本文へ

子供を産むことは幸せなのか

レス87
(トピ主 0
🐤
トピ主
子供
31歳、10年ほど付き合い、今年結婚しました。 入籍前は「自分達の子供にはこうしたいよね〜」など子供をつくる未来の話を自然としていました。 歳もありますし、そろそろ妊活を始めるようかと最近話し始めましたが、旦那が「子供を産んで幸せな未来が見えない」と言い出しました。 旦那は、旦那の姉が妊娠中、妊婦さんの情緒不安定さを経験&姉の旦那さんの可哀想な姿を目の当たりにしたため妊婦さんに対してや子育てについて恐怖がとてもあるみたいです。 妊娠中に散々周りを振り回しておいて、出産したら「旦那が何もしてくれない」と言い始め、子供が、可愛い等の幸せもわかるが男側へのメリットを感じない。と言われました。 正直、私も絶対に子供が欲しい!というタイプではないです。自分の時間はなくなるし、自分が社会に出て辛いことをたくさん経験し、こんなに理不尽な世界を経験する人間を増やすことが嫌だと思う部分もあります。 でも最近周りが母親になっている姿を良いなと思ったり子育てを経験してみたいと思いはじめました。 女は産む幸せもありますが、男は妻を独り占めできず養うためにたくさん働き、辛いこともたくさんあると思います。私も旦那の気持ちには納得してしまい、何も言い返せなかったです。 父親になるメリットは何でしょうか?

ランキング

レス

母親と同じじゃない?

041
とくめい
父親になるメリットと母親になるメリットは基本的には同じかと。 そもそも、子どもが好きな男性もいるってご存知? まさか知らないとか? 自分の子どもが欲しい!子ども大好き!って男性も普通にいるよ。 大して子どもが欲しいと思ってないなら作らなくていいですよ。 周りが産んでるからって真似しなくていいです。 男性女性問わず、子どもが好きではない人はいる。 だから男性のメリットとかではなく、 好きで欲しいかどうかだけですよ。 むしろ男性はしんどい事をしなくても我が子が抱けるじゃないですか? 私はつわりも陣痛も普通に味わって、さらに乳腺炎やらなんやら母親になるための痛みをすべて経験して子どもを持てるようにましたので、夫がめちゃくちゃ羨ましいと思っています。 一切痛くなく我が子を授かれるなんて、正直ムカつきます(笑) 本当に羨ましい。 トピ主さんの旦那さんは、妊娠出産をしているお姉さんを見てて、男性の方がデメリットだと思うのですよね? 本当に呆れる浅はかさだけど、それならなおさら子どもは作らない方がいいと思います。 そういう方と夫婦になったのなら、その人には父性は期待出来ないでしょう。 残念ですが、仕方ないですね。

本能的

🙂
カツ
周りが結婚したら、 自分も結婚したい、 周りは離婚経験者ばかりだから、 結婚はしたくない。 周りが出産ラッシュだから、 子どもが欲しい。 妊娠、子育て 大変そうだから、 子どもはいらない。 経験者の意見は大事ですけど、 自分軸をしっかり持ちましょう。 どんな選択をしたって良いんですから。 出産子育てで 女性以上に 大変そうな男性は見た事が ありません。 産むのは女性ですし、 妻に当たられて、 憔悴してる夫は よく見るので、 そこは、トピ主次第なのでは?

男は、育児に参加してる?

😒
イクメンは理想
仕事が忙しい夫が多いからかもしれませんけど、ワンオペで頑張る妻発信のトピをよく見かけます。 そもそも育児に参加していない男が多いから、子どもができたからといって大きな変化はないのでは?

それはすべてではない

🙂
わーまま
お姉さんも罪深いことをしたものです たまにこういう負の部分をみすぎたり 逆に、キラキラしすぎる場面ばかり見すぎても なんだか、うまくいかないものですが 毎日生きている現実なんて、 黒くもなければキラキラもしてないのが実情だとは思います それでも世の中捨てたもんじゃない位だと思ってます 全体的に幼いのか、現実が見えてないのか ホルモンのなんちゃらはしょうがないかもしれないけど そんなにヒステリーにもならないし、 産む幸せとかいうけどさ、なんだかんだで命がけだもの 変わってくれるなら変わってほしいし 独り占めって、そもそも誰かのもんでもなければ 自分の子供だろ?って気もします そんなに理不尽な目にあったのでしょうか? 戦争で家を追われたとか、 どうしようもなくそれほど長い間苦しむ何かがあったのでしょうか? 恋愛結婚できるくらいの人が? ま、すぐに結論出す必要もなければ 結婚はゴールではなく日常生活のスタートであり その延長線上には、子供がいる未来もあるかもしれないし ないかもしれない 普通の人の営みなんて、それ以上もそれ以下もない いいこともあれば辛いこともあるのが人生 悪い日のことだけ考えたら、そりゃ面白くはないよねとは思います 毎日仕事して遊んで暮らしているだけじゃ、人生は長すぎるとは思うので どうしていくかはよく考えてみたらよいと思います

メリット・デメリットではない

041
松永
メリットなきものは不要、とのことでしたら、子どもは作らないほうがいいかもしれません 私には大学生の子が男女一人ずついます 遠い記憶を遡れば、私の場合妊娠中は穏やかでしたが(あまりホルモンに左右されないタイプなのかも)、子が生まれてからはしばらく荒れ狂ってました 子が寝ない子でいつも泣いてたので、睡眠時間が取れず、常にイライラしてました そして、少し育てば動けるようになり、怪我やらお友だちとのトラブルやら心配事の数々… 丈夫な子ならいいですが、今どきアレルギー体質のお子さんだと時間も手間も掛かります 小中高…お金も手間もかかります うちの地域では、小中学校は役員とかもあったし 上の子なんて高校でも役員になりました 今は二人とも大学生なので特にお金も掛かります 生涯の学費1人1500万くらい、塾代も含めたら掛かってますね、多分 計算するのが怖くて考えないようにしてますが この数々をやってのけてる原動力って、なにか得になるから? じゃないんです 子どもたちが愛おしいからです それ以外に親のメリットはありません 老後の面倒を見るために自分の人生を犠牲にしてほしくないし、学費を返せとも思わないし… ああ、私の子になってくれてありがとうってなもんですよ 父だろうが母だろうが,お得な稼業じゃありません 私たち夫婦の苦労の9割は子どもたちがいたからの苦労 でも私たち夫婦の幸せの8割は子どもたちががいてくれたことに起因する 苦労のほうがちょっと多い笑 それでも私たち夫婦は子どもたちがいてくれて良かった 背中を押してもないし、止めたほうがいいとも言いません 子のない人生もありです(私は経験してないので比較出来ないですが、同世代で選択してご夫婦二人という方もたくさんいるので) まだ時間もあるし、ゆっくり納得行くまで考えてみて下さい 参考になれば幸いです

産まないでください

🙂
日光過敏症
あなたの父親に聞いてみたらいかがでしょうか。 お前を産んで俺の人生はデメリットだらけだったよ、 と言われたら、やっぱりそうかと納得しますか? もう少し大人になって、様々な立場でものを考えられるようになった方がいいと思いますよ。 そして一度は子育てを経験してみたい、なんて、子育てはお試しじゃないんですから、人の命、人生に責任が持てないなら、子供は産まないでください。 虐待、育児放棄など、世の中に痛ましい事件をもう増やさないで欲しいです。

新しい経験が出来る

🙂
40代男性
子供がいた事で経験出来た事が本当に多い。 それが最大のメリットであり、経験出来ないとしたらそれが最大のデメリットかな。 >自分の時間はなくなるし、自分が社会に出て辛いことをたくさん経験し、こんなに理不尽な世界を経験する人間を増やすことが嫌だと思う部分もあります。 時間はなくならないよ。 正確には少なくなる。 夫婦で協力して工夫次第で十分に可能。 それと理不尽な世界? どこが? 日本は、現代はまだまだ恵まれてるよ。 >父親になるメリットは何でしょうか? 父親になれる事。

答えは出ないけど

🙂
クリームティー
現在20代初めの息子の母です。 子供をメリットとかデメリットという観点で、冷静に、愛情を抜きに考えたら、デメリットの方が遥かに大きいですよ。 幼児期までは、ほぼ24時間気が抜けないし、夜中に起こされてろくに眠れないし。 でも、そんなにヘロヘロに疲れるのに、やっぱり子供は可愛いんです。 ある作家さんが、子供が幼い頃、「可愛いという気持ちは、 絞っても絞ってもポタポタと 溢れるみたい」と表現してましたが、まさにそんな感じでした。 まぁ、逆に言うと、それほど可愛いくてたまらない、と思えなければ、ろくに眠れない日々なんてやってられませんよね。

結局

🙂
りーず
損したく無い、大変な思いしたくない、 お金を自分以外に使いたく無い。 そんな風に聞こえるけどな。 私なら君との子供が絶対欲しいよ。 もちろん君が一番だけどね。 と言って貰いたいもんです。

あなた方はあなた方・・

🙂
ヘカ
お姉さんのことはそれはそれで、だからと言って全部一括りに考えなくても そんな狭量な考えは捨ててください。 人間十人十色です。あなた方はあなた方で、妊娠して子供さんが生まれたら普通に可愛がれば良いじゃないですか。 もっと視野を広く持つことです。

産んでも産まなくても

🙂
こうのとり
私の母は「子どもなんて産んでも何の役にも立たない」と言いました。 兄と私が出来が悪いからだそうです。 そう言った後で「もう一人子どもを産めばよかった」と言いました。 出来の悪い子どもがもう一人増えるだけなのに、母にはそれがわからないみたいなんです。 そういう人が子どもを産むんだなと思いました。 理性では子どもを産んでも幸せになれないとわかっていても、本能が理性を邪魔して正しい判断を下せない。 本能に負けた人が子どもを産んで後悔し、理性で押し留まった人もずっと本能に責められ続けて苦しむ。 結局子どもを産んでも産まなくても幸せになれないと思います。 父親母親になるメリットは、取りあえず社会的な責任を果たすスタートラインに立てることでしょうか。 その子を立派な社会人に育てる育成ゲームに参加できる切符を手にするんです。 でもそのゲームは絶対途中でリセットできないし、人に迷惑をかけるような子どもに育ったら制裁が下されます。飽きたからと言って放置もできません。

母になるメリットと違いはどこ?

😅
ぱぴこ
「父親になるメリットは何でしょうか?」とのことですが、父親も母親も受けられるメリットはイーブンだと思いますけど。 産む幸せ? むしろそれって何ですか?自分で産んだっていう満足感? それ言ったらつわりのきつかった私とか、出産がしんどかった女性は「じゃあ男性に産んでほしいくらいだよ」って言うと思います。私は妊娠が判明する前から、産む日の朝までつわりが続いたんですよ。 妻を独り占めできない? およそ大人の言うことではない…。お二人ともまだ精神が「子供」なんじゃないですか?自分が良ければいい、自分のメリットが大事、みたいな。視点がおかしいです。 そしてジェンダーレスの時代にどうして男がどうの、女がどうのなんて言うのか理解できません。確かに妊娠と出産は女性にしかできません。でも産んでしまえばあとは授乳以外は全部男女が平等にできます。仕事も、家事も、育児もね。

メリット

🙂
たま
子供自体は経済的、時間的にみて、デメリットしかない。男女とも。 でも子供好き、旦那の子産みたい、とかデメリットを超える何かがないと欲しいとは思えないのでは。 うちは私もだんなも子供が欲しかったけど、産んでみたら、何も手伝わず、自分は放っておかれたとイジケて、仲が悪くなりました。共稼ぎなのにワンオペです。妊娠中は安定してたし、妊娠中はケンカもなく。でも産まれたらそんなって感じです。 子供が大きなったら離婚したいです。 よーく考えたほうがいいと思います。 私自身はそれでも子供がいて良かったと思いますが、だんなはどうかなぁ。。

ハァ?

😒
のこ
> 女は産む幸せもありますが、男は妻を独り占めできず養うためにたくさん働き、辛いこともたくさんあると思います。 気持ち悪いですね。妻を独り占め?なんのために結婚したの?奴隷にするため?妻は夫のものではないですが??? 養うためにたくさん働き、当たり前でしょ。 もうそれが辛いのなら生きるのが辛いんじゃん。絶対子どもとか向いてないでしょ。明らか。 子どもが生まれることで「子ども」という唯一無二の存在と共に生きることができるのに、 どこまでも自分たちのメリットのことばかり考えてる人は親にならないでほしいです。 「理不尽な世界を経験するの可哀想」非出生主義のような認識なのかもしれませんが、私からすると無責任ですね。 未来の子どものために少しでも社会を良くするために生きる気がないのですね、と思います。 周りが〜姉が〜、なんだか自分の意志のない人たちですね。 自主的に命をかけて子どもを産み育てる覚悟のないうちは子ども持つのやめてください。

レスします

🙂
かな
メリットデメリットを考えたら、正直子供が欲しいとは思わない気がします。 だって自分の老後は自分でどうにかしなきゃいけないし、介護なんて身内にさせたくないでしょ。 夫と死別したり施設に入れば、きっと今の私たちの親が祖父母にしている対応みたいに、せいぜい半年に一度会うかどうか…。友達が多くなければ一人きり。 医療の力で高齢女性がかなり長生きして、もしかしたら息子の方が先に逝くかもしれない。 だったら自分が一番先に逝きたい。 できれば夫にも子どもにも、誰の世話にもならずに。 もはや自分が長く生きたいとか子供を持ちたいっていう本能的なものすら否定したくなる社会になっているのでは?と私は思います。 苦労だけじゃなく楽しさもあると思うし、産んだら産んだで後悔なんてしていられないので、何が自分にとって大事かですね。

メリットなんてありませんよ

🙂
専業主婦よ
子供を育てる幸せ、自分よりも大事な存在、それだけです。 メリットなんて考えたこともないし、子供がママ大好きと幼児期まで言ってくれる事くらいでは?お金と時間の浪費、気苦労や心配の方が大きいし、見返りなんて求められません。 全ては子供の幸せの為にと、思えて頑張れるのが親です。

人によるとしかー

🙂
ヘムレン
幸せに感じる人もいるだろうし、重荷に感じる人もいるでしょう。 なので、なんとも言えません。 私は、もう子供も成人してしまいましたが、子育てという経験は面白かったです。 自分とはまた違う、一人の人間の人生に、深く関わって眺められたという事が。 びっくりしたのが、子供あんまり欲しくない、と言ってた旦那が、今や、子供最高、孫出来たら面倒見たい、な人に変わった事。 なので、こればっかりは、相性やタイミングいろいろなものによるのでしょうね。

メリットはある

🙂
とくめい
え? 「メリット」の意味が人によって違うの???と思うレスがあるなぁ・・・ メリットは幸せでしょ。 子どもがいる幸せが最大のメリットですよ~。 人によっては子どもがいてもストレスになるのかもしれないが、 ただ我が子が笑ってる顔を見るだけで何とも言えない幸せな気分になるのですよ。 愛する人間がこの世に増える・・・ これがメリットですね。 皆さん「推し活」ってしませんか? 私はしてないのですが、推しを見ていると幸せになるとか、眺めているだけで尊いとか。 そういう話を聞くと、あ~我が子が私の推しかもな、と思うのです。 推しに大枚はたくでしょう。 我が子に大枚はたくのも同じ。 それをデメリットとは言わない気がする。 デメリットは、愛するがゆえの苦しみかな? なんか恋愛悲劇みたいな話になりましたが、 愛しているから、子育てに悩むのだし、一喜一憂するのだと思うので。 人によって感じ方は色々なので。 私の幸せが、トピ主さんや旦那さんの幸せとはタイプが違うかもしれませんから。

🙂
中間管理職
そもそも生きていく上で全ての事象にメリットがないと何もやらないのかな? 単純に責任を取りたくない言い訳にしか聞こえないなぁ。 私は父親の立場ですが、メリットよりデメリットの方が多いですよ。 金も時間も取られますから。 ただね。子供がいる人は皆同じだと思いますが、無償の愛なんですよ。 人生で初めて自分より大事なものが出来た感覚です。

損得で考えなければ決断できないなら無理かも

🙂
野生の勘が大事と思う
メリット・デメリットって、つまり、損か得かを考えるということですよね? その根底には「自分は損や失敗ををしたくない」というような自己保身があるように感じます。 まぁね、経済で考えれば、子どもを持てば、いろいろとお金がかかるし、投資や事業じゃないから経費の回収や収益なんて考えられないし。 損得で考えれば、損の方が多く見えることもあるでしょうね。 主様ご夫婦のように、「損」を数え始めてしまい、その「損」を乗り越えられそうにないなら、子どもは持てないでしょう。 でも、子どもを持つかどうかを考えるときに重要なのは、愛するパートナーとの子どもが欲しい、大好きなパートナーと子育てをしたい、このパートナーと子どものいる人生をともに歩んでいきたい、というような、動物的な直感だと思います。 義姉さんと主様を同一視していることに気づけず、義姉さんの振る舞いだけを見てパニックになってしまい、冷静に判断できないような小心なご主人なら、子どもは持たない方が良いかもしれません。 ところで、義姉さんとご主人との関係性が近すぎませんか?義家は、もともと、どのような家族関係なのでしょうか。 ともかく、お互いに思いやりと愛情があるかどうか、そこを再確認してから考えてみては? ちなみに、私は夫との間に2人の子ども(といっても、そろそろ巣立ちの時期の年の子たちですが)を持てて、本当に幸せだなと思っていますよ。

産んでみないと分からない

🐤
ひよこ
私自身はデメリットやメリットを考える必要はないと思っています。 考えたところで答えや正解なんて出ないですよ。 子供は本当にそれぞれ違うから、同じ兄弟姉妹でも全く違ってきます。 ただ子育ての中で親も成長できることは想像以上に沢山あります。 あえて言えばそれがメリット? あとは忍耐、忍耐、忍耐の連続、幸せより辛い事の方が多かった。 それでも産んで経験出来て良かったとは思いますよ。

前にならえ

🐱
聖地巡礼
おそらく、結婚→子供という未来が、目の前に迫ってきたので、戸惑っているのでは? ダンナさんって、どういうタイプですかね。 私は未婚ですが、赤ちゃんが産まれたら、赤ちゃんに全集中するのが母親だと思います。 それも、寂しいと思ったのかも知れません。 父親になるメリット…なさそうな気はします。 こんな時代で、18年も子供を養う。 長いですね。

命をメリットとの表現はやめよう

🙂
あだ
赤ちゃんの命に対して メリットとの表現はやめましょう 命は尊いものです。

他人にはわからない

041
手に入れる入れないね
トピ主さんの投稿もですが小町って本当に子供を持つ意味とか、幸か不幸かを問う人が多いですね。 そしていつも同じように思います。 なぜ妊娠は普通に出来る。健常者が産まれて当然。子供は育つ。ことが前提の話なのかと。 子供を持つことのメリット、父親編についてはわかりません。私は母親なので。 ただ妊娠・出産、そして育児がいかに奇跡の連続だったか。ということは成人した子供たちを見ていると、少しわかった気はします。 メリットデメリットで考えたいのなら、皆さんのレスや関連の他投稿を参考に、どうぞご自由に。 個人的には、まずはお二人自身が子供を持つことへの覚悟を決めていくのが大切だと思いますよ。

うちの夫は幸せみたい

🙂
あひる
もともと子供を希望していましたし。 うちは息子2人ですが、「戦隊ヒーローショーを息子達と一緒に観る」という念願の目標が達成でき、とても幸せだそうです。 メリットデメリットで考えたら、そりゃデメリットはたくさんありますよ。 親やパートナーの介護だってそうじゃないですか。 子どもを欲しくないと思う人に無理に子どもを押しつける必要はないと思う。 でも、入籍後になってから言い出すのはなし!結婚において、すごく大事なことじゃないですか。

でも義姉は幸せでしょ?

🙂
来世で
結局、義姉夫婦は なんやかんやでこの先幸せになりますよ その時になって やっぱり自分達も!って 思っても遅いよね 長い人生ずっと幸せなんて あるわけないから むしろ大変な事を避けるより 一緒に乗り越えれる パートナーの方が素敵じゃない 子供を産む幸せって 出産そのこと言ってます? 命がけですよ、 母体を取るか子供を取るか その選択を私の夫は迫られました しかも待ったなしの状況で その大事な選択をトピさん夫は無理そう だから 父親になるメリットではなく 父親は無理だと思う

結婚や

🙂
ささ
結婚や出産した方の中には、人生の中で、自分以外の何かに注力しても良いかなと思えた人が居ると思います。 例えるなら、サービス業でユーザーの好感度に配慮できる人というか。 確実に売上につながるわけでもないので、やらなきゃやらないでもいい話。 でも、人に感謝されるとか、笑顔で返してもらえるとか、それの交換を続けられるような生活を送りたいっていう。 正直、自分ひとりで出来ることで満足感を得られる人も世の中には居ると思う。 ゲームしたり、アニメ見たり、映画見たりすれば満足など。 片や、人と繋がってないとつまらないって人もいる。 結婚などを何ためにと言われると、結局は人との繋がりを増やすってことなのかな。 世界を拡げるというか。 今の世界観でやることやって、年齢も上がると自分ではもうやることも制限されてきて、この先を誰のためにの一環が、ペットを飼うとか、家族増やすとか、そういう事に繋がってくるのかなと。

それは詭弁

🙂
westeast
<自分が社会に出て辛いことをたくさん経験し、こんなに理不尽な世界を経験する人間を増やすことが嫌だと思う部分もあります。 そんなのはやる前に考えても仕方のない事。 って言うか出産育児に消極的な言い訳のテンプレでしかない。 だいたい、子供が理不尽な世界を経験するかどうかなんてわからない。 ただ、人口が増えなきゃ理不尽な世界は急加速度的に進んでいく。 ただでさえ収入の半分近く税金納めているのに年金が保障されていない。 それで子供が増えなきゃ 税金が鰻登りに増え 介護する人も鰻登りに増え 私たちの負担が鰻登りに増え 世の中どんどん理不尽になる。 結婚して 身体的、精神的に子供が持てない人は別にして 選択的に子供を持たない人は将来的に重税を課されるかもしれないね。 子供から取る分の税金をあなたがた世代で払ってくださいね、と。

目に見えないからなぁ

🙂
yuki
お姉さんのご主人に聞いてみたらいいのに。 可哀想な姿を見せられて、そこしか覚えてないんでしょ? 楽しそうな姿を見てないんだから、そりゃネガティブな印象のまま更新されてないでしょうし。 楽しそうなところ、見たことないのかなぁ? 不幸な部分しか見えない人って、まぁいますけど。 判断するなら、もう一方の情報もきちんと入れた上でないと、本当のところはわかりませんよね。 子育てをメリットデメリットではかるのも、変だなぁとか思うのですが、見えないものだから仕方ないと言えば仕方ないのか・・・。 強いて言えばそうだなー、「子供から無償の愛をもらえる」かなぁって思ってます。 無償の愛って、親から子供に与えるものより、子供からもらえるもののほうが大きいような気がします。 子供って全身全霊でぶつかってくるんですよね。だからものすごく心を揺さぶられます。 楽しい!嬉しい!悔しい!悲しい!可愛い!面白い!って、感覚が。 とはいえ、無償の愛も心を揺さぶられる話も目に見えないから、実感するのはやってみない限りはわからないよね。 未知のものはなんでも怖いけど、お姉さんご夫婦もそんなにいつまでも引きずってないと思うんだけどな。 お義兄さんは未だにそんなに不幸そうなの?

我が子はすっっごい可愛いよ

🙂
ここ
私は子供は産んでも産まなくてもどちらでも良かったですが、母になってみたく不妊治療の末、子供を授かりました。 夫は不妊治療をしてまで子供はいらないと言うタイプだったので、不妊治療にあまり積極的ではなかったですが娘を出産後、不妊治療して良かったって言ってました。 夫は毎日娘にメロメロです。娘と出会えたことは私の人生で一番の幸せです。まあ人それぞれですが出産後はホルモンバランスの関係で夫と一時期喧嘩は増えました。 ホルモンバランスが元に戻ったら、関係は良くなりました。私的には親になる体験をして欲しいなって思います。子供を通して自分自身が成長出来ますし、何より我が子は可愛すぎる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧