本文へ

赤ちゃんの睡眠、困っています。

レス7
(トピ主 0
😭
かなママ
子供
生後4ヶ月の赤ちゃんの睡眠、困っています。

先日生後4ヶ月になった赤ちゃんを持つ母親です。
夜の睡眠で悩んでいます。

母乳が出なくなってきてしまって、ほぼ完ミで育てています。母乳は絞ると少し出ますので、一日に数回吸わせています。

生後3ヶ月までは

・夜20:30頃ミルクを与える
・21:00にそのまま寝つく
・AM3-4時にミルク
・その後は眠りが浅くなり何回か起きるけどトントンして寝る
・AM7:00に起こす

という流れで定着していました。
しかし4ヶ月に入って突然

・夜20:30頃ミルクを与える
・21:00にそのまま寝つく
・23:00- 1時間に一度ぐずる→添い乳(あまり出ませんが寝てくれるので...)
・4時にミルク
・7時に起こす

というふうに変わりました。
一晩に7回もぐずって起きてしまいます。
こちらも寝不足でつい添い乳で寝かせてしまいます。

寒くないか?暑くないか?
ゲップが出なくて辛いのかな?
...と色々試したのですが効果なしでした。

最近お風呂や夜のミルクでぱぱ見知りが始まり、発達してきて、そのせいということもあるのでしょうか?

赤ちゃんは朝はケロっとしているのですが、私はクタクタです。
今までが落ち着いてくれていた分なんでだろう...と。

どういった原因が考えられるのでしょうか。
年末年始の帰省などと重なり、心身共にかなり疲れています。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ミルクが足りない

🙂
匿名
ミルクが足りてます? 個人差があるので、何ccが正解はないので もっと増やしてみたら? パパみしりとはあまりにも旦那さんに失礼です

つきあう。

🙂
かなこ
原因は様々で発達による自然現象だと思います。 睡眠リズムはその子の成長により変化していきます。 寝てくれる時、寝ない時を繰り返して大きくなっていきます。 生後半年くらいから夜泣きも始まる子がいます。 あまりなんで?なんで?と考えずに諦めて赤ちゃんに付き合うしかないですよ。 睡眠不足はまわりを頼って助けてもらうしかないと思います。 色々しても、ダメでした。海外流の放置するやり方も私はできませんでした。 結局、乳離れしたら寝るようになりましたよ。

季節的なものかも

🍴
3人の母
大人には想像できない程季節の変化に大きく影響を受けているのかも。 日照時間が日々短くなっていく時期と一番短い冬至の日が過ぎ、今度は日照時間が日々増えて行く時期になりましたね。そのような変化に影響を受けて上手く入眠できないのかもしれません。 >年末年始の帰省などと重なり、心身共にかなり疲れています。 御両親様・義両親様に正直にお話になって、昼でも横にならせてもらっては?

仕方ないです。

🙂
ちょこ
その頃はまだまだ夜は起きると思います。 ぐっすり起きないで寝てくれたのは、1歳過ぎてからでした。 クタクタなのは分かります。ツライですよね。 日中は午前と午後1回お昼寝しますか?夕方させちゃうと、夜寝かせる時間が遅くなると思います。 うちは夜7時にはお風呂入って寝かせてました。 その分早く自分も横になる事ができました。 夜起きる原因はお腹が空いてる、体力がついてきて寝ない、お母さんがいるか確認している、歯ぐずりしている...原因不明、あまり寝ない子など。 子供が昼寝でも寝ている時間は、横になったり一緒に昼寝した方がいいですよ。赤ちゃんが起きている時間は、日向ぼっこしたり、体動かしてあげたりして、疲れさせるのもいいです。 また5ヶ月、6ヶ月..と生活スタイルはどんどん変わっていくと思うので、何で寝てくれないのだろうと思うより、今はこういう時期なのだと思うしかないです。

4ヶ月ですか

🙂
ゆうか
それまでわりと長めに寝てくれていたのにまた夜間授乳が増えることは結構ありますよ。4ヶ月でしたら一晩ぶんの授乳は十分に日中摂取できてるはずなので、おなかが空いて起きてしまうわけではない可能性が高いです。あなたにその根性があればですが(笑)、授乳ではなくて抱っこでユラユラや体をトントンしてあげて寝かせてあげてください。私は夜中にそんなこととてもできなかったので(一度挑戦しましたがなかなか寝付かずおかしくなりそうでした)、その時期は諦めて授乳しました。ただ一つ確実に言えるのは、添い乳はやめた方がいいです。夜泣き時に添い乳で対応すると、添い乳でしか寝なくなってしまい、夜間断乳に失敗する人が多いです。2歳過ぎてもいまだに添い乳してるという人もいます。それはきついですよね?夜間断乳に成功すれば早くて8ヶ月ぐらいで朝までぐっすり眠れるようになりますよ。徐々に楽になりますから希望を持ってくださいね。

3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)子あり、うちの場合

🎶
ママファイト
トピ主さんと同じような月齢なのでうちの場合ですが。 1ヶ月目、ちょうどトピ主さんちと同じような睡眠ペースでした。混合ミルク。 2ヶ月目、保育園準備のため卒母乳。 3ヶ月目、保育園に入れて、完全ミルク、3.5h位のペースで200ml×5回くらい。 保育園で9-17:00保育になったら、疲れてか、ミルク飲んで爆睡しています。21:00-5:30。生きてるか、ほっぺた叩いて確認した位。 というわけで疲れたら寝てくれるかも。週末はお散歩したり電車で遠出したりしてます。

リズムは変わる

041
匿名
睡眠リズムが変わるのも成長のひとつかと思います 体力がついてくれば、寝かしつけも大変になりますよね まだまだ夜中は起きてしまう月齢ですね、あまり神経質にならない方が良いと思います 少し体力がついてきたのかな、頻繁に起きてしまうとママも辛いですよね 皆さんの仰られる通り、ご主人と少し話をして昼間お子さんと一緒に横になれる時は寝てしまってその分家事を減らした方がいいと思います 後はお子さんが寝る前だけ少しミルクの量を足してあげると、お腹が満足してよく寝てくれるかもしれません こればかりはお子さんがよく寝てくれる方法を片っ端から試すほかありません 昼間はしっかり遊んで、外へ連れ出して外気に触れさせ、普段と違うものを見せるだけでもまだまだ疲れてしまう月齢だと思います 防寒をして家族でお外にお散歩してみてはどうでしょう そのリズムに慣れてきたらまた変化をつけての繰り返しです 少しでも睡眠時間がとれて、ママさんの負担が減るといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧