本文へ

小学五年生の日常

レス15
(トピ主 3
041
子供
小学五年生、男子の母です。転勤族と言うこともあり、今まで本人の意見を尊重し、塾、習いごとはさせずに、通信教育の教材のみで、過ごしてきました。 しかし、先日同じクラスのお母さん方と話しをた所土日も塾、ピアノ、習字、などなど、さまざまな習いごとに挑戦してきた、またはこれから予定があることがわかりました。今まで、成績もそう悪くない息子ですが、努力やチャレンジ精神に欠けている部分もあり、親として、このままでいいのか?あせりや子供の将来について不安になって来ました。人それぞれだし比較するのもいけないと思いますが、他の子と比べててしまい、自分にも子供に対してもイライラしてしまいます。どんな些細なことでも良いので、今後についてご助言お願いします。

ランキング

レス

同じく転勤族、同学年女子の娘がいます。

041
悩む母
うちも聞きたいです。 努力やチャレンジ精神を養うには、どうしたらいいんですかね。 娘ですが、習い事をさせているものの(自分からで、そろばん)友達に抜かされていても平気です。 よそではもっとやらせているし、塾にも通わせているけれど、うちの子に限ってはそろばん一つ精いっぱいできないのなら、他をやらせても意味ないと思ってしまいます。 宿題、夏休みの研究など何をやらせてもめんどくさがる。 成績は悪くないし、字や絵などうまい方なのに、率先してやることが嫌いです。 人に負けても平気で、じっくり頭で考えることを極端に嫌がります。 いずれ成績が下がる典型的な感じ。 最近友達と約束をして遊ぶことも、だんだん減ってきている気がします。 平日はクラスの友達と、数人でパソコンで遊ぶことが増えていたり。 (ということは、みんなもある程度は家にいるということではあるのですが) 休日に一緒に遊ぶのは、親も熱心でなく、あまり勉強好きでない子とです(似たものどうし)。 みんな忙しいみたいですよね。 遊びも手軽に、の時代なのか・・・ 私もトピ主様へのレスを参考にさせてください。

5年生

041
I.C
発破をかけすぎなくても、自分で必要だと思う勉強は、自分でやり出すのではと思います。 もう子供と大人の中間の、思春期の年齢で、物が分かる年齢です。 それで周囲の子供も、「英語がやりたい」「中学校で必要だと思うから、数学の**関数や**方程式の意味が知りたい」「テニスを習いたい」など、ざわつく年頃と思います。 親が言わなくても、その子だってやりだすのではと思います。

あなた自身は何を頑張ってますか

ゆうみん
周りと比べてしまう気持ち、分かりますよ~。 もっと頑張れば何かしら才能を開花させてやれるのでは?など焦る気持ちも分かりますが、息子さんは特に問題なく今まで成長されている様子。 そろそろ思春期にさしかかり親離れ子離れしはじめるころですね。 今のイライラを息子さんにぶつけるのではなく、あなた自身が何かに挑戦してみては? 資格取得でもボランティアでも何か夢中になれることをはじめてみましょう。 トピ主さんがイキイキすれば息子さんにもいい影響があると思います。

あせらなくていいです

041
笹舟
お子さんは5年生ということですので、習い事を選んだり増やしたりするような時期はもう過ぎているのではないでしょうか。 低学年の頃は、子供の適正に叶うことを見つけさせたい、豊かな経験をさせたいからと沢山やっていた習い事も、高学年になる頃には本当につづけたいもの一つに絞ったり、中学に入って部活が忙しくて辞めたりします。 今から人任せの習い事をするより、親子で時事ニュースについて話し合ったり、博物館や美術館に行ったり、コンサートへ行ったりなどした方が余程身になると思います。 将来職業に就きたいのか、そのためにはどのような勉強をしてどのような資格を取ればいいのかなども、一緒に調べて話し合ったりする時期です。 それから、塾と通信教育の違いは、レベルではなく勉強方法です。 自力でテキストをこなし解説を読み、予習復習する事が出来ているのなら、通信教育が合っているのでしょう。 テキストの丸付けもせず添削の提出も滞りがちならともかく、中学高校も通信教育の自主学習メインでやっていけるなら、少ない費用で大きな効果が得られるかと思います。

難しい問題ですよね

041
しましま
私もお稽古が多すぎると ゆっくりする時間もないだろうし 何よりもこども同士で遊んで 色んなことを学んで欲しいと 思うのですが まわりのお子さんは 本当にお稽古ばかりで 放課後 家にいないんです・・・ お稽古に行ったからと言って 必ず努力しチャレンジ精神が 出来るとは思いませんが 例えば級があがるようなもので 得意なものをやってみると 励みとなり また ライバル意識も 出てきて努力するようにならないかな?とは思います。 ただ・・ 比べてイライラする親は お稽古でも お友達と比べて イライラしてしまうのではないかと 自身のことも含めて 思います・・・

皆さん、ありがとうございます(涙)

041
トピ主
さまざまな意見、ありがとうございます。 私は、昨年、地方都市から首都圏に引っ越し、久しぶりに、仕事を初めました。 息子は、今まで、平日はお友達と遊んでいたのですが習いごとを始める子が多くなり(お友達のお母さんは、遊びより勉強に力を入れたい様子)帰って来てから宿題をほんの少しして、後は自由に過ごしてます。 元来、自分も積極的に人生を送るタイプではないのに、子供に求め過ぎるのもいけないですよね…今までは、二人でマイペ―スに楽しく生活していたのですが、来年は六年生になりますし。いずれ高校受験も控えてますよね…頑張って習いごとをし、身につけている友人のお子さんを観ると複雑な心境です。(先日もある発表会に行って来ました。) 通信の教材は私が働きかけないとやらず、自分から進んで勉強するということはありません。 一つでもいいから、良い部分を伸ばしてあげたい、興味を持つ事を習わせたいと、それとなく話をしたり見せたりしていますが「やりたくない…」ばかり、本当にこのままでいいのでしょうか?

通信はうちもやらなかったわ。

041
転勤族首都圏在住
塾も悪くないですよ。 友達もたくさんできるし、流行りの(今だとワンピースとか?)話題で 盛り上がったり、虫や電車などマニアックな趣味の子も多くて 楽しいようです。全然興味がなかったのに今は鉄道や地図に 夢中ですし何より成績が伸びました。 通信なんて絶対うちの子には無理。周りに触発されて 負けないぞっ!と競争することで伸びるのでは? 某テレビ番組でもやっていましたが、子供の脳は柔軟性が 高いのでハードルを上げればついてくるということでした。 うちの子もまさにそう。 のんびりでいいわと思っていたときは劣等生でしたが 今はいろんなことに興味を持ち学校でも成績が伸びたので いじめられっ子だったのがそうではなくなりました。 音楽でもスポーツでも何でもいいので 何かやらせるのは悪いことではないと思います。 のんびりしていて伸びる子かどうか・・・というのも大事です。 自立心旺盛で読書好き、一人でも外へ行き 虫を捕まえたり植物を見学したり・・・という子だと ほっておいても伸びるのではないかと思います。

いろいろ興味の芽を与えてあげて。

041
首都圏在住転勤族
息子たちと一緒に、お友達を連れて植物園や博物館へ行くことがありますが 子供たちは本当にいろいろで、早く帰りたがる子や興味しんしんな子がいます。物事に興味が強い子は、その時さほどの成績でなくても中学くらいで花咲いてくるパターンが多いです。 無気力な子も周りに影響され、全然しらけていたのに、誘えば来るようになり、興味を示すようになってきます。 大事なのは大人も同行して一緒にあれやこれや会話を交わしながら見ることです。大人も楽しそう・・もしかしたらすごく面白いことなのかも、と思うようになるようです。 まずお子さんを博物館や美術館へ連れ出したり、浜辺や自然に連れて行っていろいろなものを見たり体験したり・・そういう経験を大事にしてください。うちの場合はとても変わった子でしたのでそれこそ考えなくてはいけないことが多く、さまざまな工夫をしました。 逃げずに悩まず前向きに! そのままでいいじゃないのという意見も多いかもしれませんが、お子様の様子をしっかり見ることも大事です。過干渉はNGですが良い方向に導くのは親の役目です思春期前のこの時期は大事だと思います。

ありがとうございました。大変参考になりました。

041
トピ主
今まで、地方から首都圏に引っ越し、めずらしさもあり、土日は(皆さんが勧めて下さった。)科学館、水族館、プラネタリウム、コンサ―トなどなど親子で遊んでばかりでした。 自分は努力している?との質問とのですが、五月から始めた仕事を覚えるのに精一杯で、人間関係も大変な事もあり…(仕事は頑張ってますが)家ではかなり息抜きしていたと思います。 塾の様子、教えていただいて、本当に参考になりました。ハ―ドルを上げるって…心に残りました。そうですよね。親子で努力が足りない、甘い環境に慣れてしまっていると思います。 親子で何か挑戦できる物を見つけて行きたいと思います。(漢字検定など…)

こんにちは

041
eko
こんにちは。 家の長男も、今5年生。4月には6年生になります。 確かに一時期物凄く教育に関して「これでいいのか?」って悩んだ時期がありましたよ。 家の場合、一番身近にいる同級生が、受験組でかなりいい所を狙っているので、どうしてもそこのお宅と比べてしまう。。。 で、去年はクラスも同じだったので、子ども自身もかなりプレッシャー感じていて、散々悩んだ末に「中学受験するわけではないし、今は学校の勉強と幼稚園から続けているサッカーを頑張ればそれでいい。」って結論になりました。 焦る気持ちはわかるんです。家も、他にもそろばんと通信もやってますし。クラブチームなので、忙しい時期は遊べない週もあります。 ただ、サッカーもそろばんも本人が「どうしても、やりたい」って言って始めたので、今まで続けているんじゃないかと思っています。 鞠さんは、水族館だったり博物館だったり、とてもいい教育をされていると思います。 小学生のうちに、色んなものを見せてあげること、とても大事なことじゃないかなぁ。 本当に伸びるのは、中学に入ってからだと思いますよ。今はその根っこを育てる時期じゃないかと思います。

チャレンジ精神にはチャレンジを

はりや
教員です。 偏見だと思ってください。トピ主様はお仕事をなさってますが、転勤族の方、概してお母様が家にいることが多く、やや過保護になりがちです。お子さんはとてもいい子(学校では)が多いのですが。でも学校にはめいっぱいご協力くださいね。貴重な存在です。 また、共働きの方、お子様の毎日の些細なことに気が回らずやや人任せになりがちな気がします。 どちらにしても、子どもに不足しがちなのはチャレンジ精神です。絶対、自然には湧いてきません。  具体策としては、まず保護者のお仕事のことを詳しく知らせることです。子どもにとって親が目標ですから。 そして、冒険をさせることです。ひとり旅の経験=電車バスで1時間程度のお遣いができますか?博物館や図書館までひとりで行けますか?参考書を自分で買ってきていますか?ノートがなくなりそうになったら自分で買いに行ってますか? それから、家の仕事させてますか?まさか風呂掃除だの洗濯物の取り込みだの、低学年並のことやらせてませんよね。そういうことやらせずには、自信も努力もないですよ。

はりやさんへ

041
首都圏在住転勤族
博物館は都心にあるし、一人じゃいかないような気がします。1時間かけて行くお買い物というのも新宿や渋谷?子供同士で行かないように指導されます。祖父母の家はうちの子も長い休みには行きます。むしろ転勤族のほうが得意ですよ。うちの子は小学3年から海外から日本に一人で帰ってきました。だから過保護というのは? おっしゃるようにPTA幹部は転勤族ばかりなのでそこで知り合いができました。尚、転勤族も就職活動中という場合が多いです。 重松清も言っていましたが転勤族はストレスフルですがそれに合わせようとするので精神力は強いお子様が多いと思います。仲間外れにされても動じなかったり・・結果としてクールになってしまうのはあります。日本の公立小学校の現場がもっとフレンドリーであればよいなとは思っています。学校によるのでしょうが・・。 うちの子は塾では本当に楽しそうですが学校はうちの子に限らず転勤族や外国人は例にもれす苦戦します。地元お子さんの派閥がかなり壁があって厳しいです。人知れずいじめられている子もいて知る身としては心が痛いです。子供たちの話ですが、先生は大抵知らないそうです。

それでもチャレンジを!

はりや
首都圏在住転勤族様、すみません。確かに1人では危険な場合もありますね。「行くだけの力がある」と「いつも行く」は違いますね。言葉が過ぎました。ただ私の申し上げた「博物館」は、以前のレスにある科学館や資料館なども含みます。史跡神社仏閣も自由研究の対象になりそうなものはそれに含まれると考えてくださいな。都心にどれほどあるのかはわかりませんが、身近な地域に結構あります。公的なものは小学生ならほぼ無料です。 それから、「お遣い」も勘違いされそうですね。親戚知人と事前に連絡を取った上でちょっとした用を足しに行くことです。時には保護者の仕事場近くまで行くこともあってよいのではないでしょうか。 また、「貴重な存在」がPTA幹部だとは考えていません。いつも学校や学級に気を配って、子どもたちの人間関係や保護者同士の和のために何かと手を貸してくださることが何より大事です。「人知れず」いじめられていることを「知っ」たときには、ぜひその子のために、それまで先生が知っていようがいまいが、よりよい学校のために力を合わせて行かなくてはならないではないのでしょうか。そういうことに積極的な方が貴重です。

はりやさんへ 2

041
首都圏在住転勤族
いじめに関しては頭が痛いです。先生に伝えても良いものか悩みます。うちの子がとばっちりを受けたらどうしよう?とか。そう思う自分が悲しいですが。博物館に関しては我が家は23区内で一番近い大きな町が新宿で「地域の博物館」は都心です。だからか学校では親同伴を推奨されます。実際子供同士で地下鉄に乗っているのも塾以外では見かけません。因みに私立や国立の子は全然平気で出かけているんですよね。おかしな決まりだと私も思うのですが・・。うちの学校は登校でさえ大人同伴です。もしかして特殊?実際にうちの学校では女子生徒が繁華街で問題を起こすということがありました。 チャレンジ精神は大事ですよね。私が後ろからついて行くような形でそろそろ一人で出すのもいいかなと思います。(お友達は上記の理由で誘えません。親が一緒なら大丈夫です) 近くの親戚・・はそもそもいない場合も多いのが転勤族です。 はりやさんの意見は地方、もしくは都内でも環境の良い地域で生きる方限定かな?と思いました。でもそうであれば正論だと思いますし、理想的ですね。PTAに関しては理解いたしました。トピ主さんとびずれごめんなさい!

ekoさんありがとうございます。

041
トピ主
やはり、焦る時期ってありましたか…アドバイスありがとうございました。 ekoさんの子供さんは習いごとやスポ―ツを、自分から続ける努力されていて、本当に素晴らしいと思いました。 家はまだこれから…、悩みは尽きないと思いますが根を張れるよう、心がけて行きたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧