トピを読んで頂きありがとうございます。
私は40代、独身、私が購入した持ち家で母親と暮らしています。
父は数年前に他界しました。
兄が一人いますが、母との同居がうまくいかず、母が私の家にやってきました。
母との暮らしの中で、問題になっているのが、大きな買い物(値段や物理的に)をするときは、
ちゃんと相談してね、とお願いしているのに、勝手に購入して問題を起こすことです。
金銭的にも無駄になるものだったり、物理的に合わないもので不便を起こすことがあります。
最近では、老人への詐欺も多いそうですので、そういう母親が心配でもあります。
昨日はサイズの合わない家具を購入して、私が帰宅した時には設置が終わっていました。
サイズが合わない家具を無理に設置してあるので、正常な向きで家具を使用できず、一部ドアを塞いでいます。
購入費用も、私が「もしものために」と置いてある現金からだったのでガッカリしました。
母は小さい頃から、あまり人の話を真剣に聞かない癖があり、
「ああいえば、こういう的」な口のうまい人間です。
私は子供の頃から歯がゆい思いをしながら育ちました。
今回も相談をするように説得するのですが、すぐに反論され、話題をすり替えられ、
最終的には私が悪いことにされてしまいます。
それをされると、私も腹を立ててしまい、母に強い口調で問題をすり替えないで!と言うのですが、
「あ~あ~、あなたのそういうところ!年寄りに向かって怒ったりして、だから結婚できないんだよ!」と言います。
母にとって、私が独身であることが最大のウィークポイントで、そこさえ突けば論破できる、と思っているのです。
私はますます腹が立って、怒りの態度になってしまい、自己嫌悪に陥ることがたびたびあります。
こういった母親に、問題をすり替えられず、きちんと話をするにはどうすればいいのでしょうか?