大の猫好きの私ですが、
昔、猫を死なせてしまった過去があります。
私が12歳くらいのころです。ある日の帰宅時、家の玄関前に見かけない野良猫がいたため、私はちょっとおどかそうと思ったのでしょうか...どういうつもりだったかは覚えていないのですが、めっ!と言って追い払おうとしました。
驚いた猫ちゃんは、そのまま道路のほうにびっくりして走っていき、ちょうど走ってきた車に跳ねられてしまいました。大変なことをしてしまったとひどく動揺しました...
跳ねられた直後は胸が上下していたので、即死では無かったのだと思いますが、その後は死んでしまっていました。私はどうすることもできないまま、猫ちゃんの遺体が誰かの手によって片付けられるまで、猫ちゃんへのいたたまれなさと、ただただ自分のしたことに恐怖するばかりでした。
大人になり、今は猫を2匹飼っています。あの野良猫ちゃんへの後悔と罪の気持ちは消えませんが、この気持ちを背負いながらも、猫たちに愛情を注ぐことが唯一の贖罪であると思っています。
誰にも詳細は話せなくて、懺悔したくて投稿させていただきました。ここまでご覧いただき、ありがとうございました。