅラして… 自己愛が強くてワガママ。 もう大人だって自覚しなよ。いつまでも小中学生気分で気持ち悪いよ。 20代後半のおばさん手前がやる事じゃない。 絶望的。 そういう非常識、 直さないと未来の自分の旦那さんが恥かきますよ。 本当に嫉妬だと思ってるなら、 貴方の生育関係に問題あるのかも。 親も非常識なのかもね。 トピ主さん、親しみと非常識ごっちゃにしてる印象。 人に嫌われるタイプだね。

嫉妬はトピ主ですね

🙂
あらまこらま?
>友人の嫉妬だと思うのです。こんな小さな事で嫉妬する友人では無かっただけにショックで…。受け入れるしかないのでしょうか? 友人が結婚して羨ましいんでしょ? だから友人と同じような呼び方をわざとしてるんでしょうね。 あと友人を見下してるからその旦那さんをセットで軽々しく呼べるんです。 トピ主の嫉妬だと思うのです。こんな小さな事で嫉妬する自分では無かっただけに(自分自身が)ショックで…。(友人に嫉妬している自分を)受け入れるしかないのでしょうか? が、正解です。 この先、この調子ならトピ主が結婚して家庭を持てば今回の件を含むマナーなどで親戚づきあいからママ友関係で苦労すると思いますよ。 早く気付いてよかったですね。

嫉妬ではない。

😨
むゆ
んーまぁ、感じ方は人それぞれですからねぇ。 私は、トピ主とご友人二人の時に口で言う分には構わないと思います。「今日はタロ君お休みなのー?」みたいに。でも同じノリで旦那さんに話しかけたら少し失礼かな。年上ですしね。 年賀状の件は、 年賀状の宛名にあだ名+様って、大人のやる事ではないと思いますよ。 私もそんな年賀状貰ったら引きます。

あなたは小学生ですか?

😀
アラフィフ
年賀状の宛名にあだ名って…小学生ですか? >嫉妬 あなたは自分の彼氏が、よその女の子からあだ名で呼ばれ出したら嬉しいですか?例えばあなたが「ダーリン」と呼んでいるからと、友人が「ダーくん!」と呼び出したら? せめて名前にさん付けしてよ…と思いませんか? >友達の旦那さんの呼び方 普通に「苗字+さん」または「ご主人」です。 友人はあだ名か名前+さん呼び、ご主人に対しては「奥様」 宛名は名前+様。 あだ名で書いて「友人が私に対して嫉妬してる!」って…他の人に話したら爆笑されますよ。

トピ主が非常識

🙂
M-I
友達の旦那ってだけでトピ主と親しいわけではないんでしょ? それに年賀状の宛名にあだ名って…どんなに親しい相手でも宛名は本名で書くでしょ。 小さい子供じゃあるまいし(笑) それに嫉妬って…何を嫉妬するってのさ。親しくもないくせにただ一方的に自分の旦那をあだ名で呼ぶ図々しい女に嫉妬はしません。非常識過ぎて嫌悪感はあるだろうけどね。

それはダメだよ

🙂
かりん
例えば、あなたが自分の彼氏を「タロニャン」という愛称で呼んでたとする。 それを独身の友達が同じ愛称で呼んだら不快ではないかしら? 嫉妬ではなく、今後のあなたのためを思って注意してくれたのです。 良いお友達だと思いますよ。大事にしましょうこれからも! あなたのことをどうでも良い人と思ってたら普通ならフェイドアウト決定ですよ。 それは私でも注意するわ。ましてや年賀状に書くなんて論外。 あなたはまだお若いのだからしょうがないけど これを機に学べたと思って受け入れましょう。 お友達には 「ごめんね、これからは気をつけるよ。 ちゃんと注意してくれて嬉しかった。ありがとう」 と伝えましょう。

馴れ馴れしい人

🐱
まゆ
私も、友人に夫の誕生日を聞かれ答えると、「私と同じ星座だー。私と○○さん(夫)似てるから、多分同じだと思ってたんだー」 と言われ、イラっとしました。 なんとなく、相手が旦那を狙ってるのが分かるからかなー。 旦那の事を狙ってない人は、同じ星座で喜ばないし、トピ主みたいに、他所の旦那をあだ名で呼ばない。 呼ぶなら、友人もあだ名で呼ぶ。 でないと失礼だよ。 あなたが独身である事がよーく分かる。

え、非常識。

🙂
わん
良かったーうちの友だちにこんな非常識がわからない人がいなくて。 旦那に親しみってなに?笑 逆の立場で考えてみて。自分が結婚していて、旦那がいて、独身友人が旦那をあだ名で呼んだり、年賀状あだ名で出してきたら。モヤってしないの? やーありえないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧