本文へ

猫を死なせてしまった過去

レス3
(トピ主 1
😭
くろ
話題
大の猫好きの私ですが、 昔、猫を死なせてしまった過去があります。 私が12歳くらいのころです。ある日の帰宅時、家の玄関前に見かけない野良猫がいたため、私はちょっとおどかそうと思ったのでしょうか...どういうつもりだったかは覚えていないのですが、めっ!と言って追い払おうとしました。 驚いた猫ちゃんは、そのまま道路のほうにびっくりして走っていき、ちょうど走ってきた車に跳ねられてしまいました。大変なことをしてしまったとひどく動揺しました... 跳ねられた直後は胸が上下していたので、即死では無かったのだと思いますが、その後は死んでしまっていました。私はどうすることもできないまま、猫ちゃんの遺体が誰かの手によって片付けられるまで、猫ちゃんへのいたたまれなさと、ただただ自分のしたことに恐怖するばかりでした。 大人になり、今は猫を2匹飼っています。あの野良猫ちゃんへの後悔と罪の気持ちは消えませんが、この気持ちを背負いながらも、猫たちに愛情を注ぐことが唯一の贖罪であると思っています。 誰にも詳細は話せなくて、懺悔したくて投稿させていただきました。ここまでご覧いただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

辛かったですね

😢
ここあ
猫も可哀想だけど、貴方もとても辛かったですね。 そんな事になって茫然自失だったと思います。 今は2匹の猫ちゃんを飼われてるとの事。 ショックで猫を飼えなくなるより、1匹でも多くの猫を幸せにしてあげる事の方が亡くなった猫ちゃんにも供養になると思います。 トピ主の贖罪の仕方は間違っていません。 たまに、その猫ちゃんのためにお線香とカリカリを上げて見るのも良いと思います

分かります。

😨
一生かけて
私も、そうしてます。子供の頃、遊びで虫取りして、死なせてしまったり、子猫を親猫から引き離して、誘拐してしまった事等、懺悔だらけで、今でも苦しく、申し訳なく思ってます。。 だから、店とか、駅のトイレに入り込んだ虫とか、ひっくり返えってる子とか助けて歩いてます。。カブト虫やクワガタも、樹液が足りないので、ゼリー持ち歩いたり。。 にゃんこも飼ってますが、第一優先に、大切に大切にしてます。もう少しで21歳です。とぴ主さん、これからも、一緒に懺悔して生きましょう!

トピ主です

041
くろ トピ主
お二方とも、励ましのお言葉ありがとうございます。 死んでしまって猫ちゃんのために私ができること、今飼っている猫たちに愛情を注ぐ以外にも、亡くなった場所で手を合わせ、野良猫支援への募金などもしてみようかなと思います。 生き物の命を大切にして生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧