私は2ヶ月前に父をガンで亡くしました。父は私が高校2年生の時に余命5年と宣告を受け、私が大学3年の今、前立腺癌でこの世を去りました。
亡くなる前日に少し体調が悪く、急遽病院に入院することになったのですが、その日の父は、体調が悪いながらも普段と変わらない様子で、私とも他愛のない会話をしました。父っ子だった私は日頃から父に対しての当たりが、素直に出来ず、少しきつい口調でした。父が亡くなる前日も、父が言う冗談に冷たい返事をしたのが父親との最後の会話でした。
次の日の朝、父が亡くなったと聞き、急いで病院にいった時、父の変わり果てた姿をみて、言葉も涙もでませんでした。亡くなった日は、まだ亡くなったことが信じられず、冷たくなった父にひたすら話しかけました。
ですが、お通夜やお葬式をすると、嫌でも「あ、死んだんだ」と現実を突きつけられ、泣いても泣いても涙が止まりませんでした。お通夜やお葬式で参列してくれた父の知り合いや仕事仲間に、「よくお父さんはあなたの話してたよ」とか「自分が死んだら娘をよろしくな」などという話を聞くと、最後に会話した内容が何度もリピートされ、なんでもっとちゃんと会話しなかったんだろう、もっと優しくすればよかったと凄く後悔しました。
父が亡くなり2ヶ月経ちますが、時間が経つにつれ、心に空いた穴が大きくなっていきます。誰かにこの気持ちをぶつけたくても誰にも言うことができず、心臓がえぐられるような辛さと孤独さ。テレビや写真をみたり、音楽を聞いたりしたら、当時の父との会話が思い出したり、普段電車に乗り、音楽を聞いてるだけで涙が止まりません。
学校にいて、友達と何気ない会話をしていても、無性に泣き叫びたくなったり…父が死んでから心身ともにしんどくて、どうしたらいいのかわかりません…お父さんにあいたいです。