初めまして。紗と申します。
タイトルにあります、元カノに使っていたお金と比較されることについて、皆様のご意見をお聞きしたくトピックを立てました。
現在私には半年近くお付き合いをしている、同い年の男性がいます。二人とも社会人で、平均くらいの収入です。
私としましては、基本的に「絶対奢って欲しい・割り勘でないと嫌だ」という極端な気持ちはありません。
デートでご飯に行き、お会計の時にキッチリ割り勘の時もあれば、「今日はいいよ」と言われた時は「有難う」と言ってご馳走してもらうこともあります。その後、ちょっとしたカフェでこちらが多めに出しています。
同い年だし、それくらいがちょうど良くて心地いい関係を築けているなあと思っていました。
しかし、先日彼氏とデートをしていた時に「今までの元カノ全員と、紗ちゃんの中だと紗ちゃんに1番お金払ってもらってるわあ」と言われました。また、「奢られるのもなんとなく嫌い」と。
言われた時は、「奢ってもらってばかりも悪いしさ」と返したのですが、時間が経つにつれ、何だかモヤモヤしてきてしまいました。
その理由としては、以下になります。
・私がお金を出しているのは、余計なことなのでは?(でも催促される時もあるしな…など考えます)
・お返しのつもりでカフェで奢った事が1度ありました。それも嫌だったのかな?
・そもそも何故それを言った?
という3点です。特に深い意図もなく言われたような気もしますが、彼が少し見栄っ張りな性格なので、考えれば考える程、察して欲しいことがあるのでは?等と考え、モヤモヤしている状況です。
割り勘じゃないと嫌だと意固地な態度を取っている訳でもなく、かと言って急に奢ってよ!という態度を取るのもどうなんだろう、と何が良いのか分かりません。話合い等の前に、他の方の客観的・率直なご意見を頂戴したいです。
宜しくお願い致します。