本文へ

夫の母親

レス4
(トピ主 0
🐱
桜坂
恋愛
夫が免許を持っておらず、夫の母親が用事があるたび、休みを作って連れて行って欲しいとお願いされます。 挙げ句の果てには私が所有している車は5人乗りなのですが、夫の身内など連れて行きたいと5人のりじゃ足りないから、 私の実家の8人乗りの車を借りて来てくれたら楽なんだけどななども言われます。 夫の母親の頼みなのである程度は我慢していましたが、ガソリン代も言わないとくれない、ETC代も言わないとくれない、 当然運転ありがとうでなにかあるわけでもなく… 本人にガソリン代とも言いにくくて、やっと夫にお願いしてもらってる状態です。 以前に早朝から運転してほしいと言われ、前日残業の可能性があるからと断ったのですが、 私は3時間睡眠でも働いてたから!と言われ 結局日帰りで東京から新潟まで往復させられました… 流石にキツイので残業がある場合は今後断りたいと言ったところ、私の息子(夫の兄です)は福岡まで車でいったりしてるんだから、問題ないでしょ?って言われてしまいました。 いい断り方教えてください。 ちなみに夫は典型的なマザコンです。

ランキング

レス

有り得ない…

😠
酢豚
身勝手過ぎるので「行けません」の一点張りで構わないです。 義母さんが睡眠三時間で働いていたのは、『お給料』が発生する『仕事』だからでしょう? 息子が九州まで行く話を出してこられる謂れは無いし(なんならそれに便乗しろ) どうしてもと言い張るなら『仕事』として『お給料』を頂くと言いましょう。 ガソリン代もETC代も出さない人に高い金額を要求すれば良い! それでもヤンヤヤンヤ言うなら疎遠! それくらい身勝手過ぎる印象しかありません。

簡単

041
Gosh
「お義母さんや他の同乗者の命の保証、できませんけど、いいんですか?」とちょっとキツメですが言ってみる。 それでも引かなかったら、「一筆お願いします。」と。 酷い言い様って思うかもしれませんが、事実ですよね。

いい断り方なんか必要無い

😑
なんだろね・・
「イヤです」「冗談止めて下さい」「大丈夫な訳ないでしょ!」「問題大ありです!」 下手に出る必要無いんですよ。貴女が上の立場です。相手が姑だから自分が下手に出ないとイケナイとか思ってるんでしょ?ソレ、間違いだから。単なる前時代引きずった思い込みですから。 車を出して欲しいのは姑で、出してやるかどうかを決める権限はトピ主が持ってます。姑はお願いする立場で、お願い聞くかどうかはトピ主の胸先三寸です。 ね?トピ主が上の立場でしょ? トピ主の都合もつくし、乗せて行ってもいいかなと思う時は「乗せて行ってあげてもいいんですけど、ガソリン代と手間賃で3万円いただきます」「実家の車?ソレは他所様のモノです。図々しい事言わないでください、非常識ですよ」などハッキリ言ってしまえばいいんですよ。 相手が怒り狂って喚き散らしても動じる事はありません。喚きたいだけ喚かせて、一呼吸ついてるところで「そうですか、じゃぁ、わたしは車出しません。自分で勝手に行ってください」と突き放しましょう。後は相手にしない。お願い聞いて貰えぬのは、厚かましい上に立場を弁えぬ姑の自業自得です。笑 主導権はトピ主が握っている事柄だと、しっかり認識してかかりましょう。トピ主がいつまでも大人しく言いなりになってるから相手が付け上がるんです。敢えて波風立たせる言い方して、トピ主は姑のシモベではないのだと、立場を明確に教えてやりましょう。

ご主人に免許を取らせましょう。

🙂
うわっ。図々しいですね。 まずは、ご主人に免許を取らせてみては? その費用は、ご主人持ちですよ。 実家の車を借りて欲しいとなれば、その日は実家が使うとか点検だとか、理由をつけて 断りましょう。あとは、急な仕事という理由でドタキャンを続ける。 もちろん最初から仕事は入れておく。 私だったら、嫌われても構わないからはっきり言います。 アッシーじゃありません。乗るなら金払え。 でも、姑もですが、ご主人も問題ありな感じですね。 事故を起こしてからでは遅いですよ。 早めに手を打ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧