本文へ

キッズケータイ

レス8
(トピ主 1
🙂
oasis
子供
小学校1年生の子供がキッズケータイを持ちたいといいはじめました。 私はまだ早いとは思っているのですが、、、家には祖母もおりどうしても連絡がつかないといけないといわけでもないのでキッズケータイを持つメリットがないきもして。。。もしもたせている方がみえましたらメリットデメリットを教えていただきたいです。よろしくお願いします。(お友達が持ちはじめたようです)

ランキング

レス

キッズ携帯ならいいのでは?

🐶
ママ
登録した三箇所くらいしか電話出来なくて、GPSが着いた小さい携帯のことですよね? これからお子さんの行動範囲は広くなると思いますし、帰りが遅い時などに連絡が取れていいと思います。

逆に

🙂
アラフォー
なんで買わないんですか? 小学生になったら必需品だと思います。 上の子は小1の5月に買って、 それから習い事は一人で行かせてました。 全て徒歩圏です。 下の子は次小1なので、もちろん買います。 着信も発信も電話帳に登録してある番号のみで、 ショートメールしか使えないので 友達と長電話やSNSとか出来ないので安心ですよ。

うーん

🙂
はなこ
うちの子も小学生になった時に「お友達が持ってるから」とキッズケータイを欲しがったことがありましたが、我が家は持たせていません。 必要性を感じないからです。放課後や休日にお友達と遊ぶのは我が家かお友達宅か近所の公園で、帰る時間も約束していますし、連絡が必要な場合なんてほとんどありません。あるとしたら、子どもから「帰る時間を遅くしてもいい?」程度です。 今は小4で、確かに行動範囲は広くなっていますが、それでもしれています。 ただ、ひとりで外出する機会は増えて、危険は増えているのでGPSと防犯ブザーは持たせています。 地域性もあるでしょうし、各ご家庭の方針もありますが、我が家では持たせないことで困っていることはありません。 娘は今はキッズケータイよりもスマホが欲しいと言っています。もちろんまだ買い与えませんけどね。

いらない

041
らむ
習い事とかしてる友達とか、帰宅時に親がいない家庭の友達じゃないですか? キッズ携帯持っても、友達と通信できる訳じゃないので、保護者と連絡を取り合わないといけない家庭にしか特にメリットないですよ。 また、小1で勝手に友達同士で連絡取り合うようになっても困るのは親ですよ。 相手の友達の親からもいい顔はされないでしょうね。 友達が持ち始めたようです…って、習い事してるからじゃない? 携帯より、習い事始めた方が良いのでは? どっちかというと、そちらのリサーチした方が良くないですか。

年長の娘に

🙂
まみぃ
買いにいったところです。 一年生を前に、自由に使いこなせるように 早めに買います。 回りもみんなそうですね。 通う小学校のこどもたちの通学バッグには 全員が全員というほど、キッズケータイホルダー ついてます。

管理の問題

🙂
高校生の母
うちの子は小3の頃、習い事に一人で地下鉄に乗って行かなくてはならない事情ができたので持たせました。 もっと早くから持っているお友達もいましたし、キッズケータイなら安全面には配慮されているのでそう心配は要らないと思います。 ただ、小さいうちだとどうしても管理が行き届かない(落とす、失くす、どこかに置き忘れる)といったことは起こりやすいです。 うちの子もデパートで失くして探し回ったことがあり、その時はベンチに座った時にポケットからこぼれ落ちたようで、親切な方がインフォメーションに届けてくださって助かりました。また、私はPTAの役員をしていたのですが、催しの後など時々「子供がケータイを失くしたが届いていないか」といったお問合せがありました。位置情報で探しても多少誤差があるようでなかなか見つからなかったりするんですね。 そういう心配はデメリットかな。貴重品の管理なんて、小さい子供にはちょっと難しいことを要求しているのですがやっぱり子供を叱ることになってしまいますし。 中~高学年にもなれば子供自身でもかなりしっかり管理できるようになるんですけどね。

GPSと連絡手段

041
チェクラ
今の子は持つのが早いですね。 うちの子は小5の初めだったかな。 でもまあ、場所によっては物騒ですし 今の子は塾だ習い事だで外に出るから 仕方ないのかな。 メリットは、やはりGPS機能と メール、電話などの連絡ができることですね。 デメリットは、スマホじゃないから そうは無いと思います。月に1000円くらいだしね。 スマホじゃないよね?キッズ携帯なんだもんね? 年齢的にも無くしやすいので、 それだけ気をつけたらいいんじゃないかな。

トピ主です

🙂
oasis トピ主
ありがとうございました。うちは都会のほうではなく習い事の送り迎えもきっちり私が時間になったらお迎えにいけるので携帯の必要性を感じなくて。 娘に持っている友達を聞いたらお母さんがかえりがおそかったり(仕事で)のお家が多かったです。携帯を持つのはもう少し考えてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧