本文へ

お金がないという彼氏

レス32
(トピ主 2
😢
モモ
恋愛
彼氏40歳はお金がないといいます。 おととしまで仕事は契約社員で、 いろいろなところで働いていたため、 貯金は少ししかないそうです。 何に使ってお金がないのかまでは知らないのですが、 支払いが大変でものを売っては支払いに回している月もあります。 スマホとか家電とか。 普段はカード一括ですが、 リボ払いにしている支払いもあるみたいです。 お金がないっていうのに、 テレビが欲しいとか、工具?が欲しいとか言っています。 バッグも無名のものは好きじゃなくて、 高級ブランドではないけど、もっと安いやつあるのにって思うようなものを買っています。 借金が50万程あるようです。 その引き落とし?ができないから、 ものを売って支払いに回しているみたいです。 契約社員だった時はお金がないのは分かるけど、 正社員になったなら少しは余裕が出てもよさそうなのに、 こういう人はずっとお金がないっていうんでしょうか。 ものを売ってまで支払いに回すことをしたことがないので こういう人が全く分かりません こういう生活は、 40歳にもなって精神的につらいし惨めだと思うんですけど、 なんで分不相応の生活をしてしまうんでしょうか。 年収が増えてもやっぱり使ってしまうんでしょうか。

ランキング

レス

たぶん使います

041
あら
それって、パチンコなどのギャンブルにながれてる可能性ないですか?

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
そんな見込みのない彼氏と付き合っているトピ主様に『びっくり』です。

お金を管理する能力が無い人。

めたも
>なんで分不相応の生活をしてしまうんでしょうか。 理由ってあるのでしょうか? 「そういう人だから」だと思います。 >年収が増えてもやっぱり使ってしまうんでしょうか。 たぶん、使ってしまうんだと思います。 彼はそういう人だから。40歳で、それだから。

先立つものはお金

🙂
游水
ぶっちゃけて言っちゃえば、お金のない男なんて魅力がないですよ。 「お金」に魅力があるっていう意味じゃないですよ。 経済力がある男性って、ちゃんと仕事をしているって事ですよね。 頑張ってるって事ですよね。 芸術家とか下積みの芸人さんやアーティストならともかく、「健康な普通の男性」だったらお金がない=頑張ってない男とみなします。 しかもブランド志向? 稼いでから見栄はれよって感じです。 この男性に未来は託せないと思います。 私が主さんの親や姉妹だったら、迷わず「別れろ!!目を覚ませ!」と言います。

そういう人は借金を繰り返すと思う。

😑
りさ
トピ主さんが理解するのは不可能だと思う。 お金にルーズな人ってたぶん性格の問題でしょ。 余程のことがない限り同じような金銭感覚のまま。 私や夫は家などの高額なものでない限り全て一括払いが基本。 車などでもその為に計画しておけば問題ないわけだし、 リボやローンしてまで少額のものを買おうと思えない。 結婚を前提にお付き合いされているのか分からないけれど、 彼との結婚は絶対に苦労すると思う…。 40歳まで定職に就かないことも理解できないし。 会社員ならばもう給料も上がるより下がる年齢ですよね? どんな理由があったのか不明なので失礼なことは控えるけど、 将来性が全くない相手だという現実は確かだと思う。 私なら別れるかな。

こういう男性とお付き合いするトピ主さんのほうがわからないよ。

🐷
バッフクラン
 彼氏がどういう理由でお金がないのかはトピ文からだとわからないね。  ただ分相応のものを買ったり、クレジットカードを多用するということは伝わってくるね。  こういう人はお金があろうがなかろうが変わらないよ。  収入が増えても貯金などせずに全部使ってしまうよ。  遊びでお付き合いするにはいいかもしれないけど真剣に将来を考える相手ではないよ。  

トピ主も同じ

🙂
ムンク
そんな彼とわかってて、それでもまだ付き合ってるんだから トピ主も似たようなものじゃ無いの?

分かりますよ。

🐶
エス
「ものを売ってまで支払いに回すことをしたことがないので こういう人が全く分かりません・・」  私は分かりますよ。お金がないなら仕方がないことです。  しかし、その様な状態で不要な物を買う行動は理解出来ません。  しかもカードを使い借金で物を買う心理には同調出来ません。  まして平気で金利の高いリボ払いを選ぶ心理も納得出来ません。  物を売らないと生活できない状態で、借金もあるのに、多少でも預金があると嘘を言うことに誠意は感じられません。それとも貯金はあっても借金は踏み倒す人間でしょうか。 「いろいろなところで働いていたため」は貧乏の理由にはなりません。むしろ「いろいろなところで働いていたため、お金が貯まりました。」と使うフレーズです。彼の説明には「どこの仕事も長続きしないため」というのが正しいはずですよ。  その歳まで男性が正社員になれなかった理由は書いていませんが、何となく分かりますよね。その様な人間がどんな仕事ぶりなのかは想像できます。一カ所で長く勤められない理由も推察できます。今の会社で評価はされていると思いますか? 先は望めますか?  どんな経済感覚か一歩引いて見て下さい。50万という借金額も信頼出来ません。例えばカードの一括払いやリボ払いは別枠にしていませんか。また前の職場で人から借りていませんか。借金癖のある人は返す気がないので平気で忘れてしまいます。  収入が増えても彼の生活態度は変わらないはずです。 その前提であなたも態度を考えるべきだと思います。

お金ないのは契約社員だからじゃないと思う

🙂
あ。
年収増えてもお金があればあるほど使っちゃうと思う。借金あるのにまず返すのを考える前に、物を買ってそれ売ってでしょ?普通は借金返すのが先だと思うんですが。 その人と老後まで考えた関係になりたいのであれば、彼の経済観念を叩きなおすか、あなたが稼ぎ頭になりあなたが家計を握る、のどちらかではないでしょうか。どちらもできないのであれば、早めにお別れしてお互いに別のパートナーを探すのが最良かと。

トピ主に結婚願望があるなら

🙂
かな
速やかに別れて逃げなさい。 結婚願望が無いなら、生暖かく見ていればよい。 トピ主に借金を申し込んだら、その男の人生は終わる。

自分はどうですか?

🙂
匿名
自分は大学卒業して、同じ会社で働いていて貯金は相当ある という話? 自分を棚に上げて人の批判はできません。

金銭感覚

くもり
そういう感覚なんだと思います。 借金のできる人ってそうだよね。 あなたとは感覚が違うんで「なんでなんだろう?」と思っても無駄かも。 「もっと分相応に生きたら?」と言ったところで、良くて「そうだねー」で終わりですよ。変えるつもりはないだろうし、変えられない。40歳でそれなら一生ずっと。 金銭感覚もその人の「性格」です。 そこが相容れない場合、一緒にいると大変ですよ。

たぶん

🎂
いるいる
年収が増えるような 仕事は選ばないような気がしますね お金の管理が 全然ダメでしょう 40歳でそれまでにトラブルとかなければ 普通なら借金などなく 少しでもいいから貯金があるのが 普通だと思うよ お金がないのに 絶対必要なものではないモノを買う というのは、その人の性格なので どうしようもないかもね 普通の神経なら まず借金をなくしてから ショッピングしますよ

病気みたいなものです。

041
40歳にもなって、そんな状態から抜け出せないなら、もう一生そのまま治りません。計画性もないし、有るだけ使ってしまうし、無くなったら高利貸しから安易に借りてしまい、自己破産に突き進みます。 こういう人に、更正させようとか、自分が管理してあげようとチャレンジしても、無理です。 怒ったり裏切ったり、貰った物を隠したり、嘘を付いたり・・・・と、こちらの心が病んでしまいます。 だから誰にも相手にされないのです。悪いことは言いません。時間の無駄なので、早めにお別れしましょう。

ダメよ。

💰
朝子
彼に貸したらダメです。結婚も。 ずっと直らないそのサイクルは。 お金の価値感が普通ではなくて、だらしないという事なのでしょう。 いろんな物や人に対しても軽く考えている。 「いいや、こんなもんで。」のように。 もうループだからそれでずっと一生かも?!

こういうタイプはいる

🙂
節約家
私のまわりにも、こういうタイプはいます。 「お金がない、ない。」と言いますが、無駄遣いのような金遣い。 いい歳をしても「断捨離、老後資金」は、考えてない。 なぜ考えないかの質問には、「お金がない」 ものすごい量のモノはあります。 お金を使う、モノを持つことの概念がちがう。 貧乏になる人は、思考回路がちがうと思います。 買い物依存症的で、買い物をすることが、ストレス発散タイプです。 ある意味病的なので、説得は無理です。 早々に別れたほうがいい。 一生、貧乏なままです。

借金が

🙂
げん
派遣や契約社員での給料で暮らすのは大変だったのだと想います。 ですが、そんなことは言っていられないので、相手の給与と借金、 現在の生活にかかる維持費をきちんと把握してみてはどうですか? あなたはその男との結婚を考えているのでしょう? それなら、生活状況を把握しないと、将来を考えることはできませんよ。 隠している借金などがあれば、生活していくのはかなり大変なかと想います。

我慢できないんだろうね

🐧
ユマ
40歳でそれでは情けないですね。 お金もないのに分不相応なものを持ちたがるのは我慢ができないんだと思います。 こんなんではデート代すら出せないのでは? あなたが養う覚悟があるなら彼と付き合うなり結婚するなりしても良いと思うけどその覚悟ありますか?

駄目だね

🙂
あんり
典型的なダメ人間 リボしてる時点でアウト 経済観念ないし 結婚しても、ローンの延滞あるから 住宅ローンは組めない マイホームは一生持てない人生になる さらに悪いのは お金ないのに 高級志向だって事。 分相応な暮らしができないと 給料増えても 共稼ぎで増えても 浪費が上回る。 金ぐせが悪い人 女癖が悪い人 DV 酒癖 ギャンブラー 実家が借金持ち(援助必須) 同居(親の介護要員) この手の人は結婚したら 不幸になるパターンだから 大抵の人は気がついた時点でお付き合いをやめる どんなイケメンで口がうまく お姫様扱いしてくれてもね。 単に暇つぶしで付き合うならいいけど (お金は貸さない) 女性だと結婚適齢期が限られてるから 年とればとる分だけ 貴方のスペックは落ちて 結婚チャンスは失われるから 結婚しない相手と暇つぶしで付き合うのは 自分の若さとチャンス無駄にしてる自覚あって 付き合うならいいけど 幸せになりたい 人並みの結婚がしたい というならやめた方がいい。 たとえ派遣同士でも 300万同士が結婚すれば年収は600万になる 地方ならマイホームだって買えるでしょう (新築2500万ぐらい 中古2000万以下) 分相応で堅実な暮らしする人なら そこそこな幸せが手に入る。

とにかく、すぐに別れた方がいい!

041
KPM
「ものを売って支払いに回している」・・これ、完全にアウト! この人、終わってる! 「40歳にもなって精神的につらいし惨めだと思う」・・同感です! 「(彼は)なんで分不相応の生活をしてしまうのか?」・・たしかに理解不能です!こんなことで悩む前に、すぐに別れた方がいいよ!

使うでしょう

041
木積
貯める方法を知らないのではないでしょうか? だとすると、年収が上がっても使うと思うし、あなたが見かねて援助しても使い切ると思います。 人間努力出来る人もいるけれど、努力も才能の内らしく、出来ない人もいるのです。 お金を貯める方法を知らない人は、誰かが懇切丁寧に教えたとしても根本的な才能が無いので、結局、無駄になると思います。 コツコツできるトピ主からしたら、信じられないでしょうけど、本当の話です。 あるだけ使う人なら、絶対にやめましょう。

使うでしょうね。

🙂
みゆ
>年収が増えてもやっぱり使ってしまうんでしょうか。 使うでしょうね。 生活費に困っての借金ならともかく、贅沢にはキリがないですから。 理由を聞いてどうしますか? 「収入が少ないコンプレックスの裏返しで、見栄を張りたくなった」 と聞いたら、そうか、と言って援助してやるんですか? >こういう人が全く分かりません 私には、こういう人と付き合うトピ主さんが、全く分かりません。 結婚なんかした日には、トピ主さんも金策・返済を免れませんよ?

参考になるアドバイスありがとうごさいます。

😢
モモ トピ主
彼は私にお金を貸して欲しいとは言いません お金がないから会う約束をしていた日に会わないという行動に出ます。 電話落として連絡できなかった、 電話持たずに仕事に行ってしまった、とか。 給料前はこんな感じになる事が3度ありました。 現在は正社員になってボーナスも出るようになったので、そのボーナスで返済を全部済ませて貯金するつもりでいるようです。 ですが、 返済がある立場で、今どうしても必要じゃない物を買う神経が分からなくて。 お金がないって言うけどお買い物してるじゃない?っていうと、 お金がないっていう危機感が全然伝わらないっていうし。 着る物も名前がある物にこだわっています。 セレクトショップで買っているようです。 財布やキーケースはどこかのブランドによく似ているデザインのものを買っていました。お金ないって言ってたのに・・って思う事が多いです。 これから収入が安定して変わっていくならと思ったのですが、 どうやら変わらなさそうですね。 アドバイス、ご指摘などいただけますなら もっとよろしくお願いします。

年収内で暮らせない人

041
けるん
自分の収入の範囲で暮らせない人は、ずっとそのままでしょう。しかも40歳で、それで直る見込みはないです。 それを買うのは身分不相応なのに、良さそうなバッグに手を出してしまう。身の程知らずで見栄っ張りなのですよ。物欲をコントロールできないのでしょう。ダメなのに買ってしまう。 でもこんな見込みがない男性に、正社員になったら少しはとか、まだ諦められない、ダメなのに付き合う、そんなトピ様と同じかもしれません。意思が弱いと悪癖は切れないですよ。悪いと思っても何か魅力があって引き付けられる、バッグの魅力に逆らえなくて買ってしまうのでしょうね。トピ様もいつまでズルズルこの男性に会うのでしょうか。あまり人を批判できる立場にはないです。破滅しそうな人と付き合うトピ様も破滅型ではないのでしょうか?

全く分かりません。

🙂
snfkn
正社員だからとか契約社員だからとか、関係ないです。 お金があろうと無かろうとそういう生活をするし、借金をしている人など私は付き合いませんし、友達にもそんな人1人も居ません。 そういう人と関わりを持っている主さんが、分かりません。 それに正社員になったから、収入があると言う考えもおかしいです。 40歳で正社員って。 肩書きは正社員になっても、収入は大して変わらないのでは? 借金があるのにカードで買い物をするとか、全く分かりません。 そういう人が彼氏って、主さんはどういう人物なんですか?

そんなわけないよ

😝
>契約社員だった時はお金がないのは分かるけど、正社員になったなら少しは余裕が出てもよさそうなのに、こういう人はずっとお金がないっていうんでしょうか。 トピ主さんは、計算ができない人ですね。 「ものを売って支払いに回している」ことで生活ができているのなら、契約社員としてかなり収入が多かったはずですよ。 モノを売るからには、そのモノを所有していなくてはなりません。それを買うカネがあったということです。そして、買値は高く、売値は大幅に安いはず。なのに、借金が僅か50万で済んでいる。つまり、収入はかなり多かったと見るべきですよ。 そして、40にもなって正社員になったとて、突然高給取りにはなれません。高給取りになれるような資格持ちとかでしたら、契約社員でも高給だったはずです。 >なんで分不相応の生活をしてしまうんでしょうか。 貯めるという意識が無くて、全部消費してしまう人なのでしょう。それが行き過ぎて借金50万になっただけ! その生き方は生涯変わらないと思いますよ。 ちなみに私は、貧乏育ちなので貯めておかないと落ち着きません。なので、高給取りになったのに、ブランドものなんて買わず、貯まりすぎるほど貯めています。この生き方は生涯変わらないと思います。

無計画でだらしない

🐤
りっちゃん
カードローンがあるから今はお金がない人も家族がいたり、とりあえず仕事していれば買い物ができるようになっています。その仕組みにうまく乗っかって、身分不相応な買い物をしているんです。 自分の同級生にもそういうタイプの人がいましたが、借金が大きくなり支払えなくなって家族に肩代わりしてもらったことがあるそうです。反省しているかと思いきや笑っていました。 その彼女はスマホ買い替えやブランド財布、ペットもいます。要は身の丈に合わないことをして見栄を張りたいのだな、と思います。 収入が少なくても堅実でお金を大切に扱っている人はいます。ご自分にふさわしい人かどうか考えてみてください。

付き合ってはいけない人

🙂
ナナ
トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが、 彼は付き合ってはいけない人です。 性格は関係ありません。 お金は一切出してはいけません。 差し入れもしてはいけません。 早く別れましょう。

金の切れ目が

041
ビックリ
縁の切れ目です。そんな人は直りません。物を売って支払い。もうダメです。 解決方法は別れることです。そのうちあなたにお金貸してくれと言ってきます。 取り返しつかないことになる前に別れることです。

そーね

041
玲子
彼がお金が無くて遣り繰りで困窮するのは彼の自由です。 しかし、こういう人間と付き合うと自分がお金のことでイライラと考え続ける事になります。 恋人がいても幸せにはなれない典型的パターンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧