本文へ

問題すり替え・人格否定をする母親

レス8
(トピ主 1
🙂
めしうまナイツ
ひと
トピを読んで頂きありがとうございます。 私は40代、独身、私が購入した持ち家で母親と暮らしています。 父は数年前に他界しました。 兄が一人いますが、母との同居がうまくいかず、母が私の家にやってきました。 母との暮らしの中で、問題になっているのが、大きな買い物(値段や物理的に)をするときは、 ちゃんと相談してね、とお願いしているのに、勝手に購入して問題を起こすことです。 金銭的にも無駄になるものだったり、物理的に合わないもので不便を起こすことがあります。 最近では、老人への詐欺も多いそうですので、そういう母親が心配でもあります。 昨日はサイズの合わない家具を購入して、私が帰宅した時には設置が終わっていました。 サイズが合わない家具を無理に設置してあるので、正常な向きで家具を使用できず、一部ドアを塞いでいます。 購入費用も、私が「もしものために」と置いてある現金からだったのでガッカリしました。 母は小さい頃から、あまり人の話を真剣に聞かない癖があり、 「ああいえば、こういう的」な口のうまい人間です。 私は子供の頃から歯がゆい思いをしながら育ちました。 今回も相談をするように説得するのですが、すぐに反論され、話題をすり替えられ、 最終的には私が悪いことにされてしまいます。 それをされると、私も腹を立ててしまい、母に強い口調で問題をすり替えないで!と言うのですが、 「あ~あ~、あなたのそういうところ!年寄りに向かって怒ったりして、だから結婚できないんだよ!」と言います。 母にとって、私が独身であることが最大のウィークポイントで、そこさえ突けば論破できる、と思っているのです。 私はますます腹が立って、怒りの態度になってしまい、自己嫌悪に陥ることがたびたびあります。 こういった母親に、問題をすり替えられず、きちんと話をするにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

同居を解除する

🙂
兄が同居破綻したのに 貴方がうまくやっていける訳がない もしものお金(緊急で病院 タクシーなど)を勝手に家具を買う 完全に舐められてるとしか思えません。 母親に、同居の解消を求め 期限を決めて出て行ってもらうように告げる。 文句言われたら、母親が同居してたら結婚できない。 今後は真剣に婚活しようと思う といって出て行かせる。 母親の実家に行かせる それが無理なら市営住宅等に入居させる 生活費はパート等で働いて稼いでるもらう 不足分に対しては 母の年金 貯金など開示の上 兄と相談して、二人で半額ずつ出す 兄がお金を出さないなら 母と同居してもらうと脅す。 いちど、そういう修羅場 一人暮らしで働らかねばならない 状況に追い込まなければ 母は変わらない。 同居させてもらえることに感謝や 世帯主への敬意が湧かないだろうから 出て行かないとゴネるようなら 最低ランクの家賃で1kの物件を借りて 荷物を送りつけ 母をそこに入れる。 1年でもいいから そういう暮らしをさせる そこまでしないと無理かと あと、自宅には予備のお金は一切置かない

同居を解消するしかない

🙂
かな
家具は速やかに処分しなさい。 態度に出ないと、つけあがるだけ 速やかに家具を処分しなさい 話し合いではなく、行動に出なさい

論破は

041
Gosh
無理でしょう、多分。 感情でものを捉え話す母親、論理で考え話す主。 永遠に平行線です。 残念ながらここはハンムラビ法典式で、 「だから、兄夫婦と旨くやっていけなくてここにいるんでしょ、私の家で私の言うように出来ないのなら、出ていって貰っても構わないのよ」と、 誰が優位であるか見せ付けるしかないように思います。 お母さんはしていることは、弱味につけこみ自分を優位にすることなので。 我が実母も同じです。結婚、子なしなので、子がいないことを言えば何でも通じると思っています。短絡的な人間です。結婚、出産だけが生き方じゃないとは思えないのでしょうね、あまりに自己肯定感が低すぎて。

無理じゃないですかね

こはな
結婚できないのは お母さんと共依存してるからだと 自虐的にハッキリと言いきってしまって 結局のところ相手にしなければいいと思うのですがね 高齢のお年寄りをいまさらどうこうしようというのは ちょっと無理ですよ 相手をどうにかしよう自分の思い通りにしたいと思っているから 相手はそうならないわけです 自分の行動や言葉をかえるほうが早いです あなたの家なのですから ルールを作って それに従わないのなら でていってもらえばいいと思います きちんと過去お勤めなさっていたのなら ひとりぐらしができるくらいの 年金はでるでしょうしね そうでなかったなら他の社会保障制度に頼ると 相手に元気なうち 今のうちに自立して もらったほうがいいのではないでしょうか

母親同居だから結婚できないのだと反攻すべきだ

😭
紫蘭
>こういった母親に、問題をすり替えられず、きちんと話をするにはどうすればいいのでしょうか? 本質を突かなきゃダメですよ! >「あ~あ~、あなたのそういうところ!年寄りに向かって怒ったりして、だから結婚できないんだよ!」と言います。 「違うっ!母親同居だから結婚できない!!だから、出て行け!!!」と怒りを露わにしないとダメです。 甘い顔をしているから舐められるのですよ。

追い出せ

041
玲子
貴女の家です。家主の言うことに従えないなら追い出しなさい。 結婚出来たからといって、自立できない母親が何を威張っているんだか。 お兄さんが追い出したように、貴女も追い出して、アパートなり公団なりで一人暮らしさせればよろしい。 キチンと独りで我が身を養い持ち家もある。経済力があるトピ主さんの方が人生の勝者です。

きちんと話をするのは無理です

🙂
そら
残念ながらトピ主さんのお母様は「きちんと話」が出来るタイプではありません。話は通じないので実力行使しかないです。 まず、トピ主さんのお金を勝手に使えないように管理する。現金なら鍵のかかる場所に入れ、通販が出来ないように固定電話は解約してスマホとパソコンはパスワードをかける。 お母様が自分のお金で「勝手に」物を買ってきたら、トピ主さんも「勝手に」返品・キャンセル・処分する。文句を言われたら「嫌なら出て行って」の一点張り。 出来ればお母様には出て行ってもらうのが一番なんですけどね…。トピ主さんが40代と言うことは、お母様は60代か70代ですよね。お兄様と相談して、早めに施設の下見とか始めた方がいいかもしれません。 情を捨てて突き放す覚悟が無いとずーっとズルズルすると思いますよ。

トピ主です

🙂
めしうまナイツ トピ主
皆さま、親身なアドバイスをお寄せいただき誠にありがとうございます。 母の口のうまさと、屁理屈に、つい怒りが増幅してしまい、怒った後は自己嫌悪にうんざり・・ 心がギザギザになるような年末年始を送っておりました。 親しい友人にも話をしてみたのですが、その友人は母親とかなり密着度が高い家庭の人なので、 逆にお説教されてしまいました。 「同居してるんだから多少は好きにさせてやりなよ、干渉はよくないよ」 「お金はお母さんにお小遣いあげたと思えばいいじゃん、けちくさ」 「つーかさっきから自分の話ばっかしてない?イライラするんだけど」(つい話過ぎてしまいました・・) 母の「そんなんだからアナタは、結婚もできないのよ(他人様とうまくやれないのよ)」という言葉が、 友人のお説教によって証明されてしまったようで、さらに心の傷を深くして帰宅しました。 新年早々何をやってるんだろう・・。 今後、もしもの時のお金はすぐ手を出せる場所には置かず、用途を聞いてから出せるようにします。 兄に母に出て行ってもらうことを相談してみましたが、俺からも注意しておくから辛抱してくれ、と言われました。 今後、また同じような事が起こるまでは辛抱してみようと思います。 私は母の言う通り、他人とうまくやれない人間なのかもしれず、友人をイライラさせてしまうようで、 結婚ができなくてちょうどいいのかなぁ・・とぼんやり考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧