本文へ

バイオリンを習ったけれど。

レス31
(トピ主 0
🙂
りんご
子供
こんにちは。中学受験を控えている六年生の子がいる母です。 今回、子供は一年生から五年生まで五年間バイオリンをならっておりました。習った理由はジアタマをよくするためです 。もちろん本人もいやがってはおりませんでした。 今、進学塾に通っており、3クラスあるうちの一番下のクラスに属しております。ただ、五年の二学期からの通塾で、それまでは何も対策はしておりませんでしたので日々、本人なりに勉強に励んでおります。 母としましては、せめて6年夏頃には真ん中のクラスに上がれるかなと期待しておりましたがそうはならなかったです。ただ、学力の向上がストップしているわけではなさそうなので、どこまで伸びるかなと不安と期待が入り交じっている状況です。 そこで、質問させてください。バイオリンはジアタマを良くする手段にはあまりならないのでしょうか? 直球的な質問で申し訳ないですが、バイオリンについて身近な方のお話しなど聞かせていただけますでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

ジアタマは

😑
兼業主婦37歳
ジアタマは生まれつきなのでどうにもならないと思いますよ。 成績が上がらないのは授業についていけないなら家庭教師にするとか変えた方がいいのでは?

最近

041
AA
最近若いママさん達の会話で よくジアタマが良い悪いと聞きますが ジアタマって何の事でしょうかIQの事でしょうか? 成績が良い悪いはジアタマとやらと あまり関係しないと思いますよ 家庭環境などに物凄く左右されますからね IQがいくら高くても不器用な人は そもそもヴァイオリンに向いてないんですよ バイオリン弾いたからって成績は上がらないでしょう? 勉強時間も減りますし… そもそもバイオリン弾きたがってるのでしょうか? バイオリン弾きは運動神経良い人も多いようです 塾の成績を上げたいのなら勉強以外にも色々したら良いかもしれませんが 塾と勉強以外の時間をストレス発散や休養に努めるのも大事なんですよ 鶏が先か卵が先かの話になりますが 本人がやりたい事をさせてあげたらどうなのでしょうか ただ東大生はピアノやバイオリンが上手な人が多いのは事実ですよ 東大生のコンサートは無料で毎年あるので一度行ってみて彼らがどのように育ったか考えてみては?

バイオリンには縁遠いですが

041
たろすけ
バイオリンが、ジアタマをよくする手段、とは、どこから聞いたのですか? そもそも、ジアタマ、地頭とは持って生まれた能力、のことですかね? バイオリンと、受験の勉強ができることとは全然土俵が違うと思います。 塾のクラス分けがどういうレベルでされているかわかりませんが、今は、既にバイオリンの効果があったかどうかを考える時期ではないのでは? 5年生の2学期から、とのことですが、私立でも公立でもそのぐらいの時期にはおおむね6年生の履修を先どりして塾では教えていると思います。 6年になったら、志望学校別の過去問などをこなしているんじゃないかな。 志望校が私立ならバイオリンは特技として特筆できるかもしれませんが、プラスアルファ要素であって、学力が足りなければ、仮に入学がかなったとしてもついていけなくなるのでは?

地頭はよくならない

🙂
とんぼ
「〇〇をやったらアタマが良くなる」等のものは殆どがあまり意味ないと思います。 バイオリンをしていて頭が良い子は、バイオリンをしなくても頭が良いです。 こう言っては何ですが地頭って持って生まれたものです。 でも知識や教養は本人の努力と環境で得られます。 地頭を良くするのが目的でバイオリンをされているなら、やめた方がいいです。 バイオリンは音楽が好きな人がすればいいです。 娘さんは、日々勉強に励んでおられるとのこと。 ずばらしい娘さんじゃないですか。 取り組む力、励む力は、もしかしたらバイオリンで培ったものかもしれませんね。 楽器は曲が弾けるようになるには、コツコツとした地道な積み重ね練習が必要になります。 どんな器用な人でも全く練習をせずに最初から上手に弾けることはありません。 千里の道も一歩から、そういう地道な努力を積み重ねた先に、完成するといことを学ぶには楽器は良いと思います。 でも地頭は良くなりません。

これから花咲きますよ

🐤
月夜のミソサザイ
3歳から15歳まで習いました。 スズキメソッドです。 絶対音感を持っています。 IQは120程度でした。頭の回転が速いほうで、文章を構成したり、自分で構成したものを長期記憶できます。 速聴・速読に近いものができると思います。 何より、語学の習得の速さや、難解な文章の飲み込みの速さは、バイオリンで知らず知らずの間に身についたものです。 音にして記憶したものを忘れることがありません。 人の声なども二度と忘れることがありません。 楽器の製作者なども聞き分けられます。 中学受験で必要とされる学力や得点力というよりも、これからじっくりと会得する様々な学習に、必ず役立つと思います。 そして、生きていれば、孤独や苦しみと対峙するときが来ますが、音楽を楽しむ習慣があると、自分の世界に浸り、気持ちを立て直したり、癒すきっかけになります。 再開したいとのご希望があったときには、どうか応援して差し上げて下さいませ。

習う前より地頭は良くなったと思いますが・・

🙂
NAVI
>五年の二学期からの通塾で、それまでは何も対策はしておりませんでした 入塾前の準備不足が響いていると思います。 いまはネット上に解説動画が充実しているので、田舎でも ちょっと出来る子なら小4で中学レベルの内容を終えています。 志望校の過去問見たことあります? 中学・高校レベルの内容が含まれていると思うのですが。 それだけの内容を1年半でマスターするのは厳しいとは思いませんか? 世の中には1学年分の漢字をたった3日で覚えたり、 1学年分の数学を数ヶ月でマスターしたりしてしまう子がいるんです。 そういう子が中学入試に向いているのだと思います。 別にそういうことができなくても、悲観する必要はないと思うのですがね。 大学入試までに追いつけば良いのですから。

ピアノにすれば良かったですね

🙂
すみれ
地頭の良さは生まれつき変わらないというのが通説ですが、 現時点で「脳の発達を促す」とデータが出ているのはピアノ、算盤、サッカーです。 バイオリンについては「良い影響が無いと確定している」わけではないですが、 2018年時点では、脳の発達という面でポジティブな影響は確認出来ていません。 つまり、バイオリンを習ったからといって、脳の機能が上がるとは言えません。 もちろん「地頭を良くする」というのも無理です。 あと中学受験についてですが、5年の二学期からでは遅すぎます。 知人の東大卒夫婦のお子さん(自頭が良い)も、 5年生から始めたので、中受では良い結果を残せませんでした。 その時期から始めたのはなぜですか? 全く想定していなかったのに、お子さんが突然希望されたのですか? その時期に始めたのでは良い結果を残せないのは当然で、 それは親の問題であり、地頭の問題ではありません。 中受で良い結果を残したいなら、開始時期は完全な親の戦略ミスだと思います。 また「頭を良くしよう」という目的ならば、バイオリンも選択ミスだと思います。 でもバイオリンを習うこと自体は、良いことがたくさんあると思いますよ。 それに御三家などに進む場合、楽器の一つも弾けないお子さんの方が少数です。 大体3歳位から楽器などの習い事を始め、習い事は2~5個程度続け、 中受の勉強を始める3、4年から数を絞り、4、5年からは受験1本、 中学入学後に再開、という方が多いです。 ちなみに「地頭を良くするためにバイオリン」という発想はどこから来たのですか? なんとなく、のイメージでしょうか?

まあ頭悪かったら上手くはならんけどね

041
カイエ
まあなあ、なんかピアノやったら頭良くなるとか一部で言ってるよなあ。それのバイオリン版だなあ。 んー、チビんとき(就学前だなあ)やたらと手先を使ったら発達が早くなるというのはあるみたいだけど、早くなるだけで、最終的にどれだけ高いところまで行くかに関係があるかどうかは知らんな。 頭悪かったら楽器あんまり上手くはならないけどね。 全国レベルの大会でいい線行く子なんかはオバカちゃんじゃあないだろうと見当はつく。 ウチの息子の小学校の同級生で、チェロの全国大会で最優秀取った子がいて、 息子と同じ私立中学に進学してるけど、その子その中学の中でもかなり成績上だよ。 でもそれは、「チェロやったから勉強できるようになった」んじゃなくて、 「元々頭いい(勉強の方にも発揮)+たゆまぬ鍛錬(これも勉強の方にも発揮)+音楽的センス→チェロ上手い」 だと思うんだなあ。 だから単純に楽器やったから頭の回転が良くなる、とかいうもんじゃあないと思うよー。 ただね、国立大のオケ入って分かったことだけど、医学部の奴らのバイオリン率ってやたら高かったけどねー。 なんか300万とかの楽器持ってて、 「いやあ、高一のコンクールで全国一位取ったら音楽の方に進もうと思ったんだけど三位でさ、だから音楽の道は諦めて、この程度の楽器で趣味でやってるんだー」 とか吹きやんのな。 まあそれは、「医学部は金持ち率が高い(から、息子に高い楽器買って本格的にバイオリンを習わせられる)」つうことでもあって、 やっぱ「バイオリンやったから頭が良くなる」ということとはちと違うと思うなあ。

手段じゃなくって結局は本人の努力遺伝子

041
なつこ
在米、4歳の娘にバイオリンやらせてます。 私がこの歳で娘にバイオリンやらせようと思ったのは、うちは女の子で音楽に慣れ親しんで欲しかったから。 それにプラスして「ちょっと頭も良くなればラッキー」程度です。 バイオリンって結構お金かかりますよね。 ピアノみたいに成長に合わせて楽器の大きさも買い換えなきゃならないし。 でもうちはそれでいいんです。 楽器は手段の一つです。 バイオリンをやっている世界中の人が地頭が良いのでしょうか? それは違うと思いますけど… 要は親の遺伝子と、本人の努力。これら2つが上手い事シンクロして優秀な子って出来上がるんですよ。

僕はドラムの講師なので・・・

🙂
komugi3333
バイオリンの話ではなくて大変申し訳ないのですけど・・・ 基本、音楽・楽器は「学校の勉強ができるようになる」というものではないとは思います。 が、「人生をメチャメチャ良いものにしてくれる・豊かにしてくれる」と思いますので、もしバイオリンを続けられるならつづけたほうが良いと思います。 特にバイオリンの場合は、音色も素晴らしく、情操教育としてはほんとうに良いと思いますので・・・。 以前バイオリンの先生とユニットを組んでいたことがありますが、バイオリンは音色が素晴らしく優雅さもあるため、POPSやディズニー、ジブリ、などの曲をアレンジして演奏したとしてもギターやキーボード以上に訴える力が強いです。そして演奏するだけで皆に「喜ばれます」。 本当によい楽器だと思いますのでぜひ、続けて頂けたらと思います。 楽器全般で言うと、楽器を続けられる子(ついでに言うとおおらかな絵が描ける子も)に、「頭の悪い子は」「ひとりもいません」。 楽器は独学では簡単に挫折するものですが、それが習っているからとはいえ、挫折せずちゃんと続けられるということは、「相当に頭がいいし、手先も器用、集中力・継続力も高い」と思って頂いてよいと思います。 ただそれが、「学校の勉強」や「社交性」に直結や正比例するかというと、正直、「しません」。 でも、「幸せ」に対しては、直結したり、正比例することが、消してすくなくはありません。少なくとも、、「学校の勉強」や「社交性」よりはその度合いが高いと思います。 音楽は「たった一音」「たったワンフレーズ」で「言葉を越えて」「わかりあえるもの」です。って「のだめ」の最終巻をパクッていますが、でも本当にそのとおりなのです。僕も経験があります。 お子様のお幸せのために、ぜひ、音楽・楽器を続けて頂けたら、と思います。

聞いた事がない

くもり
地頭の良し悪しは生まれつきじゃないんですか。 親の遺伝でしょ。 あとバイオリンがそれを良くするというのは私は聞いた事がなかったです。 ピアノがいいというのはどこかで聞いた事がありましたけど。 でもそれも地頭ではなく、もって生まれたものをうまく開花させるみたいな、そういうレベルの話だったと思う。

うーん

041
ハンドルネーム
音大を出て音楽の仕事をしている者です。 ヴァイオリンがジアタマを良くするか?という質問ですが、残念ながらそんなことは無いと思います。 センター試験が数科目だけ必要な大学でしたが、8割取った人もいれば2割しか取れなかった人もいましたし。 才能はあるけどお馬鹿さん、というタイプも多かったように思います。 中にはヴァイオリンを習ったことによって集中力が身につき、勉強も得意になった!という人もいるのかもしれませんが、私の知る限りそんな人は稀ですね。 でも勉強に繋がらなくても、決して無駄にはならないと思います。 ヴァイオリンで培ったものがどこかできっと役に立つ時がくると思います。 頑張って下さい!

バイオリンでジアタマがよくなるんですか?

🐤
ニコニコ
初めて聞いたのでレスしました。 来年3歳になるこどもを持つ母親です。 (私は小学校から大学卒業までピアノを習っていたことがあります。) こどもが3歳になったらバイオリンを習わせてみて こどもの様子をみてピアノへ変更するか考えようと思っていました。 ジアタマのことは考えたことも無かったのですが バイオリンでそのように考えるきっかけは どこにあったのか知りたいです!

100%ではないが、あると思う

041
否100%
ある(世界的な)調査によると、ブランド大学に入学した生徒の殆どが、なんらかのクラシカル・ミュージックをやっていた(やっている)そうです。ヘビーメタルをやっている生徒でエリート大学に入学したのは少数派だそうですから(ゼロではないです)、やはり、バイオリンなどのクラシカルミュージックをやっていた生徒は頭が良い(良くなる)のかもしれません。しかし! 何事にも、『絶対!』『100%!』ということはありませんので、トピ主息子さんは、残念ながらジアタマが良くならないほうに入っちゃったのではないですか? 私(在米)の友人息子は小学生の頃から大学入学までバイオリンやってましたが、所謂アメリカのエリート大学に入り、卒業後も有名大企業へ入社しました。彼のミュージック仲間は殆ど(全員ではありませんが)エリート有名大学へ入り、卒業後もかなりの有名企業へ就職してましたよ。

因果関係

🙂
カワセミ
バイオリンを習ったら「バイオリンが上達する」以外のことは全て副産物です。 副産物を目的にするから、おかしなことになるのです。 ジアタマって何かよくわかりませんが、基礎的な素養を身につけたいなら色々な経験をさせるのではないですか? 美術館や博物館へ連れて行ったり、本を読ませたり、スポーツなど… ジアタマ良くなると思ってバイオリンだけをやつていたのですか? 申し訳ないですけどトピ主ご自身が親としてもう少し勉強された方が良いのではと思います。。

ジアタマとは

中受母
例えば両親が共に東大卒で「受験勉強のコツ?特に勉強した覚えないなあ。東大は教科書覚えれば大丈夫だよ?」と本気で言っているご家庭に産まれたお子さんが、基本的にジアタマが良いのです。 受験勉強も難なくこなし、学校の夏休みの自由研究も本人が凝りに凝ったものを1人でサラっと仕上げ、ニュースを見るだけで時事問題をこなし、一を聞いて十を知るそんなお子さん。もちろん習い事をしてても成績が下がることもなく。むしろ身体を動かさないと勉強に集中出来ないから~みたいな。 凡人の子供が天才化するのは稀で、頑張って二親の偏差値÷2+5、辺りかなぁ…。孫の代になれば、さらに上に行くかもしれませんけれど。 >5年の二学期 >一番下のクラス 大手進学塾だとしたら…ちょっと厳しいですね。ジアタマの良い子は6年の夏から始めてもトップクラスに入ってすんなり合格します。 >バイオリンは ピアノは空間認知能力が発達すると言いますけど、どうなんでしょう。中高一貫校の子供の同級生にもバイオリンを習っていたお子さんが何人かいましたけど、頭の良さだけで考えるとバイオリンを習っていたからと言って頭が良い訳でもなく…結局トップクラスに入ることはなかったです。 そもそも音楽は情緒面の発達を促すもので、学力アップを期待するのは違うと思います。 ご自身の出身大学とご主人の出身大学を、お子さんの最終学歴目安にすれば、親としてイライラすることもありません。互いの親族まで遡ると、まあ、そんなもんよね~と思えるはずです。 ちなみに我が家は曽祖父の代まで遡ると中卒職人系(経営者)から大卒お役人、医者と入り乱れてます。基本的に経営者側で、手に職系。 問題は今の世の中、取得学歴以降、何で食べて行きていくかだと思います。学歴はあくまで手段の一つでしかありません。

何となく習っていても頭は鍛えられない

041
匿名
音楽は感性だけでなく頭で考えて行うものです。 ただ、ボーと習っていても頭は鍛えられないと思いますし、地頭とも違うと思います。 夏休みからはみんな本気モードに入って頑張る為、ちょっとやそっとの努力では、クラスを上げる事も難しいものです。 中学受験において、残念ながら12月末のこの時点で、劇的に成績を上がることは難しいかと。 全力を出し切れる精神面と、体調のサポートをして差し上げてください。 中高で人生が決まるわけではないので、長い目で見てあげて欲しいです。

レスします。

🙂
おさかな
たぶん主さんの言う地頭を伸ばすってのは、イコール右脳開発だと思います。 楽器で左手を使う事で右脳の刺激にはなっていると思いますが、楽器オンリーだと不十分では無いかと思います。 多分楽器を習う事で、集中力は養われてますよね。 また、耳の感度がいいので他言語の聞き取りが得意だと思います。 ただ、右脳教育は6歳以下の右脳優位期にやって大きく効果を発揮するものだし、楽器は右脳教育の補助的な位置付けだと思っています。 物凄く音楽にハマる子にはそれだけで十分なんでしょうけどね。 それから、中学受験のプロの本なんかを読んでると、小学6年になっちゃうと周りみんなが頑張る時期なのでクラスを上げるのはほぼ無理だそうです。 ですから小5の冬がクラスを上げる最後のチャンスだそうですよ。 ですがそもそもの開始がその頃なので、お嬢さんがクラスを上げられないのは仕方のない事です。 後はバイオリンで鍛えた集中力で、残りの1ヶ月を無駄なく勉強することが重要で、その取捨択一は親がやって上げなきゃいけないんですが、主さん何も知らなそうで心配だな。 取り敢えず安浪京子さんの本読みました?親のやることがよく纏められてますよ。 間に合うと良いんだけどな。

諦めましょう。

もちこ
ジアタマをよくするためバイオリンをならう。 上記トピ主様の発想は幻想ではないかと。 正しくは「地頭が良い子はヴァイオリンが、ある一定レベルまで上達しやすい」では。 3才からヴァイオリンを習い40年間、寝ても覚めてもヴァイオリン生活の私が断言します。 幼少からヴァイオリンを習っている地頭が悪い子供の方が、大半を占めていると思います。 ヴァイオリンを習っている地頭が良い子は目立ちますが、ほんの一握りなのが現実では。

なんか勘違いしてますね

041
たぺこ
地頭の良さって、生まれ持った遺伝的な賢さのことを指しますよね。 成績に関しては、同じくらい労力を費やしても東大に合格できる人とできない人がいるように、生まれ持った素因が一番影響するように思います。 夫婦共に東大卒ですが、それが全てではなく人には向き不向きがありますから、本人が活躍できる場を共に模索してあげるのが、親の役目かと思います。 我が家は音楽はやらせていませんが、記憶力が飛び抜けており、これも遺伝かなと思わされます。

面白い

😀
y
海外です。 カイエさんのレスにちらりとありますが、私も個人的にお医者さんでバイオリンを弾く人は多いなと思っています。 ただ、これは、バイオリンを弾いて頭が良くなったのではなくて、たまたまお医者さんになりたいという人の性質がバイオリンを選ぶ傾向にある、と解釈しています。 ほら、車の色なんかでも、運転の荒い人は赤い色を好む、とか(あくまでも例えです)の性格判断みたいなものです。別の例で言えば、私のかかりつけ医は「女性弁護士はお酒に強い人が多い」と常々言っています(苦笑) うちの子のバイオリンの先生もお医者さんです。そして、医者だけのオーケストラにも所属しているそうです。 やはり目指すものが同じ(医者)人は、趣味や好みが似ているのかもしれませんね。

逆ですよ。

🙂
まどんな
ヴァイオリンを習ったら頭がよくなる=× 頭がいいからヴァイオリンも上手くなった=〇 そもそもが逆ですから。 音楽で頭の良さが目立つのは まず音楽で目立てるほどの才能がある →それだけの努力が出来る人 →練習時間を無駄にしない計画性がある →限られた時間で結果を得ようとするため集中力が高まる →練習時間を得る為、勉強も効率よくするようになる →結果、頭も良いし楽器も上手い →名演奏家に近くなれる →注目される(楽器をやっていたから頭も良かったという逆説が生まれる) ってことであって 楽器さえやれば頭がよくなるなんてのは勘違いです。 楽器を弾きこなすほどの練習をできる人 それだけの集中力がある人が勉強にもそれを発揮した時 初めて成績もよくなる。 ここに音楽はやりながら勉強はてんで話にならない私が証言します。

ちょっと違うような

🙂
たかしま
小さい子供の脳の発達のためにはバイオリンに限らず何らかの刺激や経験が活きてくると思いますし、高齢者の認知症防止のために指先を動かす楽器練習がいいという話があったり、音楽が脳によさそうなイメージはありますが、ある程度の歳の子供の場合となると普通のバイオリンのレッスンがどれほど効果があるのかよくわかりません。 確かに吹奏楽コンクールでも音楽家の卵のためのコンクールでも、優れた成績を残すような人はそれなりに頭もいいことが多々あるのですが、音楽をしたから頭がいいのではなくて、そういう人たちはもともと頭がよくて何をやってもそれなりに器用にこなしてしまうタイプなんだと思います。もちろん努力も必要ですが、楽器の上達にも頭を使います。スポーツでも同じで、常に考えながら練習しないとセンスだけでは上達しないです。 ですので楽器と学校の成績に因果関係を求めるのは少々無理があるのではと思います。 とはいえ本人も好きでやっているならそれはそれで続けられたらと思います。 適度な息抜きも必要でしょうし。何かに取り組ませることは一種の教育だと思いますし、たとえただの趣味になってしまったとしても、趣味があることによって人との繋がりや楽しみが生まれ、これが社会人になってからも大切になってくるとおもうのです。

中学受験ですか?

🙂
gf
中学受験なら5年生2学期からは遅すぎます。 なぜなら、大手では5年生12月ごろまでに6年生の内容がほぼ終わってしまいます。 塾では3年生2月からが4年生です。5年生2学期からだとほぼ6年生です。 無理があります。 だから、バイオリンはあまり関係ないかと思いますよ。 地頭がよくても、いきなりクラスは上がりません。 本当にIQが高いという根拠があるならよいのですが。。

習い事は自販機?

🙂
在欧
習い事は月謝を払えば上手になって、優秀になって出て来る自販機ではありません。 教師と生徒のタッグを組んだ努力によって資質がひきだされ、磨かれていくだけです。 地頭が良い生徒は素早くその方法を習得するので習い事は上達し、勉学とも相互応用するので学業成績も良いです。 地頭は持って生まれたものです。 DNAに組み込まれています。

バイオリン習ってました

🙂
はとま
年長から中2まで9年間習ってましたが、音楽以外の教科に役立った覚えがありません。 成績は小学校の頃は中の上、中学に上がった途端、どんどん下降。バイオリンを止めて進学塾に通いましたが、あえなく受験に失敗。 トピ主さんの期待するような回答でなく申し訳無いですが、私の場合はそうでした。 …が、高校でがむしゃらに頑張り、成績はV字回復、その後大学院まで進学。中学生以降は、本人の努力でいくらでも変わりますよ、バイオリンは関係なく。

ただ単に

🐤
めろでぃ
勉強時間が足りなかっただけでは?

そもそも。

高校生の母
私はピアノを習っていましたが、音楽を演奏することや根気よく練習することに脳の発達を促す作用はあると思いますよ。 ただし、地頭の「地」って、「物事の基礎」「生まれつきの」って意味だと思うので、「地頭を良くする」という言葉自体に論理矛盾があるように思います。土である「地面」は不要なものを取り除いたり足りないものを足したりしてある程度改良ができるでしょうけれど、「脳」はどうなんでしょうね。 でも、生まれつきの脳の力を「フルに使う」ことは訓練でできるようになるかも、とも思うので、諦めるのはまだ早いと思います。

バイオリンもピアノも

🙂
かんな
ピアノを教えていたことがありますが、 上手い子が上手とは限りませんでしたが、 勉強の出来る子は上手い子が多かったですね。 地頭云々よりも、他の回答にあるように、 コツコツ努力する才能があったのだと思います。 さて、娘さんは五年生までバイオリンを習ったのに 今はやめているんですか? 受験勉強で一時的なものだとしても非常にもったいないです。 バイオリンでご飯を食べられはしませんが、 一生続けられる趣味ですよ。 有名大学には必ずといっていいほどオーケストラ部があります。 その時に、大学から始める人が多いのですが、 子供の頃から習っていた人が必ずいて、 コンサートマスターやソリストを務めます。 大学を卒業しても全国にアマチュアオーケストラがあり、 そこでもコンマスや前の方で弾くのは経験者が主です。 これはもう大学からいくら練習しても努力しても、 どうしようもない差があるのです。 ピアノもそうですね。 小学生のうちから一生続けられる趣味のことを考えなくてもいいのですが、 認知症防止にもなりますし、全国どこで働いても、引っ越ししても 続けることができます。 上手な人なら引く手あまたですよ。 そして、アマオケは婚活にも有力です。 男性のほとんどが有名大学出身でそこそこの給料を貰ってます。 毎週練習で会いますし、デートを兼ねることもできて、 私の所属するオーケストラでも団内結婚はとても多いです。 自分が子供の頃から楽器を習っていなかったことを残念に思い、 子供に弦楽器を習わせる人はけっこう多いですよ。 地頭には役立たなかったけれど、今後の人生に役立つ可能性が大きいので、 ぜひ受験が終わったら再開させてあげてください。

楽器なら何でもいいわけではないのでは

🙂
現実マン
ピアノは指と目の連動性がたかまるので脳神経系への刺激が たかまり脳の性能があがりそうですが、バイオリンの効能は 聞いたことがないですね…。興味深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧